Маленький лис и солнце

                ***

Маленький лис сидел на большом теплом камне и смотрел на солнце. Кругом были мхи, травы, деревья, и холмы, напоминавшие горы. На плече одного из этих холмов сидело солнце. Лисенок не понимал, - восходит оно или заходит. Но понаблюдав за солнцем минут пять, он понял, что оно не движется. Как же оно стоит на месте? - интересовался он. А, ведь наступает осень: наверно, солнце думает, идти ли ему в осень с ее холодами, дождями и листопадами, или остаться в лете? И еще лисенышу было любопытно, в какое это глубокое ущелье проваливается солнце, - чтобы наступила ночь? И из какого колодца оно поднимается, чтобы случился рассвет? Ведь кто-то должен подать солнцу руку, чтобы оно спустилось или выбралось наверх.. Или там, внизу, лестница - специально для солнца? Однако, солнце, похоже, не собиралось ни спускаться в ущелье, ни выходить из колодца. Да, солнце и правда задумалось, - окончательно убедился маленький лис, - и стало окрашивать все в какой-то рыжий цвет, прямо-таки лисий. Видно и правда осень, - заключил лисенок, и продолжал сидеть на камне и глядеть на солнце. И ему показалось, что солнце уходит и приходит только потому, что прячется от всех и появляется снова, только когда его найдут. Так это загадка! - воскликнул лисеныш, - и если ее не разгадать, то солнце так и не появится. А тем временем, вся вселенная остановилась и стояла на месте, наблюдая за лисенком, который решил отыскать солнце, если оно спрячется..


Рецензии
Милый маленький философ, золотистое чудо.

Анна Гиацинтова   12.01.2024 16:58     Заявить о нарушении
Милый и маленький - да. А философ - это слишком..

Боб Жмуркин   12.01.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.