Ужас
В горах мы в основном заезжали в те места, где я ранее ходил пешком.
В окрестностях Бахчисарая есть древний караимский город Чуфут-Кале. Название это переводится с татарского, как «еврейская крепость». Вопрос, являются ли караимы евреями или тюркским народом, исповедующим иудаизм, до сих пор оспаривается, в том числе и самими караимами. В любом случае город хорошо сохранился, посетить его стоит обязательно. Вы скажете, что в Киеве на улице Ярославов Вал есть замечательная караимская кенасса. Это так, но в Чуфут-Кале сохранилась, пусть и не такая красивая, но зато древняя кенасса и множество других интересных зданий. Кроме того, окружающая природа замечательна. Короче говоря, когда Крым станет доступным (а это обязательно случится), поезжайте в Чуфут-Кале, не пожалеете.
По дороге к Чуфут-Кале расположен Свято-Троицкий пещерный монастырь, также имеющий древнюю историю. Сейчас монастырь отстроен и заселён монахами. В те годы он представлял собой несколько пещер, с сохранившимися кое-где фресками. Никаких монахов, разумеется, там не было.
Мы выехали из Бахчисарая под вечер. Дорога поднималась круто в гору. На подъезде к монастырю обнаружились ворота, кое-как сваренные из металлического прута. Впрочем, ворота были распахнуты настежь, и мы не обратили на них особого внимания. За монастырём дорога из асфальтовой превратилась в грунтовую и вскоре вообще закончилась. Мы оказались на зелёной поляне, где девять лет назад ночевала моя группа. Это было единственное туристское путешествие, в которое я тогда взял свою жену (не эту, предыдущую), пользуясь правом руководителя.
Утром мы пешком (а как же иначе, другого способа здесь нет) сходили в Чуфут-Кале и к одиннадцати часам вернулись к машине. Дорога обратно в Бахчисарай обещала быть легкой – вниз под горку. Подъехав к вчерашним воротам, мы обнаружили довольно большое скопление людей. Не знаю, что они тут делали, думаю, что пришли в монастырь по каким-то своим религиозным надобностям. Почему-то створки ворот были закрыты. Я выключил двигатель, поставил трансмиссию на первую передачу и пошел открывать ворота. Я никогда не пользовался стояночным тормозом при парковке даже в Киеве с его горками – первая передача всегда держала машину надёжно. Я не учёл, что в данном случае уклон был очень крутым. Мой «Запорожец» дернулся, и я не успел опомниться, как он ударом распахнул ворота и стал рывками набирать скорость. Впереди оставалось метров тридцать крутого спуска, после чего дорога сворачивала влево под прямым углом и продолжала идти вдоль обрыва, образующего каньон. Машина же неслась прямо к обрыву. Кажется, никогда в жизни я так быстро не бегал. Когда я всё-таки вскочил в машину и нажал на тормоз, до обрыва оставалось метров семь. Всё произошло настолько быстро, что моя жена даже не успела испугаться. В толпе богомольцев бегал какой-то юродивый, и жена подумала, что это он толкает машину. Я же потом еще долго ходил по Бахчисарайскому дворцу, не видя ничего перед собой.
Через пару часов я всё же пришёл в себя и даже начал шутить, припомнив старый анекдот: «Смешанное чувство - это чувство, которое вы испытываете, когда ваша тёща в вашей новенькой машине летит в пропасть». В данном случае всё было несколько иначе – моя новая жена летела в пропасть в моей старенькой машине.
P.S. Когда моя первая жена прочитала эту историю, то вспомнила забавный момент во время нашего пешего путешествия. Мы остановились на ночлег на той самой поляне возле Свято-Успенского монастыря. Было нас человек двенадцать. Стали готовить ужин и заметили, что совсем рядом крутится лиса, не боясь костра. Кто-то предположил, что лиса бешеная раз ничего не боится. Были приняты чрезвычайные меры безопасности: дамы ходили в ближайший лесок группами по два-три человека. На следующий день местные рассказали нам, что здесь бывает много туристов, они кормят лис и те стали совсем ручными. Нужно было просто угостить лису.
Нью-Йорк, июнь 2019
Свидетельство о публикации №223090400024