Философия космологии. 5 Фантастический этюд. MIX

    О фундаментальном можно говорить нескончаемо долго, потому что оно не раскрывает себя до конца - с чего мы и начинали, пытаясь объяснить, что Вселенная не является объектом в обычном исследовательском понимании.
    Вместе с тем, разговор - «чем что-то не является», не дает за собой закрыть дверь: по сути, это все-таки начало разговора - чем «оно» является; здесь неприятная, но неизбежная двойственность.
    …
    Форма «Mix» продиктована объективными обстоятельствами: темами, хотя и относящимися к одному фундаменту - Вселенной, но не имеющими непосредственной связанности. Построить нарративное изложение, поэтому, невозможно, что, впрочем, не неожиданность - грани пирамиды совсем не всегда граничат друг с другом, и в первом этюде была попытка отобразить это в теме «многоаспектность».
    …
    В предыдущем материале, в рамках частотно-механистической модели, остался открытым вопрос о второй «частотной четверке» с главной ее характерностью: начало (4C) являет собой не ситуацию притяжения, но отталкивания (антигравитацию), а восьмое состояние (8C) возвращает объект в первоначальное (0C); постараемся показать, что это действительно так.
    …
    Наконец, будет представлен «гравитационный субстрат», претендующий на характеристику структуры базовой космической волны - хотя и вульгарный, но обладающий преимуществом наглядности.
    ….
    И придется, с усилением критического взгляда, вернуться к теме расширения Вселенной.
    …
    Еще: несмотря на то что многие положения критического и конструктивного характера в предыдущих этюдах подробно изложены, будут встречаться некоторые повторы: во-первых, по причине контекстной уместности; во-вторых, знакомство с материалами нескольких серьезных физматовцев показало, что тема совсем не легко «заходит» и не столь естественна, как представлялось автору. Повторы, поэтому, служат укреплению картины в целом, но плюс к тому, позволяют в отдельных местах «копнуть глубже».
                ============================================
    В последнем этюде мы отказывались от непосредственных путешествий в прошлое и от гостей из будущего. С прошлым, впрочем, были коллизии, и может быть, будут еще, а пока поговорим о будущем.
    Именно здесь решается всегда актуальный вопрос - «будет/не будет?», а на теоретическом уровне возникает проблема детерминированности и случайности.
    С детерминированностью, как причинностью, соседствует предопределенность, которая формируется однозначно складывающейся цепочкой событий, и далее мы будем понимать их вместе. «Диссертационные» детали не имеют здесь большого значения, принципиальный интерес вызывают именно отношения детерминированного и случайного, которые не есть просто сами по себе полюса.
    Что касается определения случайности, таковое встречается в двух следующих видах:
    (1) способности некой содержательной единицы принимать разные значения при одних и тех же условиях;
    (2) быть результатом различных независимых внешних причин, сочетание которых якобы носит случайный характер.
    То есть независимо от набора и комбинации слов:
    в первом случае определение прячется в «одних и тех же» условиях, о которых бесполезно догадываться;
    во втором - лукавят или говорят о «случайном» в слабо детерминированном смысле, но без какого-либо понимания «слабо».
    Сюда же надо отнести позицию Аристотеля, объявившего случайность стечением детерминированных обстоятельств.
    На грубом примере: а - камень падает по определенному закону, б - человек идет согласно своему волевому решению, но пересечение а и б - чистая случайность.
    Однако подобные ситуации разумно рассматривать как пересечение двух (или более) причин, и в духе именно аристотелевой логики относить к категории «причина». (Видимо, и предопределенности формируются причинностями такого производного рода).
    Но нам важен, прежде всего, «физический облик» таких ситуаций - нечто типизирующее.
    Из своего на высоком этаже окна, выходящего на широкую московскую магистраль, я вижу кучу событий, которые в ближайшие секунды произойдут с машинами и пешеходами:
    ~~ водитель в синем авто непременно заметит по своему курсу на тротуаре девушку с огромной белой собакой, и это произойдет… через четыре секунды, почти точно вижу место, где окажется девушка - таким образом, я знаю, чего не знает водитель: для него вдруг-случай, для меня, причем из будущего, - факт;
    ~~ а девушка не знает, что примерно через сорок шагов навстречу на поводке будут вести черную таксу, которая начнет тявкать и белениться на ее пса - опять случай детерминированного, но не известного участникам будущего. (Откуда я точно знаю про поведение таксы?.. Злобная, проживает в моем подъезде).
    Аристотель мне друг, но ... мы видим прямо противоположное - пересечение (вообще, комбинация) событий именно детерминирована детерминированностью каждого из событий.
    И не упускаем решающую деталь: «Вид сверху», позволяющий обнаруживать детерминированность и, соответственно, «предсказывать» будущее.
    Итак, (какое-то) будущее почти неизбежно, но знание об этом требует «более высокой» позиции - не нахождения «в плоскости» данного событийного пространства. А «почти» - потому что может существовать еще более «высокая», соответственно - уточняющая, позиция.
    Далее: с той или иной «высоты» можно, переместившись, суметь (или не) осуществить вмешательство в «находящееся по курсу», а это уже переход от видения будущего («ясновидения») к способности его изменять - «магии».
    Есть еще один аспект большей/меньшей «высоты»: с «меньшей» можно тоже правильно увидеть «будущее», а можно, «не доглядев», не попасть даже близко к цели; отсюда, на чисто теоретическом уровне, приходится делать вывод: никакие Кейси, Ванги … не знают всего до конца, так как предопределенность способна (хотя необязательно) активно множиться.
    Позволим еще одну грубую аналогию.
    В чем особенность моей позиции «из окна» по сравнению с полем событий «внизу»?.. В том, что одномоментно нахожусь в гораздо большем числе (объеме) событийных единиц, чем каждая из них «там внизу», - в своеобразно большей частотности происходящего.
    Моя частотность (мое внутреннее время) при этом не меняется.
    В подобных сюжетах время и пространство подозрительно взаимозаменяемы, более того - событийность складывается из самой себя, а время передает свою функцию пространственно-метрическим отношениям. И вспоминается литературно-известная квартира: «кто-то здесь лишний, и этот лишний …» - время.
    Проблема детерминированности-случайности оказывается плотно соседствующей с пространственно-временной, и мы переходим к ней, хотя к первой обязательно еще вернемся.
    …
    Во многих философских системах присутствует идея врожденности в сознание пространства и времени, их органической наличности (часто говорят - «врожденные структуры»). Но остается без ответа или вообще не ставится вопрос о характере (виде, содержательности) этих структур.
    // Мало отмечаемый факт:
    # животный мир не знает, что такое время;
    # зато прекрасно знает, что такое пространство и координирует свое поведение углами и длинами. \\
    Пространственность характеризуется очень отчетливо:
    1) прямая линия сама по себе содержательна и вполне присутствует в сознании в отвлеченном виде, как инструмент апперцепции;
    2) содержателен (и даже «вшит» в ганглии таракана) угол, имеющий, как и прямая, инструментальную открытость «больше-меньше».
    А вместе, это «полярные координаты», которые полностью исчерпывают плоскость, то есть делают ее имманентной сознанию (намеренно упускаем дополнение - «человеческое»). Точно также - прямая + горизонтальный + вертикальный угол исчерпывают пространство («сферические координаты»).
    Прямая и угол даны (имманентны) именно как открытые, то есть сколь-угодно продолжаемые, и это важнейшее свойство пространственной врожденности: «готовность» воспринимать любые количества.
    А в чем содержательность структуры «время», кроме отношения «до» и «после»?.. Отношение предшествования-следования, как больше-меньше, - элементарные акты опыта, которые не нуждаются в до-объектной первичности и не имеют образно-понятийного эквивалента. Кроме того, в воспоминаниях единичная событийность имеет чисто содержательный «адрес» и приобретает временную координату отдельным (специальным) волевым актом - сопоставлением или включением в ряд.
    Время, таким образом, не имея автономных выразительных средств, не способно, в отличие от пространства, присутствовать в сознании в виде априорной структуры (качества).
    Это логический взгляд, но не менее весом и нейрофизиологический.
    Обратимся, возможно, не к самым последним, но вполне фундаментальным результатам на эту тему.
                КАК МОЗГ ЧУВСТВУЕТ ВРЕМЯ
                9.09.2018 https://habr.com/ru/articles/422743/
    (Незначительно сокращенный текст с нашими выделениями и комментариями, отмеченными знаком К*).
     «Исследователи из норвежского Института Системной Нейронауки им. Кавли (Kavli Institute for Systems Neuroscience) обнаружили сеть из клеток мозга, которые определяют наше чувство времени в опыте и воспоминаниях. Директор Института Кавли Нобелевский лауреат Эдвард Мозер (Edvard Moser): '' Эта сеть предоставляет … отметки для событий и следит за Порядком событий в пережитом опыте''. Область мозга, которая чувствует время, расположена в непосредственной близости с областью, отвечающей за восприятие пространства. На сегодняшний день известна большая часть механизмов мозга, используемых для измерения времени в Небольших Масштабах (например, в секундах). И напротив, мало что известно о временной шкале, которую мозг использует при записи пережитом опыте и воспоминаниях, которые могут длиться от нескольких секунд до минут и часов.
    Альберт Цао: ''Наше исследование раскрывает то, как мозг Придает Смысл времени по Мере того, как событие Переживается. Эта сеть Не кодирует время в Явном виде. То что мы измеряем, скорее, является Субъективным ощущением времени, которое порождается течением Переживаемых событий''. Нейронные часы заведуют Организацией течения опыта в Упорядоченную последовательность событий. Эта деятельность порождает в мозгу часы для Субъективного времени. Таким образом, опыт и последовательность событий в нем являются субстанцией, из которой мозгом порождается и измеряется Субъективное Время».
    К* (с использованием некоторого, в текст не попавшего):
    соответствующая область мозга регулирует (попросту говоря - понимает) время на уровне очень короткой событийной связки (паттерна) и отмечает внутренние единицы Уникальными сигналами; то есть функционально отвечает не за некое «время», а за эмоциональную связность для фиксации эпизода как целого (муз. - внутренняя темперация).
Еще из того же текста, профессор Мозер: «Время является Несбалансированным процессом. Оно всегда Уникальное и Изменчивое». К*: а это уже просто заявление об не имманентности сознанию некоего внешнего традиционно понимаемого - физического - времени. Сюда же: «… наш мозг не воспринимает длительность временных отрезков в стандартных единицах - минутах и часах, как на ваших наручных часах. Временные подписи в нашем пережитом опыте и воспоминаниях имеют совершенно другие временные характеристики».
