Нам осталось только молиться?

С благодарностью автору за диалог - http://proza.ru/2023/08/21/261,
который соответствует первоисточнику. Исправлены только опечатки.


Рецензия на «Делай, что должно делать. И будь, что будет» (Вячеслав Александров 2)

Это Закон - Подобное к подобному.
По поводу слова "должен" и избегания слова "хочу" не согласна. Итог такого подхода к собственному развитию и реализации ЛЮБОГО человека - это депрессия, дикая жалость к себе, обострение с возрастом всех зажатых в бессознательном, пороков и ощущение зря прожитой жизни. Результат - психозы и деменции.
В идеальном варианте должна быть гармония между ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН.
Любой перекос в крайности может закончится трагично.
Мало того, это очень вредная позиция - лишать человека реализации его желаний, думая, что они связаны только с пороками. Не всегда и всё индивидуально.
Пороки надо трансформировать, а не зажимать их в поле бессознательного, как голодных зверьков. Или закрывать в шкафу, как скелеты. Они обязательно вывалятся и на детей. А потом, добропорядочный гражданин, который всё делал, как дОлжно, будет сидеть и чесать репу, почему его сын наркоман, а дочь пошла по рукам.
И тут надо глубоко знать психоаналитику, чтобы продолжать говорить на такую сложную тему.
Спасибо за внимание.
С уважением.

Ольга Руда   

В идеальном варианте должна быть гармония между ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН. Согласен.
Главное при этом, чтобы "хочу" приводилось по доброй воле в соответствие с нравственным законом. Тогда человек избежит указанных вами опасностей "депрессия, дикая жалость к себе, обострение с возрастом всех зажатых в бессознательном, пороков и ощущение зря прожитой жизни. Результат - психозы и деменции".

«Лишь две вещи на свете способны тревожить наше воображение – звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас» (Иммануил Кант)

С уважением

Вячеслав Александров 2   

Спасибо, Вячеслав за понимание. Но самый частый внутренний конфликт внутри человека - это конфликт идеального с реальным. Примирить Небо и Землю очень сложно. Как пел Виктор Цой: Между Землёй и Небом война, именно, 2 тысячи лет.
Думаю, не всегда было так... И надеюсь, не всегда будет так.
Доброй ночи.

Ольга Руда   

"самый частый внутренний конфликт внутри человека - это конфликт идеального с реальным. Примирить Небо и Землю очень сложно."

Это так. Осознание этого конфликта, открывает возможность к преображению. Но только открывает, то есть задаёт вектор движения к основной цели жизни. Есть замечательные слова в молитве "Отче наш": "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Причина наших проблем в расстройстве системы "тело-душа-дух". С 1984 года начал заниматься этим вопросом профессионально, создав на КРАМЗе бюро социально-психологических исследований с привлечением МГУ (психологический ф-т) и УРГУ (философский ф-т). Кое-каких результатов достиг. Но вопрос преображения у любого человека не снимается до смерти. Хотя пути его решения известны и не мудрены, доступны каждому.
С уважением

Вячеслав Александров 2   

Абсолютно с Вами согласна, Вячеслав. И пути эти знаю. Они, действительно, не так сложны. Но, возможно, я рассуждаю со своей точки зрения, потому как уже прошла этот путь. Работая с людьми, я понимаю, что не так это просто для многих. А для некоторых вообще невозможно. Чем старше человек, тем ригиднее его психика. И духовные уровни у всех разные, и родовые узлы кармических отработок, и воспитание, и возможности ума. В любом случае, каждый человек индивидуален.
И есть ещё много чего неизученного, так сказать, психологией, что относится к мистике. Хотя любая мистика - это то, что пока недоступно сознанию человека, заблокированному шаблонами, вредными программами, комплексами, стрессами и страхами. В любом случае, чтобы выйти на уровень Гармонии тела, Души и Духа, нужно проходить через свою собственную тьму, через мистику. Многие люди, ходя к психологам, успокаивают себя тем, что им стало лучше, но это не так. Это лишь временный эффект, который скоро закончится и выплеснется новой депрессией или крушением очередной иллюзии.
С уважением к Вам!

Ольга Руда   

"чтобы выйти на уровень Гармонии тела, Души и Духа, нужно проходить через свою собственную тьму, через мистику. Многие люди, ходя к психологам, успокаивают себя тем, что им стало лучше, но это не так".

Согласен. Для того, чтобы решить некоторые собственные проблемы, я испробовал практически всё,и только по милости Божией, остался цел. Поэтому опасности, связанные с мистикой, магией для меня предельно понятны. Я полностью отказался от их использования. Согласен с тем, что психология, как практика и наука, сама по себе, по-настоящему помочь человеку не могут. Достаточно взглянуть на то, что происходит в личной жизни этих людей. А был знаком со многоми. Тем более моя бабушка была целительницей, да и сам кое-что умею, но от всего отказался, после того как как осознал силу молитвы, погружаясь в основы Православия. И то, что не мог преодолеть в себе целые десятилетия, используя самые разные способы, с Божьей помощью стал решать. Осознавая при этом то, что стою в самом начале того пути, на котором нельзя останавливаться. Но это путь настоящей радости от того, что можно ежедневно, ежечасно приподниматься над своим несовершенством. А как говорил прп. Серафим Саровский "Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи".
С добрыми пожеланиями

Вячеслав Александров 2   

Вячеслав, а Вы чувствовали Бога в своём сердце? У вас был трансцендентальный инсайт выхода на уровень Его Сознания? Если был, опишите это. И опишу свой инсайт.

Ольга Руда   

Ольга, за достаточно долгую молитвенную практику у меня выработалось ощущение Его непрерывного присутствия. И это мне помогает во всех делах, которых у меня достаточно и в социокультурном и экономическом пространстве. Мне хорошо понятны слова: "Когда Господь на первом месте, всё остальное становится на свои места". Кроме этого, молитва меня спасала несколько раз в прямом смысле этого слова. И вера моя основана на Знании, а не поиска необыкновенных переживаний и чудес.
С уважением

Вячеслав Александров 2 

Это мне всё понятно. Я имела в виду, ИНСАЙТ, с чего всё началось. Вы должны это помнить. Если не помните, более не спрашиваю.
По поводу ЗНАНИЯ. Если Знание вами доказано эмпирическим путём, то есть оно реально работает в вашей жизни, это очень хорошо. Ведь Знание только тогда является Знанием, когда оно работает на практике. Как говорят: Знание - это Сила, а Сила - это Знание.
Главное, чтобы окружающие вас люди не страдали, и чтобы ваше Знание им тоже помогало.
Спасибо за разговор.

