Глава третья. Легендарный Кавказ

Глава третья. ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАВКАЗ

— Где мы? — Стихоня поморгала. — Почему так темно?
— Я же говорю тебе, мы в склепе! — в голосе брата сквозили нотки страха.
— Погоди, сейчас выберемся отсюда.
Девочка что-то забормотала, а Ошибастик просительно проговорил:
— Только, пожалуйста, куда-нибудь на природу!

Они кубарем катились вниз. Ой! Ай! Ошибастик поднялся на четвереньки, оглядывая себя со всех сторон. Рядом без движения лежала сестрёнка. Он испуганно потормошил её за плечо, Стихоня застонала и открыла один глаз:
— Погоди, дай прийти в себя...
— А где ты была до этого? Вне себя?
— До этого я была в склепе, в Городе Мертвых. Это большой музейный комплекс. Хотя... — девочка повернулась, посмотрела на пригорок. — Об этом месте ходит много всяческих разговоров. Говорят, что в давние времена в посёлок пришла красивая девушка, из-за которой перессорились все мужчины. Они начали убивать друг друга. Тогда женщины объявили красавицу ведьмой, её убили и тело выбросили в ущелье. Но после этого в поселение сразу пришла чума и унесла жизни почти всех жителей. Они похоронены в этом некрополе. Сюда не часто ходят туристы, им говорят, что место проклято. По слухам, здесь иногда пропадают люди. Некрополь у Даргваса... Последнее захоронение в девятнадцатом веке.
— А сейчас какой? — встрепенулся брат.
— Не знаю, — протянула Стихоня. — Смотри! По-моему, как раз сейчас хдесь собираются кото-то хоронить.
— Знаешь что? А давай отсюда уйдём! Я достаточно уже увидел, это памятник древний, но мне интереснее другие примечательности. А Город Мертвых жуть и только!
— Хорошо, — девочка кивнула. — Куда хочешь?
— Ммм... Может туда, где люди? Нормальные люди, живые!
Сестра покивала и произнесла что-то речитативом.

На миг у них закружилась голова, путешественники стояли неподалёку от красивейшего водопада. На валуне сидел седой мужчина. Он посмотрел на ребят.
— Нравится? — спросил он, чуть растягивая гласные.
— Да! — тихо откликнулся Ошибастик.
Незнакомец продолжил:
— Это гора Гизгин, водопад "Девичья коса". Знаете легенду о нём?
Дети отрицательно мотнули головами.
— Однажды молодая чеченка пошла против воли родителей, сбежала с тем, кого сильно любила. Но отец не мог допустить такого позора. Он бросил кинжал в спину дочери. Истекая кровью, девушка упала на спину, а её золотая коса свесилась с горы, заструилась по неё, словно ручей. На следующий день на этои месте возник родник, а чуть позже образовался этот водопад.

— Дичь какая-то, — прошептал мальчик, — убить дочку за то, что она не хотела идти замуж за нелюбимого? — Он повернулся к сестре. — Какие жестокие обычаи! Мне жаль эту девушку.
— Да, — кавказец вздохнул, — вы, молодой человек, правы. Истиной любви нельзя мешать.
Он встал, тяжело опираясь на палку, медленно пошёл по тропе вниз. Путешественники смотрели на тропинку, что петляла меж кустами.
— Думаю, он говорил о своей дочери, — Стихоня смотрела в спину уходящему.
— То есть, это он метнул кинжал? — ужаснулся брат.
— Да нет, конечно! Он рассуждал о судьбе своей дочери. Наверное, сложилось нечто похожее в его семье.
Ошибастик облегчённо выдохнул.
— Надеюсь, он примет правильное решение.
Некоторое время они любовались игрой солнечных лучей в воде, потом наклонились, освежили прохладой лица и сделали по глотку. Тут же они почувствовали, что падают куда-то. Ошибастик успел крикнуть:
— Опять?

