Поставки зерна и газа обсуждали ряд лидеров

«Зерновая сделка» не возобновлена – показательная встреча Эрдогана и Путина в Сочи на фоне энергетической ситуации и израильских договоренностей в Европе

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Президент Турции Эрдоган подчеркнул безальтернативность «зерновой сделки» на пресс-конференции после встречи с Путиным в Сочи, подчеркнув, что альтернативы «зерновой сделке» не оправдали ожиданий. Президент РФ отказался возобновлять соглашение без выполнения требований Москвы, отметив, отметил, что инициатива с участием Катара не является альтернативой «зерновой сделке».

Отдельно обсуждались один-на-один вопросы поставок турецкого оружия и совместного его производства в Украине (шире тематики «Байрактар») и вопросы энергетики на фоне продолжения стремления Израиля, Греции и части Кипра заменить поставки российского газа в Европу газом из Восточного Средиземноморья.

По итогам переговоров лидеры Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин на встрече в Сочи 4 сентября не договорились о возобновлении "зерновой сделки", позволявшей экспортировать украинское зерно по Черному морю.

Президент Турции сказал, что для возобновления «зерновой сделки» Украине «необходимо смягчить свои подходы в плане совместных шагов с Россией» https://www.interfax.ru/world/919190 РФ намерена поставить безвозмездно в шесть беднейших стран мира зерно в сентябре, отметил Путин.

РФ намерена организовать поставки одного миллиона тонн зерна в Турцию для переработки с целью дальнейшей поставки в беднейшие страны мира, сказал Путин после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Намерены организовать поставки 1 млн тонн зерна из России по преференциальной цене для переработки в Турцию и затем безвозмездной транспортировки в беднейшие страны», отметил он.

В целом РФ изучить реанимирование соглашения в случае «снятия ограничений на экспорт российской агропродукции», сказал Путин, kremlin.ru

«Мы возродим зерновой коридор, если будут сняты санкции с российской сельхозпродукции,

Путин также сказал, что РФ организует поставки 1 миллиона тонн зерна «по преференциальной цене для переработки в Турции и затем безвозмездной транспортировки в беднейшие страны». К ней может присоединиться Катар.

В этом контексте Эрдоган на пресс-конференции вновь призвал возродить Черноморскую зерновую инициативу, поскольку альтернативные варианты "зерновой сделки" уступают первоначальным договоренностям в плане безопасности, считает Эрдоган.

«Альтернативные предложения, вынесенные на повестку дня, не оправдали ожиданий в плане безопасности и других аспектов», заявил президент Турции Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров. Однако он отметил, что сделка «сыграла огромную роль для беднейших стран».

Президент Турции напомнил, что власти Турции продолжает обращать внимание на российские озабоченности в вопросах выполнения "черноморской инициативы". Он подчеркнул, что возобновления "зерновой сделки" Украине «необходимо смягчить свои подходы в плане совместных шагов с Россией»,

В очень серьезной и затянувшейся беседе президента обсудили вопросы энергетики: работу ниток» «Турецкого потока», вмешательство Израиля в поставки газа в ЕС, АЭС «Аккую». Напомним, член НАТО Турция стала членом международного клуба ядерных государств – после поставки первой партии российского атомного топлива.

Путин отметил, что с января по август 2023 года РФ поставила Турции свыше 10 млрд куб. м газа по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток». Он сказал, что РФ будет далее обеспечивать турецкую экономику высокоэффективным и экологичным видом топлива»,
Помимо этого, российский президент отметил возрастающую тенденцию к использованию национальных валют в расчетах между Турцией и РФ, подобно ряду других стран антидолларовой зоны, на фоне того, что доля расчетов в долларах и евро снижается.

Строительство газового хаба «обогатит наши отношения», сказал президент Турции Эрдоган
«Россия всегда будет ответственным и крупнейшим партнером Турции по газу. Можно сказать, что мы будем поставлять газ и в третьи страны. И в дальнейшем мы будем продолжать поставлять это дешевое и эффективное топливо для турецкой экономики. Поэтому мы предложили создать в Турции центр распределения природного газа. Газпром представил «дорожную карту» компании BOTA;, и следующим шагом станет создание совместной рабочей группы», подчеркнул Путин.

Президенты отметили поставки израильского газа в Европу Израилем, частью Кипра и Грецией, о чем я писал ранее неоднократно под угрозой Моссада. Друг Путина премьер Израиля Нетанияху остался доволен результатами альтернативных поставок израильского газа в Европу взамен российского, переговоры по которому состоялись сегодня (ср.
«Лидеры Израиля, Греции и Кипра в понедельник, 4 сентября, пообещали углубить энергетическое сотрудничество и изучить пути доставки восточно-средиземноморского газа в Европу, а также подключить электросети», сообщает 4 сентября Reuters 
Ранее в 2023 году Кипр предложил ускорить доставку израильского газа на европейский и мировой рынки газа на рынок путем создания короткого трубопровода, «соединяющего газовые месторождения Восточного Средиземноморья Израиля с заводом по сжижению газа на Кипре, который затем можно было бы отправлять в Европу».

Президенты Турции и РФ отдельно обсудили в Сочи 4 сентября вопросы поставок турецких боевых дронов в Украину, поставки украинских авиадвигетелей в Турцию и совместное производство дронов и летательных аппаратов на территории Украины (ср. 

Стороны условились продолжить консультации и более глубокое изучение затронутых ключевых вопросов для выработки взаимовыгодного компромиссного решения.

Документов по итогам встречи подписывать не планируется, сказал СМИ Д. Песков.


СПРАВКА:

1.В рамках декларации о более тесном энергетическом сотрудничестве между Израилем и Грецией, министры энергетики Израиля, Кипра и Греции подписали в марте 2021 году меморандум, предполагающий строительство подводной электротрассы длиной более 1,2 тысячи км, соединяющей эти страны, в дополнение к соглашению о потенциальном строительстве тогда газопровода EastMed для поставок энергоресурсов с израильских месторождений через Кипр и Грецию в континентальную Европу,
Согласно сообщению кипрского гостелевидения RIK, министры энергетики Израиля, Кипра и Греции подписали 8 марта меморандум о намерениях, предполагающий строительство электротрассы из Израиля через Кипр до греческого острова Крит общей длиной 1208 километров, стремясь объединить сети электроснабжения (EuroAsia projec) в рамках Декларации о более тесном энергетическом сотрудничестве между этими странами от 16 июня 2020 года,

В этом контексте подписанныеТурцией и правительством Ливии в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля (ср. ранее:
Пост скриптум: автора Владимира Матвеева на Украине преследуют спецслужбы и наемники олигархов указанных стран, угрозы убийства сопровождаются избиениями и ДТП, неправомерными действиями СБУ и СВР Украины при покрытии дел полицией.


Рецензии