Ольга Руда   

"Я имела в виду, ИНСАЙТ, с чего всё началось. Вы должны это помнить. Если не помните, более не спрашиваю."

Отход от материализма в сторону осознания значения духовности у меня произошёл после двух событий. 
1. Когда мне соседка дала почитать Библию в 1979 году, в это время на философском ф-те из меня готовили преподавателя исторического и диалектического материализма, а также научного коммунизма и атеизма. К тому же увлёкся антирелигиозной философией жизни Ницше, и пять лет этому посвятил, выйдя на диплом "Виталистический иррационализм как течение философии".
2. В 1989 попала в руки книга Сатрпрема о Шри Ауробиндо, приоткрывшая тайны восточных духовных практик. С которых я и начал работать над собой. Но лет через 5 когда начал изучать святоотеческую литературу и стал постигать суть молитвы отказался от других методов. Тем более мне стали известны результаты исследований Института мозга Бехтерева, о состоянии человека погружённого в молитву. Это информация в настоящее время доступна. Но несмотря на кажущуюся простоту молитвы, мне понадобилось два десятка лет, чтобы добиться НЕКОТОРЫХ кардинальных результатов для себя, а, значит, для близких. Главное здесь понимание того, что находишься в самом начале пути. Попадание в состояние прелести - смертельно опасно. С добрыми пожеланиями
По поводу ЗНАНИЯ. Если Знание вами доказано эмпирическим путём, ...

Лично для меня понятно то, что делаю, тем более очень многое из того, что относится к церковным таинствам и традициям исследовано наукой.

Вячеслав Александров 2   

Ну это ваш путь. Ничего не имею против. Эгрегоры всегда помогают своей пастве.
Это факт. Я говорила не о прелести, а об инсайте. Не об изучении и мозговой деятельности, а о расширении сознания через инсайт.
Спорить не буду. Повторяю - это ваш путь в этой жизни.

Ольга Руда 

Ольга, по роду своей деятельности мне много лет приходится постоянно сталкиваться с вопросами, связанными с формированием новых систем. Поэтому нахожусь в режиме непрерывного поиска соответствующих решений, причём разноплановых, а бывает и разнонаправленных. Ответ на вопрос о том, как достигается озарение, а также исцеление я нашёл как раз при знакомстве с результатами исследований, проводимых в институте Бехтерева. В этих исследованиях было зафиксировано состояние мозга, при котором его активность не регистрировалась приборами. Это особенность человека, погружённого в глубокую молитву. Именно молитву, а не медитацию. Почему это происходит для меня понятно. Творение существует в определённом ритме - «дыхании» и когда человек достигает через молитву состояния триединства (гармонии тела, души, духа), тогда он совпадает с естественными ритмами Бытия, а потому ему открываются и тайны будущего, и ответы на волнующие повседневные вопросы. Кроме этого, и тело начинает естественным образом получать необходимые силы, в том числе, для исцеления «целостности». У меня, например, мой товарищ из последней степени рака вышел таким образом, но он находится в постоянной «работе».
По поводу эгрегоров. Признаю, они существуют, но отношу их к духовным образованиям мира поднебесного. А задача в том, что бы Его воля исполнялась на земле. «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе», это главное прошение христиан. На «небе» уже всё произошло, и «озарения» - проникновение в то «что есть»
С самыми добрыми пожеланиями

Вячеслав Александров 2

Вячеслав, вы сами испытывали озарение? Будем тогда инсайт называть озарением. Вы пишите всё про других. Мало ли что испытывают и говорят другие. Вы сами это испытали?
И ещё. А вы знаете, что молитва Отче Наш была найдена на раскопках в Древнем Египте? Эта молитва очень древняя. Могу сказать, это молитва Атлантиды. А существа, которые населяли Атлантиду представлен пантеоном египетских Богов.
Перевожу титул Христос.

Хр - Хор или Гор, Бог Неба.
Ис- Исида, Богиня Земли.
Т - Тот, Бог искусства и знаний.
ОС - Осирис, Бог подземного мира.

Бехтерева в своих изучениях далеко не ушла. Мозг - это орган, который сгниет после смерти тела. Дело не в мозге. Дело в Сознании. Мозг только передаёт информацию в виде мыслей или образов. Сама информация приходит из разных источников, как с нижних миров, так и с верхних. И те и другие важны в Мироздании. Замыкаться только на христианском эгрегоре нельзя. Наше сознание намного шире и выше, чем 2 тысячи лет его существования. Я признаю этот эгрегор, уважаю его для людей порочных во благо их очищения, но я не религиозный человек. Я духовный практик и верю только тому, что вижу, чувствую и знаю сама. И то, что абсолютно работает на практике. Молитва работает? Да, работает. Эгрегор, ритуал, призыв. Всё работает. Главное обратиться правильно и по адресу. А то некоторые гомо-сапиенсы в молитве да в церкви благополучия просят, денег, решения своих социальных задач. Вот вам и народец...  Им этот эгрегор как раз в пору пока. Пусть через страдания очищаются и молятся. Иного пути для этих душ пока нет.
Добрый день.

Ольга Руда 

По поводу того, приходят ли ко мне озарения повторюсь: по роду своей деятельности мне много лет приходится постоянно сталкиваться с вопросами, связанными с формированием новых систем. Поэтому нахожусь в режиме непрерывного поиска соответствующих решений, причём разноплановых, а бывает и разнонаправленных. Да у меня часто бывает, что приходят необходимые решения сложных вопросов утром, или после молитвы.
Что касается историчности каких- либо событий и текстов я на это внимания не обращаю. Ибо придерживаюсь положения о том, что душа изначально Христианка. Истина для всех одна, пути достижения разные. Главное двигаться к Свету, а не во Тьму. Тогда начинает работать принцип синергии при взаимодействии людей с разными взглядами. Преодоление эгоизма, представления об исключительности своего пути - это условие движения наверх. Каждый человек, с которым имеем дело, - Учитель. Один показывает то, на что можно опереться, а другой - чего следует избегать.
По по поводу духовной работы. Да, действительно, дух формирует обстоятельства и определяет состояние нашего тела.Это знаю по себе. Главное следить за тем, с каким духом имеем дело. Иерархия здесь сложная, многоуровневая,вам должно быть известно это. Стараюсь не терять бдительности на пути. Не всегда это удаётся. Главное вовремя подниматься при падении.