    К*: И следует еще раз обратить внимание на малую продолжительность паттернов:
    отсутствие механизма длительных «записей» характеризует их исключительную привязанность к акту чувственного переживания, который не может быть многообразно-событийным. (Хотя в своем малом составе способен многократно, в том числе циклически, воспроизводиться).
    А теперь текст, где речь уже идет о пространстве.
    «Пространство в мозге относительно легко исследовать. Оно состоит из специализированных типов клеток, которые выделены для конкретных функций. Вместе они образуют основу системы. В 2005 г. Мэй-Бритт и Эдвард Мозер обнаружили нейронные решетки, которые наносят наше окружение в разных масштабах на карту, состоящую из шестиугольных блоков. В 2014 г. Мозер разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие клеток, которые образуют в мозге Систему Позиционирования. Мозеру и его компании достаточно было расшифровать сигнал только из Одной нейронной решетки, чтобы обнаружить, как пространство кодируется в медиальной энторинальной коре (К*: то есть - в целом)».
    Наше уже отступление: разве есть человек, ни разу не испытавший чувства Радости, оказавшись в обстановке огромного перед ним пространства?.. Пейзаж может быть разным, но чувство - одно и то же. И разве это, само по себе, не нейрофизиологический эффект?
    К*: Таким образом, в сознании имеется механизм восприятия пространства как такового. Однако время и (1)умозрительно, и (2)нейрофизиологически присутствует лишь расстановочно-событийно, а в (2) - только на эмоционально охватываемом участке и в чисто субъективной сфере именно данного индивида - у другого, «эмоциональное время» на тот же событийный паттерн может совсем отличаться. Наконец, указанная нейрофизиологическая система (решетка) обладает еще одной важной чертой - качественной достаточностью одной произвольной ячейки для характеристики структуры как целого. Это полностью отвечает главным свойствам пространства - однородности и изотропности, которыми обладает как все пространство, так и любой фрагмент. Или: обладает всё пространство, так как обладает любой фрагмент.
    Сознание, таким образом, не расставляет предметность по протяженным характеристикам в соответствии с их межпредметными отношениями, выполняя лишь роль вторичного механизма, а обладает априори беспредметной структурой масштабов и перспектив, подобием фрагментов между собой и любого фрагмента целому. Следовательно, пространственность выступает в сознании как организованная пустота, готовая не только для «расстановок», а и для внутренних отношений и действий: умозрительное пространство легко допускает творение в себе всевозможных подвижных образов.
    …
    Наш концепт, совпадая с абсолютизацией пространства (но не времени) Ньютона, отличается от его только «вместилища», активным состоянием.
    Опять помогает прием «как внизу, так и …».
    Пассивная пустота пространства вполне сопоставима со штилевой водной гладью, которая:
    - не дает представления о длинах (дистанциях);
    - позволяет отличать предметность лишь внешним видом;
    - исключает межпредметные отношения и созидательный механизм в любом его понимании.
    Локально, данное состояние вполне возможно, но природа в целом живет совсем не так.
    Причем с самого начала, иначе ее просто бы не существовало.
    Таким образом, Волна, онтологически, заявляет о себе «по необходимости» (в бытовом переводе - хотим мы этого или не хотим).
    И физически дает существование:
    A - массам и их отношениям;
    L - протяженности;
    f - частоте событий, определяющей конкретный событийный режим, без чего не может формироваться событийная связанность, или порядок как противоположность хаосу (исчерпывающая характеристика хаоса - он бессвязен);
    - с происходящим на определенной территории C = L*f, которая не меняется от «погоды».
    // Идейно наш концепт совсем не первичен:
    движение - как становление объектности (с античности);
    опредмечивание и распредмечивание, с нейтральной/срединной позицией, у Шеллинга (вполне ассоциируется с волной) и т.д. \\
    ….
    Возвращаясь к Ньютону:
«вместилище» отнюдь не исчерпывает его позицию. Важнейшей частью является абсолютизация «места»: «… что место способно быть перемещено из самого себя - абсурдно». А вытекающим из сущностно-независимого качества места является сущностное состояние покоя.
    Более того, пространство имеет еще и некоторый онтологический приоритет: материя и энергия физически доступны лишь в том или ином конкретном качестве, а пространство - именно в «чистом», хотя и вне пяти привычных чувств. По-видимому, данное обстоятельство и побудило Ньютона ввести для пространства категорию несубстантной сущности.
    Однако важен ему был не столько абсолютный покой, сколько абсолютное движение, и Ньютон ввел так называемое «истинное движение», что ставило в затруднительное положение его оппонентов (Лейбница и др.) Абсолютное движение - сущностное, «как таковое» - заставляло признавать объективную независимость пространства от предметного мира, что противоречило их базовому концепту, где пространству и времени отводился исключительно эффект расстановки событий. Однако только относительность движения, при строгом философском подходе, заставляла признавать только относительность импульсов, сил, а дальше - и масс (тогда еще - «веса»), то есть вело к потере средств описания реальности.
    В этом противоречивом виде позиции «за» пространство и «против» просуществовали двести лет и якобы потеряли свою актуальность с появлением Общей теории относительности, где физический смысл имеет лишь совокупность «гравитационная масса+пространство+время».
    Сейчас об абсолютном движении (истинном, сущностном) почти каждый физик скажет, что движение происходит относительно какой-то точки отсчета, и в этом смысле оно абсолютно, но сама эта точка отсчета неподвижна только формально (в рамках данной задачи), потому что всё так или иначе движется.
    // Ситуацию следует признать не очень естественной: если пространство более или менее признается, то движение признается только в относительном виде. И эта ситуация была очень не по душе, здесь можно употребить - «великому», Анри Пуанкаре, который не отказывался от идеи эфира как фоновой (опорной) неподвижности для движения как такового, а СТО и ОТО Эйнштейна признавал лишь в качестве теоретически пригодных - как оригинальных и внутренне непротиворечивых. (Философия науки Пуанкаре вполне выразима китайской конвенциональной тезой - «Пусть расцветают все цветы», с дополнением - «если это действительно цветы»). \\
    Однако необходимо указать на очень серьезную причину непринятия абсолютного движения, и причину вполне понятную: а где оно? кто его видел?.. И Ньютон ведь тоже ничего содержательного по этому поводу не сказал. (Содержательно он определил происхождение пространства и времени - Божественной волей).
    …
    А абсолютное движение и нельзя найти в предметно-физическом поле.
    Предположив его существование, искать нужно в субстанциальной конфигурации «ступенькой» выше, где субстанция более высокого уровня является порождающим деятелем для предметного, выражая себя там уже множественно.
    В нашем концепте абсолютным (истинным) выступает движение базовой волны, являющей собой более фундаментальный уровень, чем ее составляющие - A, L…
    Они тоже субстанции, но уже уровня -  непосредственного «над» предметным миром.
    Добавим еще что-то к их содержанию.
    Амплитуда-сила (А) - причинность и относительность (гравитационной) массы.
    С длиной волны (L) сложнее:
    -- метрика, нормирующая протяженность;
    -- вместе с этим L выражает событийность как емкость, которой в смысловом отношении подходит аналогия с пустым, но готовым для текста файлом;
    -- как реально-деятельная, волновая протяженность событийна сама по себе;
    Частота - f.
    Даже в школьном понимании, в выражении f(t) «время» никак/никуда не течет, а выполняет роль частотного стандарта, традиционно - 1 сек.
    Ньютон, абсолютизируя время, стремился его «офизичить»: «Возможно, что не существует такого равномерного движения, которым время могло бы измеряться с совершенною точностью». То есть Ньютон хочет измерять не с помощью времени, а измерять само время. Но с помощью?.. «Равно»-«мерность» есть однородность движения, выраженная внутренней ритмической - мерной - единицей. Бывает, что человек озвучивает не то, что «вертится у него в голове», и мы попробуем предположить, что Ньютон думал именно о частотном стандарте (равно-шаговом), то есть об универсальной частоте, которая уже не требует какого-либо собственного регистратора.
    Частота базовой волны как раз решает эту проблему, субординируя, как фундаментальный событийный процесс, частоты предметного мира, - интенсивность их протеканий.
    Интенсивность может быть разная:
    1) связанная отношением L*f = C - внутри одной космо-территории (паспорта);
    2) в ситуации иной космо-территории со своей правой частью C.
    По первому типу мы приводили «живые» примеры: низкочастотный - с пиратами, и высокочастотный - американской подводной лодкой, и соответственно - значительным    замедлением или ускорением процессов предметного мира.
    Существование ситуаций «второго рода» - чисто гипотетическое, однако подозрения на их счет имеют серьезные натурфилософские основания: природа постоянно варьируется, у нее нет «спущенного» плана - она находится в постоянном поиске.
    В субстанциально-монадной структуре Н.О. Лосского, в отличие от Лейбница, открыты (миру) сущности всех уровней, и каждая движима собственным интересом с различной степенью возможностей. «Окаменелая» природа обладает к этому очень малой потенцией, дальнейшие уровни отличаются все меньшей материальной закрепощенностью, следовательно - большей вибрационной подвижностью. И витализм Лосского занимает крайнюю позицию - признающую наличие психики («психоидность» - Л.) на нижних уровнях в ослабленной или очень ослабленной форме. Анри Бергсон ввел к этому же, и сделав центральным для эволюции, категорию «жизненный порыв» - сложную, но важную для нас той стороной, что все субъекты побуждаемы не просто неким «интересом», а максимально активными поисковыми порывами, и следовательно - добавим уже от себя - на физическом плане пребывают в модусе «двигательного максимума».
    Если принимать такой (или подобный) принцип природоустройства, нельзя привести обоснованные доводы к какому-либо его сужению (ограничению) группой неких ничем не детерминированных констант.
    Скептического внимания, как уже было сказано, заслуживает и непонятно на чем основанная продолжительность.
    // Математизируя фантастику, можно полагать, что все внутренние частоты являются частными производными от действующей частоты f. А тогда, предположив иную частоту = лямбда*f, можно получить лямбда-подобный мир. И для конструирования параллельных миров остается только рассмотреть квантовое поведение этой лямбда. (Есть доля шутки). \\
   
