Священные понятия наших Предков

Э.Ю. Шпорт "Священные понятия наших Предков", Центр духовного развития "ЛАД", Санкт-Петербург – Вологда, 2001 год.

Стих "Обращение к Роду".
Стих "Обращение к читателю".

Предисловие:

Мы устали  от слов,  мы нуждаемся в Слове,
Сокровенные    смыслы   откроющем   снова,
Что  пробудят  от  морока  Нави  безродной,
Разожгут в сердце Крес, Ярый Дух благородный ...

Уважаемый читатель!

Вашему вниманию предлагаются тексты, которые созрели и родились в процессе становления и развития двух родственных по духу и целям общественных организаций с одноимённым названием "Лад": "Центра духовного развития "Лад" в Санкт-Петербурге и "Мастерской Традиционной культуры, материального и духовного наследия "Лад" в Вологде.

Одноимённое название "Лад" принято обеими организациями  единомышленников прежде всего потому, что основой и стержнем нашей совместной внутренней жизни и общественной деятельности является наше общее стремление ко всё более глубокому постижению Лада и Правды в самих себе и в мире, к обретению своего внутреннего лада и ведения, настройке их в единый лад с Великим Ладом Вселенной, Благим Полем Вечных и Высших Смыслов и Образов Сущей Правды - сокровенной первоосновы Вселенной по правилам - законам - принципам Праведы - Священного предания наших Благих и Праведных Предков.

Что мы под этим понимаем и как практически реализуем в своей жизни, мы объясним ниже.

Пока же скажем, что священные понятия Лада и Праведы всегда были основой и стержнем всего жизненного уклада наших Предков, склада их миропонимания и воспитания ладных людей и праведных человеков.

Однозначно определить суть этих универсальных и всеобъемлющих  понятий невозможно. Их сокровенная суть раскрывается постепенно в процессе  становления людей всё более ладными, ведающими, цельными, праведными.

Именно этому процессу, протекающему в наших организациях, посвящены наши тексты.

Внутренняя потребность в такого рода текстах у нас возникла давно, но реализовать её в каком-то законченном виде пока не представляется возможным, ибо, как уже было сказано, это живой развивающийся процесс, в котором все мы не только участники, но каждый из нас сам является своеобразным текстом, разнообразным по форме и содержанию, разворачивающимся во времени и пространстве - внешнем и внутреннем. Сам процесс становления, обретения внутреннего лада, цельности, правильного ведения достаточно сложный, многомерный, периодически кризисный, но предсказуемый, управляемый, целенаправленный, чрезвычайно интересный, творческий и благотворный.

В этом процессе самопознания и самосовершенствования периодически и естественно происходят озарения, откровения, качественные скачки, преображающие не только нас самих, но и всё предшествующее знание о себе и мире, становящееся также качественно иным по сути.

Иными словами, мы пребываем в благотворном процессе целенаправленной и управляемой индивидуальной и групповой трансформации - преображения в качественно иную психосоматическую норму - более высокую ступень внутренней самоорганизации на всех доступных психосоматических уровнях, т.е. настраиваем свой внутренний лад по правилам Праведы.

При этом неизбежно происходит обретение качественно иных смыслов самих себя, своего предназначения в мире; наращивается триединая одухотворённая цельность тела, души, ума, сплавляемых Волей, которая также крепнет. Новое знание - Ведение - естественно и постепенно рождается и разворачивается в нас в той мере, в какой мы готовы к его восприятию.

Готовность наращивается правильной практикой, неразрывно связанной с жизнью в социуме в любых её проявлениях.

Знание приходит изнутри и из Поля Смыслов Сущей Правды - живой и разумной сущностной первоосновы Вселенной в виде образов, символов, текстов, видений, откровений, вещих снов и т.д.

По мере настройки внутреннего лада и наращивания цельности качественно меняются способности восприятия и проявления знания. Это всё чаще проявляется как спонтанное, прямое, внелогичное и цельное знание, стремящееся выразиться через нас в стихах, рисунках, движениях, жестах, позах, мелодиях и иных формах.

Постепенно эти спонтанные символические тексты становятся всё более ясными, гармоничными, концентрированными, ёмкими, контролируемыми сознанием и волей, наполненными новыми силами и способностями, неведомыми прежде.

Будучи разнообразными по форме и содержанию, все они едины в своей сокровенной сути - искреннем и цельном переживании "момента истины" - искры Сущей Правды, всегда оказывающем благотворное воздействие на всё существо, охваченное этим цельным и чистым переживанием.

По нашему глубокому убеждению, подтверждённому опытом, абсолютное большинство всех психосоматических заболеваний зарождается и развивается прежде всего из-за тех или иных нарушений Внутренней Врождённой Правды в теле, душе, уме. В широком смысле это неправильные психосоматические привычки, неправедные чувства, мысли, поступки, утрата совести, эгоизм и т.д.

Всё это так или иначе связано с отсутствием у большинства современных людей правильного и цельного знания своей сокровенной сути, своего предназначения в мире, ясного и достойного смысла жизни и смерти.

Это, в свою очередь, связано с неправильным воспитанием, забвением или предательством родной Традиции - священного Предания наших Предков, т.е. разрыва связи времён и поколений.

Наша практика Лада и Праведы способствует восстановлению этой связи.

Все нормальные и порядочные люди являются порождением и воплощением Сущей Правды - живой и разумной Матери - матрице всех благих существ, образов, символов, смыслов, языков.

Степень проявленности врождённой Сущей Правды в существе людей зависит от уровня и качества их внутреннего порядка - лада или, иными словами, качества их психосоматической нормы.

Уровень и качество лада могут быть изменены в нужном направлении в процессе правильной практики самопознания, самосовершенствования, самонастройки в единый лад с Великим Ладом Вселенной и Сущей Правдой.

Именно этим мы и занимаемся.

Основной проблемой людей нашего очень непростого времени является отсутствие единого, достоверного (т.е. проверяемого) и цельного знания о самих себе и своём предназначении.

Именно это является главной причиной нарастающего глобального духовного кризиса, который, в свою очередь, является причиной всех иных кризисов, переживаемых родом людским.