Вячеслав Александров 2   

Хорошо, Вячеслав, я скажу свою точку зрения, если вас она сильно не травмирует. Я считаю, что человек должен читать не только то, что относится к христианству, но и другие труды. Духовидцы были во все времена и не все они принадлежат к христианству. Если вы опять начинаете говорить про изучение каких-то там систем, значит вы НЕ испытывали ОЗАРЕНИЯ.
Душа - энерго-информационный кокон, состоящий из семи тел. И это уже описано далеко до христианства, в том числе Духовниками их разных верований, в том числе и буддистами. За каждым духовным телом стоит чакра, как энергетический центр распределения энергии. Существует два основных вида энергии. Земная низкочастотная, которая входит в нижнюю первую чакру. И небесная высокочастотная, которая входит в 7 чакру в области макушки головы. Обе эти энергии идут из одного источника, источника Творца, просто преломляются они по-разному. Небесная энергия считается светлой и единит нас с идеалом, с чистотой, с безупречностью, со святыми, с Ангелами, с Белыми Богами и с тем, что в святых писаниях называется Раем. Земная энергия считается тёмной, с чем я не согласна. Эта энергия инстинктов, без которых человеку не жить на земле. Инстинкты самосохранения, продолжения рода и так далее... Тёмной она становится тогда, когда, приспосабливаясь к этому материальному миру, она становится воротами для развития пороков (их 7 - гордыня, жадность, зависть, похоть, уныние, чревоугодие, гнев). Тогда Душа становится одержимой Зверем. Зверь - это Инстинктивная сущность человека, когда человек начинает мыслить и действовать, как зверь, как хищник.
К сожалению, весь социум работает на теневой стороне, где естественный отбор идёт, как в животном царстве. Хищник-жертва. Ни то, ни другое не является путём к просветлению, а является к закручиванию колеса кармы, которое управляется тёмным легионом, который, конечно же существует, как древняя цивилизация, находящаяся на ином плане бытия, но связанная с миром людей по причине того, что легион питается гаввахом, то есть энергией мук и страданий.
Дьявол, конечно же, существует. Просто он включает многие ипостаси и более является Архетипом порока и соблазна с одной стороны, испытания и проверки, с другой. То, что сказано в Библии про ушко иголочки, через которую нужно пройти, эта иголочка и есть Дьявол.
Не так просто, в русских сказках существует так называемая Кощеева Игла, где находится его смерть.
У каждого человека есть Тень, животная душа, тело инстинктов. У всех разное.
Так вот, Просветление - это Просветление этой Тени. Про Тень много писал К.Г. Юнг. Одной молитвой не просветлиться. Да, молитва имеет силу, но она даёт только энергию и временно. Вы же не будете с утра до ночи молиться? Вам же дела какие- то надо делать, земные так сказать. И эту энергию вы можете просто растратить на что-нибудь и всё. Ну то есть, помолились, хорошо стало, потом соед вас оскорбил, вы обиделись или разозлились, и нет этой энергии. Что? Опять молиться будете?
К сожалению христианство не даёт пути к просветлению, кроме как заповедей, которые для меня лично, являются само собой разумеющимся, и молитвы. Абсолютно не поддерживаю концепции терпения. Будь терпилой и попускай зло. Так што ли? И абсолютно против человека, как раба Божьего. Это полностью стагнирует сознание в страхе и отсутствии любого просвещения и просветления.
Человек, просветляясь, становится СО-Творцом, а не рабом.
Кроме этого, все священные писания переписаны уже вдоль и поперёк. Для чего? Чтобы держать сознание человека в подвешенном состоянии. С одной стороны, чтобы человек совсем не озверел, и слава Богу. С другой стороны, чтобы боялся идти выше, познавать себя, развивать своё сознание, расширять сознание. Собственно, это, как клетка - ни вниз, ни вверх.
Настраивая на Святой Дух, который где находится? Религия говорит об этом? Нет. А я знаю, где находится Святой Дух. В области какой чакры.
Так вот, настраивая на Святой Дух человека, у которого душа порочна и который даже и не понимает этого, христианство представляет из себя утопию, которую можно сравнить с утопией коммунизма. Именно поэтому, мир за 2 тысячи лет не стал лучше. Ну исключая технологического прогресса и разработки нового оружия массового уничтожения. Молитесь!
Ну здесь я ещё упускаю религиозные войны, костры инквизиций, крестовые захватнические походы, уничтожение культуры и этноса целых народов, уничтожение мудрости народов, как с точки зрения попов, проклятых язычников.
Я понимаю, что вы многое что изучали и читали. НО! Не всегда человек может постичь Знания, и не всегда Знания высших Эгрегоров могут открыться человеку. У каждого человека свой уровень развития Души и своя психика. И если Свыше видят, что Знания как-то могут навредить вашей психике или душе, вас просто не пустят и скажут - вот тебе твой эгрегор, христианский который, сиди под ним и не рыпайся. Это твой путь в этой жизни.
Я абсолютно точно знаю, что человек проживает множество жизней. И нельзя думать, что воплощение происходит ВСЕЙ душой. Нет. Только её частью, в зависимости от того на каком уровне всё закончилось в прошлой жизни. Могу вас уверить, что более 90% населения вращаются в теневой части кармы, постоянно отрабатывая косяки свои и своих предков. И это тоже "заслуга" христианства, которое не даёт человеку ни информации, ни пути, ни выхода из под подавления вредной программы быть жертвой.
Но. Повторюсь. Пока христианство - это единственная религия, которая может удержать человека в моральных рамках. Поэтому, видя души населения, я это прекрасно понимаю.
Как любой эгрегор, христианство чистит и даёт энергию. Но и церкви, и власти абсолютно не выгодно, чтобы человек просветлялся. Такими людьми манипулировать невозможно. И это ИХ страх. Это обычные органы управления толпой. Церковная мафия - это одна из самых крутых мафий в мире. Что я вам объясняю эти простые истины?
Триединство Бога тоже я могу объяснить. Батюшки и христианство это не объясняют. А добрая книжка просто забивает мозги человека, программируя его на страх, своими сценами насилия.
Это моё мнение. Кратко.

