Пантикапей 20 гл
– Гоша, я думал, бои гладиаторов – забава Древнего Рима. Мы что в Рим попали? – удивился Егор.
– Это римляне в Крым попали около двух тысяч лет назад.
– На соревнование приехали? – поразился Павлик.
– Жить они сюда приехали. Лет этак на триста.
В это время в схватке на арене у одного из гладиаторов был выбит меч. Дарует ли ему жизнь главный римлянин? Однако он не с той ноги в то утро встал, а может, заметил страх в глазах обречённого, только опустил Большой начальник большой палец руки вниз. Публика его поддержала. Гладиатор был убит. Зрители возликовали! Они кидали на арену монеты и драгоценности победителю.
Чьё-то увесистое колье ударило по виртуальной машине мальчиков, и она растворилась в пространстве. Были счастливы все, кроме Павлика, Мишки, Егора и убитого гладиатора. А робот вообще радоваться не умел. Вдруг несколько стражников с оружием грозно направились в сторону мальчиков.
– Гоша, по-моему, мы им не нравимся, – заметил Мишка.
– А они вам?
– А тебе?
– Я – робот, у меня нет эмоций.
Стражники приближались.
Гоша отчаянно засверкал лампочками.
– Только ты не растворись, – попросил его Павлик.
Стражник взмахнул мечом, но робот мгновенно перерезал меч длинным острым лучом. И тут в небе появился летающий робот Мотти, протянул к мальчикам щупальцы и втянул их в себя. Стражники онемели от изумления. А зрители ничего не заметили – так были заняты кровожадным зрелищем на арене.
– По счастью, это не НЛО,– поёжился Егор.
– И откуда мы так красиво удираем? – поинтересовался Мишка, когда они отбыли на безопасное расстояние.
– Это Пантикапей в начале нашей эры. Пра-пра-предок современной Керчи. Городом в это время правили римляне, – ответил робот.
Медленно проплывая над Чёрным морем, называлось оно в ту пору Понт Евскинский, мальчики вскоре увидели на холме город с величественным белокаменным храмом на вершине в честь Бога искусств Аполлона и богатыми дворцами на склонах.
– Это снова Пантикапей. Та же Керчь только ещё раньше – несколько веков до нашей эры, – пояснил робот Гоша. – Заложили его древние греки, и слыл он одним из самых богатых и развитых городов на берегах Чёрного моря. Да и в мире был известен.
– У них тоже какие-то соревнования идут, – заметил Павлик, увидев скопление народа.
– Идут состязания на лучшее чтение стихов.
– Нормально! И это всё до нашей эры! Кругом древние народы, а тут стихи читают! – восхитился Мишка.
– Что-то мне интуиция подсказывает, что недолго греки здесь свои стихи читали, – заметил Егор.
– Ты прав, Егор: Крым – это история беспрерывных войн. Сегодня стихи читают, завтра воевать идут. В чьих руках ни побывала та же Керчь, и как только она ни называлась: Чарша – у хазар, Корчев – у русских, Восперо – у генуэзцев, Черзетти – у турок. Наконец в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру турки признали, что «Керчь … остаётся в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи».
– И?.. – не поверил Мишка.
– И через 80 лет турки – Османская империя, объединились с Англией и Францией против России. Началась Крымская война.
– Так я и думал! – нахмурился Павлик. – Давай лучше, Гоша, про греков.
– Греки были первым цивилизованным народом, поселившимся в Крыму. Они основали не только Пантикапей, но и Херсонес, Евпаторию, Феодосию, а также многочисленные поселения на южном побережье. Следующая культурная волна – итальянцы: генуэзцы, венецианцы.
Эти народы принесли с собой в Крым всё, чего достигли у себя на родине: строительство дорог и водопровода, архитектуру, живопись, медицину, театр, спорт, высокий уровень развития сельского хозяйства и ремесёл.
– У них может быть энергия кристалла Ориона! – воскликнул Павлик.
После этих слов робот Мотти втянул щупальца и отправился показывать мальчикам оборонные крепости.