Они лежали на верху высокой скалы, внизу, в теснине, бесновался поток.
— Осторожно! — Стихоня тронула брата за руку. — Не вставай!
Девочка зажмурилась, шепча слова, что-то о помощи и спасении.
Ошибастик посмотрел вниз, голова у него закружилась, мир перевернулся, накрывая мальчика темнотой.
В рот текла вода, наполняя горло живительной влагой. Он жадно глотал.
— Очнулся, — в голосе сестры сквозило облегчение. — Напугал ты меня! Открой глаза!
Ошибастик разомкнул веки.
Горел костёр, вокруг которого сидели люди.
— Мы в горном селении Дагестана. Карадах. Как ты себя чувствуешь?
— Почти хорошо. — Мальчик сел. — Но ты можешь перемещать нас не так резко? — попросил сестру шёпотом.
— Прости, так получилось нечаяно. Здесь неподалёку, между высоких скал, находится интересное место! Карадахская теснина. Всего два метра расстояние, представляешь? Во время паводков поток вырывается оттуда с бешеной скоростью. Он грохочет шумно, снося всё на своём пути.
— Не этот ли поток мы видели, когда лежали на скале?
— Да! Ты помнишь?
— Это трудно забыть...
— Сходим в теснину? Это недалеко.

Их повёл подросток лет четырнадцати. Шустро скользя по тропе, он оглядывался, поджидая гостей. Сам он не видел смысла в этой прогулке, но старшие попросили показать.
Стоя между скалами, которые нависали карнизами, скрывая солнце, брат и сестра невольно ощутили себя небольшими камешками, в любой миг унесёт их горная река, поглотит своим неистовым движением.
Ошибастик поёжился, Стихоня передёрнула плечами, взяла его за руку.
— Пошли на солнышко? Мне как-то не по себе...
— Мне тоже, — улыбнулся, сжимая пальцы девочки.
Путь назад был намного короче. Уже в конце Ошибастик сказал:
— А давай направимся к Эльбрусу! Хочу увидеть его красоту.
— Давай!
Девочка улыбнулась, взмахнула руками, произнесла:
— Довольно праздновать труса!
Неси нас ветер туда,
Где две вершины Эльбруса
Сверкают в небе всегда!

Миг — и они стояли у подножия великой горы. Множество ярких палаток окружали путешественников. Солнышко ласково пригревало. Ребят пригласили к костру, напоили чаем, накормили макаронами по-флотски. Со всех сторон доносились разноязычные слова. Очевидно, группы для восхождения на вершину были международными. Но дети сидели со своими земляками, общались на родном языке.

— Надеюсь, — обратился к сестре Ошибастик, — ты не планируешь подниматься вместе со всеми?
— Увы, — ответила та, — это невозможно, у нас нет подготовки.
Брат облегченно рассмеялся. Потом прислушался, говорил один из опытных проводников.

— Это, конечно, легенда, — чёткий басовитый голос заставил умолкнуть всех вокруг, — но в каждой легенде есть доля истины. В давние времена, когда по Земле ходили богатыри, на этой земле жил князь Эльбрус. Его единственный сын Бештау полюбил прекрасную Машуко. Так случилось, что князь сам влюбился в девушку, потому он отправил сына в далёкий поход, и вскоре объявил Бештау погибшим. Но Машуко отказалась выходить замуж за князя. Тогда её заточили в башню. Бештау вернулся и тайно выкрал свою невесту. Влюблённые бежали от князя. Эльбрус нагнал их, развернулась битва. Бетшау нанёс удар отцу по голове, но он устоял и разрубил тело сына на пять частей. Безутешная Машуко выхватила кинжал и воткнула его себе в сердце. Воины и девица превратились в горы. Эльбрус с вумя вершинами, Бештау с пятью, а слёзы Машук до сих пор катятся по склонам. Всем известно, что так называемый Провал горы Машук до сих пор не исследован до конца. Говорят, что это рана от кинжала, которым ударила себя девушка.;

Тишина после рассказа долго не нарушалась.
Позже Стихоню с братом уложили спать в палатке. Засыпая, Ошибастик задумчиво вымовил:
— Ты заметила, что здесь во всех легендах девушку стараются насильно выдать замуж, она убегает, погибает и бац! — вот тебе легендарная гора, водопад, озеро... или что-то ещё.
— Иногда девушек объявляют ведьмами, — откликнулась сестрёнка. — Впрочем, по всему миру такое творилось. И почему-то во всем винили девушек и женщин.
— Надо подумать над этим, — глубокомысленно прошептал Ошибастик, — возможно...
Он не закончил мысль, крепко уснув.
Пробуждение застало их дома.
— В этот раз нормально вернулись домой, — обрадовался мальчик, — во сне!
— Тебе не понравился Кавказ? — Стихоня сидела на кровати, протирая глаза.
— Очень понравился! Красиво, шумно, высоко, бурно!
Сестра засмеялась:
— Чётко и по существу! Идём завтракать, впереди новые приключения!


Рецензии