Тысячи лет назад мудрецами - риши Арийской Традиции в "Махабхарате" было сказано: "Все несчастия людей проистекают от неведения ими  их сокровенной истинной природы".

Древняя русская народная мудрость гласит: "Все мы люди, но не все (ещё или уже) человеки. Людей нынче много, человеков мало".

Об этом же истовый клич мудреца из Древней Эллады: "Ищу человека!"

Общеизвестна древняя заповедь: "Познай себя - познаешь Бога в себе и будешь познан и признан Богом".

А "Бог не в силах, но в Правде". Силы и знание могут быть праведными и неправедными - "Сущий Бог есть Благо и Сущая Правда".

Благо - Белого Божьего Лада Горение, т.е. высшее проявление концентрации Блага и Высший уровень организации Лада - Великий Лад Вселенной, живущей по законам Сущей Правды. Это же понималось и ведалось Предками как Бел-Бог, Белояр.

Современный мир пропитан ложью во всевозможных её проявлениях, включая и ложное, ограниченное и иллюзорное “знание” людей о самих себе.  Несвободны от этого религии и наука в современном их качестве и  многовековом противостоянии. Более подробно и по сути мы проясним своё видение этих и иных важнейших проблем ниже.

Пока же скажем ещё раз, что все нормальные и порядочные люди потенциально имеют врождённое праведное ведение своей сокровенной истинной сути.

Каждому дарована возможность встречи с ней, со своим Высшим истинным "Я"; но возможность - это только возможность. Реализуется она очень немногими - искренне и истово ищущими и горящими.

Наши тексты адресованы прежде всего им.

Надеемся, что они заинтересуют и пробудят и иных.

Вслушайтесь, всмотритесь, затаив дыхание, в глубь себя. Ищите своё сокровище прежде всего внутри себя, в своём духовном сердце.

В широком смысле многие люди обладают той или иной степенью врождённого предзнания, предвидения, предвосхищения своего истинного "Я".

Это может проявляться как стремление к духовному, благородному идеалу, новому смыслу самого себя, поиску своих корней, религиозное чувство и т.д. Это стремление усиливается правильным воспитанием. Но, как правило, не хватает знаний и воли к реализации себя самих.

Именно это даёт наша практика Лада и Праведы, важным аспектом которой является усиление праведной воли, сплавляющей тело, душу, ум в триединую, одухотворённую, разумную и волевую цельность.

Разумным (но не только рассудочным) ядром этой целостности становится всё более ясно осознаваемое истинное "Я", бесконечно превосходящее "эго", и сопричастное всем высшим измерениям многомерного человека в многомерной Вселенной.

Вспомним древнюю заповедь: "Стань Господином себя - станешь Господином мира".

Господин - господствующий один над всем многомерным внутренним миром сокровенного существа человека, включая тело, душу, ум. Он "Царь мира" - своего священного внутреннего пространства, "царского покоя".

Сокровенная суть - не только скрытая, но и единокровная с Сущей Правдой, Благом, Священным Преданием Предков - Благородным Родом иерархии Благих Существ.

Именно такой смысл вкладывался в понятия Благородный Господин, Праведный Человек Священным Преданием и воспитывался народной традицией.

Сокровенное Праведное Ведение всегда рядом: оно внутри нас, в родном языке, в родной традиции, в Матери - Природе.

Открывается оно лишь достойным его - искренне ищущим, чистосердечным, укоренённым в Правде и стремящимся к справедливости, любящим свою Родину и народ, готовым к самопожертвованию ради их свободы и процветания.

Любая реальная духовная практика подразумевает именно эту трансформацию эгоистического сознания, сознательное самоубийство эго и воскрешение в истинной сути, в высшем "Я" человека человечного - цельного и вечного.

Это всегда было главной целью и высшим идеалом всех нормальных народных традиций.

Понятия Лада и Праведы под другими названиями существуют во всех языках и традициях, в том числе и среди всех коренных народов России.

Языки и традиции могут меняться во времени, но понятие Правды, готовность отстаивать её живёт неизменно и ясно осознаётся всеми нормальными и порядочными людьми, принадлежащими к разным народам, традициям, языкам. Все они ясно осознают свой внутренний закон - Совесть, вечный и неизменный во все времена, связующий все поколения благородных родов в единую семью - человечество.

Порядочный и ладный - синонимы.

Но всегда были и выродки, изгои - без чести и совести, готовые предать и продать всё и вся, включая самих себя, народ, Родину, Бога. В наше смутное время они расплодились в "тьму-тьмущую", превращая нормальную жизнь в "ад кромешный" лжи и беззакония.

Нормальные и порядочные люди должны объединяться. Иного и не дано. Всё уже слишком далеко зашло. Ложь и разлад в мире в целом, включая Россию, нарастают, становясь смертельно опасными уже не только для рода людского, но и для всей жизни на нашей планете.

Напомним, что Мать - природа не лжёт и пребывает в своей Правде.

Лгут и губят всё живое, включая самих себя, только люди. Незнание законов Сущей Правды не освобождает от ответственности за их нарушение при жизни и в посмертии.   Карму и Суд Божий никто не отменял, равно как и "персональный" или коллективный "конец света" и окончательное разделение на падших в ложь и праведных (не "умников"). Но об этом позже.

Далее мы изложим наше видение качества современного мира и его основных проблем.

Кроме того, мы представим Вашему вниманию нашу концепцию "Цельного человека и цельного знания о нём" и концепцию "Общего Правого дела".

Наши общественные организации создавались для встречи и объединения всех тех, кому небезразлично всё вышесказанное.

Организации не являются коммерческими, религиозно-конфессиональными, псевдо-мистическими или сугубо оздоровительными.

Они объединяют самых разных по возрасту, национальности, мировоззрению, образованию, социальному положению людей, стремящихся к самопознанию, самосовершенствованию, цельности, здраво- и трезвомыслию в истинном смысле этих понятий, которые, как и многие другие смыслы, мы ещё проясним.

Цельность подразумевает много смыслов, включая исцеление, целеустремлённость, цель.

Наши цели отнюдь не замыкаются на поиске личной цельности во всех её смыслах, включая так называемое "спасение души".

