Свет надежды

         "Свет надежды"

     Два друга, Коля и Боря, как-то летом заблудились в лесу, долго искали дорогу, но все усилия были напрасны.
    Наконец, почти совсем выбившись из сил, они вышли к большой пещере.
- Давай зайдем туда, посмотрим, что там есть, может интересное что-нибудь найдем? - позвал друга Боря.
- Нет, я не пойду, тревожно как-то, а вдруг мы не найдем обратной дороги? Ведь из лесу тоже пока не вышли... - ответил ему с отчаянием в голосе Коля.
- Да ладно, не трусь!  Мы же вместе, у нас есть телефоны с фонариками, найдем обратный путь! - заверил  его Боря.
- Ну хорошо, пошли, может там и правда есть что-то интересное, фото сделаем и отдохнем заодно - решился и последовал за другом в пещеру Коля.
   Друзья какое-то время осматривали пещеру, сделали интересные фото загадочных, нависающих прямо над головой сталагмитов и сталактитов, необычные надписи, возможно оставленные ещё древними людьми, как вдруг....началась сильная гроза, переходящая в бурю с градом и сопровождаемая ураганным ветром.
 От долгого нахождения в темноте с уже садившимися батареями телефонов глаза  у обоих мальчишек  стали слипаться, и они вскоре уснули.
    Когда ребята проснулись, вокруг них была густая темнота, окутывавшая всю пещеру.
    Вот тут друзья по-настоящему испугались, понимая, что без фонариков им очень сложно будет найти выход.
   - Что мы теперь будем делать? Как найдем дорогу? - распереживался Коля.
   - Не волнуйся, что-нибудь придумаем! Самое главное - не отчаиваться даже в такой, казалось бы необратимой ситуации! - взяв себя в руки и подбадривая друга, ответил ему Боря.
   И немного подумав, добавил:
  - Когда мы шли вперед по пещере, я видел много белых камушков, похожих на кварц и переливающихся разными оттенками радуги, если идти по ним, возможно мы найдем обратную дорогу!
- Хорошо, давай так и сделаем, - согласился с другом Коля.
И в подтверждение своих слов ребята, взявшись за руки, осторожно стали пробираться по предполагаемому пути.
 Через какое-то время они смогли увидеть первые камушки, которые хоть немного, но освещали им дорогу.
   С большей уверенностью и надеждой на спасение друзья шли все дальше и дальше, пока не добрались до большого камня, которого не было при их входе в пещеру.
- Видимо, после бури этот камень завалил вход, нужно постараться его отодвинуть, тогда мы выберемся! - высказал свою версию Боря.
 - А как мы это сделаем, он ведь очень большой и тяжелый? - спросил его Коля.
 - Если вместе возьмёмся за него с разных сторон, думаю, сможем откатить в сторону! Давай попробуем, терять ведь все равно нечего! - с оптимизмом предложил Боря.
 - Хорошо, - согласился с ним Коля и взялся за край камня.
   Ребята долго и с большим усилием толкали камень, и наконец, он немного отодвинулся в сторону!
   Обрадованные друзья через небольшую щель смогли выбраться  наружу.
  Но их приключения на этом не закончились, ведь мальчики все еще были в лесу  и даже не знали, какое сейчас время суток!
  Было пасмурно, начинались сумерки, и друзья - путешественники решили как можно быстрее выйти из леса до темноты.
  И в этом им тоже помогли заветные камушки, которые они захватили из пещеры. Они так ярко переливались, что могли своим сиянием осветить весь лес!
  Вскоре ребята нашли нужную тропинку и вышли из леса.
  И все благодаря камушкам, которые подарили им Свет Надежды на Спасение!


Рецензии
Наблюдательность тоже помогла.

Серёга Дмитриев   08.10.2023 18:18     Заявить о нарушении