Мантенья. Три Себастьяна
По древнему сказанию, святой Себастьян был офицером полка лучников. Приняв христианство, он деятельно распространял его среди подчинённых. Узнав об этом, известный гонитель веры Иисуса, римский император Диоклетиан, приказал солдатам Себастьяна расстрелять его. Получив множество ран, Себастьян, тем не менее, выжил: по одному известию, его выходила жена, по другому, – святая Ирина.
Выздоровев, мученик вновь стал проповедовать религию Христа и не побоялся предстать перед Диоклетианом. Тот вторично издал приказ о его казни. На сей раз Себастьяна забили до смерти бичами.
Житие святого Себастьяна многократно отображалось в произведениях европейского искусства. С перерывами в несколько лет Мантенья написал три картины с изображением Святого Себастьяна: в 1456—1459 годах (в собрании Музея истории искусств в Вене), в 1480 году (в парижском Лувре) и в 1490 году (Галерея Франкетти в Ка-д’Оро, Венеция).Наиболее известна из них самая ранняя – та, что была написана мастером в 1457-1458 гг.
Себастьяна почитали в Италии как защитника от чумы (считалось, что зараза передаётся с воздухом, в данном случае — посредством стрел, но Себастьян по легенде после пытки остался жив). Падуанский художник творил в период частых эпидемий.
А. Мантенья .Святой Себастьян. 1456–1459. Дерево, темпера. 68 х 30 см. Музей истории искусств, Вена
Картина самая маленькая по размеру (всего 68 ; 30 cм). Мученик Себастьян изображён не привязанным к столбу на Марсовом поле, как описано в истории святого, а прислонённым (только одна верёвка виднеется в нижней части картины) к руинированной, но всё равно роскошной древнеримской триумфальной арке, тончайшим образом прорисованной по всем правилам архитектурных обмеров.
Так же точно, с пристрастием исследователя Мантенья изобразил орнамент несущих пилонов арки, обломки рельефов и статуй. Фигура святого кажется высеченной из мрамора и сливается с руинами арки наподобие римской статуи.
В верхнем левом углу картины, в рисунке облака угадывается изображение всадника. Эту деталь, согласно одной из версий, интерпретируют в качестве образа Сатурна, отождествляемого с древнегреческим Кроносом (Временем), пожирающим своих детей; в неоплатонической философии — образ исчезающего времени, «золотого века» древности, оставившего о себе лишь воспоминания.
А.Мантенья.Святой Себастьян. 1480. Холст, темпера, масло. 255 х 140 см.Лувр. Париж.
«Святой Себастьян Эгеперский» (Le Saint S;bastien d’Aigueperse) вначале был частью алтаря базилики Сан-Дзено Маджоре в Вероне. В конце XVII — начале XVIII века картина находилась в церкви Сент-Шапель-де-Эгеперс, в Оверни во Франции.
Это объясняется тем, что картина была частью приданого, по иной версии специально написана в 1480 году к свадьбе Кьяры Гонзага, дочери Федерико I Мантуанского, вышедшей замуж за Жильбера де Бурбона, графа Монпансье, дофина Оверни, в 1481 году.
Произведение Мантеньи было передано в дар церкви Эгеперс в Оверни, построенной в 1475 году Людовиком I де Бурбоном. В 1910 году было приобретено Лувром в Париже. В отличие от других вариантов композиции художник изобразил в правом нижнем углу картины полуфигуры двух римских лучников. Необычного вида город на скале, на дальнем плане также интерпретируют как образ «Небесного града» — Нового Иерусалима.
А. Мантенья.Святой Себастьян. 1490. Холст, масло. 210 х 91 см. Ка-д’Оро, Венеция
Третий вариант образа Святого Себастьяна был создан художником позднее двух других, в 1490 году (другая датировка 1506 год). Поздняя датировка основывается на сходстве живописной манеры картины с картонами «Триумф Цезаря», над которыми Мантенья работал с 1486 года до конца жизни. Об этом говорит, в частности, живописное обрамление, стилизованное под мрамор. Картина оставалась в мастерской художника после его смерти в 1506 году.
В версии, созданной около 1506, впечатляющая фигура святого, с почти скульптурными очертаниями, драматично и резко оттеняется тёмным фоном.Позже картина меняла владельцев. Она была приобретена бароном Джорджо Франкетти, который доставил её Венецию в 1916 году и поместил в своё палаццо на Гранд-канале. Ныне картина экспонируется в отдельном зале в Галерее Франкетти в Ка-д’Оро, в Венеции.
Венецианский вариант значительно отличается от предыдущих композиций, он демонстрирует ярко выраженный пессимизм. Картина лишена повествовательных деталей. Грандиозная, измученная фигура святого изображена на нейтральном сером фоне.
Намерения художника объясняются надписью на бандероли, закрученной вокруг потухающей свечи в правом нижнем углу картины. Здесь на латыни написано: «Nihil nisi divinum stabile est.caetera fumus» (Ничто не постоянно, кроме божественного. Остальное — дым).
Буква «М», образованная пересекающимися стрелами у ног святого, может означать: Morte («Смерть») или Mantegna (Мантенья).
Свидетельство о публикации №223090401256