Делай!

Человечек, если он вступает на дорожку некоторую, – а по какой причине вступает, это даже и неважно: зеркальце нашептало, красный паучок на паутинке с небес спустился, луна подмигнула перед регулами, – поневоле проходит ряд ступеней делания. Это делание происходит подобно алхимическому процессу того же имени. Человечек живёт-может, не может, события происходит с ним, в тигле что-то прибавляется-убавляется, и всё это внешне имеет совсем другую форму, постороннюю даже, словно и не делается ничего, а просто – жизнь идёт, считает гитики. На последнем, заключительном этапе... но это уже неописуемо, если сделалось всё как надо, это уже за гранью... тигля. Опыт окончен. Результат оценит уж точно не тот, кто делался, а тот, кто делал. Наша часть какая? Понять, зачем это было. Поэтапно. Не перескакивая через сломанную ступеньку, не перестраиваясь в другой ряд, где "скорее"... Всё в свой черёд. Как герой романа "Серебряный голубь", – помните, Дарьяльский? Сам того не ведая, он прошёл семь ступеней делания, по воле автора, – но и по собственной своей воле тоже... Что с ним в итоге приключилось? А бог весть... и читатель. Узнаем, если не будем – а, рутина (банальность; чешуя рыбья; косность и недомыслие читающей публики) – отделываться от признаков и знаков делания, а по какой причине отделываться: интеллектуальный снобизм, зеркальце (нашептало), паучок (спустился), луна (подмигнула), это ведь для делания несущественно; нет так нет, "перед ней – разбитое корыто". Но ведь и через это – и через это! – нужно тоже пройти.


22 сентября 2017 г.


Рецензии