Грех. Лень. Уныние. Акедия

* Грехи и добродетели
* http://proza.ru/2023/09/04/51

ГРЕХ ЛЕНЬ (уныние, акедия)

Уныние (лень) – духовная и/или физическая апатия, подавленное состояние души. Человек, впавший в уныние, утрачивает желание ко всякому виду труда и деятельности: физическому, умственному, духовно-нравственному.

Леность (лат. tristitia или acedia, „беззаботность“) относится к комплексу понятий, восходящему к древности и включающему психические, духовные, патологические и физические состояния. Этот комплекс может быть определён как отсутствие интереса или привычное нежелание прилагать усилия.

В своей „Summa Theologica“ святой Фома Аквинский определил праздность как „печаль о духовном благе“.

Спектр лени широк. С духовной точки зрения, acedia сначала относилась к недугам, которые посещают религиозных людей, особенно монахов, когда они становятся безразличными к своим обязанностям и обязательствам перед Богом. В ментальном плане acedia имеет ряд отличительных компонентов, наиболее важными из которых являются отсутствие эмоций, отсутствие каких-либо чувств по отношению к себе или другим, состояние ума, вызывающее скуку, злобу, апатию и пассивное инертное или вялое мышление. Физически acedia в основном связана с прекращением движения и безразличием к физической работе; это находит выражение в лени, праздности и бездействии.

Лень включает в себя прекращение использования семи даров благодати, данных Святым Духом (мудрость, понимание, совет, знание, благочестие, стойкость и страх Господень); такое пренебрежение может привести к замедлению духовного продвижения к вечной жизни, к пренебрежению многочисленными обязанностями милосердия по отношению к ближнему и к враждебности по отношению к тем, кто любит Бога.

Леность также определяется как неспособность делать то, что нужно. Согласно этому определению, зло существует, когда „хорошие“ люди бездействуют.

Эдмунд Бёрк (1729—1797) писал в работе „Раздумья о причинах нынешнего недовольства“ (II. 78): „Ни один человек, не воспламенённый тщеславием до энтузиазма, не может льстить себе, что его одиночные, ничем не подкреплённые, бессистемные усилия способны победить все тонкие замыслы и объединённые заговоры амбициозных граждан. Когда плохие люди объединяются, хорошие должны объединяться; иначе они падут, один за другим, как бесполезная жертва в презренной борьбе“.

В отличие от других смертных грехов, которые являются грехами безнравственности, леность — это грех невыполнения обязанностей. Он может возникнуть из-за любого из других пороков; например, сын может пренебречь своим долгом перед отцом из-за гнева. Хотя состояние и привычка к праздности является смертным грехом, тенденция души к праздности не является смертным грехом сама по себе, за исключением определённых обстоятельств.

Эмоционально и когнитивно зло acedia выражается в отсутствии какого-либо чувства к миру, к людям в нём или к себе. Acedia принимает форму отчуждения чувствующего „я“ сначала от мира, а затем от самого себя. Хотя наиболее глубокие версии этого состояния заключаются в отказе от всех форм участия или заботы о других или себе, теологи также отметили меньший, но более неприятный элемент. Из tristitia, как утверждал Григорий Великий, „возникают злоба, трусость и отчаяние“. Чосер тоже писал об acedia, включая сюда отчаяние, сонливость, безделье, опоздание, небрежность, праздность и wrawnesse, последнее по-разному переводится как „гнев“ или, лучше, как „раздражительность“. Для Чосера человеческий грех состоит в томлении и сдерживании, отказе предпринимать добрые дела, потому что, как он сам себе говорит, обстоятельства, окружающие установление добра, слишком тяжелы и слишком трудны, чтобы страдать. Таким образом, с точки зрения Чосера, acedia — враг любого источника и мотива для работы.

Лень не только подрывает жизнедеятельность тела, не заботясь о его повседневном существовании, но также замедляет ум, отвлекая его внимание от важных дел. Лень мешает человеку в его праведных начинаниях и, таким образом, становится источником гибели человека.

В своём „Чистилище“ Данте изображает наказание за acedia как непрерывное бегство на максимальной скорости. Данте описывает acedia как „неспособность любить Бога всем сердцем, всем своим разумом и всей своей душой“; для него это был „средний грех“, единственный, для которого характерно отсутствие или недостаток любви.

_________________________________

Акедия

Мозаика Acedia, Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер
Акедия (лат. acedia «без заботы», от греч. ;;;;;;) — это пренебрежение своими делами. Акедия может быть переведена как апатия, депрессия без радости. Она связана с меланхолией: акедия описывает поведение, а меланхолия предполагает вызывающую его эмоцию. В ранней христианской мысли отсутствие радости рассматривалось как умышленный отказ от благости Бога. Напротив, апатия считалась отказом помогать другим в трудную минуту.

Ac;dia — отрицательная форма греческого термина ;;;;;; («K;deia»), который имеет более ограниченное использование. «Кедея» означает супружескую любовь и уважение к мёртвым. Таким образом, положительный термин «кедея» указывает на любовь к семье, даже несмотря на смерть. Он также указывает на любовь к тем, кто не является ближайшим родственником, особенно на создание новой семьи со своим «любимым». С этой точки зрения ac;dia указывает на отказ от семейной любви. Тем не менее, значение ac;dia гораздо шире, оно означает безразличие ко всему, что испытываешь.

Папа Григорий соединил acedia и tristitia, когда описывал лень для своего списка грехов. Когда Фома Аквинский описал acedia в своей интерпретации списка, он описал её как «беспокойство ума», являющееся прародителем меньших грехов, таких как беспокойство и неуравновешенность. Данте уточнил это определение, описав acedia как «отказ любить Бога всем сердцем, всем своим разумом и всей своей душой»; для него это был «средний грех», единственный, для которого характерно отсутствие или недостаток любви.

Acedia в настоящее время определяется в Катехизисе католической церкви как духовная лень, при которой человек считает духовные задачи слишком трудными. В IV веке христианские монахи считали, что причиной акедии является не лень, а состояние меланхолии, которое вызывает духовную отстранённость.

P.S.:

* Грех. Лень. Уныние
* http://proza.ru/2023/09/04/1661

* Добродетель. Трудолюбие
* http://proza.ru/2023/09/07/692

:-)


Рецензии