Узнай, жена-подруга, далёкий дом и вся моя семья

 
Василий Елизаров

Из «Марша артиллеристов».  Слова В.М. Гусева, музыка
Т.Н. Хренникова:
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Идём мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину – огонь! Огонь!

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далёкий дом и вся моя семья,
Что бьёт и жжёт врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несём в родимые края!

Марш написан и впервые исполнен Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР в 1943 году. Впервые после 1954 года марш в соответствии с оригинальным текстом был исполнен на параде в честь 50-летия Победы в 1995 году. Начиная с 1950 г., года моего окончания ростовской школы № 39, этот марш прошёл через всю мою жизнь: по военной специальности я артиллерист.
Насколько же актуален он в наши дни! 13 лет своей жизни (1955-1968), самых молодых и активных, я прожил в Донбассе, защита которого стала главным лейтмотивом СВО. Тяжёлые бои в Донбассе за один из центров химической промышленности СССР – городскую агломерацию Кременное – Рубежное – Северодонецк – Лисичанск и её окрестности. Я не был там незаметным человеком, а моя книга «Рубежи города Рубежное», М.: издательство Триумф, 2020, 231 с. – это единственный известный подробный рассказ о городе Рубежное советских времён. Рассказ о его истории и его жителях, никак не согласующийся с ложной версией об агрессии России с целью захвата у Украины её территории.
Мы приезжали в Рубежное из разных концов Советского Союза не для того, чтобы захватить его у Украины, а чтобы отдать ему себя!

В 2023 году в мои руки попали письма офицера-артиллериста Василия Фёдоровича Елизарова (1901-1997) – отца моего друга-одноклассника, золотого медалиста Шуры Елизарова (1932-1994). Письма с фронта своим родным. Вот текст одного из них:

8.03.1942 г.
Мы расположились в большом селе. Что это за село, трудно передать. В селе ни души. Всё население, от мала до велика, фашисты угнали. Только один седой старик, не пожелавший покидать родного села, лежит распростёртый у разрушенного дома с проломленной головой. Ветер развевает его седые волосы.
В селе ни одной собаки. Только один старый кот залез в холодную печь и при появлении наших бойцов издал жалкое мяу. По улицам, усадьбам, в уцелевших конюшнях валяются убитые лошади, их сотни. Дома разбиты: двери и окна выбиты, крыши пробиты, полы взорваны. Под каждым домом немцы устроили блиндажи, куда они прятались от наших снарядов и откуда они вели огонь в уличных боях. В какой дом ни зайдёшь, всё вокруг поломано, разбито, садики вырублены. На улицах, дворах и усадьбах валяются пустые бочки, разбитые сундуки, вырытые из ям, куда зарывали их жители со своим добром, подушки, перины, иконы, смятые самовары, вёдра, косы, серпы, изорванная одежда. Всё- всё разбито, уничтожено. Самое главное, угнали людей, неведомо куда. Сколько детей и стариков погибнет по дорогам под снегом! 
На второй день в село вернулись две женщины, сумевшие схорониться в подвалах и дождаться нашего прихода. Вид у них запуганных, загнанных, измученных людей, на лицах пугливая радость. «Мы не верим своим глазам, что пришла наша родная Красная Армия, что пришёл конец пережитому кошмару». Женщины рассказали, как фашисты издевались. Выгнав жителей из своих домов в чём попало, без куска хлеба, немцы загнали их в Городские подвалы. Даже в подвалах они не давали спокойно жить. «Устроишь, бывало, печь в подвале, ведь холодно зимой, – рассказывает женщина, – а немцы придут и разорят её или возьмут себе. Приладишь коптилку – темно в подвалах, увидят и отберут. Нажаришь из конины котлет – заявляются и забирают. Нарочно создавали условия, чтобы население гибло… и мы гибли. Многие умерли».
Сам пишу и готов не верить всем этим зверствам. Но факты налицо. И такая картина творится везде и всюду, где под ударами Красной Армии отходит фашистская гадина.
Из всего этого можно сделать только один вывод. Нужно положить все наши силы и во что бы то ни стало, какие бы мы жертвы ни понесли, разгромить вдребезги фашистских разбойников, бессовестных мерзавцев и так их наказать, чтобы их внуки и правнуки помнили этот страшный урок и никогда ни на кого не поднимали своих замаранных рук.
 
А вот что он писал в 1943-м, когда был создан «Марш артиллеристов»:

11.04.1943
Весной мне тяжело воевать, т.к. земля тянет меня к моей привычной работе агронома. Идёшь иногда по исковерканному войной полю, по сторонам рвутся
с треском снаряды, а жаворонок заливается в вышине, как ни в чём не бывало.
И так становится противно на душе от этой проклятой войны. Один раз в момент страшной артподготовки… над моей головой заливался песней жаворонок. Я просто удивился, как это жаворонок не реагирует на оглушительные орудийные выстрелы и разрывы снарядов. Природа сильнее войны.

Узнай об этом, жена-подруга, далёкий дом и вся моя семья!

Сборник писем В. Елизарова – это уникальный документ: второго подобного я нигде не встречал. Василий Елизаров, прошедший на фронте всю Великую Отечественную войну со 2-го дня войны по март 1946 г. простым артиллеристом (от лейтенанта до капитана), регулярно пишет письма своим родным. Пишет с передовых под Москвой, на Курской дуге, на Смоленщине, в Белоруссии, в Карелии, из Румынии, из Будапешта. Выжил, даже ранен не был. Талантливо описывает фронтовые события, фронтовой быт, разорённую врагами землю, людей, природу, делится своим взглядом на войну, надеждами, мыслями и переживаниями. Сама история России! Эти письма не имеют права сгинуть в Лету, люди должны получить возможность ознакомиться с ними. 
Василий Елизаров, человек с необычной судьбой – кандидат экономических наук, никогда не учившийся в школе, пишет с огромным количеством ошибок. Мне пришлось основательно поработать над текстом писем: сократить, отредактировать, исправить ошибки. Так, чтобы они остались текстами Елизарова, а не заново написанными редактором.

Мне, 90-летнему, не удалось найти издательство, готовое издать и распространить эту уникальную книгу (около 120 страниц). Кто готов помочь?


Рецензии