Ольга Руда   01.09.2023 14:22   

Ольга, даю некоторые разъяснения на ваши слова
"Я считаю, что человек должен читать не только то, что относится к христианству, но и другие труды. Духовидцы были во все времена и не все они принадлежат к христианству".

Согласен. К себе лично это не отношу, ибо до сознательного принятия православия у меня было «за спиной» почти 20 лет знакомства с самыми разными системами и практиками, в которых я не нашёл того, что мне было нужно. Другие находят, и ,Слава Богу! У меня сохраняются добрые отношения с людьми , придерживающихся иных взглядов. К главному критерию оценки человека отношу то, придерживается ли он на деле золотого правила нравственности «не делай другому того, чего не пожелаешь себе».
"Могу вас уверить, что более 90% населения вращаются в теневой части кармы, постоянно отрабатывая косяки свои и своих предков. И это тоже "заслуга" христианства, которое не даёт человеку ни информации, ни пути..."

Про 90% согласен. По поводу христианства нет. Не надо путать оболочку (Церковная мафия - это одна из самых крутых мафий в мире) и суть, которая открывает путь к личному преображению, а через это и окружающего мира.
Абсолютно не поддерживаю концепции терпения. Солидарен.
«Да, молитва имеет силу, но она даёт только энергию и временно. вы же не будете с утра до ночи молиться? Вам же дела какие- то надо делать, земные так сказать. И эту энергию вы можете просто растратить на что-нибудь и всё».
Искусство молитвы, не в отвлечении человека от дел, в том числе повседневных, а в поддержании связи с Источником сил, необходимых для успешного управления жизнью, во-первых во внутреннем её круге, за тем в ближнем. По мере достижения здесь успеха, открывается возможность достижения ДОБРЫХ результатов в круге внешнем.
С уважением

Ещё в вопросу о молитве. Если человек молится только в Церкви, то это не значит, что он молится. Нередко люди сами себя обманывают, совершая не молитву, а ритуал. Нужно учиться "держать" молитву в любой обстановке.

Вячеслав Александров 2

Ну если вы научились держать молитву в любой обстановке - это уже постоянное медитативное состояние. Нет, у меня пока ритм жизни не тот. Я не могу, например, катаясь на велосипеде, держать молитву. Или работая по профессии, в это время быть вне процесса общения с людьми. Типа, я в молитвенном процессе. Извините, меня щас глючит. Я пока живу полноценной жизнью. Могу с деревьями поговорить, послушать птиц и животных. В конце концов похохотать над чьей-то шуткой, самой пошутить. По секрету вам скажу, я могу даже сматериться, если что.
Конечно, я не собираюсь забивать свою земную эмоциональную часть в молитву. Да и сексом я занимаюсь, извините, с мужем, конечно. Что, сексом занимаешься и тоже находишься в молитвенном состоянии?
А у вас чувство юмора есть? И как молитва сочетается с желанием повеселиться?
Я чувствую энергии, людей, вижу знаки. И всё это, ВСЁ - Божественно.
Я живу в Радости, при этом осознавая реальность и причинно-следственный связи.
Я КАЙФУЮ от ЖИЗНИ! И всё это, потому что я прошла трансцендентальный инсайт, что коренным образом изменило мою жизнь. Эта никакая не прелесть. Это УЛЫБКА ТВОРЦА!
Улыбка, с которой ничего не может сравнится. Это ощущение Великой Любви и Радости нахождения в мире, как части всего Мироздания, где ты и есть Бог. Где ты Единый, вбирающий в себя ВСЁ, играющий Внутренний Ребёнок и Мудрец-Пророк. И это ощущение, что ты ЗНАЕШЬ ВСЁ, но не можешь это выразить словами, потому как это Знание вне слово-выражений и молитв.
Воля Творца ВСЕГДА и на небеси, и на земли. Всегда! Если бы это было не так, мы не могли бы говорить, что ОН Всемогущ. А Он Всемогущ! Поэтому, молиться этому глупо, молиться тому, что ЕСТЬ, всегда БЫЛО и всегда БУДЕТ. Я никогда за себя не молюсь, потому как мне лично этого не надо. А вот за других бывает...

Моё внутреннее состояние - это состояние Абсолютной веры. Тот, кто молится, тот не совсем у-верен и как бы пытается с помощью молитвы соединиться с Богом, пытается добиться успеха, как вы сказали в делах.
Я отношусь к делам легко, просто и непринуждённо. Мне не нужен успех, он приходит сам. Мне не нужно НИЧЕГО, но ВСЁ у меня есть. Всё, что позволяет быть СО-Творцом.
Когда хочу пишу стихи и картины, когда хочу слушаю музыку и танцую, когда хочу работаю или гуляю. И говорю всегда то, что думаю. Мне наплевать на мнения окружающих, потому как этими мнениями, чаще всего, движут пороки и комплексы разные. Мне, что тёмное, что светлое, ваще, пофигу. Потому как мне показали, что и то, и другое служит одной цели. И она Божественна.
Вот и всё. Всё просто. И всё ИГРА Великого РАзума, который создаёт миры энергией мысли. И молятся Ему или не молятся Ему всё равно.

Эгрегору - да, не всё равно, потому как каждой молитвой вы обращаете на себя внимание эгрегора, и он даёт вам энергию. Но думайте, откуда берётся эта энергия? От другой паствы. Я прекрасно знаю, как работают эгрегоры. Давая что-то одному, забирается у другого. Ну такая пирамидка.
Ладно, доброй ночи.