    В продолжение темы важно обратиться к эффекту, который не был пока затронут:
                Эксперимент Хафеле-Китинга
    Это первая попытка обнаружить замедление времени, удачно закончившаяся еще в 70-е годы прошлого века и затем подтвержденная более точными методами.
    Эксперимент заключался в регистрации времени при пролетах вокруг Земного шара в восточном и западном направлениях.
    Экваториальная скорость вращения составляет 1674,4 км/ч (465,1 м/с); полеты совершались со средними скоростями ниже 300 км/ч., то есть «внутри» линейной скорости вращения.
    Остальные подробности можно посмотреть в Интернете, отметим лишь:
    --- результаты фактических измерений сравнивались с расчетами по СТО и ОТО, в ОТО еще учитывались «замедления времени» от высоты (снижения гравитационного потенциала);
    --- теоретически ожидаемые результаты при движении на восток (по ходу вращения) разошлись с фактическими в полтора раза, а при движении на запад совпали с точностью до 2 наносекунд;
    --- в дальнейшем проводились уточняющие эксперименты, которые факт отклонений подтвердили.
    Однако и с позиций нашей модели отклонения имеют место, и с тем же коэффициентом k(V) = (1 - V^2/C^2)^-1/2 (Этюд 2).
    Только отклонения не «времени», а часов.
    Эффект - чисто механический (электромеханический, пьезоэлектрический).
    Целесообразно обратиться к самому простому случаю в качестве принципиальной схемы - напольным гиревым часам.
    Гиря классических напольных часов, с (1)большей или (2)меньшей массой, будет оттягивать колесико, движущее стрелку, с (1)менее или (2)более продолжительным интервалом, то есть: (1)-стрелка уходит дальше; (2)-прямо наоборот.
    То же самое произойдет с часовой пружиной, которая давит на массивный элемент, и с деформацией кристаллической пластины в электронных часах.
    В «самолетной истории» движение объекта, попутно или против движения земного вращения, эквивалентно усилению или замедлению скорости базовой волны в объекте, и таким образом, возникают варианты трех состояний: T{+скорость}, T{земля}, T{-скорость}, которые (вместе с учетом гравитационного потенциала от высоты, попросту - снижения массы) рассчитываются по одной и той же - здесь и там - формуле.
    Физически: по вращению T+ (объект убегает) проходит меньше волны сравнительно с T{земля} - гравитация понижается (гирька легче, время «замедляется»), против - проходит больше волны, гравитация повышается (… время «ускоряется»). В эквивалентной форме:  -дельтаC;  C;  +дельтаC.
    Итак, разница лишь в интерпретации результата, в нашем случае это гравитация и от нее - простая механика.
    (И не следует переживать за «близнецов» - никакой потери сходства у них не будет).
    // Современная космология любит декларировать исследовательский прием - движение от математики к физике, но совершенно не обращает внимания на самое, в релятивизме, начало: в преобразованиях Лоренца записана очевидная ортогональность векторальных V и C. \\

