В деревне Предтеча

Приехали в деревню мы с девчонками навестить родню - двоюродных сестёр бабушки Мани Валентину и Лидию. С ними каждый год приезжают дети тети Лиды Катя и Саша, ещё и кошка Дымка.
Те, кто отсюда - земляки- знают их как Бредниковых или по прозванью - Алексеевых.

Тропинка прокошена к лаве и колодцу. Питьевую воду они берут из родника.
Тётя Лида напекла пирогов с черникой и земляникой. На месте не сидят - в лес бегают по грибы и ягоды, на рыбалку. Травы вон сколько скосить надо у дома! Мама Апполинария у них тут похоронена у Первомайки, тётушка Анна с дочкой Галиной рядом лежат - надо сходить.

Переходили реку мы вброд по жаре. Прогноз обещал дождь. Усиливающийся ветер и тёмные тучи подсказывали, что что-нибудь да будет. Думаем, обратно пойдём, может, успеем искупаться в речке.

В доме хозяева накрыли стол. Мы пили чай с пирогами. Конфет, пирожных, рулетов не надо никак, когда на столе пироги. Девчонки на качели на сарае накачались. Кошка Дымка забралась на шкаф и проспала там, пока мы гостили. На улицу не пошла, чувствовала, наверное, что не стоит - дождём пахнет.

На улице загремело. Начался дождь.
Надо бы его, только не затяжного, который одну распутицу наведёт на дорогах и в огородах.

Заговорили мы вдруг приметами. "Дождь - что гость, пришёл с вечера- останется на ночь" .
"Дождь с полдён на семь дён".
Эх, вторая больше подходит- то. Нет, не надо такого дождя нам.

Из окна, заставленного сеткой, потянуло прохладной свежестью. Жара, которая была до обеда, спала.

На обратном пути, когда снова переходили речку, купаться не стали.

19 июля 2023


Рецензии