Грех. Гордыня. Тщеславие
* http://proza.ru/2023/09/04/51
ГРЕХ ГОРДЫНЯ (Тщеславие)
Гордыня – непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм и зазнайство. Фома Аквинский определяет ее, как неупорядоченное желание превосходства. Гордыня противоположна добродетели смирения.
Гордыня (лат. superbia) считается почти в каждом списке первоначальным и самым серьёзным из семи смертных грехов. Из семи он самый демонический. Также считается, что это источник других смертных грехов. Гордыня известна как высокомерие или тщетность, как развращённый эгоизм, как поставление собственных желаний, побуждений и капризов выше благополучия других людей.
В ещё более деструктивных случаях это иррациональная вера в то, что кто-то существенно и обязательно лучше, выше или важнее других, неспособность признавать достижения других и чрезмерное восхищение личным образом или собой (особенно при забвении о собственном несовершенстве, при отказе признать свои собственные пределы, недостатки или заблуждения, которые свойственны для всех человеческих существ).
Ничто не в силах так нас ослепить,
Так часто в заблуждение вводить
И с толку сбить совсем в конце концов,
Как спесь — беда обычная глупцов.
Александр Поуп „Опыт о критике[en]“
(перевод А. Субботина)
Поскольку гордость была названа отцом всех грехов, она считалась самой выдающейся чертой дьявола. К. С. Льюис пишет в „Просто христианстве“, что гордыня — это состояние „анти-бога“, положение, в котором эго и личность прямо противоположны Богу: „Нецеломудрие, гнев, жадность, пьянство и все такое — в сравнении с гордыней это пустяки: именно через гордыню дьявол превратился в дьявола: гордость ведёт ко всем другим порокам: это полностью анти-божественное состояние ума“. Считается, что гордыня отделяет дух от Бога, а также от Его животворного и благодатного присутствия.
Гордиться можно по разным причинам. Автор Икабод Спенсер утверждает, что „духовная гордость — это худший вид гордости, если не худшая ловушка дьявола. Сердце особенно лукаво в этом отношении“ . Джонатан Эдвардс сказал: „Помните, что гордыня — это наихудшая змея в сердце, величайший нарушитель покоя души и сладостного общения со Христом; это был первый грех, который когда-либо был, и он лежит в основе всего здания сатаны и является наиболее трудным для искоренения, и является самой скрытой, тайной и лживой из всех похотей, и часто незаметно проникает в самую гущу религии, иногда и под маской смирения“.
В Древних Афинах гордыня считалась одним из величайших преступлений и использовалась для обозначения наглого презрения, которое может заставить человека прибегнуть к насилию, чтобы опозорить жертву. Это чувство высокомерия может также характеризовать изнасилование. Аристотель определил высокомерие как надругательство над жертвой не из-за чего-либо, что случилось с насильником или могло произойти с насильником, а просто ради собственного удовольствия насильника. Значение этого слова несколько изменилось со временем, с некоторым дополнительным акцентом на грубую переоценку своих способностей.
Этот термин использовался для анализа и осмысления действий современных глав правительств Яном Кершоу (1998), Питером Бейнартом (2010) и в гораздо более физиологической манере Дэвидом Оуэном (2012). В этом контексте этот термин использовался для описания того, как определённые лидеры, когда их ставят на должности с огромной властью, кажутся иррационально самоуверенными в своих способностях, все более неохотно прислушиваются к советам других и становятся все более импульсивными в своих действиях.
Данте определил гордость как „любовь к себе, превратившуюся в ненависть и презрение к ближнему“.
Гордость обычно ассоциируется с отсутствием смирения.
Согласно формулировке сына Сирахова, сердце гордого человека „подобно куропатке в клетке, действующей как приманка; он, как шпион, следит за вашими слабостями“. Он превращает добро в зло, расставляет ловушки. Подобно тому, как искра поджигает угли, нечестивец готовит свои сети, чтобы пролить кровь. Остерегайтесь злого человека, ибо он замышляет зло. Он может навсегда опозорить вас». В другой главе он говорит, что «стяжатель не довольствуется тем, что у него есть, злая несправедливость иссушает сердце».
Бенджамин Франклин сказал: «На самом деле, пожалуй, нет ни одной из наших естественных страстей, которую так трудно подавить, как гордость . Замаскируйте её, боритесь с ней, подавляйте её, умерщвляйте её сколько угодно, она всё ещё жива и то и дело будет выглядывать и показывать себя; вы, возможно, часто будете видеть её в этой истории. Ибо даже если бы я мог понять, что полностью преодолел её, я бы, вероятно, возгордился своим смирением». Джозеф Аддисон утверждает, что «нет страсти, которая проникает в сердце более незаметно и скрывается под большей маскировкой, чем гордость».
Пословица «гордость идёт перед разрушением, высокомерный дух перед падением» (из библейской книги Притчей, 16:18) (или гордость идёт впереди грехопадения), как считается, суммирует современное употребление понятия «гордыня». Гордость также называют «ослепляющей гордостью», поскольку она часто заставляет приверженцев поступать глупо, вопреки здравому смыслу. В своей двухтомной биографии Адольфа Гитлера историк Ян Кершоу использует как «высокомерие», так и «возмездие» в качестве названий. Первый том «Гордыня» описывает раннюю жизнь Гитлера и его приход к политической власти. Второй том, «Немезида», подробно описывает роль Гитлера во Второй мировой войне и завершается его падением и самоубийством в 1945 году.
10-я и 11-я главы Книги Сираха обсуждают и дают советы о гордости, высокомерии и о том, кто достоин чести:
Не гневайся за всякое оскорбление на ближнего, и никого не оскорбляй делом.
Гордость ненавистна и Господу, и людям, и преступна против обоих.
Мудрость смиренного вознесёт голову его и посадит его среди вельмож.
Прежде, нежели исследуешь, не порицай; узнай прежде, и тогда упрекай.
Прежде, нежели выслушаешь, не отвечай, и среди речи не перебивай.
Не спорь о деле, для тебя ненужном, и не сиди на суде грешников.
Сын мой! не берись за множество дел: при множестве дел не останешься без вины.
И если будешь гнаться за ними, не достигнешь, и, убегая, не уйдешь.
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Из глав 10 и 11
В средневековой мистерии Якоба Бидермана «Ценодокс[en]» гордость является самым смертоносным из всех грехов и ведёт непосредственно к проклятию знаменитого парижского врача. В «Божественной комедии» Данте кающихся обременяют каменными плитами на шее, чтобы они склонили головы.
_______________________________
Тщеславие
Тщеславие (лат. vanagloria) — неоправданное хвастовство. Папа Григорий рассматривал тщеславие как форму гордыни, поэтому он превратил «тщеславие» в «гордыню», составляя свой список грехов. По мнению Фомы Аквинского, тщеславие — это прародитель зависти.
Латинский термин gloria примерно означает хвастовство, хотя его английское родственное слово — gloria (слава) — приобрело исключительно положительное значение. Исторически термин «тщеславие» примерно означал «бесполезное», «тщетное», но к XIV веку он приобрёл сильные нарциссические оттенки, которые сохраняются и сегодня[57]. В результате этих семантических изменений, тщеславие стало редко используемым словом само по себе и теперь обычно интерпретируется как относящееся к самолюбованию (в его современном нарциссическом смысле).
P.S.:
* Грех. Гордыня
* http://proza.ru/2023/09/04/1552
* Добродетель. Смирение
* http://proza.ru/2023/09/07/708
* http://stihi.ru/2023/09/04/147
:-)
Свидетельство о публикации №223090401552