Лики любви

Ларису Ивановну хочу…
(Г. Данелия «Мимино»)

Любить женщину: сборник рассказов / Виктор Вайнерман – М.: Издательство «РуДа». 2023.- 326 с.

Древнеиндийский трактат о любви «Ветки персика» (Aнанга ранга) очень мудро высказывался о любви: «Три источника имеют влечения человека: Душа, Разум и Тело. Влечение души порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь». Казалось бы, что может добавить к этому новая книга современного писателя Виктора Вайнермана?

Эту книгу приятно взять в руки. Видно, что она сделана с любовью. На темно-синем фоне обложки гармоничная надпись белым цветом «Любить женщину». Мужчина и женщина изображены белыми линиями под звездами в тесном объятии.

Через всю книгу проходит тема: он и она в детстве, зрелости, старости; в быту; в любви и ненависти; в браке и вне брака; в предательстве и самопожертвовании. Замысел автора – показать преклонение перед женщиной. Виктор говорит, что любовь – это невыносимая вещь, но без неё в жизни нет никакого смысла. Рассказчик мастерски проводит героев своей книги через все возможные испытания любви. Одни герои их выдерживают, а другие нет. Виктор Вайнерман рисует чувственные, зримые, конкретные образы мужчин и женщин. В процессе чтения мы следим не только за событийной стороной, но и заглядываем в души героев.

Автор в книге – это всевидящее око. От него ничего невозможно утаить. И, хоть он и пытается спрятаться за своих хороших друзей, за то, что ему это рассказали, личный опыт дает мощное основание для художественного вымысла.

Сборник рассказов достоверно отражает авторскую точку зрения на женщину и любовь. И даже если ты не согласен с такой трактовкой, то ты проникаешься невольным уважением к позиции автора.

Особенность авторской манеры в попытке представить художественное исследование темы любви во всех её проявлениях. Исследователь касается самых интимных сторон темы, проходит по самой грани описания, там, где классики стыдливо опускали глаза. У читателя возникает масса ассоциаций с собственной жизнью.
Авторская концепция любви целостна. Это обожествление, вознесение женщины на недосягаемый пьедестал, на котором она стояла во времена Петрарки, Шекспира, Тургенева…

Конечно, с моей точки зрения, в книге показана правда искусства, а не правда жизни, как бы этого ни хотелось автору.  Это, скорее, романтический, рыцарский взгляд на любовь.

Рассказы и повести придают теме необходимую конкретику.   Эссе помогают определиться с понятиями. Притчи придают книге философский смысл.
По моему мнению, В. Вайнерман романтизирует образ женщины, упуская из виду, что из-за женщины начинались многие войны, что женщина – это существо, которое всю жизнь пьет кровь и выедает мозг мужчине. В женщине есть не только светлая сторона, но и темная.  Об этом автор пишет, но его слова тонут в панегирике женщине.
 
Мой опыт говорит, увы, другое… Что есть женщина? Женщина – это знакомая, сослуживица, жена, любовница… Женщина – это обман, ложь, предательство, иллюзия, соблазн, симулякр, фейк.

Любовь – это абстракция. Бывает святая, грешная, платоническая любовь, влюбленность… На деле это взаимоотношения с конкретным человеком. Есть ли там любовь или нет – непонятно. Там намешано всё. Любить женщину – выстраивать отношения с симулякром, фейком, иллюзией, мифом. Любить женщину – это невозможное дело!

Кто любит женщину? Мужчина или человек? Если мужчина, это одно. Любовь мужчины к женщине есть явление природное. Если человек, совсем другое. Это разные грани любви. Любовь человека к человеку есть измерение культурное. Тогда женщина должна стать человеком. И получается, что мы женщине, изначально, отказываем в том, что она человек. И мужчина тоже может быть несостоятелен как человек. Такой мужчина не может любить. Скорее, изменять, предавать, сластолюбствовать.

В том, кто любит, есть и то, и другое (и мужское, и женское). И в том, кто любим, тоже. В действительности это очень сложные человеческие взаимоотношения со всеми их конфликтами, ссорами, недоразумениями.

Ненависть – антипод любви или её часть? Любить: убить, избить, использовать, построить гармоничные взаимоотношения? Можно любить любую женщину или надо искать свою? Ответы дает только жизнь, прожитая конкретным человеком. А не какие-то теории любви.

Если любил, а потом предал. Значит, любви раньше не было? Или она ушла? Или предательство входит в понятие любви, как и верность?

Любовь – измененное состояние сознания. Аналогами являются опьянение, наркотики, зависимость. Не любить женщину – значит вылечиться от болезни, прийти в нормальное состояние сознания. Начать объективно воспринимать мир, людей и себя. Покончить с иллюзиями.

Когда мы любим женщину, мы любим себя? Ведь любить можно только то, что есть в тебе. Или мы любим то, чего в нас нет?