Наша высшая цель - всё более совершенное, свободное и сознательное служение Воле Божьей, Сущей Правде, Благу, Родине, народу в Общем Правом Деле Всех Поколений Всех Благородных Родов Всех коренных народов России - нашей общей Матери - Родины.

Священные Предания народных традиций всех коренных народов России имеют один общий источник - Благую Сущую Правду и Благо.

Каждая традиция по-своему, своими символическими языками воплощает Благо и Сущую Правду в самой себе и в людях, ей сопричастных и верных.

Просторы Руси испокон веков были полем встречи самых разных традиций, народов, языков, которые взаимопроникали, взаимообогащали друг друга.

Все коренные народы России, большие и малые, внесли свой вклад в наше общее бесценное сокровище, наше праведное богатство - наследие Предков.

Наше общее со-кровище - единая Благая духовная кровь.

Наше общее богатство или, как говорили в старину, богачество - чествование Бога своим служением и сопричастность Единому Сущему Благому Богу.

Вспомним вновь заветы наших предков:

"Бог не в силах, но в правде".
"Богу надо помогать - в Правде накрепко стоять".
"Наше дело Правое - мы победим".

От всех нас зависит судьба нашей общей Родины - России.

Мы должны и можем укреплять то, что нас сближает и преодолеть то, что разделяет.

Для этого мы должны уважать лучшее друг в друге, лучше знать друг друга.

Мы надеемся, что наши организации станут местом встречи традиций, языков, людей, близких нам по духу.

Мы в своей деятельности опираемся прежде всего на Русский язык и Русскую народную культурную традицию, т.к. Русский язык является родным для большинства членов наших организаций, а также является основным государственным языком межнационального общения.

Любая народная культурная традиция есть живой организм, воплощённое триединство Священного Предания, языка и людей - хранителей, творцов и защитников традиции.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех тех, кто осознаёт себя таковыми, кто ищет свои корни, свой лад, Правду, Бога.

Для нас чрезвычайно важным является и то, что Русская народная традиция является наследницей и одним из наиболее мощных проявлений Древней Священной Арийской Традиции.

Русский язык до сих пор, даже в его современном состоянии, остаётся одним из наиболее близких во всех своих составляющих не только к санскриту, но и к пракриту времён древнего единства языков и традиций индоевропейцев, укоренённых в изначальной для них, легендарной, но абсолютно реальной и вечной Гиперборейской Священной Традиции.

Её светоносным духом пропитана вся русская народная традиция во всех её важнейших проявлениях: мифах, сказках, обрядах, песнях, танцах, символах, сюжетах и орнаментах в вышивке, резьбе, чеканке и иных ремёслах ...

Сокровенное знание закодировано, зашифровано в памятниках традиции, в шедеврах народного творчества, в характере и душе народа, в генотипе.

Более того, сами эти священные символы, образы, сюжеты, орнаменты являются воплощением и проекцией живых “оригиналов”, пребывающих в живом поле - матрице священных символов, образов, сюжетов - Поле Сущей Правды.

В этом же поле пребывает и ядро Благих смыслов и понятий Русского языка, а также идеальный "образ и подобие" Человека.

Это означает, что глубинное переживание и правильное созерцание образов и символов, прояснение истинных и изначальных смыслов слов, пропитка их священными силами позволяют пробудить нашу сокровенную сущность "внутреннего человека" и войти в живой резонанс с Полем Сущей Правды и восстановить устойчивую и осознанную связь с ним.

Наиболее верный, ясный и безопасный путь - Столбовая дорога Родной Традиции, сформировавшей психогенотип.

Этому же ещё в большей степени способствует постижение традиционных ремёсел и обрядов.

Процесс восстановления утраченной связи резко ускоряется правильной настройкой внутреннего или группового Лада, искренним стремлением к служению Правде, Благу, Богу, Родине.

Воскрешение в Истине возможно "здесь и сейчас" в Вечном Настоящем - Подлинном времени Богов, Героев, Предков.

Ниже мы вернёмся к этой важнейшей теме.

А пока, завершая наше затянувшееся предисловие, расскажем в самых общих чертах об оздоровительном аспекте нашей внутренней практики. Более обстоятельно мы проясним её, насколько это возможно словесно, в наших текстах.

Как уже было сказано, мы стремимся к обретению разносторонней и многомерной цельности, ладности, праведности, в меру наших сил и понимания. Для нас эти понятия взаимосвязаны и неразделимы. В Русском языке эти понятия также синонимичны на самом глубоком уровне смыслов, укоренённых в Сущей Правде.

Действительно, ладность одновременно подразумевает и проявляется как цельность, складность, собранность, стройность, подтянутость, ловкость, умелость, душевность, покладистость, прямодушие, искренность, чистосердечие, благоразумность, порядочность, честность, совестливость, правдивость, справедливость, верность, надёжность, ясность, внутренний свет, обладание разнообразными творческими способностями, внутренним духовным стержнем, доброжелательной внутренней силой и ещё многими благими качествами, включая телесное, душевное и умственное здоровье, человечность, праведность, мудрость, одухотворённость …

Всё это подразумевает естественное и устойчивое пребывание в ладу с самим собой, своей Совестью и внутренней Правдой, в ладу с людьми, Матерью - Природой, Родиной, Вселенной, Богом.

Но это одновременно подразумевает и глубоко осознанное сущностное единство ладного, цельного, праведного человека со всем этим.

В этом же корни, основание и стержень любой нормальной Священной или мирской традиции, культуры, цивилизации, их религиозных и общественных институтов.

Осознание вышеперечисленных качеств как жизненно важных, первостепенно значимых, сознательное стремление к ним, культивирование их, всегда определяло и определяет разностороннее внутреннее здоровье общества и его членов.

Культура должна являться не только терапией общества, но благим лоном, порождающим и воспитывающим ладных, цельных, целеустремлённых, праведных и человечных человеков.

Все эти понятия были глубоко осознаны, сформулированы, и воплощались в разных традициях в очень глубокой древности.

Но уже тогда людей, обладавших этими качествами во всей полноте, было немного.

