Любомудрая притча. с СвЛоОбВоОд! а. ЧетверД

                Любомудрая притча 

                «с С в Л о О б В о О д ! а»

С рассветом Странник занялся разведением огня, когда Затворник постучал в каменный порог его жилища. После долгого молчания у костра Затворник нарушил тишину: «Обойдёмся без имён. Желание людей всем давать наименование это желание контролировать ситуацию, желание упорядочить, сосчитать создать иллюзию понимания, знания явления и процесса. Я удалился от мира за тишиной, уединением и свободой. О последней, очень много кричат в шумном мире, и никто толком не может объяснить, что это такое. Поэтому начну с того, что раскрою, чем свобода является для меня. Свобода способность выбирать из реально существующих возможных вариантов и нести ответственность за принятые решения виде последствий. Свобода не заканчивается там, где начинается свобода другого человека, это утверждение применимо лишь к праву. Свобода ограничивается лишь самим человеком и той мерой ответственности, которую он готов нести за обладание ею. Свобода - это всегда выбор и всегда ответственность. То из чего выбирать, должно реально существовать и быть физически возможно для человека. Никак потусторонних, фантастических вещей в мире не существует. Возможности человека ограничены его возрастом полом, физической формой и интеллектуальными способностями развитыми или убитыми с течением жизни. Свободы не бывает без ответственности. Отказ нести ответственность лишает человека его свободы, он становится подчинённым обстоятельствам и другим людям, которые не боятся отвечать за свои поступки. Высшее проявление свободы - это не делать то, что хочешь, а это не делать того, что не хочешь. Признаться себе чего не хочешь, и сказать нет, не идя на сделки с самим собой, не ища отговорок, почему ты очередной раз проживаешь не свою, а чью-то жизнь, делая ради чего-то, для кого-то. Не буду скрывать мне не нравится ваше появление, надеюсь, вы понимаете, опасность пребывания на чужой для вас территории. Подумайте, пожалуйста, о том, чтобы избирать менее рискованные способы испытать собственную жизнь на прочность». С этими словами он ушёл.

Красный закат предвещал завтра ясную погоду. Страннику надо было решать, что делать дальше. Что там, куда он вернётся он знал, что будет здесь – нет. Есть только одно непреодолимое желание - желание преодолевать. На этот раз преодолевать пришлось страх. Сна не было, поэтому, чтобы отвлечься он любовался пейзажами с высоты и надвигающейся ночью звёздным небом и поднимающейся луной. Решил – остаюсь, и уже лёг, как услышал крик, обращённый к нему: «Эй, человек, ты ещё здесь? Иди сюда». Он встал и направился к срубу. Затворник стоял на крыльце. «Значит, остался» - сказал он, -«тогда договоримся, что ты уйдёшь, когда я в следующий раз дам тебе понять, что более говорить не буду». Странник кивнул головой в знак согласия.  Затворник продолжил: «Чем больше человек молчит, тем больше он говорит разумно. Счастье быть самим собой. Как часто люди повторяют эту мантру. А что это значит быть самим собой? Для этого надо узнать себя: кто ты; что ты из себя представляешь; что умеешь; чего боишься. Это знание можно обрести только среди людей, их реакция на тебя это твои отражения, чем ближе человек, тем более чёткая картинка, подобно зеркалу. Большую часть жизни мы притворяемся, придумываем себя. Любовь женщины способна как ничто показать нам себя особенно тогда, когда она начнёт угасать и выявлять все наши непохожести, несовместимости. Любимую женщину мы подпускаем так близко как никого другого и тут-то можно приобрести неоценимый опыт узнать себя как можно лучше, а затем отправиться в путь к счастью быть самим собой. Быть, а не казаться. Быть, а не иметь. Вещи это самообман превосходства при реальной ничтожности. Казальщики и рабы вещей проживают чужие никчёмные жизни, ища виноватых в своём окружении. Любовь - это дар, который даёт молодость. Если она случится, всю оставшуюся жизнь будешь с женщинами повторять одни и те же сценарии, не понимая, зачем тебе всё это надо, каждый раз оставаясь разбитым и опустошенным». После этих слов Странник услышал привычный звук закрываемой на засов двери, вернулся к себе записал весь разговор озаглавив его «Затворник. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Выбор и ответстственность». Перед сном задумался: «Молодость четвёртый возраст человека, словно ночь с её тревогами, красотой и мыслями о грядущем – землетрясения, сменяемый спокойным лунным светом как сегодня. Уже четвёртый день его пребывания, а что сравнилось с молодостью в истории человечества?» Ответ пришёл довольно скоро – «Античность».


Рецензии