Ольга Руда

Ольга, я не говорил о том, что нахожусь в состоянии непрерывной молитвы, а о том, что стараюсь вырабатывать умение её держать в разных ситуациях.
Мне молитва совершенно не мешает тогда, когда занимаюсь домашними делами, или прогуливаюсь по лесу, любуясь красотами природы, или находясь в общественном транспорте. Она не мешает веселиться и.д. Она не погружает меня в состояние медитации. Хорошо знаю, что это такое, ибо с неё начинал и занимался достаточно много, без особой пользы. Ибо через неё и устанавливается связь главным образом с миром поднебесных духовных образований, или как вы называете эгрегорами. Они подчиняют человека. Некоторые из моих друзей, которые обладали большими экстрасенс. способностями не смогли защититься и сошли с дистанции. Я уберёгся, но с Божьей помощью. Для меня понятно то, что достижение гармоничного состояния, которое рождает ощущение радости жизни, прилива сил от Высшего Источника, не из поднебесного, а небесного, возможно только при соединении усилий тела, души и духа, или соединения в себе небесного с земным. И для этого ничего особенного не нужно. Но признаюсь, время от времени спотыкаюсь, и попадаю в тёмные ловушки.
С добром

Вячеслав Александров 2
 

Значит эти экстрасенсы психологически не смогли справится с информацией и с энергией. Этих экстрасенсов в психушках полным полно. Ведь дело не в том, чтобы сенсорить всё подряд и делать какие-то там выводы, которые чаще всего обманны потому, что их мозг не может уложить в порядок информацию. И они постепенно сходят с ума. Или вообще, включается программа самоуничтожения. Здесь нельзя исключать и тёмный план, который липнет к каждому экстрасенсу. Ведь огромное количество информации идёт именно с тёмного плана. Извините, видеть тени, призраков, сущей разных, видеть вещи, которые взрывают шаблоны и матрицу упорядоченности в нашем мире, не так просто и безопасно. И только единицы способны выйти в поле Ясности, естественно, не без работы над собой.
Некоторые пугаются и сдают назад, быстренько прячась под зонтик христианства или другой защитной системы.
Путь Сердца и Путь Мага - это сложный путь. К сожалению, с точки зрения христианства, если говорят МАГ, то всё энто грех. Но это не так. Это раскрытие в себе Творческих способностей и особое восприятие мира.
С уважением.

Ольга Руда 

Ольга, д. день Вы пишите «Некоторые пугаются и сдают назад, быстренько прячась под зонтик христианства или другой защитной системы» Это демонстрация совершенного незнания истории, которая свидетельствует о том, что настоящим христианам страх не был ведом. Их сила веры, уверенности в том, что они на правильном пути была выше страха Смерти. Да и события текущего времени это подтверждают. Целый ряд моих друзей сейчас на фронте (один из них 60 - летний полковник в звании рядового), , и дети моих друзей, и мой крестный сын ушли на войну добровольцами. Причём выбор они свой сделали, как православные. Понимая, что «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13)

Суть православного учения в том, что Бог – Сын (Христос) пришёл на землю для того, чтобы люди стали богами, и вернулись в естественное состояние бессмертия, то есть единства с Сущим. Оно в своём небесном состоянии абсолютно гармонично, но не статично. То есть непрерывно изменяется, преображается. Слово маг, могущество, магия имеют отношение к слову мочь, то есть иметь силу вносить изменения, возвращать человека в естественное состояние здоровья, а мир - в естественное состояние гармонии, красоты. В Православии Бог – это Сила Сил, Податель всех благ, Жизнедатель. Православие через простые правила, если проявляется ОСОЗНАННОЕ стремление их выполнять, показывает то, как любой человек может двигаться по пути непрерывного обретения силы. Но это внутренний путь, ибо, как говорил Христос фарисеям «Царствие Божие внутрь вас есть». И это царствие достигается посредством повседневной работы над собственным сердцем и умом. То есть сознательным сохранением себя от зла и лжи. В недостойное состояние нас приводит гордыня, противление воле Создателя. Первым противником, как известно оказался Денница, самый прекрасный и могущественный Ангел, увлёкший за собой немало других ангелов, которые в результате и стали бесами, а он Сатаной .
Внутренняя работа над собой предполагает освобождение от страстей, смертных грехов. Именно посредством смирения, приведения своего внутреннего мира в состояние Меры, соответствия с естественными законами бытия человек обретает смысл жизни, начинает проявлять свою основу – образ Божий, через уподобление Ему. Человек, сознательно выполняющий Правила Жизни, - они даны каждому от рождения, (нравственный закон начертан в сердце, а изложение Заповедей Божиих в текстах, - это только напоминание нам о них), становится со-творцом и открывает душу для беспрепятственного восприятия благодати. Причем, не прибегая ни к каким ритуалам, тайным знаниям, к тому, что его привязывает к поднебесным, тёмным сущностям. Господь говорит «Иго моё благо, и бремя моё легко». Лично по своему опыту знаю истинность этого утверждения. Ибо, что может радостней ощущения расширяющихся границ свободы от болезней, гнёта обстоятельств, терзания страстями; от понимания того, что смерти нет. У Бога все живы.
Необходимую силу, для достойного прохождения своего пути, исполнения призвания ничего особенного не требуется. Нужно просто учиться любить Бога, то есть Его образ в себе и ближних. Не затенять его страстями (гордостью, тщеславием похотью, корыстью, завистью, унынием….) Тогда и мы начинаем открываться действию силы любви Бога к нам. А она в том, чтобы не отступали от пути укреплении Жизни. И он нас не наказывает, а любит. Потому и непрерывно предупреждает об опасностях через голос совести и правила техники безопасности, изложенные в текстах – Заповедях . Нет в нашей жизни такого минуса, который нельзя обратить в плюс. Все наши слабости, недостатки и пороки, есть только точки опоры для преображения. Зло не имеет вечных оснований.
Ольга, спасибо за возможность порассуждать. В своё время в результате обсуждения такого рода вопросов у меня была написана целая серия очерков «Введение в философию православия» http://proza.ru/2018/10/28/881 Полученное в результате знание, а не страх, позволило уйти со стязи «практикующего мага» на путь личного преображения. Особенность его в том, что как бы далеко человек на нём не продвинулся, всё равно остаётся в самом его начале. Как только возникает ощущение того, что дошёл до вершины , это указывает на то, что попал в состояние прелести, и находишься в смертельной опасности.

