На спор

-О… Вадим Владимирович, здравствуйте, как хорошо, что вы зашли. Мы тут с Виталиком поспорили малость. Пари заключили, можно сказать… Разбейте на спор…
В ординаторской два молодых доктора что-то горячо обсуждали, сидя за журнальным столиком с чашками остывающего чая. Зашедший для планового осмотра вновь поступивших в отделение больных доцент кафедры Рощин поинтересовался:
-А по поводу чего весь сыр-бор, коллеги, позвольте спросить?
-Да вот… Я говорю Виталику, в этот раз Чемпионом мира по футболу станет сборная Италии. А он считает, что команда Франции. Слово за слово — поспорили, пари заключили на бутылку коньяка. Разбейте…
-Ох, молодёжь… Охота вам ерундой всякой заниматься. Спорят… Лучше бы чай спокойно попили и пошли уже больных смотреть. Да и в историях болезни, небось, «конь не валялся»? Ну, ладно… Поспорили — так поспорили… И что это за ритуал дурацкий? Откуда он, вообще, взялся? Разбивать, я имею в виду…
-А вы что же, Вадим Владимирович, никогда в жизни не спорили?
-Отчего же? Спорил, конечно… Только, порой, обжигался… Потому сам больше не спорю и другим не советую.
-В смысле? Обжигался?
-В переносном смысле, конечно… Не в прямом…
-А конкретнее можно, Вадим Владимирович?
-Конкретнее? Ну, взять хотя бы этот случай. Мне тогда 17 исполнилось. Поехал я со стройотрядом из медицинского училища в Молдавию. Нас 100 человек было… Как сейчас помню — Ново-Аненский район, совхоз «Стругураш», село Делакеу.
Это где-то 50 км от Бендер. Жили в старом бараке на окраине села, на горке, рядом с кладбищем. Как раз мимо него ежедневно в село по дорожке проходили в столовую и на работу. Ну, и обратно когда шли… Потому и разглядели хорошо… Кладбище небольшое, поросшее кустарником, памятников, как у нас в средней полосе России, нет совсем. Одни лишь кресты деревянные огромные — 2-2,5 м в высоту, с прибитыми сверху планками, вроде крыши домика.
Работали мы в совхозе с 10 до 17.00. Всё остальное время, вплоть до отбоя в 22.00, сами себе были предоставлены. Кто чем занимался… Кто-то в карты играл, кто книги читал, кто на гитаре бренчал или музыку по радио слушал. А то на Днестр ватагой купаться ходили. И, конечно, все пили вино… Белое, красное, молодое, крепленое… Его в Молдавии, как вы знаете, пьют ежедневно. Как воду… Даже, возможно, чаще… Причём дети малые тоже пьют…
Так вот… Как-то после отбоя мы с двумя друзьями заспорили на тему мистики.
Мой товарищ — Андрей с заговорщицким видом сообщил, что как-то на днях поздно вечером он спускался мимо кладбища в село за вином и видел на его территории странные огни. Как будто со свечками там кто-то ходил.
-И много свечек было?
Насмешливо спрашиваю у него…
-Не поверишь, Вадим, много-немного, но были.
-Да, ладно, нам здесь сказки для взрослых рассказывать. Эти штучки мы ещё в пионерлагерях проходили. Типа «Однажды… чёрной-чёрной ночью… в чёрном-чёрном городе…» и так далее…
-Да, нет же, Вадим… Вот чем хочешь поклянусь..
Короче, поспорили мы тогда крепко… Андрей здоровьем поклялся, что ничего не придумал. Я, наоборот, высмеивал все эти байки, утверждая, что некому по кладбищу в такое позднее время ходить. Родственники покойников проведать на кладбище обычно утром или днём приходят. Сторож, если он есть, вообще, здесь в селе, тоже…
-Ну, на кой ляд кому-то ночью по маленькому сельскому кладбищу бродить? Клады что ли искать? Какие тут могут быть клады? И что ещё за причины могут быть в полночь там шляться? В общем, кончай, Андрюша, ерунду молоть и давай лучше музыку по Румынскому радио послушаем. Я — материалист и во всю эту бредятину не верю…
Но товарищ упёрся, на принцип пошёл…
-Спорим, Вадим?
