Что главнее и интереснее? рассказ для малш школьни

Назару десять лет. Он учится в четвертом классе. И хотя здание школы не новое, учиться в ней мальчику очень интересно. В школе есть лаборатория информатики и робототехники и другие IT-лаборатории, обучаясь в которых можно многое узнать, познакомиться с основами программирования. А эти знания очень важны в современном мире информационных технологий. Так что у Назара интересное будущее в его любимой школе.
Но мальчик еще сам не знает, чем он будет заниматься, когда вырастет, какую специальность выберет для себя. Он еще не определился. А мама и не торопит его.
Она ему сказала: «У тебя впереди много времени, разберешься, что для тебя главнее и интереснее. Ты любишь рисовать и даже конструируешь макеты зданий. Это – архитектура. Любишь петь, и это у тебя хорошо получается. К тому же, ты увлекаешься историей, читаешь книги о войне, гордишься подвигами советских воинов, значит, можешь выучиться на историка или журналиста. А еще ты любишь играть в футбол. Так что не спеши, все у тебя впереди. Сейчас хорошо учись в школе и получай нужные для жизни знания». Назар долго думал о том, что ему говорила мама, даже немного разволновался. Но потом понял, что не стоит так сильно заранее забивать себе голову.
В воскресенье после обеда позвонил прадед и попросил привезти ему лекарство. Вчера мама бегала по аптекам и купила его, но отнести не смогла, потому что очень устала, и уже было поздно. Сегодня она опять нагрузила себя домашней работой и не смогла найти время для этого дела. А Назару в удовольствие погулять на свежем воздухе и отвлечься от смартфона.
– Отнесешь деду лекарства? – спросила она. – Он ждет.
– Конечно, отнесу, еще спрашиваешь, – обиделся мальчик, собрал лекарства в пакет и пошел к выходным дверям.
– Но ты там смотри, не задерживайся долго, – предупредила мама. – Сегодня нужно раньше лечь спать, ведь тебе завтра утром идти в школу.
– Хорошо, мамочка, – пообещал Назар, выбегая из квартиры.
Прадедушка мальчика, а по-простому дед Саша,  жил недалеко от их дома, всего несколько кварталов того же самого микрорайона. Погода отличная, солнце ярко светит, птички поют, зеленая травка на газонах посвежела от прошедшего дождя. Красота! Весело подпрыгивая, Назар напевал запомнившуюся мелодию из какого-то мультика и думал о том, что у него все хорошо. Летние каникулы кончились, но еще только начало учебного года, учеников не сильно нагружают учебой, и послезавтра он пойдет первый раз в кружок по авиамоделированию. А вскоре соберет свой настоящий первый самолет, который полетит в небо!
Профессия летчика или, хотя бы, авиаконструктора давно привлекала мальчишку. Гордость за своих предков, за героические подвиги прапрадеда Семена, который воевал на фронте и был даже ранен в бою на самолете, согревала душу мальчика. Деда Семена Назар никогда не видел живым, с фотографии в комнате деда Саши на мальчика глядели зоркие и смелые глаза серьезного человека в форме летчика с медалями на груди. «Я хочу быть таким же, каким был он, сильным, смелым, честным. Если получится, обязательно стану летчиком», – решил Назар. Вот почему он выбрал кружок авиамоделирования, вот почему дома каждый день делал зарядку и бегал на спортивную площадку поиграть в футбол или позаниматься на тренажерах. Дед Саша во время войны был такого же возраста, как Назар теперь. Об этом старик не раз рассказывал внуку. «Знаешь, – говорил старик мальчику, – когда началась война, мы жили не здесь, в Минске, а в небольшом поселке за Волгой. Папа ушел на фронт, а я и две мои младшие сестренки остались дома с мамой. Младшей сестричке было всего два годика, а второй – пять лет. Мама целыми днями работала на заводе, там они делали оружие для фронта. А моя бабушка Света, накормив нас, тоже уходила на работу, она шила военную форму. Я смотрел малышей и даже научился готовить какую-то еду. Но еды на всех не хватало. Мама приносила совсем небольшие пайки, которые ей давали на заводе. Все мы голодали, но не жаловались. Никаких конфет и печенья я не видел долгое время, пока после войны не начала работать кондитерская фабрика в нашем районе. Но мама не часто даже в это время баловала нас сладостями. Только после ее получки мы могли купить баночку монпансье или брикетик сладкого какао с сахаром. Но ничего, без сладостей мы не испортили себе здоровье, как сейчас делают дети, покупая и беспрерывно жуя что-то сладкое. Первый зуб я отремонтировал только в сорок пять лет».
