Галицийская битва и Прикарпатская Русь

Галицийская битва и Прикарпатская Русь
В августе — сентябре 1914 года, между русской и австро-венгерской армиями произошла Галицийская битва. Это было одно из крупнейших сражений 1-й мировой войны. В Галиции и Польше на 400-км фронте столкнулись около 2 млн. солдат и до 5 тыс. орудий.
21 августа (3 сентября) русские войска взяли Львов, а 22 августа (4 сентября) — Галич.
***
К.Р.О.К. (Карпато-Русский Освободительный Комитет) продолжает свою деятельность издаючи в Киеве под редакцией С.А. Лабенского закрытую во Львове австрийскими властями газету Прикарпатская Русь. Между прочим Комитет издал также прокламацию до галицко-русского населенья. В Киеве появились два первых номера Прикарпатской Руси (от 10 и 17 августа). Коли русские войска заняли Львов, редакция переехала в Броды и тут появился 3-ий номер Пр. Руси (от 26 августа), вмещающий в собе также отдел для газ. русского крестьянства Голос Народа.
Члены К.Р.О.К. ишли разом с русскими войсками и попутно освобождали из тюрем нашим узников. Особенную ревность проявил в том деле гр. В.А. Бобринский, который вступил добровольцем в армию яко гусарский корнет, щобы, як раньше словом, так теперь и делом защищать свовю любимую Галичину.
Дальший н-р Пр. Руси появился уже во Львове 12 сентября и с тех пор та газета начала появлятись правильно
***
Прикарпатская Русь
Повременное издание Карпато-Русского Освободительного Комитета.
N 1. Киев. Воскресенье 10 августа 1914г. N1
Высокознаменательные слова
Государя Императора о предстоящем освобождении Карпатской Руси
З сего августа г. Киевский генерал-губернатором получена Высочайшая телеграмма следующего содержания:
Передайте Мою благодарность Карпато-русскому освободительному комитету за выраженные им чувства. Всею душею разделяю его сокровенную надежду, если на то будет Господня Воля, увидеть наших зарубежных русских братьев, свободно слившихся с Великою Русью.
Николай
Телеграмма эта последовала в ответ на посланную 2 сего августа начальником края Его Императорскому Величеству телеграмму такого содержания:
Председатель бюро Карпато-русского освободительного комитета Юлиан Яворский и члены Мариан Глушкевич, Семен Лабенский, Юлиан Секало, Михаил Сохоцкий от имени собравшихся в матери городов русских, древнестольном Киеве, жителей и народных деятелей Карпатской Руси повергают к стопам Вашего Императорского Величества чувства безпредельной верноподданнической преданности и моля Всевышнего о даровании славной победы русскому освободительному оружию, всеподданнейше просят Ваше Императорское Величество всемилостивейше принять изстрадавшуюся в многовековой лютой чужеплеменной неволе Карпатскую Русь в родное лоно Великой Русской Семьи и завершить святое историческое посланничество собирания Земли Русской.
Генерал-адьютант Трепов
***
Прикарпатская Русь. 1914, н.1. с.3-5.
М. Глушкевич. Заметки к моменту
I
Разразившаяся столь неожиданно война сразу, с первых же дней нашла себе во всех слоях русского общества самую верную оценку, выразившуюся, между прочим, в согласном определении ея общепризнанного характера и в общепринятом ея названии. Как только Австрия напала на Сербию и, несколько дней спустя, Германия обьявила войну России, для всех сразу-же стало ясно, что России придется вести упорную и многотрудную, а притом по истине народную войну, целью которой является, с одной стороны, освобождение не одной только России, но чуть ли не всех народов европейского материка, от милитарных тисков двигающегося германского шовинизма, с другой же стороны, окончательное освобождение славянских народов от чужеплеменного ига. Вот почему настоящая война и получила принадлежащее ей по всем правам, великое и грозное, но верное и достойное название освободительной войны. И это с первого же момента, за долгое, сравнительно, время до появления воззваний верховного Главнокомандующего к Полякам и к русскому народу Прикарпатья, каковые акты явились блестящим и ободряющим подтверждением, укреплением и поглублением с высоты компетентных кругов общего всем настроения и общих всем надежд. В ответ на дерзкий вызов воинствующего германизма, великий русский народ, кроткий и долготерпеливый, поднялся во весь свой могучий рост, чтобы, быть может, окончательно и навсегда свести счеты с историческим врагом, не только за себя, но уже заодно и за все славянство. Воскресли надежды всех славян, порабощенных настоящими в силу своего происхождения, Гуннами-Мадьярами и теми-же гуннами по культуре - Немцами. Опять воспряли духом Сербы, поражая мир своею храбростью. Воскресли надежды Чехов, западных славянских стражей. В грозный и ответственный момент среди темных туч завидели просвет Поляки, и в их груди забилось славянское сердце. Несомненно, всколыхнулись вековые чаянья в народной душе Словенцев, Словаков и Лужицких сербов. Все это чувствуют, почти все об этом постоянно читают, многие об этом пишут.
