Горол уходит под воду 21 гл
Лодка медленно шла на юг вдоль берегов Боспора Киммерийского. Так назывался Керченский пролив в древности. У входа в море она пристала к берегу и растворилась в пространстве.
– Мы находимся недалеко от античного городка Акра, – сверяясь с картой, сказал робот Гоша. – Будете там искать энергию кристалла?
– Да!
– Могу предложить вам новую, ещё никем не проверенную функцию: мы будем перебирать время по векам. Вы сможете обследовать местность за тысячелетия.
Идея мальчикам понравилась, и они отправились в древнюю Акру, где-то за 4 века до нашей эры. Городок был обнесён мощными оборонительными стенами. Башни возведены на огромных деревянных балках, сложенных в форме клети. Такого устройства башен мальчики ещё не видели. С помощью Гоши они оказались в самом городе. Улочки оказались узенькими, но прямыми. Город как будто был расчерчен на квадратики. В центре храм на небольшой площади, у воды – порт.
– Я чувствую любую энергию извне, – признался робот. – Здесь нет той, что мы ищем.
И он стал пролистывать время, век за веком.
Гоша, кажется, дошёл до начала первого тысячелетия нашей эры, как вдруг
Акра стала быстро погружаться в море.
– Гоша, ты что наделал? – закричал Павлик.
– Это не я! Это земная кора опускается.
– Что?!!
– Или повышается уровень моря.
– Придумай что-нибудь! – Мальчики уже по пояс стояли в воде.
– Роботы не могут переделать историю. Но вы не волнуйтесь: затонувший город Акра, а значит и вас найдут через несколько веков.
– Умеешь ты успокоить, Гоша!
В это время в небе появился уже знакомый мальчикам летающий робот.
– Мотя! – радостно закричали они.
Робот выпустил щупальца.
– Лети к нам!
Однако летающий робот втянул в себя щупальца и стал быстро удаляться.
– Что это было?! – возмутился Мишка.
Вода была ему уже по грудь, а Павлику достигала шеи. Робот Гоша тоже стоял в воде и беспрерывно нажимал свои кнопки.
............................
– Ты зачем это делаешь? Они же все погибнут! И кто нам будет искать энергию кристалла? – спросил Боб у долговязого Ярика.
– Это не я. Просто игра временами выходит из-под контроля, и тогда она идёт по своим законам.
– Не понял. Как это? – удивился Стив.
– А что тут непонятного? В неё вложено столько мозгов, в том числе и электронных! Почему бы ей самой не начать управлять своими действиями? Повторяю для непонятливых: это не совсем игра – она имитирует все события, времена, исторических персонажей. Вы когда-нибудь видели нечто подобное?
– Нет.
– То-то же!
...........................
– Быстро снимайте электронные шлемы, – раздался по динамику громовой голос Максима, видимо, робот всё же дожал нужную кнопку.
Мальчики сдёрнули с себя шлемы – и оказались в начале игры.
– Пока Гоша сушит свои микросхемы, можно попить чай и посмотреть документальный фильм, – предложил Максим.
– О чём?
– Вам понравится.
Чай оказался ароматным, с травами, а фильм назывался – «Археологи в шоке! Найден неизвестный город в Чёрном море!» Фильм начался, и мальчики узнали место, где едва не утонули. Было это, правда, 2000 лет назад, а фильм – про наши дни. Утонувший в море античный городок Акра искали в разные столетия – безрезультатно. Потом и вообще стали сомневаться, что он существовал.
Город помог обнаружить мальчик Алёша Куликов – он стал находить древние монеты на песчаной косе, отделяющий Керченский пролив от солёного Янышского озера. Алёша передал монеты в музей. Первая же экспедиция обнаружила на дне пролива затонувший город. 2000 лет вода бережно его хранила – он оказался менее разрушенным, чем те древние поселения, что были на суше.
Было решено открыть Акру для туристов.
– Классно! – восхитился Егор. – По-моему, такого туристического маршрута в мире ещё нет!
– А мы там уже побывали! – улыбнулся Павлик.
Фильм шёл дальше и рассказывал о подводном пещерном городе близ посёлка Штормовое. Но оказалось, что и это ещё не главная сенсация.
– Всё дно Чёрного моря покрыто техногенными объектами, – сказал диктор за кадром.
– Какими объектами? – переспросил Павлик.
– Сделанными руками человека, – пояснил Егор.
– На фото со спутника видны дороги, очертания домов, целые кварталы, –продолжал рассказывать диктор.
– По-моему, это сказки, – улыбнулся Павлик.
– Не знаю, – пожал плечами Егор.
И как будто отвечая мальчикам, с экрана учёные разных стран стали рассказывать о своих научных гипотезах. Они сходились в одном: когда-то давным-давно Чёрное море было небольшим пресноводным озером. По его берегам селились люди. 7500 лет назад произошла катастрофа: воды солёного Мирового океана через Средиземное море, проливы Босфор и Дарданеллы хлынули в Чёрное море.
И теперь прежнюю береговую линию и предметы человеческой деятельности находят на глубине от 70 до 100 метров. Предполагают, что на дно моря ушло 150 тысяч квадратных километров суши вместе с прибрежными поселениями.
– Вместе с людьми? – ужаснулся Павлик.
– Я откуда знаю? – пожал плечами Мишка. – Ты слушай, что тебе с экрана говорят.
А там одни учёные говорили, что наводнение произошло во времена, когда заканчивался ледниковый период – таяли льды. Но вода прибывала медленно, и можно было удрать. Другие – что всё случилось внезапно: в Атлантический океан ударил астероид диаметром в 10 километров. Два огромных осколка попали в Срединно-Атлантический хребет, пробили земную кору.
Вырвалась раскалённая магма. Началась вулканическая деятельность вдоль всего хребта. Земля оказалась в парилке. Поднялись огромные волны высотой больше 100 метров. Тогда-то и погибла легендарная Атлантида. Некоторые считают даже, что именно Атлантида лежит на дне Чёрного моря.
– Ты в это веришь? – спросил у Мишки Павлик.
– Всё может быть, – ответил тот. – Я только сомневаюсь, что дома под водой могут быть видны, даже со спутника. За столько веков, если там что и есть, всё водорослями затянуто. А вот утонувший городок Акру мы сами видели!
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №223090300979