Ещё раз о душе...

Господи Боже наш - не то, что может создать человек своими инструментами ума и искусства. Это человек - Божье создание по образу и подобию божьему - его духу, наделённому некой субстанцией отделяющей его от природных материалов - душой, в материальном теле. Но оглянитесь! В нашем живом мире этот феномен не принадлежит одному человеку - вся живая природа - живые души! То, что человеческий разум при всей его эволюции, так и не сумел выделить, препарировать, изучить и создать. Величайшая тайна - живая душа. И величайший грех убивать живое существо душой наделённое. Всё живое вокруг нас - живо душой. И убить собственную душу может только сам человек, поступками, несоизмеримыми с Божьими заповедями. Имеющий разум, да поймёт: убийство для пропитания заложено в нашем мире, убийство для удовольствия, для стяжания богатства - смертный грех. Защита человеком собственной жизни, жизни ближних своих заложена самой природой всех живых существ на земле. Это обязанность самозащиты жизни. Это круговорот живых душ на земле, и этот круговорот был всегда. И этот закон обновления не человеком издан, но свыше. И в труде, и в выживании душа должна совершенствоваться. И господь с большей радостью примет раскающегося грешника, нежели праведника от рождения.  И бабочка, чья земная жизнь очень коротка, не должна быть оборвана бездумным развлечением. Господи помилуй нас!   Простите, народ, меня за эти строки. Я, вроде, умнеть начал на восьмом десятке лет. Не бросайте в меня камни, говорю, что думаю, к чему пришёл. Образование получил хорошее, нужное, и не в одном вузе, но понимание пришло лишь когда смог остановиться и отдохнуть чуток от скачки галопом за ускользающими миражами... Каждый ответит сам за себя и в мире, недоступном живому. И князь, и раб, и воин, и преступник, и честный труженик. Душа - вот истинно бессмертна. Не судите, да не судимы будете... Увы, мы на земле все смертны. Но каждый должен знать и помнить, что имеет душу, и душу имеет каждое живое существо на планете. Берегите Жизнь. Проживите её честно,  без неуёмного стяжательства, без зависти, без злобы... Знаю, не у всех получится.   


Рецензии