Директор всемогущий
А что, если посмотреть на ситуацию глазами взрослых? Того же Дамблдора.
Например, весь политический конфликт пятой книги, когда и самого Гарри, и Альбуса Дамблдора пытаются выдавить на обочину жизни и низвести до статуса местных сумасшедших, а Дамблдор ведёт себя спокойно - с чего он так?
Гарри, конечно, его не понимает и жаждет резких и решительных действий, но… сто лет опыта Дамблдора в сравнение не идут с десятком-другим лет опыта министерских чиновников. В конце концов, он 50 лет Бузинную палочку использует сугубо в мирных целях.
С тонкой иронией Джоан Роулинг прекрасно показывает, что такое британское лицемерие и "культура отмены". Саму Джоан тоже, как известно, не столь давно попытались зашеймить, но я уверен, что ей, после всего происшедшего, это доставит неудобства, только если её уберут с карточек от шоколадных лягушек. Милая деталь, между прочим: лягушек едят дети, карточками они обмениваются, а стало быть, впитывают оттуда, что Дамблдор - великий учёный и прославленный колдун, наравне с Мерлином, Парацельсом и основателями Хогвартса. А не какой-то старый дурак, как хотелось бы министру магии.
А почему министру магии этого так хочется?
Конечно, в этом желании Фаджа недвусмысленно проглядывает финансовый интерес Люциуса Малфоя, который заодно покупает молчание министерства для делишек своего хозяина. Но в конце книги четвёртой ярко видна личная обида министра. Притом Дамблдор в ту страшную ночь сам допустил ошибку. И не ту, о которой он год спустя истерзанному душевно Гарри Поттеру рассказывает.
Директор Хогвартса так положился на свой авторитет, что недооценил, насколько может распалиться Фадж, у которого происходит третий крупный скандал за год, и никто не собирается ему, министру, помогать этот скандал решить законными методами. Ошибка старого опытного человека, привыкшего недооценивать молодость - да-да, эти слова покаяния Альбус Дамблдор адресует не только своему “избранному” ученику.
Какие три скандала потерпело Министерство, в книге тоже описано: на финале Чемпионата по квиддичу происходит чернокнижный погром; видный чиновник Крауч, гроза чёрных магов, влипает в мутную историю, в которой замешаны, похоже, его семья и подчинённые; наконец, в Хогвартсе нарушены правила Турнира прямо со входа, а на выходе подают свежий околдованный труп! Но директор Дамблдор целый год хранит олимпийское спокойствие и уверяет, что всё само собой разрешится. И вот те на: в конце концов оказывается, что все эти три события соединяет один преступник! И ловит его не кто-то из аппарата мракоборцев, а опять Дамблдор! Притом по странному стечению событий и здесь замешан Гарри Поттер, обычный (по мнению министра) ученик школы. Министр, полный гнева, задаётся честолюбивыми мыслями: но ведь и я - выпускник Хогвартса! И я тоже учился у Дамблдора! Это моим подчинённым был Крауч! Это мои люди в поте лица организовывали все международные события! Я уже четыре года действую самостоятельно и даже Дамблдора один раз в отставку отправлял, когда у него в школе начались покушения на детей! В общем, отчего это я должен слушать тех, кто не достиг моего уровня ответственности, но каким-то диким образом постоянно находится рядом с самыми волнующими событиями и непосредственно на них влияет?!
Фаджу явно хочется из зависти потеснить главных действующих лиц, когда ситуация откровенно не в его пользу. Даже труп Седрика Диггори его не останавливает, а подзадоривает примерить мантию героя, спасающего Британию от злодеев. Поэтому он и вызвал дементора для казни, против воли всех, кто знает Дамблдора. Мне отмщение, и аз воздам!