    Утверждается, что отличие принципа относительности Эйнштейна от принципа Галилея- Ньютона состоит исключительно в том, что Эйнштейн расширил сохранение законов в ИСО с механики на вообще все законы.
    Утверждение, на наш взгляд, несостоятельное, так как дополнительно выстраивается вполне содержательный конструкт:
    (i) сделать движущуюся систему - ИСО - изолированной;
    (ii) объявить системы покоя и движения независимыми;
    (iii) принять, что вторую можно наблюдать из первой через эксперимент в той второй системе.
    Сначала отметим, что ничего подобного у Ньютона нет, а у Галилея - просто даны координаты движения в одной(!) системе (с естественным сложением скоростей) и следующим смысловым указанием: «Для предметов, захваченных равномерным движением, это последнее как бы не существует и проявляет своё действие только на вещах, не принимающих в нём участия» (“Диалог о двух системах мира”).
   Ньютон, “Математические начала натуральной философии”: «… движения друг по отношению к другу тел, заключённых в каком-либо пространстве, одинаковы, покоится ли это пространство или движется равномерно и прямолинейно без вращения». Формулировка провоцирует к какому-то вычленению движущегося пространства - в духе (i)-(ii), но из Ньютоновского отношения к пространству и месту - не способному перемещаться, вытекает тот реальный контекст, что однородное перемещение системы тел, занимающих определенный пространственный объем, не меняет их внутренних отношений; из чего следует только то, что так оно и будет выглядеть для внешнего наблюдателя. Ни Ньютон, ни Галилей не предлагали вырвать движущиеся объекты вместе с пространством из общей системы координат - это новинка от СТО. И оба классика не ведут речь о наблюдении происходящего в одной системе из какой-то другой.
    Далее.
    С какой стати у внутреннего наблюдателя в движущейся ИСО нет средств понять, что его система движется?.. Если система не изолирована от внешней среды, это легко можно сделать по внешним признакам. Однако тогда как раз и пропадает идея полной автономии движущейся ИСО, предлагается, поэтому, забить окна и двери под мнимым предлогом - не воздействия внешних сил. Однако, пусть не идеальное, равномерное и т.д.  движение наблюдается сплошь и рядом как совершенно самостоятельная кинематика, и защита от внешних сил в виде изоляции вовсе не требуется.
    Вторая позиция - (ii).
    Объявляется независимость двух систем, но здесь, почему-то, не включается парадигмально любимая «Позиция наблюдения». А зря! Сами системы, особенно в силу (i), друг про друга вообще ничего не знают, и наука «Гносеология» законно спрашивает - в каком смысле они независимы?.. Сама же и отвечает: только в смысле третьего наблюдателя, который вправе констатировать, что процессы там происходят одинаково; или какие-то - неодинаково.
    Наконец, совершенно ирреальная (iii)-позиция, особенно в интерпретации с космолетом:
    предлагается оценить происходящее в - отчужденной, закрытой от всего внешнего - системе через эксперимент местного (тамошнего) наблюдателя, выраженный впечатлением не связанного с ним наблюдателя системы покоя…
    Для этого во всех языках мира есть выражение: «не лезет в голову».
    // Уродливое не бывает правдой. Эстетика - интуитивное чувство баланса-когерентности-меры, синтетически усвоенное через весь цивилизационный опыт; и первичная реакция, понуждающая отвернуться, - очень серьезный признак фальши. \\

