История или миф?

     Арабы используют русское (общеевропейское) слово ИСТОРИЯ по-свому. Произносят его как УСТУРА и понимают как «миф, легенда, предание». Науку историю арабы называют иначе, словом ТАРИХ ;;;;;. Так в чём же разница между мифом и наукой историей? Разница в отношении к фактам. Для мифа факты не нужны. В мифах главное не истина, а нравоучение через сюжет.
     Слово МИФ на разных языках, как я предполагаю, того же происхождения, что и русское МЫТ «мытарство». Это повествование о злоключениях, испытаниях, невзгодах, случившихся в далёком прошлом с героями или богами, то естьобожествлёнными предками. Мифы священны в отличие от сказок и всяких прочих россказней. Без такого почтительного отношения миф превращается в небылицу, в словесный понос. Недаром древнерусское слово МЫТ означало ещё и «понос».
     Наука история настолько наука, насколько много в ней фактов. Особенно материальных, добытых археологией. 
Археология добывает для истории материальные следы  прошлого. В названии этой дисциплины есть греческое слово АРХЕО от греческого ;;;;;;; «древний», а то, в свою очередь, восходит к слову  ВЕРХ, ВЕРХНИЙ, ибо ушедшие предки мыслились переселившимися в «Верхний мир», на небо. Слова ВЕРХНИЙ, ВЫСШИЙ, ДРЕВНИЙ в сознании древнего человека сливались в единый смысл: «священное, важное, главное». Вспомните и греческое АРХИ  ;;;;  «старший, главный, высший».
     И правы арабы, когда называют науку о прошлом словом ТАРИХ, то есть с помощью корня А-Р-Х, присутствующем в греческом АРХЕО, да и в русском ВЕРХ.


Рецензии