Но, в силу особых, исторически сложившихся условий, далеко не все, далеко не многие даже вдумываются в грядущие события, как в совершающийся на наших глазах величайшей важности исторический акт окончательного обьединения всех русских земель. Напротив того, усвоенный значительной частью печати, несколько узкий взгляд на эту войну как-будто закрывает перед памятью народной тесную историческую связь настоящего с прошлым, не позволяя с достаточной ясностью видеть в готовящихся событиях не какие-нибудь чисто милитарные завоевательные стремления России, и последовательное проведение основной национальной идеи всего русского, проходящей красной нитью во всей тысячелетной истории его и выражающейся в неуклонном, заложенном в самой природе его, стремлением к собиранию всех русских земель в одно культурное и политическое целое. И если настоящая война, как может быть, конечный этап борьбы с Немцами, сама по себе чрезвычайно популярная, вызвала небывалое возбуждение в Державной Руси, в русском государстве, как таковом, то насколько сильнее это возбуждение и общий подьем должна чувствовать также Русь, как единый народный дух, как нация, вспомнив, что после великих и знаменательных слов южной Малоросии: Волим под Царя восточного, православного -, и после не менее великих, торжественных слов Екатерины II: Отторженная возвратих -, в скором времени жертвенным подвигом народа будут осуществлены и на веки на скрижалях его запечатлены слова: Да не будет более Подьяремной Руси -, торжественно вылившиеся из чувствилищных недр слившихся воедино русских сердец. А уже никакой песнью слов и никакими звуками не выразить подьема, вызванного этой войной в Галицкой, Буковинской и Угорской русских землях, вчера еще забытых и безмолвных, но сегодня уже как-бы святым трубным гласом разбуженных для того, чтобы после многолетней разлуки, слитые в едино-неразделенное...
Прикарпатская Русь. 1914, н.2. с.5
Дм. Вергун. Из Славянских заметок
Область, которую заняли русские войска, перешедшие реку Збруч в Галиции, составляла в XII веке удельное княжество, независимое от Киева и Галича, со стольным городом в Теребовле. Еще до настоящего времени уцелели в этом городе развалины древнего кремля, построенного на слиянии рек Серета и Гнезны. Здесь княжил несчастный Василько Ростиславович, ослепленный Давидом Игоревичем и Святополком после Любеческого сьезда всех русских князей, на котором они целовали крест прекратить все междуусобицы и распри из за уделов. Только благодаря поддержке Владимира Мономаха, Васильку удалось сохранить свой княжеский престол, который впрочем вскоре после его смерти был уничтожен галицкими князьями.
В настоящее время Теребовль маленький городок с 3-4 тысячами жителей. Во время польского и затем австрийского владычества этот когда-то цветущий русский город пал так же, как и ближайший Звенигород, превратившийся из княжеского города в простое малороссийское село.
Но, подвигаясь по направлению к Галичу и Львову, русские войска заняли несколько других городов, выросших во время польского владычества. Таков Тернополь с 10.000, Золочев с 30.000, Бережаны с 20.000, Чертков с 15.000, Броды с 30.000 жителями, Рава Русская с 10.000 жителями, Каменка с 12.000 жителями и др. Это все торговые города, ведшие раньше торговлю с Веной.
Скоро русские войска подойдут к самой столице Галиции - гор. Львову. Русский князь Лев Давидович перенес сюда из Галича столицу своего княжества, обнимавшего в XIII веке всю Западную Русь, от Закарпатья до Днепра. Только одно столетие гор. Львову суждено было быть русским городом. Его завоевал король Казимир польский, и с тех пор этот город находился под чужим игом.
Сегодня (статья появилась 15 авг.) русские жители Львова справляют свой храмовый праздник в одной из древнейших своих церквей, построенной молдавскими господарями. Русские войска, подходя к городу. услышат колокольный звон из всех десяти русских храмов древней русской княжьей столицы. С колокольным звоном будет спорить гул крепостных орудий, разставленных на старой австрийской цитадели, на Высоком Замке, созданном поляками в память Люблинской унии и на Кайзер-вальде. Мы уверены, что скоро замолкнет пальба австрийских орудий, и звон русских колоколов и гул русских орудий осилят ее. Вся Русь, от Тихого океана и до Карпат, шлет об этом горячие молитвы к небесам вместе с русскими жителями Львова и всего Прикарпатья.
***
Приложение к Прикарпатской Руси
Карта русских областей Австро-Венгрии
(Русь Галицкая, Буковинская и Угорская)
Прикарпатская Русь. Орган Русской Народной Организации в Галичине. Ежедневная политическая, общественная и литературная газета. Львов, 1914-1915
https://vk.com/wall399489626_6753
https://vleskniga.borda.ru/?1-1-0-00000104-000-240-0-1664518692


Рецензии