    Относительность создает идейную склонность к неопределенности. Поэтому первоначально здравый переход от невозможности точного экспериментального описания к вероятностным методам привел к усвоению неопределенности как органического свойства мироустройства.
    Мы уже пытались показать, что событийность гораздо более детерминирована, чем способна казаться, а сейчас добавим еще пример.
    Монета - орел и решка.
    Избитый сюжет, якобы фактически демонстрирующий неопределенность.
    Подброшенная, монета крутится в воздухе, и неизвестно какой стороной упадет на землю…
    Да, неизвестно зрителям, но потому что у них нет способа (инструмента) отслеживания кинематики, которая уже полностью состоялась(!), а следовательно - определилась и сторона не упавшей еще монеты. То есть событие уже существовало до того, как фактически обнаружилось.
    Оно стало фактом, с опозданием для наблюдателя.
    Усложнять обстоятельства неровностью поверхности, на которую упадет монета, порывом ветра и т.п. бесполезно - это всё уже данность; ничто не является «в моменте» - происходящему всегда есть предшествующее, и порыв ветра был предопределен локально сложившимся движением воздушной массы.
    Но и импульс пальца, подбросившего монету, сформировался до того в определенном двигательном нейроцентре, то есть за дельта-время, став детерминирующим событием; можно сделать еще шажок назад, что-нибудь обнаружив.
    Конечно, возникает мысль, что происходящее верно лишь в малых пространственно-временных масштабах и ограничено каким-то близким пределом.
    Возможно, однако что это за предел?
    На котором или за которым начинается…
    А что именно там начинается - хаос?.. Строго говоря, хаос никто никогда не видел.
    // В этой же схеме решается ситуация с Котом Шредингера: как только выбран в конкретном количестве изотоп, «исход» кота полностью детерминирован, распад конкретного вещества - процесс физический, строго подчиненный законам, а не статистический - где работает, опять же, не «случайность», а вероятность. \\
    Техникой вероятностей можно описать все на свете, но это не дает правовой статус «случаю».
    Как уже было сказано, «случайность» не поддается формализации. Но и не выступает на уровне интуиции, иначе бы содержательно хоть как-то себя раскрывало. А это, в гносеологии - «мир имманентен сознанию», говорит о внеприродном происхождении «случая» - его обиходном модусе. «Случай», таким образом, в научной лексике имеет право только на вероятностно-статистический смысл, а статистическое «явление» вовсе не есть - собственно физическое. Однако Теория большого взрыва включает «случай» (Этюд 1) в органическую структуру природы.

    Динамическая четверка 0C --- > 4C и ее продолжение  --- > 8C.
    С точки зрения полноты картины, необходимо представить всё целиком: 0C --- > 8C. А для читателей, выдержавших предыдущие материалы, повторы вряд ли станут очень обременительными.
    Предварительно воспроизведем, с некоторыми уточнениями, общетеоретическую установку.
    Интерпретацией служит плоская продольно-поперечная волна и естественный образ океана.
                ***
    Движение базовой космо-волны метафизически первично; движения предметного мира происходят относительно и в ее условиях (паспорте).
    Движение объекта относительно волны пофазовое и внутри каждой подчинено условию V < C, где V и C, соответственно, линейные скорости объекта и базовой волны. То есть очередное движение (k-1)C --- > kC начинается как бы заново, однако в новом событийном качестве.
    Движение объекта - подобно волне:
    по своим волновым характеристикам объект имеет ту же длину, но меньшую частоту;
    соответственно: коэффициент Лоренца в каждой фазе один и тот же, и может быть представлен как в частотных отношениях, так и в традиционном виде: (1 - V^2/C^2)^-1/2.
    В точках V = C (2C, 3C …) осуществляются фазовые переходы; в порядке аналогии уместны грани и ребра пирамиды:
    события развиваются на гранях, ребра - места переходов, со снижением мерности на единицу;
    ребра, выпадая из опыта, строящегося для граней, фактически существуют и имеют не только индикативное значение, но и метафизическое - как сочетание идеального и реального (у нас - точка);
    из поведения коэффициента Лоренца ясно, что ребра являются индикаторами фазовой событийности даже в значительном от них удалении;
    «срединная» часть грани более связана с динамической темой (силовой), что легко понять по обыкновенной синусоиде.
                ***
    Пространство объективируется локусом (местом); место безотносительно - событийность субординирована с местом.
    Вещество (материя) не эманирует гравитационную силу - гравитация возникает при взаимодействии вещества с базовой волной - с силой волны.
    // Субстанциальная первичность силы, начиная с античности, пронизывает онтологию. На позициях первичности силы стояли и многие мыслители Нового времени, а лучше всего эту позицию выражает короткая формулировка В.С. Соловьева: «Сила не является свойством предметов или материальных процессов, но сами они являются следствием силы». \\
                ***
    Движение объекта происходит в Пространстве в режиме действия Базовой волны; отсюда следует сохранение Пространственно-волновой длины объекта - простым суммированием собственной длины (V) и «остаточно»-базовой (C - V). Но частоты суммируются как катеты.