В наше смутное, тёмное и кризисное время их уже катастрофически мало, как говорится "днём с огнём не найдёшь" даже в кругу тех организаций, которые обязаны по статусу и самоназванию являть нам некий пример этих качеств. Увы, качества и цели всевозможных современных самопровозглашённых "элит", включая власть предержащих, часто бесконечно далеки от вышеупомянутых.

Современная материальная бездуховная цивилизация не только ничего не родила, не добавила, не способствовала развитию Духовного Наследия Предков, но выхолостила, извратила и почти утратила его.

Нарастает и усугубляется глобальный духовный кризис, породивший всю сумму известных кризисов во всех сферах жизнедеятельности.

Сам он порождён отсутствием (или утратой) ясного, цельного, достоверного и правильного - праведного знания о Человеке, его смысле и предназначении.

Особенно остро и болезненно это переживается в современной России её многонациональным и многострадальным народом.

Более глубокий, хотя и краткий анализ важнейших, наиболее опасных и характерных, на наш взгляд, проблем современного мира и России будет сделан ниже.

Возвращаясь к теме оздоровления, прежде всего отметим, что всё вышесказанное прямо и глубоко влияет на телесное, душевное, умственное и духовное здоровье людей в самом негативном, опасном вырождением смысле и направлении.

Все известные и неизвестные большинству современных людей и материалистической науке и медицине составляющие человека находятся во взаимосвязанном, взаимопроникающем, строго упорядоченном иерархическом единстве, заданном изначально, как его внутренняя правда, и имеющем безграничные возможности для дальнейшего полноценного развития.

Люди всегда бесконечно больше, чем они о себе знают, являлись потенциально многомерными существами, способными к достижению сознательной связи со всеми уровнями или измерениями живого, разумного и единого организма Вселенной, частью которого они сознательно или бессознательно являются.

Глубоко осознанной и в дальнейшем всё более сознательной, т.е. определяющей миропонимание и разнообразную одухотворённую жизнедеятельность, эта связь становится только тогда, когда происходит искреннее и цельное переживание всем существом человека своего сущностного живого единства с людьми, Природой, Вселенной, Богом как Высшим Благим Разумом и Сердцем Всего Сущего.

Вечной Великой Матерью - матрицей этого единого в разнообразии Сущего является Сущая Правда - сущностная первооснова Вселенной, поддерживающая, пронизывающая и пропитывающая всё и вся.

Ниже мы постараемся более подробно прояснить наше понимание и ведение Сущей Правды.

Пока же скажем, что для нас она не является аллегорическим, метафорическим, абстрактным или даже просто нравственным понятием.
Напротив - для нас это живое реальное чувство и ведение своего растущего единства с Ней и крепнущей взаимообратной благотворной и исцеляющей всё существо связи.

Укажем некоторые важнейшие проявления и аспекты Сущей Правды.
Понятия Сущей Правды и разнообразных проявлений Правды живут во всех языках и традициях с незапамятных времён их зарождения.

В Русском языке, в русской народной традиции, в русском характере важности Правды, праведной жизни придавалось первостепенное значение. Это заложено как их основание, духовный стержень и духовный ориентир изначально.
Из глубокой древности дошли до нас заветы Праведных Предков:

"Бог не в силе, но в Правде".
"Богу надо помогать - в Правде праведно стоять".
"Наше Дело Правое. Мы победим!".

Сама Русская народная традиция и её миропонимание изначально понимались как Православие - Правдославие, т.е. прославление Правды словом и делом, верность Ей, защита и утверждение Её в мире.

Скажем сразу, что Православное церковное христианство для нас не является полноценным, здравым и естественным развитием исконного Православия наших Предков, хотя для усиления своего влияния церковь многое заимствовала из него, часто выхолащивая и подменяя суть понятий и смыслов в выгодном для себя направлении.

Многовековая борьба церкви с так называемым язычеством сопровождалась не только последовательным и беспощадным уничтожением памятников древней культуры, символов, текстов, т.е. воплощённого в них Древнего Ведения и Наследия Предков, но и физическим истреблением наиболее верных и опасных для церкви носителей знания, прежде всего волхвов и иных ведающих.

Это бесспорная историческая Правда, которая общеизвестна, но которую предпочитают замалчивать.

Со временем накал противостояния снизился, но двоеверие осталось, расщепив сознание и душу народа.

Двоеверие, разорванная связь времён, искажение естественного и полноценного развития исконной народной духовной традиции, искажение и подмена основных смыслов и принципов миропонимания и самих русских людей, их характера, генотипа, посеяли семена всех последующих трагедий и проблем России.

Именно в этом, на наш (и не только наш) взгляд, основные причины междоусобиц, смут, бунтов, расколов, нараставшего во времени влияния масонов, нигилистов, атеистов, большевиков и прочих разрушительных сил и тенденций, проявившихся во всей силе в большевистском перевороте, в братоубийственной гражданской войне и во всей современной истории и ситуации в России, переживающей смертельно опасный кризис в наше время.

Именно в этом, на наш (и не только наш) взгляд, основные причины междоусобиц, смут, бунтов, расколов, нараставшего во времени влияния масонов, нигилистов, атеистов, большевиков и прочих разрушительных сил и тенденций, проявившихся во всей силе в большевистском перевороте, в братоубийственной гражданской войне и во всей современной истории и ситуации в России, переживающей смертельно опасный кризис в наше время.

Всё лучшее и жизнеспособное в христианстве является церковной версией некоторых фрагментов Священного Духовного Наследия Древних традиций, но только фрагментов.

Многие исследователи христианства справедливо отмечают в нём явное влияние арийских традиций, например, зороастризма, митраизма и древнего гнозиса в целом. Так называемые "христианские ценности" родились не на пустом месте и были известны в глубочайшей древности, но в качественно иной концепции человека, его смысла и цели, включая его взаимоотношение с Богом, которое было отнюдь не рабским.

Христианство повсеместно не только уничтожало древнее духовное ведение (часто обобщённо называемое "Гнозис"), но и присваивало, сокрывало, подменяло его.

Достаточно упомянуть в этой связи так называемые "Гностические Евангелия", не прошедшие церковную цензуру и отвергнутые по вполне понятным соображениям отцами - основателями.