С добром

Вячеслав Александров 2

Хорошо, продолжаю по теме. Сколько ПРЕЛЕСТЕЙ вы тут мне вылили. Прям, сплошные прелести!
Вам кто так голову промыл, Вячеслав? Вы же взрослый человек. Вот, именно, христианство с ваших слов заливает в ментал несчастных людей прелести, которыми они начинают жить и оставаться несчастными. Некоторые начинают видеть мир через призму розовых христианских очков. И это БЕДА! Вы что думайте, в розовых очках вы прилетите в Рай или станете Богом? Вы меня извините, вы, как все сектанты христианства, трактуете Библию буквально. Там есть истины, но их настолько мало, и они настолько зашифрованы, что обычному обывателю расшифровать это мозгов не хватит, как не хватило иерархам, чтобы исправлять тексты в свою выгоду манипулирования невежественной толпой. Поэтому, кое-что там осталось. Только вы этого не видите.

Во-первых, в добровольцы идут по двум причинам. Первая, по которой идёт 90% населения - это деньги. И што они там говорят, что они там вам льют в уши, меня не интересует. Деньги! И это неоспоримый факт! Да, 10% идёт из-за идейных соображений, а именно, за Родину. Честь и хвала этим людям. И среди них есть и атеисты, между прочим.
Истинно другие верят или нет - это сугубо их глубокий интимный момент, но они защищаются ритуальными предметами христианства, тобиш, крестами, иконами, молитвами, именно, от смерти.
Не говорите чушь! Что человек-христианин не боится смерти. ВСЕ БОЯТСЯ СМЕРТИ! Это основной инстинкт человека, который скрыт внутри подсознания. Без него человек не жил бы, вообще. Да, ритуальные предметы христианского эгрегора защищают его носителя. Но так же будут защищать ЛЮБЫЕ другие ритуальные предметы другого эгрегора. Например, Руны. Хотя, в Православии Руны сохраняют свою силу. И православному человеку спокойно можно с ними работать. Одна из Рун христианства - Наутиз - ПРИНУЖДЕНИЕ. И это так. А в подножии распятия нарисована Руна - Хагалаз - РАЗРУШЕНИЕ. И это так. Именно, разрушение того, что мешает Духовному Росту.

Во-вторых, вы написали:
"Суть православного учения в том, что Бог – Сын (Христос) пришёл на землю для того, чтобы люди стали богами, и вернулись в естественное состояние бессмертия, то есть единства с Сущим.№

Я Вам уже писала расшифровку титула Христос и повторяться я не буду. И я не буду повторять, что молитва "Отче Наш" была найдена В Древнем Египте. Вы, видимо, слышите то, что хотите слышать и верите тем прелестям, которые сейчас у вас в голове. Вы даже около людей не смогли написать слово "богами" с большой буквы, потому что вы сами в это не верите. Если все люди станут Богами, то этот материальный мир рухнет нафиг. Его просто НЕ БУДЕТ.
По вашей логике, люди были в Единстве с Сущим, потом, фиг знает, по каким причинами пали в материю, а теперь им надо туды вернуться. Ах да, старая байка причины - Ева съела яблочко, потом накормила Адама в тот момент, когда Сущий, типа, не видел, типа, отвернулся. А может делами насущными он занимался?
ООО, в этот момент подполз Змей, и всё! Соблазнил яблочком. ДЕТСКИЙ САД!
Вы ШТО? Действительно верите в эту ерундистику? Чуковский, кстати, в детской сказке очень в точку сказал: Крокодил Солнце проглотил. Эта фраза и то более близка к истине.

В-третьих, эта ваша байка про Ангела Бога и как Бог его наказал. Ая-яй! - сказал Бог и выкинул своего непослушного сыночка вон из своего Царства. И Люцифер стал Сатаной... Это полный БРЕД и несуразица. Человек очень глуп. Его можно легко обмануть. И чем нелогичнее и дебильнее обман, тем более человек верит.
Кроме цитаты Иисуса, про Царствие Небесное внутри нас, Иисус ещё сказал: БУДЬТЕ МУДРЫ, КАК ЗМЕИ И ЧИСТЫ, КАК ГОЛУБИ. Лучше подумайте над этой цитатой.

"И Ангелы стали бесами" - сказали вы. Несусветный обман! НИКОГДА Ангел не станет бесом! Это ужасная муть, что вы говорите. Ну это вам так говорят попы и прописанная ими добрая книжка, в которой сцен насилия столько и Бог представлен так ужасно, что у любого человека съедет крыша. Мало того, там есть определённые слова, действуют они, как психо-оружие на слабые души. Вы видимо попались, когда были в очень ослабленном состоянии, и сейчас это так внедрилось в вашу психику, что вычистить вашу душу от морока, будет очень сложно. Как вы только будете пытаться это сделать, вас будет настигать панический страх и атака. И даже гнев. Но я вам давно сказала - это ваш путь.