    Итак:
                0C ---> 4C ---> … 8C .
    Напомним первую часть - без формул, по содержательным итогам (в линейно-плоскостном образе):
    *A)  0С: объект находится в точке (месте) в состоянии пространственного покоя под действием базовой волны.
    *B)  V --- > 1С: переход массы в импульс, и при V = 1C гравитационная масса становится равной нулю.
    *C)  1C < V --- > 2C: переход в пространственный объем (в плоскостном виде - длину): объект (импульс) распадается на убывающую часть и возрастающую длину, а при V = 2C становится местом, куда базовая волна полностью «заныривает» и где полностью останавливается базовая частотность (до этого постепенно снижаясь).
    Уточнение. Состояние 2C принципиально отличается от 0C тем, что 2C-движение объекта и движение базовой волны выступают как работы (или мощности) равные по модулю и противоположно направленные - взаимо нейтрализующие; 2C-место превращается в «молчащую зону» (с диаметром предельного концентрата массы объекта - см. Этюд 2).
    Замечание 1:
    совокупная частотность самого V-объекта, как сумма катетов, вообще ни при какой динамике не меняется и равна частоте базовой волны (согласно ее паспорту).
    Замечание 2:
    амплитуда базовой волны для объекта также не меняется, за исключением «мертвых зон» - 2C и проч., где вообще ни о чем говорить не приходится.
    …
    Уже наметилась тенденция, которая будет иметь продолжение: покой-место (0C) - движение с волной (1C) - покой-место (2C)… с фазами переходов.
    *D)  2C < V --- > 3C: с началом движения объект, для внешней среды, становится V/C-долевой частью от 2C-длины объекта, а при V = 3C образуется полный локус, но уже не как «место», а как «бездействующий» участок волны.
    *E)  3C < V --- > 4C: это опять из «движения» к «месту», но в отличие от 2C, где объект становится для базовой волны пространственной лакуной, здесь уже сама лакуна, как сила, противодействует волне.
    И в состоянии 4C лакуна, достигая своей полноты, производит обратно-симметричный к 0C эффект:
    -- уже не волна-сила, обходя объект и вытягиваясь, создает противоположное напряжение (притяжение) к центру объекта;
    -- а объект давлением на волну - внешняя сила к волне - создает нарастающий  --- > 4C противоположный импульс с (раз)движением от центра.
    Данная симметрия полна и в геометрическом, и в силовом значении, так как гравитационная постоянная зависит лишь от линейной скорости базовой волны и предельной плотности вещества (этюд 4.1), которые от движения V-объекта никак не зависят.
    Напомним: отображаемое через механику выражается через частотность, но механика позволяет визуализировать происходящее, и с этой позиции релевантен следующий образ 4C: вытянутая из волны над ее рельефом выпуклость (с той же кривизной, что у впадины 0C), стягивающая волну к центру с обратной реакцией - от него.
    Вспомогательной, может быть следующая картина действия силы в упругой среде:
< ---       --- >
  < --      -- >
    < --   -- >      
      < -  - >
        < -- >

    Результатом давления (выдавливания) станет конфигурация, перевернутая к данной и полностью воспроизводящая 0C, но видом «снизу».
    Любители листка Мёбиуса получают право на интерпретацию (4C --- >)-динамики как перехода на «обратную» сторону, однако более содержателен вывод об антигравитации, которая описывается всё тем же законом Ньютона Всемирного… только уже отталкивания.
    …
    Здесь важно обратить внимание, что данная динамическая антигравитация не дает никаких оснований говорить об антимассе, и тем более - об антимирах. Соблазнительно, на первый взгляд, представить себе таковой в виде движения с внутренней стороны волны. Но на «второй взгляд» станет заметно, что эта интерпретация не выводит за пределы всё того же гравитационного мира. То есть от «выворачивания наизнанку» масса, пространство и сила ни в чем себя не меняют, а сам процесс лишь может сдвинуться на полуфазу.
    Или: невозможно таким способом построить физический образ антимира - а значит, сказав о «Всемирном законе отталкивания», мы необдуманно поспешили.
    Вместе с этим, антигравитация, как локальное (частотно-)динамическое явление, теоретически допустима.
    // Можно пролонгировать сказанное: Притяжение (Порядок) и Отталкивание (Хаос) отнюдь не находятся в состоянии равноправия, и у энтропийности не такие уж большие возможности. \\
    …
    *F) 4C < V --- > 5C. Прежде подчеркнем: частица «анти» ни в коем случае не означает отсутствия, напротив, это присутствие - контекстно противоположного; а для нас: не отсутствие гравитации, но явление «отталкивания», сила которого выражается той же формулой Ньютона Gm/r^2, а знак минус может играть символическое или операционное значение. По конкретному волновому курсу, для объектов с более легкими массами, происходит выталкивание «поднятием в горку», для более тяжелых - частичная потеря веса.
    *G) 5C < V --- > 6C воспроизводит ситуацию 1C < V --- > 2C, но с сохранением своего рельефа; V = 6C - место, где останавливается базовая частотность.
    *H)  6C < V --- > 7C продолжая симметрию, воспроизводит 2C < V --- > 3C со своим рельефом; при V = 7C образуется «бездеятельный» участок волны.
    *I) 7C < V --- > 8C. Здесь достаточно повторить главный пункт *E): объект действует на волну, как сила к волне, с (раз)движением от центра, но уже вертикально-противоположной конфигурацией
        < -- >
      < -  - >
    < --   -- >
  < --      -- >
< ---       --- >
               
с результатом 0C-лакуны, то есть V = 8C приводит к первоначальному состоянию:
               
< ---       --- >
  < --      -- >
    < --   -- >      
      < -  - >
        < -- >

    Заключая отметим: цикл 0C --- > 8C не поддается строгому аналитическому описанию - умозрительный прием здесь неизбежен, но нет гарантии, что он приведет каждого именно к данному результату.

    // Мы не ставили заранее цель получить в космо-конструкте восьмеричное описание: «наш» + 7 семь «миров».
    Но нельзя не отметить любопытное совпадение.
    Число 7 самое распространенное в культурах Востока, Древнего Египта, и наряду с числом 40 - наиболее присутствующее в Библии … хотя это, конечно, за пределами естественно-научного поля.
    Вместе с тем:
    -- 7-дневный трудовой цикл человека; и его легкомысленно относить к акту Божественного творения - тут отчетливо выступает физиология;
    -- 7-и летний возраст детей отличается от 6-и скачкообразно большей вменяемостью (и далее: 14-и летний переходный возраст, 21 - полный);
    -- 7 цветов видимого спектра;
    -- 7-и нотный музыкальный строй (и октавное замыкание - 8-й снова 1-й);
    -- 7 главных чакр…
лунным календарем всё это объяснить невозможно.
    Появляется ощущение некой универсальной константы. Галилей, например, считал семерку символом космического абсолюта. Семь - число Аполлона, и активный фигурант античной мистики; «Гебдомадизм» - космологическое учение об универсальности числа семь, причем именно в концепции множественности миров. \\

    Теперь коснемся довольно естественного развития «волновой идеи» в смысле внутренней структуры волны, и снова обратимся к понятному образу - из простого «нижнего» мира.
    Фонтан из большой округлой струи, состоящей из множества мелких струек; и часто на верхушке «танцует» какой-нибудь шар; он и танцует потому что сила струи слабеет и возрастает.
    И такую структуру можно ввести в представленную в данных материалах модель.
    Конечно, гипотеза - очень вольная, но и жанр наших материалов объявлен не как очень строгий.
    Вместе с тем, такая структура удобна как объясняющий механизм единства «макро» и «микро», в частности, становится понятным сила отталкивания (несближения) частиц; и наконец - сами «тонкие струйки» могут носить калибровочный характер, создавая внутреннее разнообразие. (Нечто вроде теории струн - только со стороны силы).