Мы не можем ни в рамках предисловия, ни в последующих текстах раскрыть этот важнейший для понимания современного качества мира и людей комплекс сложнейших проблем во всей его мрачной глубине, но что сможем, то сделаем, хотя и очень кратко, тезисно.

Пока же, не вдаваясь в иные нюансы, зададимся простыми вопросами:
Какой нормальный, здоровый и волевой человек добровольно и в здравом уме захочет быть рабом кого-либо или "бараном" в чьём-либо стаде, предуготовляемым в жертву? Или юродивым?

"Раб", "баран", "овца", "скотина" в русской речи являются уничижительными, оскорбительными, презрительными, ругательными определениями каких-либо недостойных людей. Людей - но не Человеков!  Человек в принципе не может быть рабом или скотиной.
Совместимы ли эти понятия с Правдой, Справедливостью?

Но Бог и есть Высшая Сущая Правда. Ему в принципе не нужны "рабы", "скоты", юродивые или слепые фанатики. Божья воля Праведная и вольная, дарящая Волю Вольную праведному и ладному человеку, но не "рабу", "скотине" или юродивому - безвольному и блаженному уроду.

Последний языческий Великий князь Святослав очень точно определил суть христианства: "Вера христианска - юродство есть".

Любая народная культурная традиция веками порождает, формирует, воспитывает, укрепляет, одухотворяет потребный ей тип людей, имеющих свой национальный характер, генотип, миропонимание, цели.

Лучшие из этих людей становятся носителями, хранителями, творцами и защитниками традиции - своей Матери.

Любые знания, идеи, религии преходящи.

Всё самое важное и ценное для полноценной и одухотворённой жизни народа накапливается и хранится в народной культурной традиции, благодаря которой поддерживается связь времён и поколений, передаётся устойчивое типовое знание, характер, генотип и многое другое.

Искажение, забвение, предательство народной традиции ведёт к вырождению на всех уровнях, исчезновению или гибели народа.

Многовековое благотворное влияние исконной народной традиции, рождённый и воспитанный ею народный дух, характер, генотип сдерживали до поры этот пагубный процесс.

Мы не склонны идеализировать язычество и хулить христианство как исторические явления на разных этапах их развития. Мы также не смешиваем деяния Христа и дела людей, называющих себя "христианами" во имя его или от имени его. Язычество для нас прежде всего укоренённость в миропонимании, порождённом ядром Благих смыслов Родного языка. Язычник - это прежде всего человек, верный своему Богооткровенному языку и Священному Преданию, воплощённому в языке, верный своему смыслу и предназначению. Язычество - чествует Бога языком и делами.

Принцип дегенерации или вырождения вечен и изначально задан в мире. Именно он символизируется "Сатаной", "Князем Тьмы и мира сего - Отцом лжи и человекоубийцей от начала".

Разнообразные дегенеративные процессы всегда протекали в мире, но никогда ещё они не были столь мощны и глобальны, как в наше время.

В первую очередь, эти процессы всегда протекали на "дне" того или иного социума, но контролировались и пресекались духовно здоровой и полноценной правящей элитой. Но с некоторых пор этот процесс начался и в элитах.

Одним из важнейших критериев качества этих элит было их естественное право на власть.

Право - Праведная Воля, предполагающая Праведное Знание и сознательное служение Высшей Правде и Высшей Праведной Воле, т.е. Богу.

Власть - Волевое в Ладе Стояние, т.е. осознанное пребывание в своём внутреннем ладе на соответствующем ему уровне иерархии Великого Лада Вселенной.

Именно в этом сознательном служении общему с Богом Правому Делу было обоснование и признание божественного происхождения власти и Владык - князей, царей, их светоносности как проводников Света Святого Духа и Божьей праведной Воли.

Духовное служение такого рода предполагало особую готовность к нему и глубоко осознанную ответственность перед Богом и народом.

Готовность определялась суммой важнейших качеств, принципиально необходимых для этого служения.

Необходимые качества изначально закладывались через правильное зачатие и рождение в соответствующем психогенотипе, усиливались через правильное воспитание и образование в русле Священного Предания с помощью живых носителей - хранителей священного знания – ведения, находившихся в живой взаимообратной связи с Пращурами, Богами, Сущей Правдой и Высшим Единым Богом – Благом.

Именно они по праву именовались знающими – знатью, ведающими – Вещими, Праведными, мудрыми и справедливыми, т.е. единосущными с Праведой, Сущей Правдой. Именно они были Благородными Господами, рождёнными Благом – Богом и достойно представлявшими Его в мире, будучи проводниками Его Праведной Воли. Именно эти качества, ясно осознаваемые и признаваемые в них народом, давали им законное и естественное право править Путь народа в правильном направлении, заданном исконным Священным Преданием и Богом.

Напомним ещё раз, что право – праведная воля, а власть – волевое в ладе стояние.

Таким образом, право на власть, на правление подразумевало реальные способности стойко и гибко удерживать правильное направление в постоянно изменяющихся обстоятельствах. Эти способности рождались, воспитывались, образовывались через правильную, обязательную для правящих, практику настройки их внутреннего лада в согласие с Великим Ладом и Сущей Правдой.

Воспитание – это, прежде всего, восхищение к Высшим и Вечным Смыслам, образам, примерам, запечатлённым в Священном Предании, которое само порождено Сущей Правдой. Но воспитание не только восхищение, но и питание – пропитка благотворными силами, сокрытыми в ядре Благих смыслов родного языка, в образах, сюжетах и типовых примерах поведения в жизни, воплощённых в Священном Предании во всём его разнообразном по формам сущностном единстве.

В слове – понятии «образ» сокрыта целая иерархия смыслов и понятий:

Об – облик, оболочка,
Раз – единый в разнообразии Разум, одухотворённый Святым Духом – Ра.
Корень Ра является духовным ядром многих важнейших слов – смыслов –
понятий в Русском языке. Приведём пока лишь некоторые из них:

Ра – Святой Дух.
Рассея – Ра свет рассеян на Руси.
Радуга – видимое в «физическом мире» проявление иерархии «Семинебесья» Великого Лада, проекция и символ его сокровенной сути в Человеке и во Вселенной.
Правда – по Ра Веда; пра – древний, исконный; пара – сверх, трансцендентный; по Ра – одухотворённо, в Духе и т.д.

