Бывшая река Чухонка

... тихое место, почти в тупике... Если бы не река... Да,- и рекой ее сложно назвать... Другое дело,-  Волга, правда, если не не знать где ее исток... и не видеть того ручейка... А эта... так иллюзорна, будто не существует...среди множества рек и каналов города, краше которого- нет... А если и есть, то на другой планете... Странное место, замечу вам, загадочное.., и- пугающее своей тишиной... Дома, дороги, набережная...люди... их разделяет забор...границей разных реальностей... Те немногие, что с оказией оказались на набережной ,и те- которые живут в красивых (и не очень)домах,- одно дело. Совсем же иное... жители дома с забором... Их никто не видит ,и они-  никого... Дом этот- больница для душевнобольных, оказавшихся в желтых стенах...по очень разным причинам... Попадаются и умалишенные... здоровые- тоже встречаются... Но, все больше- поэты и полководцы, художники и балерины... смею заверить,- почти без кавычек... В минувшую среду я видела картину: дочь забирала мать... Девушка под руки вела даму лет сорока пяти, когда-то очень красивую женщину... Дама разговаривала с кем-то, отвечала на вопросы дерева,  которое обнимала, будто старого друга,- не обращая внимания на дочь... Девушка гладила мать по голове, старалась не плакать... Усадила ее в машину, отошла покурить, попросив у меня зажигалку... Заговорила сама... Дела житейские... Отец ушёл к другой женщине... мать, наглотавшись таблеток,-  подожгла жилище... Чудом спасли, пожар затушили быстро... Больница... Спустя три месяца,- повесилась...веревка оборвалась...  больница... А потом,- перестала есть...лечение... жизнь за забором... На девушку было больно смотреть... на мать- невозможно... Я не заметила, как мы расстались... Помню лишь, что сказала водителю: «Покатаемся немного по городу, а потом- на адрес». Женщина на прощание погрозила мне пальцем, открыла окно и стала  говорить, что прощает  мне Володю, видимо, ее сбежавшего мужа... Машина удалялась... Я выкурила ещё сигарету... Долго смотрела им вслед, понимая, что... Все понимая и... ничего... А речушка зовётся Пряжкой... Смешное такое название, безобидное и даже немного нелепое... Р.s. В этих местах жил А.Блок, по странному стечению обстоятельств...страдал душевной хворью... Школа Шостаковича,- в двух шагах, оттуда никогда не доносятся звуки музыки... в школе музей «...А музы не молчали...»... Вот уж, действительно... Хармс, Бродский и Цой,- были тому свидетелями... Они находились  там... они- видели... Больница носит имя Св. Николая Чудотворца. Чудеса здесь встречаются часто... Обычное дело...


Рецензии