Великие маэстро Имре Кальман часть 1

               
         
        Имре (Эммерих) Кальман  (24 октября 1882 — 30 октября 1953) — венгерский композитор, автор популярных оперетт: «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и других. Творчество Кальмана завершает период расцвета венской оперетты.
        Имре Кальман родился в Шиофоке (Австро-Венгрия, ныне Венгрия), на берегу озера Балатон, в еврейской семье. Его отцом был уроженец Будапешта, торговец Карл Коппштейн (1850—1921), но Имре уже в гимназии сменил фамилию на Кальман. Окончил в Будапеште музыкальную академию имени Ференца Листа, где с ним вместе учились Бела Барток, Альберт Сирмаи и Золтан Кодай.
        В 1904 году Кальман работал музыкальным критиком, одновременно много времени уделяя композиции. По совету своего друга композитора Виктора Якоби, Кальман решил попробовать силы в оперетте. Уже первая его оперетта «Осенние манёвры», поставленная в 1908 году в Вене,  была восторженно встречена публикой и была затем поставлена в Нью-Йорке и Лондоне.

       В 1908 году Кальман переехал в Вену, где закрепил свой успех опереттой «Цыган-премьер» (1912). В военный 1915 год появилась самая популярная оперетта Кальмана, «Королева чардаша (Сильва)». Её ставили даже на другой стороне фронта, в том числе — в России.
В 1920-е годы наибольший успех имели три оперетты Кальмана: «Баядера» (1921) (здесь, кроме традиционных для него вальсов и чардашей, Кальман решил освоить новые ритмы: фокстрот и шимми), затем «Марица» (1924) и «Принцесса цирка» (1926).
         В 1929 году Кальман женился на юной эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил впоследствии оперетту «Фиалка Монмартра». У них родились сын Карой и две дочери Лили и Ивонка.
       В 1934 году Кальман был награждён французским орденом Почётного легиона.
После аншлюса Австрии с нацистской Германией, отказавшись от предложения стать «почётным арийцем», Кальман с семьёй эмигрировал — сначала в Париж (1938), затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии, а две сестры Кальмана погибли в концлагерях.

         После разгрома нацизма, зимой 1948/1949 года, Кальман приехал в Европу, возложил венок на могилу выдающегося венгерского композитора, тоже мастера оперетточного жанра Легара, затем вернулся в США. В 1949 году после инсульта был частично парализован. Затем самочувствие несколько улучшилось, и в 1951 году Кальман, по настоянию Веры, переехал в Париж, где спустя два года умер. Похоронен, согласно завещанию, в Вене на Центральном кладбище, рядом с Бетховеном, Брамсом и Моцартом.   Последнюю оперетту Кальмана, «Arizona Lady», завершил его сын; премьера состоялась 1 января 1954 года в Городском театре Берна.

          Вашему вниманию для прослушивания я предлагаю самые известные арии из его оперетт. Каждая из них замечательна, красива и приятна на слух.
Куплеты Нинон из оперетты «Фиалка Монмартра»
https://www.youtube.com/watch?v=2CBeFfEJPj8

Ария мистера Икса.из оперетты «Принцесса цирка»
https://www.youtube.com/watch?v=LvG-G7ViKZo

Ария принца Раджами из оперетты «Баядера»
https://www.youtube.com/watch?v=khCWhcaqw_k .

А желающим посмотреть полностью оперетту Кальмана я предлагаю посмотреть веселый фильм-оперетту "Марица", где в главных ролях увидите молодых  и красивых Н.Андрейченко, Т.Спивака, И.Скляра и Н.Сотникову.
https://www.youtube.com/watch?v=N6MFNZL5-H8.
   Приятного просмотра.

 Источники:  Материалы по биографии взяты из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Кальман - это фейерверк безудержного веселья,
фонтан шампанского до потолка и женщины, женщины,
женщины - прекрасные и неотразимые.

Да, всё так. Но из вашего очерка узнал ещё кое-что
существенное:
- что он мой современник,
- что у него русская жена,
- что он похоронен рядом с Моцартом и Бетховеном.

Спасибо. Имре Кальман стал мне ближе и понятнее.

Георгий Иванченко   29.04.2025 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за прочтение и замечательный отзыв!
Мне очень нравились его оперетты, которые смотрела в детстве по телевизору.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   29.04.2025 10:23   Заявить о нарушении
Где оба брата Соломины. Где умопомрачительные женщины.
И такой смешной тюремщик. Разве это можно забыть?
Правда, название не помню...

Георгий Иванченко   30.04.2025 06:51   Заявить о нарушении
Эта оперетта называется "Летучая мышь".

Людмила Каштанова   30.04.2025 07:03   Заявить о нарушении
Верно! Людмила Максакова в маске.

Георгий Иванченко   30.04.2025 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.