Назар слушал рассказы деда Саши и втайне завидовал тому, что у него крепкие зубы. Сам мальчик уже не раз ходил к зубному врачу. На сладости с тех пор он поставил запрет и сказал об этом маме. Только несколько раз в год Назар с мамой покупает самый лучший и вкусный торт – ко дню рождения и Новому году. К некоторым праздникам мама сама печет печенье или «булки», так она называет куличи на дрожжах, готовить которые ее научила бабушка. Но сахара она в свои кулинарные изделия кладет совсем немного. И правильно делает.
– Привет! – крикнул Назар с порога. Старики уже поджидали его у дверей, видно высматривали в окно. – Ну как вы тут?
– Да ничего, пока еще живы, – улыбнулась бабушка Вера. Недавно ей стукнуло 90 лет, а деду – 91 год.
«Какие они у нас старенькие, – подумал Назар, глядя на морщинистые лица своих родных. Нужно чаще приходить к ним и делать, что они попросят».
– Вот твои лекарства, мама вчера вечером принесла. Если нужно, я сейчас сбегаю в магазин за продуктами.
– Нет, спасибо, – улыбнулась бабушка. – Внучка Маша сегодня была, все купила и даже прибрала в комнате. Спасибо ей.
– Я тоже могу помочь, – ответил Назар.
– Ну, тогда поменяй лампочку в ванной, она недавно перегорела, – сказал дед.
– Хорошо, это я могу, – ответил мальчик, взял из рук деда лампочку и пошел в ванную комнату.
В этот вечер у стариков еще нашлось несколько дел для него: прикрепить оторвавшуюся часть гардины на окне, привязать на лоджии оторвавшуюся веревку. Все это Назар сделал быстро и уверенно, взбираясь на стремянку. Время пролетело незаметно, мальчик был рад помочь родным людям, хотя эта работа показалась ему совсем пустяковой. Но ведь бабушка и дедушка старые, им даже такую мелочь сделать трудно.
– Бабушка! У меня уже началась школа, – сообщил он старушке. Бабуля Вера долго работала в школе учительницей белорусского языка и литературы, она – заслуженный учитель Беларуси.
– Очень хорошо, я поздравляю тебя, ты же уже четвероклассник? – спросила бабушка.
– Да, а еще я записался в кружок авиамоделирования, – похвастался Назар.
– Правда? И будешь конструировать самолеты? – спросил дед Саша.
– Ага, – признался внук. – Я хочу научиться создавать настоящие самолеты и летать на них, – признался Назар.
– Но ведь это разные профессии, конструктора и летчика, – пояснил дед.
– А я хочу все сразу, – улыбнулся мальчик, но потом поправил себя. – Или то, или то.
– Тогда выбирай, чего тебе хочется больше – летать на самолетах или их конструировать, – сказал дед.
– Вначале я попробую конструировать в кружке, – смутился Назар.
– Правильно. Преподаватель расскажет всю историю самолетостроения, как конструируют самолеты, и научит вас, своих учеников, собирать небольшие модели. А потом, если ты захочешь, все можешь прочитать из книг и учебников.
– Это же не школьные учебники? – спросил Назар.
– Эти учебники изучают в БГАА (Белорусской государственной академии авиации).
– У меня будет много работы, но это интересно, – сказал Назар.
– Очень интересно, – подтвердил дед.
– А если стать летчиком, как он, – мальчик показал на фотографию прадеда, – что нужно делать?
– Учиться, учиться, и еще раз учиться, – рассмеялся дед Саша. – Я не стал летчиком, потому что не прошел медицинскую комиссию. А ты, если будешь беречь свое здоровье, не испортишь глаза смартфоном, будешь заниматься спортом, то сможешь поступить в эту же Академию и выучиться на летчика.
– И тогда я облечу весь свет! – крикнул Назар.
– Не весь, но его большую часть. Знаешь, сколько интересного мне рассказывал отец Семен, когда возвращался из полетов. Мне было очень обидно, что я не стал летчиком, как он.
– А я стану, – твердо сказал Назар.
Не понятно, почему он был так уверен в этом. Но видно что-то в душе его подтолкнуло так сказать. Мальчик решил, что если захотеть, то всего можно добиться.
По дороге домой, шагая твердой уверенной походкой, Назар думал о том, чтобы добиться того, о чем мечтаешь, нужно верить в свои силы, быть настойчивым и смелым, не бояться трудностей и честно идти к своей цели.

4.09.23

Этот рассказ написала после общения с мальчиком, учеником 4кл Д СШ№55 г. Минска


Рецензии