По грибы

Захотелось грибов нам. Жарко на улице, надо бы пораньше идти, пока солнце не так печёт. В такую погоду дома бы сидеть, очень уж на улице парови;то и безветренно. Но и дома сидеть не хочется, когда все носят грибы и ягоды.

Подумали мы и отправились в лесок за дом. Всего - то ничего расстояние - огород пройдешь , и сразу вот он лес. Тут и чернику можно пособирать.
За домом ЛЭП выходит на большую дорогу, так что в этом месте невозможно заблудиться, если даже закружает в трёх соснах.

Когда строили эту самую линию в 90-х годах, техника расчистила большой участок леса. Из огорода очень хорошо стала проглядываться дорога и машины. А по обеим сторонам новой ЛЭП на завалах через год появился хороший малинник. Долго ходили мы собирать малину сюда по этим завалам, пока однажды нас не испугала гадюка. Она выползла почти из- под ног и спряталась в норке. И мы тут же с сестрами с этого места убежали домой. Первое впечатление от встречи со змеёй отвадило нас ходить сюда, хотя мы и до этого знали, что здесь очень много гадюк.

Малинник вскоре выродился, ЛЭП заросла кустами, только худенькая дорожка осталась. По ней можно пройти и сейчас, чтоб сократить путь до большой дороги, а через нее снова лес до Левакши и дальше.

Иван Алексеевич, бывший лесник по профессии, но не по зову души, часто проходит через наш заулок в лес.
Если мы в это время на улице, то и поговорим с ним каждый раз.
Однажды , поздоровавшись с папой на мостках, окликнул нас и, шутя, велит: "Девки, снимите хоть с отца катаники. Ведь всё лето в них проходит."

У задней калитки палочки у него приставлены с этой и той стороны забора. Мы ими воспользовались в этот раз, чтоб шевелить где траву, где мох. Мало ли - гадюк здесь много. Каждая норка представляется змеиным домиком.

Палочку одну взяла я, да так и забывала про неё в лесу несколько раз. Положу около ног, пока гриб срезаю, пойду дальше и спохвачусь: " Ведь у меня ещё палочка была!"-
вернусь, заберу. Умудрилась ведь сломать её напополам, когда перешагивала через валежник.

Лесок прошли до дороги, грибов насобирали, вроде и домой можно пойти. Сыроежек набрали, красулями которые называем. Урюпы попались и надолонники. Много чиликов. Так называются валуи и подберёзовики по- нашему. А у надолонников я до сих пор не знаю официальное название.
Поганок - тех немеряно! Мухоморы красивые попались. Говорят, там, где мухомор, ищи и белый гриб. Правда, так и есть!
Фиолетовых паутинников много, они хоть и съедобные, говорят, но что- то никак не внушают доверия как продукт питания.

Раньше, когда мы с папой ходили по грибы, красули не брали. Признавали из жаренья только подберёзовики, подосиновики, белые, на соленье- рыжики, грузди, волнушки, путники.
А вот научили готовить красули - хороши, оказываются. Это как на безрыбье и рак рыба, только в нашем случае речь про грибы. На обратном пути ещё попались грибочки -лисички, белые, подосиновики и подберёзовики.
Вышли с полными корзинками. А для Ивана Алексеевича вырезали новую хорошую палочку, поставили на место.

От жары устали, конечно. На крылечке освобождали скорее себя от лишней одежды. Хоть и недалеко сходили, но хотелось упасть на диван. Только вот дело себе добавили - чистить, варить, жарить, солить.

Рыжики, слышали, носят. Подосиновиков и лисичек много. Завтра поедем куда-нибудь снова, посмотрим, проверим.

P.S. Интересно! В Костромской области надолонники называют наладонниками, а чилики- целиками.

15 августа 2023 года


Рецензии