-Андрей, я с тобой спорить не буду… А только давай, лично сегодня проверим всю эту лабуду. Если тебе не слабо, конечно?
-Кому? Мне?
Словом, вот так мы и заспорили… Договорились в полночь-заполночь пойти на кладбище и обойти его полностью. Благо, маленькое… Тут, вдобавок, ещё и третий доброволец нашёлся. Юрка Фирсов, по прозвищу «Фирс». Тоже наш приятель… Он как раз руки нам в споре и «разбил».
В итоге дождались мы полуночи… Ровно в 0.00 часов подошли к кладбищу. Оторопь, конечно, берёт…. Но вида друг другу не показываем.
Я говорю:
-Значит, так… Кучей не пойдём… Разойдёмся здесь и пусть каждый идёт своим маршрутом. Я — с главного входа, а вы двое — с двух других сторон. В центре огромный крест с дороги видели? Вот возле него и встретимся. Всё, пошли…
И движуха началась… Сам-то я в те годы ни в Бога, ни в черта не верил. Настолько пионерия с комсомолом мозги промыли. Считал, что всё это — бабушкины сказки. Однако же, иду впотьмах, точнее, крадусь почти на ощупь (небо тучами с вечера заволокло), а у самого нервы на взводе. К каждому шороху прислушиваюсь. Долго ли, коротко ли шёл — никому не ведомо. Думается, прошёл метров 100, может 150. И вдруг наступаю ногой на что-то мягкое… Точно — не земля… И это самое у меня под ногой шевелиться стало… Знаете, друзья мои, многое я в жизни перевидал, много что испытал. Но такого животного ужаса больше никогда не испытывал. Короче, заорал я нечеловеческим голосом… А может зарычал… Развернулся на месте и что есть силы дал дёру к выходу. До сих пор удивляюсь, как я тогда голову себе о кресты не расшиб, руки-ноги не поломал.
В общем, выскочил я на дорогу с главного входа. А тут как раз и Луна из-за туч выглянула. И что вижу? Вдали две фигуры со всех ног вверх по склону горы несутся к нашему бараку. Выругался я… Думаю:
-Вот же друзья, называется… Сволочи… Бросили в беде без всяких угрызений совести. А случись что со мной? Кто бы помог?
Решил поозорничать и громко, в голос завыл по-волчьи… Вы бы видели, как прибавили в скорости два моих компаньона. Как ветром их сдуло…
Доцент Рощин перевёл дух, собираясь с мыслями…
-А что дальше было, Вадим Владимирович?
-Дальше? Поднялся я на ослабших вдруг ногах в барак. Подхожу ко входу, а дверь в наш отсек — чуть приоткрыта, и голоса слышны… Встал, послушал… А в бараке мои друзья заплетающимися языками рассказывают о том, как на меня упыри напали и на месте разорвали в клочья. Мне смешно стало… Захотелось ещё раз подшутить… Думаю, сейчас зайду в комнату, закачу глаза вверх и опять по-волчьи завою. Слава Богу, передумал… Вспомнил про кучу лопат, граблей, вил и ломов, что стояли в углу комнаты. Кто б дал мне гарантию неприкосновенности? Что бы моим компаньонам, да и всем остальным, находящимся в комнате, тогда могло в голову прийти? Ещё осиновый кол бы мне в сердце вколачивать стали?
Вот с тех самых пор, спорить я, коллеги, и перестал.
-А с товарищами этими что? Поддерживаете отношения до сих пор?
-Нет, друзья мои… По трезвой голове поразмыслил я и решил, что иметь таких друзей — и врагов не надо. Коль скоро бросили они меня там не кладбище, значит, не друзья они вовсе. Так вот и расстались… И отношения не поддерживаю… Предавший раз — предаст дважды. Вот так как-то…


Рецензии