Они подлетели к первой генуэзской крепости на горе (современный город Судак). В две линии идут мощные оборонительные стены. Внутри – древнее поселение.
Мальчики попробовали почувствовать влияние кристалла – ничего!
Они облетели ещё семь крепостей: Кафу (Феодосия), Чембало (Балаклава), Каламиту (близ Севастополя), Алустон (в Алуште), Харакс (возле мыса Ай-Петри), Сюреньскую (на подступах к Мангупу), Фуну (возле долины Привидений). Никакого воздействия со стороны они не чувствовали и вернулись в Пантикапей. Здесь в XIX веке русские тоже построят крепость, но сейчас её ещё не было.
Робот Мотти поставил мальчиков на берег Керченского пролива и исчез.
– Понравилось? – спросил Гоша.
– Впечатляет.
– Но не все народы приходили обустраивать Крым, многие шли сюда за добычей.
– Что с них возьмёшь – они же дикие! – развёл руками Павлик.
– Англичан в XIX веке дикими совсем не назовёшь! – усмехнулся Мишка.
– Почему англичан? – поразился Павлик.
– В Крымскую войну англичане откровенно грабили Крым. Я в Интернете недавно читал. Ялту в наглую опустошили, что не могли взять с собой, ломали. Дворец Воронцова только не тронули, – сказал Мишка.
– Из любви к искусству? – спросил Павлик
– Из любви к своему военно-морскому министру – он родной племянник Воронцова.
– А что граф Воронцов?
– Он пытался быть миротворцем в этой войне. «Одна надежда на Бога и на Вас, всемилостивейший государь, что до такого явного разрыва между нами и западными державами Вы не допустите», – писал он Николаю I.
– Русский император мог предотвратить войну? – спросил Павлик.
– По-моему, в ней каждая страна-участница была виновата. Все имели свои интересы и амбиции. Россия тоже. Война началась. Сын Воронцова сражался за Россию в Севастополе. Был ранен, – вступил в разговор Егор.
– Керчи особенно от англичан досталось, – продолжал Мишка. – Сперва варварски разграбили музей, а потом стали незаконно вести археологические раскопки, даже после того, как военные действия закончились, и был подписан мирный договор.
– Я тоже читал об этом, – сказал Егор. – Они даже своего министра подключили, и тот издал приказ о раскопках и «…передаче в Англию мраморных скульптур и ценных реликвий, которые уцелели после разрушения Керчи и достойны размещения в Британском музее». Керченские древние артефакты, действительно, украсили Британский музей.
– Ну, это вообще беспредел! – воскликнул Павлик.
– Кстати, твои любимые французы тоже вели раскопки под Херсонесом.
– Только Францию не троньте! – нахмурился Павлик. – И что сказала на это цивилизованная Европа?
– Культурная Европа заходилась от ярости к Российской империи – так ловко поставила её на уши европейская пропаганда. Ты бы видел, Павлик, что рисовал о России крупнейший мастер политической карикатуры Оноре Домье! Извини – француз! Да ты не переживай – это ещё не вся Франция!
– А я думал, только советскую Россию Европа стала в штыки встречать, –поразился Павлик.
– Европа – м-а-а-ленькая, а Россия – О!О!Огромная. Вот и весь ответ, – нахмурился Мишка.
– Точно! Маленькие всегда больших боятся. Так, на всякий случай, – вздохнул маленький Павлик.
К берегу из ниоткуда подошла лодка. Мальчики вошли в неё, не сделав ни шага, и медленно поплыли.
.....................................
– Мне в Лондон пора, – сказал Стив. – Эти мальчишки уже достаточно собрали энергии!
– Раньше я мог остановить игру. Сейчас это не в моей власти. Игра сама решает, когда и какой у неё будет конец. Так что никто отсюда не выйдет, пока она не исчерпает себя, – развёл руками Ярик.
– И ты не в курсе, чем она закончится?
– Не могу знать, – пожал плечами Ярик.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №223090300949