В-четвёртых, вы невнимательно читали мои комментарии. По поводу заповедей. ВСЕ заповеди для нормального человека - САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ. Но я знаю, что порочных людей полным полно. Искупают они свои пороки и грехи путём страдания. И это есть ПРОГРАММА данного эгрегора, символом которого является РАСПЯТИЕ. Нагрешил - страдай! Искупил страданием, снова нагрешил - опять страдай. И это бесконечно. Мало того, весь социум и всё вокруг настроено на соблазн, на порок и на грех. И 90% населения, хоть замолись, получат лишь пинок в нижнее чистилище.
Христианство, как эгрегор - это пропускной механизм, поставленный древними Богами для отбора зёрен от плевел. И главный отборщик душ - это Дьявол.
И здесь не нужно мне втирать то, что Дьявол - это враг человечества. Он враг, прежде всего порочным людям, которых просто поедает его Легион по причине не прохождения ими трёх главных соблазнов: деньги, власть и знания. Но этих людей тоже не так много, тех кто подошёл к этим испытаниям.
Большинство с пороками то своими справиться не могут. И Дьявол на них не обращает никакого внимания. Их жрут примитивные лярвы. Эти люди ж постоянно, чуть что, страдают... НЕВЕЖЕСТВО!
Поэтому, пока, этот мир - это отличная кормушка для инфернальных сил.
Между эгрегором христианства и эгрегором легиона отличный договорчик. Проходит Душа все испытания и соблазны, просветляется, очищается - идёт выше, в мир Ангелов и Белых Богов. Если не проходит, она поедается легионом в течении жизни тела, а потом спускается в чистилище, где ей стирается память, её ремонтируют и обратно в воплощение, так сказать, в кармическое колесо родовых отработок. Отличный шашлык на вертеле. Это и есть ад.
ТАК обстоит реальность. И я не вижу, что мир за 2 тысячи лет стал лучше. Войны, как были, так продолжаются. Пороки, как были так и есть. Люди, как были невежественны, так и продолжают ими быть.
Ещё раз повторюсь, что я уважаю Эгрегор Православного христианства, потому как вполне осознаю его суть, смысл и роль для людей в данном измерении, в данном эоне и на данном этапе развития сознания. Иисус был, действительно, посланником с высших уровней Духовной Иерархии. Но то, что Он нёс людям, на данное время извращено. Многие последователи Иисуса были истреблены, в том числе и инквизицией.
Думаю, всё сказано.

С уважением. И до новых встреч.

Ольга Руда

Ольга, здравствуйте. Действительно, разговор продолжать не стоит. Ибо понимания того, о чем хотел сказать нет. Начнём с того, что о «прелести» я говорил, относя эту опасность и к себе. Во - вторых ваша трактовка православия как секты, говорит о непонимании его природы. Корни православия гораздо глубже ИСТОРИЧЕСКОГО христианства. Именно православие является духовной основой формирования Русской цивилизации, соединяющей в себе потенциал множества культур и религий. Рождаемая синергия позволяла и позволяет противостоять врагу, несомненно, превосходящему нашу страну в материальном плане. Особенно явно это сегодня. Даже в советское, казалось бы, атеистическое» время, православный дух империи не исчезал. Именно его проявление стало причиной наших побед и сохранения , развития многонациональной культуры страны. Когда дух иссяк, развалилось и государство, но сохранилось ядро. Оно в настоящее время напитывается силой, вопреки и благодаря внешнему воздействию. К сожалению, достаточно много людей оторвалось от культуры своего народа, порвали связь с Родом (Божьим Родом). Нынешнее противостояния показывает явно, «кто есть кто» И то, что 90% идут воевать за деньги – ничего не значит, не в этом дело. А работу свою они выполняют, значит, становятся причастными к нашему возрождению.
Пишу это не только (не столько) вам, ибо на мою страницу заходят и другие.
Будьте здоровы и благополучны

Вячеслав Александров 2

Надеюсь, вы оставите за дамой последние слова. Или христианство этому не учит?
Не надо стирать! И то, что вы стираете - это от лукавого. Имейте это в виду. Ещё РАЗ!

Я трактовала христианство, как эгрегор. Не надо оговаривать! Сектантство - это образ мышления некоторых представителей паствы, которые являются фанатиками. А любой фанатик - это сектант. И что за выдумки, что в советские времена атеизма, какой-то дух божественный сохранялся? Вы что? Вы зачем идёте против логики? Были разрушены ХРАМЫ! Были гонимы церковнослужители! Страна перешла на полный атеизм и даже высмеивание Бога!
А перестройка? Когда бандюги напялили золотые кресты и красные пиджаки, взяли пистолеты и побежали грабить и убивать. Опять ОБМАН!
Вы думайте ШТО? Заслуга христианства, что Россия сильная такая? Эта такая глупость! Ужас!
У России были дохристианские времена. На этой территории была крупнейшая и мощнейшая в духовном плане, цивилизация - Гиперборея. Причём здесь христианство? Эта территория и так уже насыщена энергией Белых Богов миллионы лет.
Православие - это лишь маааааленькая капелька во всём объёме истории цивилизации.
Не надо узко мыслить. Я понимаю, что вы всегда были на высоте своих прелестных вразумлений. НО! Мне жаль, что вы втираете это другим. Другим нечего вам сказать в ответ, потому как они невежественные люди. Возможно, вы агитатор христианства здесь. Но вы не ответили ни на один мой вопрос. А главное, вы не ответили на вопрос - от какой такой "прелести" отгораживает бедныю и несчастные душки человечков христианство?
К сожалению, у вас в разговоре со мной, была даже возможность узнать, в какой чакре фиксируется Святой Дух и что это такое, и в какой чакре фиксируется Сознание Творца. Ну да... Вы же более верите крутым церковникам и доброй переписанной книжке.
Как я сказала, люди в возрасте очень ригидны. Вы возможно, дошли до определённого уровня развития, но это включает ВСЁ, всю вашу жизнь!
Но повторюсь, на информации лжи далеко не подняться. Это тупик.
Всего хорошего!

Ольга Руда 

Стер ваши рассуждения, которые вы вновь опубликовали, чтобы не вводить в искушение других людей рассуждениями человека, который пытается говорить о том, чего не знает. Особенно меня поразило ваше отношение к советскому периоду нашей истории, меня 37 лет прожившего в СССР, родившегося и выросшего в спец. поселении, среди бывших заключённых, таких как мой отец, отправленных на пожизненную ссылку в Сибирь, но сохранивших любовь к Родине и христианское, православное отношение к жизни. Я об этом духе говорил, который позволил народу выстоять, пройти десятилетия испытаний, и который сейчас возрождается

Вячеслав Александров 2 

Вячеслав, я вам давно сказала - это ваш путь, и я не против. Но вы упорно продолжали эту дискуссию. Сейчас мы наговорили на хорошую статью-публикацию.

Вы сейчас написали:"Стер ваши рассуждения, которые вы вновь опубликовали, чтобы не вводить в искушение других людей рассуждениями человека, который пытается говорить о том, чего не знает."