Как можно было бы избежать этого дипломатического и уголовно-процессуального безобразия? Например, профессор Снейп мог бы ухитриться потянуть время, пока Дамблдор сольёт свежие данные допроса в Омут памяти. Почему именно Снейп? Потому что профессор МакГонагалл слишком честна и отважна, чтобы преграждать доступ правосудию, а Грюм без сознания и не может расставить все волшебные меры безопасности вокруг мест преступления в Хогвартсе. Снейп же прекрасно понимает, какое щекотливое положение создалось, даже, можно сказать, обжигающее. Вдобавок рассекреченный Пожиратель Смерти в Хогвартсе - это и ему, Снейпу, угроза. Вдруг кто-то задастся вопросом, не помогал ли преступнику ещё кто-то из преподавателей? Например, чудом избежавший судимости зельевар, лично знакомый с половиной слуг Сами-Знаете-Кого… Но он всё же намного моложе Дамблдора, и, видя своего главного защитника в диком гневе, не решается предложить ему план действий.
Будь у Дамблдора больше времени, он бы догадался, как поступить. Но он был слишком обеспокоен гибелью Седрика, возрождением Волдеморта и сорвавшимся покушением на жизнь Гарри, в котором Дамблдор уже заподозрил признаки взаимодействия крестража со владельцем, чтобы думать ещё и о политике. Поэтому в перепалке с министром Дамблдор использует не общественную, а личную аргументацию. Он делает министру выволочку по поводу его просчётов, в присутствии "гражданских лиц", которым при подобных переговорах вообще быть не следовало.
А ведь всего лишь надо было достать Омут: зря нам, то есть Гарри Поттеру, его, что ли, продемонстрировали?.. Сей всемогущий артефакт оказался бессилен перед "человеческим фактором". Поэтому-то далее в сюжете появляется линия окклюменции и воспоминаний, которые очень неохота обнародовать, а в течение книги шестой нам этот артефакт усердно показывают как орудие расследования.
Узнать можно любую, самую сложную и страшную историю. Но это лишь предуготовительная информация, выводы из которой ты должен сделать сам, и остановить Того, кого нельзя называть, тоже ты должен сам. Только мудрый старец мог продумать такой урок, доказывающий, что время не лечит ран, а на добытие по-настоящему важных сведений не жаль и частью себя пожертвовать... Это я, если что, сейчас про проклятую руку Дамблдора. А не про бегство от смерти во всяких дневниках и медальонах, маленькие мои смертежоры…
Самолюбивый тип вроде Фаджа в такую игру включиться, к сожалению, не мог бы: слишком он дорожит мифическим "общественным спокойствием". По всей видимости, он был зол на Дамблдора ещё и потому, что тот вместе с отставным мракоборцем Грюмом (по официальной версии) оказался на месте пропажи Крауча-старшего, но найти чиновника так и не удалось: зачем эти старики вообще магию изучали и со злом боролись, если так прошляпили!!!
Снейпа можно использовать как знатока зелий не только с сывороткой правды. Можно было бы ещё зельем оборотным капнуть из фляжки Грюма, может, даже напоить кого для пущего эффекта. И начать бить по логике: если это варево готовится месяц кряду, для какой цели можно оправдать его столь неумеренное использование? Кто у нас главный мастер обмана и организации таинственных исчезновений? А ну-ка, Амелию Боунс сюда, она вам расскажет, господин министр! Вот жаль, что Крауча нет больше, он тоже в этих штучках осведомлён был! Впрочем, нужно быть не Дамблдором, а Юдковским, чтобы такие финты расследования совершать на лету.
Стоит упомянуть и про “тень” Альбуса Дамблдора в лице его брата. Аберфорт Дамблдор в 4-й книге впервые назван по имени, в дальнейшем сюжете он тоже играет немалую роль, и вы только представьте, сколько всего о сомнительных делишках он знает и каким разговорам мог быть свидетелем! В том числе про Турнир… Самое интересное, что Аластор Грюм его не знает (в годы существования первого Ордена Феникса видел его всего раз), а значит, для младшего Крауча Аберфорт остался нераскрытым. Но - по авторской методе Роулинг этому “ружью Чехова” стрелять ещё не время.
Самое смешное, что сцену ссоры "титанов" магического общества наблюдает молча и тот, за кем министр магии гонял своих людей и целую сотню дементоров ещё целый год - Сириус Блэк под видом собаки. Пожалуй, стоило бы для катарсиса запереть дверь палаты и заставить Фаджа подать руку ещё и Сириусу. Но такого унижения этот самолюбивый чиновник бы точно не выдержал!!