    В заключение надо вернуться к теме расширения Вселенной, тем более что последние наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» со временем начала Вселенной никак не согласуются.
   А центральным пунктом теории является расширение, которое вполне достоверно замеряется через красное смещение.
    В конце первого этюда была приведена теорема Банаха, согласно которой любой акт отображения-сжатия метрического пространства требует существования неподвижной точки. То же самое, по понятной причине обратного действия, можно утверждать относительно отображения-расширения. Наличие данной точки, вернее - ее фактическое неналичие, ставит в тупик, выход из которого пытаются найти в смешном примере с надуваемом воздушным шариком, где якобы каждая точка расширяется/растягивается.
    Сама по себе?.. Это не праздный вопрос.
    Но сначала повторим уже ранее сказанное: «там» расходятся угловые радиусы - с началом в Неподвижной точке «надувания».
    Желающие могут легко представить себе шарик перед очередным «фу-у», которое (идеальный случай) создаст одинаковое дополнительное линейное давление на каждую точку поверхности. То есть каждая «фу-у»-точка - это «фу-у»-шаговый сдвиг конца радиуса, а вместе они - обычное линейное многообразие типа шаровой поверхности (или гомеоморфное).
    Чтобы совсем просто: имеет место не расширение/растяжение, а равно пропорциональное удлинение радиусов всех точек поверхности, которое не может быть трактовано иначе, чем разбегание от некого центра.
    (Попытка спастись, например, тем, что «каждый раз» точка разная, приведет лишь к вопросу: а где эта линия?)

    Отказ от неподвижной точки.
    Потребуется признание автономности каждой точки пространства - в смысле непривязанности к чему-либо.
    И далее следующий умозрительный опыт.
    Полагая (хотя не принципиально) процесс растяжения непрерывным, обозначим, для произвольной точки L, через L + dL точку в пределах некоторой итерации продолжительностью dt. Разумеется, окрестность точки L, на уровне «дельта»-величин, можно считать связной, и следовательно, точки L и L+dL соединимы прямым отрезком (можно - гладкой кривой), принадлежащим расширяющейся окрестности. Тогда «результатом», за время dt/2, будет сформированная точка ~ L+dL/2, откуда, за следующие dt/2, произойдет дополнительное dL/2 удлинение отрезка, то есть в итоге: L+dL+dL/2. Но понятно, что такой же эффект касается любой внутренней точки автономной окрестности - «растяжение внутри растяжения», и за любое dt возникает расходящийся ряд. Тут даже нет сходства с цепной реакцией - процесс происходит не на счетном множестве, а в континууме; такой «выброс» в бесконечность находится не только за пределами реальности, но и самого больного воображения.
    Наконец: формализация, абстрагирование должны иметь определенные методологические ограничения - в частности, это касается беззаботного использования термина «точка». Точка ноль-мерна, и расширяться или растягиваться не способна в принципе. Это тем более снимает правомерность утверждения о «расширении», «растяжении» или чем-то подобном, происходящем именно в точке. Следовательно, речь может идти только об автономных окрестностях точек - локусах, что сразу приводит к указанной «сверхвзрывной» автономии; причем, этот «взрыв» обеспечит уже самый маленький локус.
    …
    Возможно:
    авторские соображения имеют серьезные изъяны или вообще неверны
    или неприменима Теорема Банаха о метрическом сжатии/расширении пространства.
    Ответом, в любом случае, должно быть нечто большее, чем надуваемый шарик.
    Или причину красных смещений нужно искать в чем-то другом.


Рецензии
Я прочла, но кроме цитат(это неинтересно)заинтересовал вот это вывод:
" А в чем содержательность структуры «время», кроме отношения «до» и «после»?.. Отношение предшествования-следования, как больше-меньше, - элементарные акты опыта, которые не нуждаются в до-объектной первичности и не имеют образно-понятийного эквивалента. Кроме того, в воспоминаниях единичная событийность имеет чисто содержательный «адрес» и приобретает временную координату отдельным (специальным) волевым актом - сопоставлением или включением в ряд"
Это вы так описываете суперпозицию длительности?
Как это - элементарные акты..., которые не нуждаются.., и не имеют понятийного эквивалента...
Понятийный эквивалент есть: суперпозиция отсутствует в материальной реальности
Её просто нет, то есть нет того момента, когда и будущее и прошлое отсутствуют
Разве не так? Или есть...
Нет, его нет, исходя же из этого можно очень просто вывести понятийный эквивалент(как вы смешно выразились) - сознание наблюдателя не имеет непосредственной связи с материальным миром, поскольку воспринимает исключительно состоявшийся момент, то есть сознание наблюдает только прошлое и пытается манипулировать исключительно прошлым, так как доступа к будущему(возможности материально воздействовать на суперпозицию)у него нет в силу технических причин
Писала об этом ещё несколько лет назад, и не раз, даже вроде и не два
Всё остальное написанное в этом тексте полная бессмыслица, очаровывающая дураков многочисленными непонятными словами и их непонятными сочетаниями
Но меня это не очаровало)
Я тоже использую философскую терминологию, но в моих текстах всё по сути и эмпирически понятийно, но никак не в виде туманного априори непонятной сослагательности
Однако вложенный труд для написания столь длинной абракадабры действительно очаровывает даже меня, особенно отсылки к тем людям, с которых уже ничего не спросишь
Понравилось и жму зелёную)

Ева София   26.12.2024 11:31     Заявить о нарушении
Не понимаю, почему "суперпозиция" имеет критериальное значение.
Отсутствие "возможности материального воздействия на..." - совершенно не исключает созерцания (в широком смысле) будущего. "сознание наблюдателя не имеет непосредственной связи с материальным миром"?? - это куда-то до Канта, к Беркли, Локку - пожалуйста, только у нас совсем разное представление о гносеологии; мое: Столь же непосредственное, как внутреннее обращение к себе самому.
Спасибо за зеленую кнопку.