Напомним, что в слове «Веда» сокрыто слово «Дева», т.е. Бог на санскрите и «Див» («Диво») на русском. Таким образом, «Ведение» – богопознание в себе и в мире, праведное Видение и ведение себя и других праведным путём.

«Видья» – высшая божественная мудрость на санскрите.

Слово – понятие «Разум» означает сущный в разнообразии одухотворённый (Ра) ум (умение), которым обладает «Аз» – высшее «я» человека, являющееся земной проекцией его светоносного трансцендентного «я» – Аса. Способность к рассуждению является лишь одним из умений Разума и отнюдь не самым главным.

Асы – светоносные духовные опоры – оси Вселенной. Но и «Аз Бога ведает», являясь представителем и родственником Асов Небесных, храня в себе «Искру Божию».

Искра – исконное Ра, дарованное «Коном» – одним из проявлений Бога – Рода.

Вникаем в смысловой ряд:   кон – искон – закон – конец – докон –
окончание.

Кон – Род, дающий Закон – Священно Предание роду – народу его движения – дорогу сквозь времена и миры из Кона к концу – границе светоносной Вселенной, к границе Света и Тьмы.
Преданность Закону в любых обстоятельствах гарантирует правильное окончание пути – «докон» и возвращение в исконное и законное начало начал – Кон.

Напомним, что понятие «кон» в русском языке связано с понятиями «судьба» и «игра».

Знание и неуклонное соблюдение правил Божественной Игры определяет судьбы людей и народов.

Судьба – «Суд Божий», выявляющий наличие или отсутствие «Сути Божьей».

Суть – сурьевая или суровая нить судьбы.

Сурья – солнце на санскрите и древнерусском («сурица» – мёд; суровый, сурьёзный человек и т.п.).

Эта «солнечная нить» связывает человека с Коном. Она намотана в виде веретена на иглу его духовного стержня, которая одновременно играет – вышивает его внутренний лад на ткани его священного внутреннего пространства и звенит струной вместе с сурьевой нитью в согласии с музыкой – игрой Великого Лада.   Вникнем:  иг-ра – иг-ла (лад).

В исконной Арийской Традиции Кон – знался и звался ещё и как «Праджапати» – «Отец Пряжи», а, следовательно, и «Отец порядка». «Священными Пряхами» во всех более поздних Арийских Традициях были Богини Судьбы (Рожаницы, Мойры, Норны и т.д.). Прядению и вышивке священных орнаментов – узоров предавалось священное, обрядовое значение.

«Узор» – «узы Рода», «узы Разума», т.е. некая священная тайнопись, кодировка неких священных знаний, жизненно важных для человека, народа.

Вся материальная Вселенная рассматривалась нашими предками как священная ткань, украшенная священными узорами – символами, образами, орнаментами, сюжетами.

Структура (фактура), плотность, цвет и иные качества этой единой Священной Материи – Великой Матери различаются в разных мирах и существах, точно соответствуя их внутреннему ладу, который и закодирован священными узорами, определяющими цветовую и звуковую гаммы, организацию внутреннего пространства (многомерность его «священной геометрии»), организацию и качество различных сил, наполняющих это пространство, включая душевные и духовные, и т.п.

Символические карты этих священных пространств и их содержимого (т.е. ладов) воплощались во всех значимых произведениях культурной традиции: вышивке, прядении, резьбе, чеканке, лепке, архитектуре храмов и жилищ (включая избы), словом, во всех известных ремёслах. Эти же священные карты и пути воплощены в мифопоэтическом творчестве, песнях, плясках, сказаниях, сказках, обрядах и т.п.

Всё это священное культурное пространство не только внедряло праведное ведение в психогенотип, но и пробуждало глубинное, врождённое Ведение своей сокровенной истинной сути. В своих текстах мы уделим этой важнейшей теме первостепенное значение.

Пока же скажем, что, несмотря на разрушительную «деятельность» иудо-христиан, большевиков, «демократов» и их общих кукловодов, это священное пространство живо и недосягаемо для них.

Любой нормальный, порядочный человек, искренне ищущий свет в родном языке и традиции, преданный Родине и народу, способен войти в это священное пространство и восстановить связь времён и поколений Благородного Рода, обрести Реальное Воскрешение в Истине и вечную жизнь в Вечном Настоящем – Подлинном Времени Пращуров, Героев, Богов.

Морок бездуховной материальной иудео-христианской цивилизации породил немало целенаправленных злонамеренных лживых «мифов» о «дикости» и «мракобесии» наших предков – язычников, поклонявшихся деревянным «чуркам» – «божкам» и т.д. и т.п. Мы ещё вернёмся к этим «мифам» и «мифотворцам».

Что же касается «Чурок – Пращуров», то напомним, что, во-первых, «чурка» – часть и символ Дерева Жизни, т.е. Вселенной. Во-вторых, «чурка» – символ света, внутреннего огня, который растворён в дереве, священность которого для наших предков была несомненна. В этом же глубинный смысл понятий «столбовая дорога», «столпник», «столбовой дворянин». В-третьих, «чурка» – символ Пращуров – Асов, Светоносных Духовных Опор – осей Вселенной, родственником которых, а не рабом, осознавал себя каждый славный славянин.

Слава – световая Лава или Мать – Сва, Священная Супруга Сварога – Священного Рога, винтовой колоколообразной Священной Горы Меру, определяющей (как центр мира – меры) меру каждого мира и существа.

Мать - Сва стекает (свастика) винтом коловрата по центральным осям коловращения галактик, звёзд, планет, существ. Центр нашей галактики – Полярная звезда назывался Кол. Солнце – Сурья соединено своим колом – осью с этим Колом. В свою очередь, Земля аналогично соединена с Солнцем. По этим осям – колам на Землю стекает пряжа Световой Лавы на ось, проходящую через полюса, на Северный полюс, обматывая, пеленая в световой кокон – Веретено всю Планету.