Может ли любить женщина? Отто Вейнингер считал, что в женщине нет души. О какой тогда любви может идти речь?

Любить женщину – продолжать существование этого безумного мира. Ибо от любви (правда и от ненависти) рождаются дети. Женщина все время хочет отдаться. Для этого она искусно замыливает глаза мужчине.
 
Любить можно взаимно или безответно. Что важнее: самому любить или чтобы тебя любили?
 
Любовь – это забота, благодарность, вина, страсть, нежность, бескорыстие… Любить невозможно. И жить без любви невозможно. Мозг гложет мысль о бессмысленности существования человека.
 
Вот сколько мыслей родилось у меня при чтении книги и обдумывании прочитанного.
Виктор Вайнерман: важно, любишь ли ты. «Родиться, чтобы жить и любить. Мир – есть Любовь!».  А не родиться, чтобы умереть.

Книга, несомненно, удалась. Тема любви исследована во всех её ипостасях.
Классики много чего наговорили о   женщине.

Толстой: сущность женщины – мать. Достоевский: женщина – это малолетняя проститутка Сонечка Мармеладова, которая жертвует собой ради семьи. Тургенев: женщина есть недосягаемый образ, к которому всю жизнь стремится мужчина. Некрасов: женщина – это существо, которое «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Пушкин: женщина – это «гений чистой красоты». Достоевский подхватывает: «Красота спасет мир!»

Виктор Вайнерман добавляет: «Любовь спасет мир. Ибо мир и есть любовь!»

Книгу «Любить женщину», безусловно, стоит читать. Она будет полезна самой широкой аудитории. Мужская половина сможет по-иному взглянуть на женщину. Женская половина   с удивлением обнаружит знание самых потаенных уголков своей природы.
Если в первых своих книгах («Азбучные истины», «Зеркала») автор вглядывается в окружающих его людей, чтобы лучше понять себя, то в этой книге он всматривается в существование противоположного пола и многое открывает в себе. Ибо, только постигая женщину, мы постигаем самих себя.

И всё же лучше всех о любви сказал Шекспир: «Нет повести печальнее на свете…».  Говорят, что любовь – это война полов. А от себя хочется добавить: давайте лучше любить, чем воевать… 


Рецензии
Виктор, добрый вечер!

Поскольку я имею к книге В.Вайнермана непосредственное отношение (как редактор и как автор вступительного слова), то статью Вашу читала с повышенным интересом.
А по мере чтения интерес только креп:)) Как минимум интересно, насколько разные восприятия одного и того же возможны у разных людей. У меня, например, не сложилось впечатления от книги как о панегирике Женщине. И автор даже был против того, чтобы написать это слово в названии с заглавной буквы, поскольку рассматривает как раз очень "земные" отношения. Какие-то из них окрашены Любовью в самом высоком смысле, а какие-то - любовью чувственной, а иногда и совсем НЕ любовью, а сиюминутной страстью. Но - да, к женщинам автор относится иначе, чем Вы (если судить по Вашим резким высказываниям, и мне искренне жаль, что Ваш жизненный опыт заставил Вас сделать такие выводы и допустить такие уничижительные мысли в адрес женщин). Для В. Вайнермана женщина если и не предмет поклонения и преклонения, то, безусловно, та, кто составляет для мужчины смысл существования, а Любовь - чувство хоть и приносящее часто боль и страдания, но - необходимое для ощущения полноты жизни.
Спасибо за призыв к читателям, что книгу стоит читать!:) Это действительно так. Спасибо, что отметили, что книгу приятно взять в руки. Она действительно привлекает внимание своим оформлением.
И вообще - спасибо за статью! Тоже всколыхнула множество мыслей... о мужчинах:))

С теплом,

Ольга Малышкина   04.09.2023 17:56     Заявить о нарушении
Виктор грозился, что статья будет на бумаге. Я ждал 9 месяцев. Поскольку бумажный ребёнок не родился, выложил на прозе.

Редактура и вступительное слово замечательные.

Если это не панегирик, то приведите пример панегирика.

Как на самом деле мы относимся к конкретным женщинам никто не знает. Книга не про реальное отношение автора-человека к реальной женщине, а про отношение писателя. Это несколько другое. Миниатюра "Вся правда о женщинах" тоже.

Статья про отношение писателя к женщине, выраженное в книге.

Я считаю, что есть абстрактные понятия мужчина и женщина, а в реальности существуют конкретные реальные люди, в которых в разной пропорции намешано мужское и женское.

Моя позиция в том, что смысла в жизни нет. Поэтому, когда мужчина видит смысл в женщине, это самообман, морок, навеянный человеком самому себе. В этом мифе просто легче жить.Реальность же, принятая, как истина, не оставляет у человека никаких иллюзий. Она просто невыносима. Она убивает. Поэтому, чтобы жить, люди придумывают себе игрушки и существуют, как дети, не думая о мрачном.

Виктор Йог   05.09.2023 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.