Не смешите меня! Это вы за других испугались? Искушение? Искушение - это желание прикрыть ладошками свой порок и молиться. И я у вас не так просто спросила: "У вас был трансцендентальный инсайт или озарение, опишите его." Но вы ответили, что это произошло, когда вам дали книжку Библию. С этого момента с вами стало всё понятно. У вас слепая вера. Вы не чувствуйте Творца внутри себя. Но вы не переживайте, так живёт большинство.
Одна мудрая женщина сказала, и я с ней абсолютно согласна: Тот, кто ищет Бога во вне, то найдёт Дьявола. С чем вас и поздравляю. Так что молитесь дальше...
Я не собираюсь превращать диалог - в "САМ ДУРАК", но никакой ценной и новой информации вы здесь не дали, не ответили ни на один вопрос, как, собственно, все слепо-верящие в райскую жизнь. КАК вы можете говорить о Духе Святом, если даже не знаете, что это такое? И не хотите ничего знать. Печально. Выдаёте там детский лепет про Бога, Люцифера и превращение оного в Сатану. ЭТО ВАШИ ЗНАНИЯ? СМЕШНО!!!
Знаю я очень много, вы не волнуйтесь. И постараюсь донести свои знания людям.
Кто готов, воспримет. Кто нет, его дело.
До этого момента я пыталась поделиться знаниями через творчество, через поэзию, живопись, а вот сейчас, когда я поняла, что прозой тоже можно многое сказать, буду публиковать выборочно свои знания. Думаю, именно, они помогут людям, а не ваша молитва и стучание башкой об пол. Так и мозги все отбить можно. Шучу...Хотя в шутке есть доля истины...
И ещё. Я тоже себя не на помойке нашла. У меня ОЧЕНЬ интеллигентная семья, а мой дед Постников Сергей Порфирьевич был известным искусствоведом, редактором и знал очень многих поэтов-символистов серебряного века. Посмотрите в инете про него, если хотите. А моя ныне живущая родная тётя Нелла Генкина - известная художница, живущая в Москве. Её картины посвящены Славянству, трёх мирам, Славянских Богам. И на православные темы у неё есть картины. В Православии, кстати, сохранены многие языческие праздники. и у меня сильный Род!
Так что, говорить о каком-то там незнании, нужно вам, а не мне.

В который раз, ПРОЩАЙТЕ!

Ольга Руда 


Рецензии
Олечка, осилила половину вашей полемики с оппонентом по имени, прости не запомнила)) я так умно не умею.
Всё намного проще.
Сейчас мне сложно говорить на какой ступени развития я нахожусь. Было время, когда я, оглядываясь назад, стыдилась самого своего существования в этом мире. Мне всегда вменялось что я какая-то не такая и всё из лучших побуждений. Не буду описывать через какие дебри сознания я прошла, но это действительно кошмар. Хотя моя жизнь не отличалась чем то страшным. Всё внутри.
Я не могу так как вы, глобально. Я щас просто про себя. Отношения с родителями. Первая стадия. Очень сложный процесс. И объяснить обычным родителям, да Боже упаси. Все щас умные своим умом. Социум. Школа. Работа. Коллеги. Взаимоотношения накладывают отпечаток. Ешчо какой.
Семья. Отношения с мужем, детьми.
И тд
Давит вина. Когда-то мама, нечаянно сказала, что ребёнок виноват в болезни брата или сестры. Папа ещё чего-нибудь накосячил. Общество с вечными проблемами. Религии. Мозги кипят. Люди видят как живут те-же священники. Эгрегоры потихоньку начинают раздражать.
И тут главное определиться. Кто такой Бог и какую философию для себя выбрать. И что, несмотря на давящую атмосферу социума и прочего, выбрать свой маршрут, где тебе хорошо. Человека, партнёра имею ввиду, который принимает тебя таким как есть. Коллег, с которыми хорошо. Подруг, друзей, с которыми хорошо.
По поводу очищения чакр и энергетических каналов, всё на уровне ощущений. Этому не научишься. Всё приходит с опытом и временем.
Умение наплевать на то, что вокруг. Не привязываться к материалке (деньги, партнёр, религия даже). Бог внутри.
Обида. В первую очередь обращение внутрь обид. Жрут заразы. Отпускать и забывать. Смотреть как на забаву. И постоянно учиться чему-то новому.
И стремится к тому, чтобы внутри было хорошо! Именно состояние депрессии сподвигает людей к цеплянию за эгрегоры. Страх, вина и обида. Прям три кита.
Ой, не знаю, разберешься в моей писанине или нет.
Главное - делать то, что нравится! А уж как получается.
Чистота внутри. А пороки. Прям репу чешу. Смотря что считать пороком.
Главное не лишать жизни и достоинства своих соплеменников.
Обнимаю тебя, умничка моя!

Оксана Мурзина   05.09.2023 16:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Оксаночка! Я всё поняла, что ты написала. Просто будь самой собой, и всё! Заверши все гештальты с улыбкой. А выбор делай, как говорит тебе твоё СЕРДЦЕ. Оно не обманет. И быстро отряхайся от всего плохого и деструктивного. БЫСТРО!
Тут некогда зависать и тормозить. Жизнь не такая длинная, чтобы тратить её на свои самокопания. А пороки все известны. Их 7: гордыня, зависть, похоть, уныние, гнев, жадность, чревоугодие. Обида - это из разряда последствий гордыни и гнева.

Щас, из инета:

важность - обида
Обиделись? Тогда распечатайте этот текст, подойдите к зеркалу и громко прочитайте:

"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не так дорога моя уязвимость.

Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу насколько они неправы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои достоинства, должны оттенять мое величие, и не дай бог, они поступят иначе. Я обижусь, чтобы скрыть – как сильно я зависим от них, от других.

Я – чужой раб. Я раб слов и поступков других людей. От них, моих хозяев, зависит мое настроение, мои чувства, мое самоощущение. Не я – они – несут за это ответственность. Не я – они – виноваты в том, что со мной происходит. Не я – они – должны что-то предпринять, чтобы мне стало легче. Да,мне не трудно быть марионеткой– ведь я – чужой раб.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.

Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают мое несчастье. Ведь я очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, я не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, я очень уязвим, зависим от мнения других и нищ, по сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен."

И всё таки, я тебе очень советую почитать Кастанеду. Ещё раз. Попробовать. Более практичного и глубокого труда я ещё не видела.

Спасибо, дорогая!💖

Ольга Руда   05.09.2023 22:06   Заявить о нарушении