Покаяние деда Игната

Покаяние деда Игната
Элеонора Тихонова
 9.  ПОКАЯНИЕ      ДЕДА     ИГНАТА
После трагических событий колчаковского террора в Чёрмозе и прихода Красной Армии дед Игнат не находил себе места, - так муторно и тревожно  было  у него на душе. Ничего он не знал о судьбе внучки и зятя, не было от них вестей, где затерялись их пути среди несусветного хаоса Гражданской войны. И не у кого было ему спросить совета, не с кем было разделить свои сомнения.
Ранним морозным утром пошел он по заиндевелой тропе на гору в храм Рождества Богородицы, словно чувствовал, что всеми любимому храму скоро не поздоровится: снимут с его золоченой маковки православный крест, разорят иконы, разрушат алтарь.  С поникшей головой, опустив в землю всегда чистые и пронзительные глаза, провожаемый удивленными взглядами встречных шел дед Игнат как на эшафот. В воротах церкви дед Игнат неторопливо перекрестился и смиренно вошел в храм. Служба еще не начиналась, и было тихо и безлюдно. Опустившись на колени перед центральной иконой Божьей Матери, начал дед Игнат молиться Заступнице Царице небесной, просить Ее о защите близких, о прощении себе грешному и о послании ему малой весточки о внучке. Не заметил дед Игнат, как обильные слезы потекли незнакомыми руслами вдоль заросших щек на окладистую бороду.
Молился дед о греховной жизни своей, что давно не посещал Храм, не преклонял колен и не молился Богу, за то, что много лет знахарством лечил людей, применяя травы и заговоры,  и считал себя невольным притяжением темных сил. Но в последнее время, ни привычные заклинания, ни обряды не помогали заглянуть в судьбу дорогих сердцу людей. Не откликалась на его безмолвный зов Леночка, не говорила с ним во сне, как бывало раньше, когда он старался узнать про ее девичьи тайны, безмолвно и холодно становилось у него на душе, когда пытался проникнуть за завесу пространства и времени. И нашел дед Игнат единственный выход – пошел в Храм  просить Бога о защите, о милости. Если и суждено кому-то пострадать за недоверие к проведению, то пусть это будет его  потерянная душа, но не коснется пусть проклятие внучку и будущее потомство.
Но опоздал с молитвой дед Игнат, уплыла в Рай невинная душа его внучки Леночки, жестокая судьба подстерегала зятя Анатолия и только  для маленького Ильюши молитвы были необходимы: в чужих руках и без материнской ласки младенец беспомощен и беззащитен, и только великая любовь людей, его окружающих да любовь Бога могут ему помочь в жизни, такой еще хрупкой, ненадежной.
Но дед Игнат, сам того не подозревая, своей молитвой вызвал такие неведомые силы,  зарядил пространство вокруг маленького Ильюши, что это защитит его в дальнейшем и укротит неминуемые беды. Дед Игнат чувствовал, что больше не увидит дорогих сердцу людей, но молился, чтобы его потомки вернулись в Чёрмоз и расколдовали запутанные тропы гражданской войны и отыскали клад, потому что догадывался,  в Чёрмозе спрятано очень много золота. Старый знахарь всегда чувствовал незримые волны, излучаемые скоплением золота. На этот раз волны были настолько сильные, что он не сомневался. Но зря колчаковцы хватали людей и дознавались долгие жуткие месяцы, не   достался им клад. Долго еще придется лежать зарытому золоту без движения, и под его излучениями будет протекать жизнь простых людей.
После молитвы дед Игнат почувствовал слабость и удовлетворение: «Вот и заканчивается его земной путь. А что потом? Куда отлетит его бессмертная Душа? Да и насколько она бессмертна?» Рожденный с чувствами и ощущениями, намного превосходившими обычного человека, Игнат мог предвидеть события, сначала за несколько часов, потом дней, а дальше знал без труда, что произойдет с тем или иным человеком. «Колдун» - зашептались соседи, но нужда заставляла в болезни обращаться к скромному молчаливому пареньку. Целые дни пропадал он в полях и на болоте, отыскивая только ему ведомые травы и коренья, высушивал и протирал их, готовил и складывал в кулечки и мешочки. Не знал он тогда и не чувствовал, что это осуждается церковью и зовется «колдовством». Хорошо еще, что в православии ‘за такие знания, приходящие неведомо откуда, не отправляют на костер. Так и прошла его жизнь в этом маленьком городке, женился, когда пришло время, жену свою не любил, незаметно для него выросла и повзрослела дочь, и только, когда родилась внучка Леночка, у Игната что-то дрогнуло и натянулось в душе. Любовь к маленькому существу перевернула всю его такую уже не молодую жизнь. Долгими зимними вечерами, закончив нелегкую работу в кузне, качал он люльку с младенцем и впервые мечтал о будущем. И впервые, будущее не раскрывало ему свои секреты. Значит, не всегда срабатывает его дар, значит, для прозрения нужна бесстрастность и отстраненность, никакой личной заинтересованности и стремления улучшить будущее. Так на старости лет дед Игнат начинал понимать значение и природу своего дара. Это не награда и не проклятие, а просто природа, как музыкальный слух, и он просто есть и с этим ничего не поделаешь, а уж как он им распорядится во благо или во вред окружающим зависит от его человеческих качеств. Но почему, пока он никого не любил, дар всегда служил ему, а для внучки он не может нагадать счастливую жизнь, и молиться не может – не признает влияния высших сил над судьбой близких. Вот таким и складывалась жизнь деда Игната – колдун и нигилист в одном лице.
Придя в свой светлый, отстроенный собственными руками дом, лег дед Игнат на застеленную кровать и уснул, он думал, что уснул, а на самом деле погрузился в таинственное небытиё, и в голове у него зазвучала никогда ранее не слышимая музыка Вагнера. Не жидкие голоса церковных певчих и не разудалые звуки гармошки провожали его в последний путь, а торжественная волшебная симфоническая мелодия.  «Так вот какой это Бог» - подумал дед Игнат затухающим сознанием – «Бог – это  Любовь и Музыка внутри нас». А утром соседка зашла к деду помочь по хозяйству и увидела, что лежал он вытянувшись вдоль застеленной кровати, и тихая улыбка пробивалась сквозь всклокоченную бороду на уже застывшем лице. Похоронили деда Игната скромно в углу верхнего кладбища, и на том месте выросла впоследствии раскидистая черемуха, расцветающая по весне пышным цветом и пропитывающая воздух терпким, дурманящим ароматом.


Рецензии