Руслом и устьем этой Священной Реки Ра всегда была и вечно пребудет Святая Русь и её земное воплощение Рассея. Частью этой Священной Реки, её внутренней огненной речкой является русская речь.

Вникнем в смыслы: язык – племя - пламя;  князь – «кон языка» во всех вышеуказанных смыслах священных понятий «кон» и «язык».

Итак, истинная аристократия (власть благородных) в древности осознавалась и владыками и народом как духовное служение Богу и народу. Народные традиции всех коренных народов России (да и не только России) хранят память об этом «золотом веке» – времени священного единства подлинных аристократии и демократии.

Память эта родилась не на пустом месте и глубоко укорена в душе народной, в её сверхсознании. Она веками проявлялась как вера в справедливость, приверженность Правде, стремление вновь обрести справедливого, благородного, вещего вождя, способного сплотить весь народ для свершения им его Божественного предназначения. Всё это в принципе не могло быть порождено рабским и тёмным сознанием, которое ложно приписывают славянам и другим народам России.

Вечные, высшие благородные смыслы, ценности, понятия изначально заложены в Богооткровенные языки народов России, ядра которых укреплены в Поле Сущей Правды и порождены Богом – Благом.

Сопричастность этим смыслам, Праведе, Священному Преданию никогда не была привилегией только правящего ядра общества, но всегда являлась общенародным достоянием, разнообразным по формам выражения, но единым по сути.

Этим достоянием и определялось достоинство наших предков, их миропонимание, их со-стояние со-знания, понимавшегося, прежде всего, как со-стояние в Правде – Боге – в со-знании, в со-ведении Правды – Бога и в со-причастности Богу – счастье.

Исконное Праведное ведение веками являлось основополагающим ориентиром в народных традициях, жизненных укладах народов России, пропитанных им во всех своих значимых проявлениях.

Все наиболее значимые стороны общественной и личной жизни наших предков – «язычников» были в глубоко осознанном согласии с Великим Ладом Вселенной, Сущей Правдой, Богом.

Иными словами, наши Предки всю свою жизнедеятельность превращали в единый последовательный и согласованный ряд обрядов. Таким образом, все стороны жизни были сакрализированы и осознавались как священнодействие – богосотворчество.

Наши славные предки в лучшие для них времена не знали рабства и не осознавали себя «рабами божьими», напротив – младшими, но родственниками Единого Благородного Рода Вселенной, его работниками и ратниками в доверенном им мире.

Христианская экспансия и целенаправленное многовековое разрушение Исконной Священной Традиции негативно отразились на всех сторонах жизни, но особенно пострадал психогенотип, определявший национальный дух, характер, волю, миропонимание. Космополитические христианство, коммунизм, псевдо-демократия наших дней – этапы единого процесса уничтожения народных традиций, психогенотипов, а, следовательно, и народов России. Это касается не только русских, но всех россиян. Творцы «нового мирового порядка» стремятся превратить всё население России в безродных рабов, сократив его разными способами до 15 – 30 млн. рабов для выкачки природных
ресурсов в суровом климате России. Многие миллионы лучших носителей традиции и психогенотипа уже уничтожены в прошлом. Особенно кровавым был XX век, в котором почти полностью оказались уничтожены два слоя носителей традиции – крестьянство и лучшая часть аристократии. В наши дни этот разрушительный процесс продолжается, приняв новые, изощрённые формы.

Важнейшими особенностями нашего времени являются глобальный духовный кризис, морок профанизма, повсеместное разрушение традиций, расчеловечивание людей, превращение их в безродных выродков – рабов грядущего «нового мирового порядка», технотронного ада Мондиализма.

Завершился самый кровавый в истории XX век так называемой «христианской эры» или «эры рыб» иудохристиан, символами которых, как известно, являются распятие и рыбы, плывущие в противоположных направлениях. Также давно известно, что символы правят миром.

От себя добавим, что не только символы, но и образы, а также смыслы, которые в них вкладываются. Кроме того, смыслы могут толковаться людьми очень по-разному, вплоть до полного извращения изначального, священного смысла. Это же может происходить и происходит со смыслами слов в разговорных языках, которые были некогда живой духовной кровью народных традиций и Даром Божьим.

Извращение символов, образов и смыслов, выхолащивание их духовной сути является не только смертельно опасным для тех или иных традиций, но и для самих людей, извращая и выхолащивая их духовную суть, блокируя и разрывая связь времён и поколений, отравляя и перепрограммируя их психогенотип, направляя их жизнедеятельность в противоестественном направлении, т.е. к вырождению и гибели как расплате за нарушение законов Природы и предательство Сущей Правды. Ещё в древности было сказано: «извращение неизбежно придёт в этот мир, но горе приносящим его».

Процесс извращения и вырождения основных смыслов жизни и самих людей начался очень давно. Сейчас он резко ускорился и набирает свою разрушительную силу. Главным результатом и инструментом этого процесса является окончательно сформировавшаяся в XX веке антитрадиционная, античеловеческая, бездуховная и богоборческая по сути, западная иудео-христианская цивилизация, вступившая в завершающий этап своего развития, именуемый «мондиализмом».

Ни одна религия в мире не может сравниться с западным христианством в масштабах кровопролития, всевозможного насилия, вероломства и т.д. Начав с истребления язычников в Европе, которое длилось много веков и практически уничтожило не только исконные традиции, но и выращенный ими психогенотип, проповедники «любви к ближнему» уничтожили или обратили в рабство сотни миллионов человек, разрушив их традиции, захватив их земли и богатства.

Две мировых войны и множество локальных войн, унесшие сотни миллионов жизней, также порождены этой цивилизацией.

Уже 2000 лет идёт и набирает силу один и тот же процесс порабощения людей. Меняются и совершенствуются методы и исполнители без изменения сути самого процесса, которая очевидна сейчас уже многим прозревшим, хотя спящих пока гораздо больше.

«Распятие» и «рыбы» изначально символизировали грядущую духовную смерть разъединённого рода людского в этом мире, основой жизни которого является вода, также отравленная в наше время. Род людской становится отсохшей ветвью на Древе Жизни, символом которого является крест. Они символизируют также и старый принцип: разделяй и властвуй.