Алекс Норк   27.12.2024 07:29   Заявить о нарушении
Критериальное значение имеет не суперпозиция, а её отсутствие в действительности, аналогично математической точке
То есть все рассуждения в том или ином ключе обязаны опираться не невозможность наблюдателя каким-либо образом влиять на действительность, поскольку она воспринимается исключительно прошедшим моментом
Неужели это так сложно?
Здесь нет никакой философии, это естествознание, зашифрованное для, уж не обижайтесь, для дураков(это не про вас), однако осознавать фатальность до такой неимоверной степени действительности не позволяет психическая структура наблюдателя даже при полном пояснении сути и смысла понятия континуума как такового
Обратите внимание на само определение пространственно-временного континуума, оно до невероятности скользкое и замороченное неопределённостью и туманом
Почему?
Да потому, что то что поясняю я невозможно опровергнуть и в ключе этих рассуждений нет смысла заниматься вообще никакими мега изысканиями, но исключительно прямой реальностью(которой невозможно управлять), используя её только в позитивном восприятии
Например, коктейль и танцы при луне)

Ева София   27.12.2024 08:48   Заявить о нарушении
Некоторая вводная: Точка – важнейший структурно-функциональный элемент, да - не физический объект, а формальный, но:
основа метрического строения; необходимый элемент интегрального строения (при мере ноль), топологически обеспечивает связность; «исчезающая, несуществующая» точка в аналогиях немножко шершавит, кроме того, указанная характеристика по существу нам понадобится.
Далее (выделение мое): «все рассуждения в том или ином ключе обязаны опираться на НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ каким-либо образом ВЛИЯТЬ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, поскольку она воспринимается исключительно прошедшим моментом
Неужели это так сложно?»
Пока сложно.
Попробую объяснить.
! «МОМЕНТ» - если вы говорите о наблюдении и, соответственно, ДЕЙСТВИИ «в настоящем моменте».
Тут, да, подходит для аналогии точка, «настоящий момент»: не физический объект – неуловим, не опредмечивается; имеет метрический смысл в событийном поле (причем, только он); обеспечивает связность событий.
И повлиять на «настоящий момент», как и на точку, нельзя, потому что оба/обе – типо-координатные явления, а не физические; и как физическое «настоящий момент» - не событие, а образ. Вы фотографию к какому разряду действительности относите?
Итак, ваше утверждение совершенно справедливо, однако в указанном сейчас контексте.
Но в расширительном, найдется большое число несогласных.
Сознание человека не находится в жесткой привязке к прошлому. А координация с будущим возникает на имманентном о нем представление. Ребенок, вошедший в темную комнату, или молодое животное первый раз в чащу испытывают страх столкновения с будущим, не продиктованный еще сколько-нибудь отчетливым опытом, он инстинктивный – априорно заданный к чему-то совсем неизвестному, но масштабно сопоставимому (ребенок не испугается совсем маленького насекомого, хотя опыт потом подскажет, что не надо зря его трогать). Таким образом, у сознания есть готовность к будущему, его все-таки объектность, принуждающая (формирующая установку) с ним оперировать. И позволю себе поставить здесь «и т.д.» для короткого заключения… лучше простенького образа: «опыт-прошлое» – пристань -&- «настоящий момент» - мотор с командой `Отдать концы! ` -&- «будущее» - плавание-маршрут: расписанный по этапам (порой, и с мелким деталям) комплекс сознания с соответствующими ДЕЙСТВИЯМИ, включая ЗАРАНЕЕ предпринимаемые.
То есть ВОЗДЕЙСТВИЕ на БУДУЩЕЕ – часть ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Теперь уже мне кажется, что все просто.
К тому же, могу уверить - не только мне, и не только в среде дураков. Отсюда надо делать вывод, что ваша позиции совсем не проста в силу объективного ее недопонимания (я не иронизирую).
Или вы имеете в виду сугубо физический контекст времени, то есть именно «физичность» времени равно с другими фундаментальными составляющими (наоборот, не признаете физичность?).
Здесь только два выхода:
дать разъяснения;
не давать, оставляя непонимающих самим себе.
Совершенно честно советую второй вариант - лично мои попытки улучшать мир никогда не приводили к хорошему, как, почти что не сомневаюсь, произойдет и с моими этюдами; тем не менее, по слабости характера, готовлю 6-ой (с добавлениями и исправлениями к предыдущим).
P.S. Прошу простить, что невнимательно отнесся к финалу: вы там ДАЕТЕ ОТВЕТ, объясняя свою, по сути, психотерапевтическую задачу, с которой я полностью солидарен (с прекрасным, не ушедшим из моей памяти образом - «коктейли с танцами при луне»). Но, Ева София, маленькому кусочку человечества хочется иногда становиться на край и (несмотря на Ницше) обмениваться взглядами с бездной; из-за очень незначительного «нас числа» мы в этом для прочего человечества не опасны. А так как дискуссии читают другие люди, полагаю целесообразным оставить весь предыдущий текст.
Тоже вам жму зеленую кнопку.

Алекс Норк   28.12.2024 01:33   Заявить о нарушении
Ваша сослагательность умиляет, но ничего не меняет, сознание может моделировать любую предположительность, как вы сейчас, но фактор "случайности" или форс-мажора всегда всё правит в нужное русло, так как фарватер невозможно подправить под свою необходимость
Действительно, фатальность присуща только дуракам, однако они при всём своём недоумии интуитивно воспринимают своей верой суть вещей, тот же кто не склонен верить в неизбежность(например, я), тем не менее никуда от неё не скроется, при всех своих волевых характеристиках, обеспечивающих непрерывность разумного прямого действия, что обосновано вышеобозначенной невозможностью сопряжения разума и материальности, это нужно принимать де факто
Слова, то есть синтаксис, имеет оборотную сторону своей универсальности: любая бессмыслица с позиции здравого ума может быть притянута в поле действительности на вроде как равных правах, однако априори это развлечение наподобие танцев под луной, чем многие пользуются достаточно плодотворно
Можно привести массу примеров, когда яркое намерение при всех позитивных предположительностях обнулялось полной неожиданностью, как в социальных феноменах, так и в личностных, не приводя ни к какому результату
Естественно, увлечение предсказанием будущего развлечение достаточно высокого порядка, но, тем не мене, это всего лишь развлечение, хоть и в форме полной серьёзности на уровне сознания

Ева София   28.12.2024 10:58   Заявить о нарушении
Да, забыла добавить:
Мыслительное априори также рассматривает исключительно прошедший момент
Это важно понимать для того, кто хочет войти туда, откуда обратного выхода нет
Однако, думаю, оттуда его искать не возникнет желания

Ева София   28.12.2024 10:59   Заявить о нарушении