В чём вообще суть войны с Волдемортом? Одарённый, но жестокий выпускник Хогвартса собирает из других выпускников террор-бригаду, которая кошмарит опять же выпускников Хогвартса, пытающихся помешать этой бригаде вымещать на тупых маглах злость за своё трудное детство. Маглы, в общем, заслужили и не такое: бедствия Первой и Второй мировой войны, колониальное переустройство, этнические чистки и сексуальная революция по плану магловских управителей для деградации общества сами за себя говорят. Голыми руками можно брать! Так что Орден Феникса первой каденции ещё и боролся за недопущение распоясавшихся чернокнижников к ядерному арсеналу страны, а, как вам такое?
У волшебников, конечно, критерии силы иные: один Дамблдор стоит ядерной дивизии по личной магической силе и влиянию на общество. Все, кто только живёт в магической Англии, у него учились. Либо были его современниками, как авторы учебников по волшебству или экзаменаторы СОВ. Младореформаторы Волдеморта, соответственно, желают этот порядок пошатнуть и сделать свою "масонскую ложу", где вместо Дамблдора будет Волдеморт. И тогда-то можно будет заниматься любой магией, в том числе расчленением и подчинением, безо всяких там санкций и статутов о секретности. И, поскольку преподаватели Хогвартса стояли у основ передачи этим лиходеям знания об их возможностях, они тем самым несут частично ответственность за их прегрешения. Когда министр магии пытается бунтовать против своего учителя - он по сути тот же младореформатор, волшебник-недоучка. Только в ситуации потенциального всплеска преступности бунтовать против учителя, имеющего опыт работы с этой самой преступностью, это со стороны Фаджа не сказать чтоб успешно и точно не разумно…
Поэтому после такого фиаско Джоан Роулинг и пишет книгу-кирпич, перегруженную деталями и вскрывающую кучу секретов Министерства магии, чтобы объяснить, каким образом эта организация сама себя закапывает и какой силой можно противодействовать этой некомпетентности. Повторяя слова Дамблдора, это - "всего-навсего любовь". Любовь помогла спасти Артура Уизли, любовь предотвратила раскрытие пророчества террористам.
Настоящее чудо, что Волдеморт вообще выманил Гарри из школы, а никто в школе не оградил её какими-нибудь чарами, полностью блокирующими выход для учеников на время экзаменов… И вот эта безалаберность лежит на плечах директора-инспектора Амбридж, без остатка. Скандал с проникновением "Того, кого нельзя называть" в Министерство с отрядом беглых маньяков-рецидивистов под предводительством известного аристократа и лоббиста Малфоя... мог бы протечь совсем иным образом, если бы, допустим, Долорес Амбридж засадила Гарри Поттера в темницу и выпытала у него сведения о Сириусе. Например, на следующее утро все сотрудники министерства обнаружили бы заклятие Империус и множество зловредных порч на всех уровнях своего офисного здания, а вместо разбитого фонтана Волшебного братства - Чёрную метку над входом.
Кстати, Гарри своей вылазкой по итогу спас и саму Амбридж: если бы её опыты в пытках на глазах у десятка свидетелей стали известны одновременно с диверсией в министерстве, её увольнение могло бы произойти и в компании дементоров. Хотя мне бы больше понравилось, если бы Амбридж столкнулась на дуэли с Беллатрикс Лестрейндж и попробовала осуществить с нею меры защиты, описанные в книге Уилберта Слинкхарда… А так - ведьма поразительно дёшево отделалась, и лично Дамблдор пошёл спасать её жизнь и здоровье.
Короче, доброе волшебство и великодушие, хотя и не помогают иногда избежать жертв, но по итогу выигрывают всегда. Даже если кажется, что борзые прохиндеи и зловещие маньяки превозмогают.
А омут памяти, в общем-то, иметь стоило бы и не в единственном экземпляре...
Свидетельство о публикации №223090401559