Конечно, для миллионов рядовых «христиан» использовалось иное толкование, но они всегда были лишь «стадом овец христовых», «рабов божьих», «юродивых во Христе» и т.д. Их «добрые пастыри» изначально разделили сферы влияния с деградировавшей «элитой» в общем неправом деле порабощения народов – своих и чужих.

Но на Западе по демографическим, экономическим, социальным и иным причинам, включая быстрое обмирщение и профанацию католицизма, протестантизм высвободил волю и творческие способности людей из-под церковного гнёта.

Но, как известно, воля должна быть направлена сознательно на ту или иную деятельность. Кроме того, воля может быть праведной и неправедной. Эгоистическое, псевдо-религиозное и неодухотворённое сознание неизбежно делает волю неправедной.

Англосаксонский протестантизм является калькой с иудаизма. Англо-саксы, изначально обладавшие торгово-пиратской психологией, стали способными учениками иудеев, фактически переродившись в них.

Кто из них верховодит в современном тайном мировом правительстве, строящем очередной «новый мировой порядок» под руководством «Великого Архитектора», а проще – Сатаны, не принципиально.
Принципиально то, что они уже не скрывают своих целей, уверовав в широко ими рекламируемые мифы – химеры «конца истории», «богоизбранного народа», «золотого миллиарда», «однородного человечества» и т.д.

Ещё более принципиально то, каков будет грядущий «новый мировой порядок», каково качество его «элит», какая участь определена ими России и её народам?

Представители этого тайного мирового правительства, которое в современной западной консервативной литературе именуют «Тайным орденом», достаточно откровенны в наши дни. Они признают, что вся многовековая деятельность этого «ордена» была устремлена к одной цели – направить развитие человечества в наиболее выгодное для себя и надёжно контролируемое русло для достижения абсолютного мирового господства.

Какие бы формы эта сатанинская деятельность не принимала на разных своих этапах, она всегда была направлена на разрушение народных традиций, психогенотипов, языков, смыслов. Она всегда стремилась, с одной стороны, к разъединению людей по различным признакам – религиозным, расовым, национальным, имущественным, социальным, идеологическим, возрастным и т.д, а с другой стороны, создавала сменяющие друг друга химеры во всех сторонах жизнедеятельности людей, заводя их всё дальше в морок.

В нашем предисловии мы не стремимся к последовательному и разностороннему анализу этой деятельности. Это мы попытаемся сделать в отдельном тексте. Пока же приведём лишь ряд характерных фактов.

Ещё в советское время мондиалисты создали свою сеть в бывшем СССР. Сейчас на них работают свыше 500 организаций и исследовательских центров в мире, занимающихся только Россией и имеющих различные филиалы в самой России с российским персоналом. Внешне эти организации проповедуют антикоммунизм, «либерально-демократические ценности», «права человека», «рыночную экономику», «мир без границ», «молодёжную культуру» и т.д.

По сути же они целенаправленно уничтожают Россию и её народ, используя самые изощрённые, подлые и вероломные способы с помощью сознательных или замороченных предателей – выродков, густо расплодившихся за десять лет продажного ельцинизма. Тем самым они реализуют давнюю мечту мондиалистов, которую давний и заклятый враг России Збигнев Бжезинский высказал в своей книге «Великая шахматная доска»: «России уготована участь Чёрной Дыры, в состоянии которой она должна находиться как можно дольше». В их планах постепенное разрушение государственности России и сокращение её населения до 30 – 40 млн. человек, которые должны будут добывать и поставлять на Запад сырьё. Никаких серьёзных инвестиций для реального развития экономики России до её распада делать не рекомендовано.

Ельцинское «правительство» Гайдара, по указке своих хозяев, серьёзно обсуждало проекты сокращения населения России до нескольких десятков миллионов человек, необходимых для «технического обеспечения территории». Так или иначе, эти планы реализуются. Нам грозит опасность насильственного сокращения населения: уже сейчас каждый год оно сокращается на миллион.

А сколько больных, безумных, бедных, наркоманов? Каково психосоматическое здоровье большинства населения? Каково здоровье и идеалы молодёжи, если менее 10% её относительно здоровы и лишь несколько % хотят жить в России?

Мы не будем приводить ужасающую статистику. Она меняется только в сторону ухудшения для абсолютного большинства населения, в сторону окончательного вырождения и гибели генофонда.

В наши смутные дни полностью оправдалось и старое народное наблюдение того, что «рыба с головы гниёт».

Вырождение в так называемых «элитах» ещё более очевидно. Продажные политики, бизнесмены, юристы, журналисты … Несть им числа. Имя им легион. Бесы – без совести, без света, без каких-либо лучших человеческих качеств.

Утрата совести – важнейший признак духовной деградации и смерти ещё при жизни. Но для них совесть уже химера, обуза, «слабость», ослабляющая мелких и крупных хищников – мутантов. Не случайно в России недавно появилась новая наука «зоопсихология», констатирующая массовое появление этих мутантов – выродков из рода людского, для которых обычные люди – объект охоты и жертвы. Словом, мракобесие и вампиризм всякого рода.

А что же Русская Православная Церковь? С кем её иерархи? С народом или с бесами? За все десять лет уничтожения России ни разу не осудила разрушителей и растлителей России из числа «сильных мира сего», но, напротив – всячески «освящает» их антинародную «деятельность», получая поблажки и подачки, отпуская грехи, торгуя беспошлинной водкой и табаком, получая процент в банках и т.д. Истинно, одним миром мазаны.

Планы мондиалистов касаются не только России, но подразумевают изменение всей структуры мировой и национальной политики. Главным её руководителем становится тайная закулисная власть, основывающаяся на ритуалах, знаниях жреческих, масонских и иных тайных организаций, аккумулированных «Тайным орденом» Анти – Традиции, а также на новейших научно-технических достижениях и неправедно нажитых деньгах. В руки Анти – Традиции переходит вся реальная власть от подчинённых ей национальных
правительств.

Э.Ю. Шпорт "Священные понятия наших Предков", Центр духовного развития "ЛАД", Санкт-Петербург – Вологда, 2001 год.


Рецензии