Яркий парус в зимнем небе

Три часа сорок минут идёт поезд с  Курского вокзала   до города Мценска Орловской области, брать  купе или плацкарт ни к чему, окно сбоку. За окном  заснеженные   ели и сосны. Санаторий ЗИЛ на реке Зуша,  с крытым бассейном и  склоном с бугельными подъёмниками.

Перепад восемьдесят метров!
Подмосковный.
Немного, но не везде же Чегет - гора есть.

 Рядом с Бежиным лугом из Записок Охотника Тургенева. 
Именно там, где  «утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Всё стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали»  во время ночного с лошадями и пятью мальчиками.

Рядом со Спасским-Лутовиновым, поместьем  Тургенева.


Из памяти … сверху, над склоном, выплывает, слегка жужжа, натянутый  парус. Не треугольник – дельтаплан из Крылатского, а овальный. Пассажир, или же, водитель, снизу привязан. Как править этой конструкцией? Чудо-юдо-дракон летучий.
Ворона воронёнка ставит  на крыло, синица синичёнка…
…….кто учит человека чуять направление потока воздуха?

На  виндсерфере можно выучиться без особой опасности, на катере, на велосипеде.  Мотоцикла, бензинового коня, побаиваюсь   - многие побились в посёлке.

У Высоцкого:
«..
И обожгли мне щеки
Холодной острой бритвой
Восходящие потоки.
И звук обратно в печень мне
Вогнали вновь на вдохе
Веселые, беспечные
Воздушные потоки.
Я попал к ним в умелые, цепкие руки:
Мнут, швыряют меня — что хотят, то творят!»

Только во времени  Пушкина зимой лишь сани  на тройке лошадей, а обыкновенный сноуборд появился через сто с лишним лет.

…Путевые, или же, скорее, курортные, заметки…

То ли ещё будет, ой – ой – ой!?


Рецензии
Ценные и интересные лирические вкрапления о местах тургеневских, пушкинских и др. Коротко, но ярко и умело. Спасибо! Целую руки!

Адольф Зиганиди 2   29.09.2023 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Адольф Борисович, за отзыв!

Елена.

Местиа-Тау   29.09.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.