Про зайцев

Зайцы-род из семейства зайцевых. Распространены эти милые животные везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Они отличаются длинными ушами.
Но в этой миниатюре речь пойдет о других «Зайцах», тех, что пользуются общественным транспортом не оплатив проезд.

Эпизод первый.
В один из обычных рабочих дней 70-го года я ехал  на трамвае из центра в институт, расположенный в район Копли. Рядом со мной стояла парочка. Молодые люди очень эмоционально решали какой-то конфликт, связанный с их амурными делами. Они настолько увлеклись разборками и ссорой, что забыли приобрести билеты, а тут как назло в трамвай вошел контролер.
 
Контролер проверил наличие билетов у нескольких людей, включая меня, и далее подойдя к парочке, он попросил их предъявить билеты. Ни парень ни его девушка ничего ему не предъявили, мало этого, они даже никак не отреагировали на его настойчивую просьбу, полностью проигнорировав его.

Контролер занервничал и злобно потребовал оплатить штраф в размере трех рублей, при том, что в то время билет стоил всего три копейки. Парень достал из кошелька зеленую купюру достоинством в три рубля и отдав их контролеру, снова повернулся к нему спиной и затем, как ни в чем не бывало продолжил разбираться со своей спутницей.

Контролера аж перекосило, он подошел к водителю и приобрел у него на все штрафные деньги ровно сто билетов. Затем, подойдя к молодым людям, он стал показательно рвать эти билеты.

С каждой новой порцией испорченных билетов, контролер вновь и вновь требовал от парня забрать эти, ставшие абсолютно бесполезными бумажки, и тот, хочешь не хочешь, был вынужден периодически отвлекаться от разборок с девушкой. Все это в одинаковой мере раздражало как контролера так и зайца.

Эпизод второй.
В конце 90-х мы с сыном и двумя спутниками отправились в Париж на международную выставку.

В один из дней мы вышли из отеля и направились в метро. Мы все вместе вошли в просторный полусферический вестибюль метро. Там в кассе мы с сыном купили  пачку билетов. Наши спутники решили билеты не покупать.

 Мы с сыном прошли через турникеты, а наши спутники попросили нас подойти к дверям турникета с обратной стороны. Двери открылись, и наши спутники немедленно проскочили на нашу сторону. Все эти действия сопровождались нашими шумными комментариями, громкими замечаниями и дурацким смехом.

Кассирша тут же позвонила куда надо, и внизу нас ждал сюрприз. Оказалось, что нам «несказанно повезло» именно в этот день и именно на этой станции была организована облава на безбилетников.

Мы вышли на перрон и полицейские, проводившие облаву, сразу переключились с других пассажиров на нашу четверку.

Всех нас, как провинившихся школьников поставили в ряд.

Полицейский потребовал от нас предъявить билеты. Ближе к полицейскому стоял я, с меня и началась проверка. Запустив мой билет в специальный контрольный аппарат он с явным удивлением на лице вернул мне мой легальный билет.

 Следующим полицейские потребовали предъявить билет моего сына. Сын без проблем предоставил ему свой билет, и опять результат оказался положительным. На этом все хорошее к сожалению и закончилось.

Третий гость Парижа вытащил из кармана и предъявил полицейскому какой-то старый билет, и прибор естественно выдал отрицательный результат. С четвертым гостем произошла та же история. Они оба могли просто признать отсутствие билетов. Но парни почему-то тупо предъявляли заведомо не действительные билеты.

Полицейский потребовал обоих зайцев оплатить штрафы, каждый из который был в 4 раза дороже, чем стоимость пачки билетов для 10 кратного проезда на метро.

Но парни не сдавались, они заявили, что у них нет денег. Тогда полицейский потребовал от них предъявить свои паспорта. На это требование оба ответили, что паспортов тоже нет. Представитель власти изумился и откровенно поделился с напарником своими эмоциями, вызванными тем, что у этих чертовых иностранцев нет ни денег ни документов!?.

Я решил вмешаться в очень негативно развивающуюся ситуацию и тихо сказал парням, что сейчас их скорее всего отвезут в участок, там их посадят в обезьянник до выяснения личностей, штрафы с них получат в любом случае, затем их внесут в компьютер, и в дальнейшем им надолго, если не навсегда придется забыть о поездках в европейские страны.

Мои слова возымели действие на ребят. И о чудо! Деньги сразу нашлись у обоих зайцев. Проезд оказался сверх дорогим, но так или иначе проблема все же была решена.


Рецензии