Аферюга Эпиктет

Минька по установившейся издавна привычке перед тем, как освежиться и прошвырнуться по Преображенской, а затем свернуть на Ланжероновскую и "приземлиться" на Дерибасовской, "сидел" весь вечер в интернете и с увлечением впитывал в себя всю адскую сладость предлагаемой этим выдающимся изобретением человечества амброзии. Напитавшись интернетовой амброзией вдоволь он уже готов был из интернета выйти, но вдруг справа в нижнем углу экрана мелькнул портрет бородатого старика. Под портретом петитом чернела надпись. Минька протёр ладонями обеих рук глаза, чтобы унять после многочасового "сидения" в интернете двоение и мигание в них, и прочёл по складам   : "Э-пик-тет. А-фе-риз-мы"

"Тоже мне аферюга ! - усмехнулся Минька - Ему таки уже в ящике пора отдыхать, но и он туда же. Небось на подписчиках да на лайках решил подзаработать себе на "отходняк". Ну чё там за аферизмы ? Поглядим !"

Минька открыл страницу бородатого аферюги Эпиктета и стал изучать, чего тот настрочил.

"Будь как солнце : твори добро и не жди похвал", "Свобода - это умение управлять своими мыслями", "Истинный борец тот, кто борется с мыслями, негативными мыслями, порочными мыслями."

Прочитав это, Минка чуть не упал от смеха со стула, как он не раз падал, смотря  комедии с участием Бельмондо.

"Ну и дурак же старикашка ! А ещё аферистом себя считает ! - Минька едва отдышался от приступа душившего его смеха - "Твори добро и не жди похвал". Ага, ещё скажи отдай жену дяде, а сам иди к тёте Соне. Или вот это : "Борец, кто борется с мыслями." Много бы Мухаммед Али или Тайсон заработали, если бы выходили на ринг, чтобы бороться с мыслями ? Короче, козёл старикашка. Не подпишусь и не лайкну за такие советы."

Минька уже было хотел отключить ноутбук, но тут снова в нижнем углу мелькнул портрет. "Марк Ев-ре-лий. А-фе-риз-мы"

"Блин ! Ещё один аферюга ! Ну, этот хотя бы еврей и помоложе, может чё дельное предложит ?" Минька открыл страницу еврея-аферюги Марика Еврелия и углубился в чтение.

"Проводи каждый день, как последний в твоей жизни", "Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто день, что ты живёшь, это неожиданный подарок тебе"

Минька откинулся в смехе на спинку стула и задрыгал ногами в воздухе.

"Ну и козлина ! Тот предлагал мне бабки с депозита снять и отдать бомжам, что ошиваются возле "Привоза", а этот предлагает вообще застрелиться. "Живи, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью" Тоже мне аферист. Идиот !"

Минька закрыл интернет, вышел на Преображенскую и вдохнул полной грудью вечерний воздух.

Воздух пах морем, жареным цыплёнком и удачей. Удача в эти дни сама шла Миньке в руки. Вчера вечером он заглянул в любимое казино "WinBoss Odessa" с суммой примерно в сотню баксов, а утром вышел из него с суммой равной почти тысяче. Если сегодня удача не отвернётся, а она не должна отвернуться, потому что позавчера, загорая на Ланжероне, Минька нашёл "куриного бога", да такого, какого не находил ни разу в жизни : в виде сердечка с малюсенькой дырочкой посредине ( теперь этот камешек, как талисман, располагался у него на серебряной цепочке на загорелой, крепкой, молодой шее, дополняя собой и без того шикарный антураж из мускулов, которые Минька "накачал", занимаясь бодибилдингом ), так вот, если сегодня удача - тьфу, тьфу, тьфу ! - не отвернётся ( "куриный бог" поможет ), то Минька осуществит свою заветную мечту : приобретёт шикарный, первый в топе самых рейтинговых гоночных мотоциклов - спортивный мотоцикл Suzuki GSX-R 600 и тогда вся Одесса вздрогнет от восторга, когда он промчится на нём по Ришельевской на полном газу, подняв его, как арабского скакуна на дыбы, и оглашая рёвом округу.

Минька шёл к "WinBoss Odessa" летящей, пружинистой походкой, глотая слюни от предвкушения скорой встречи с мечтой. Платаны, именуемые поэтами в стихах чинарами, радостно рукоплескали ему вслед летними зелёными ветвями, встречные девушки приветливо улыбались, а фонари ярко светили, как маяки идущему на швартовку в порт лайнеру.

И только один из всех фонарей светил навстречу Миньке как-то печально. А чего ему было радоваться ? Точно так же, как предчувствие удачи не обманывало Миньку, не обманывался в своих предчувствиях и этот уныло светящий фонарь.

Он наверняка уже знал, так ему было написано на роду, что буквально через пару недель в него на полном ходу, на скорости в 200 км. в час, врежется арабский скакун под названием Suzuki GSX-R 600 и согнёт его в три погибели, из седла скакуна вылетит лихой джигит и улетит очень далеко - по адресу : ул. Маршала Малиновского, 61 в реанимационную палату Больницы Скорой Помощи и врач реаниматолог, взглянув на рентгеновский снимок потрескавшегося джигитова черепа, в котором слабым, едва уловимым пунктиром обозначался некий студень, отдалённо напоминающий человеческие мозги, будет только хмурить брови, морщить лоб и негромко стучать обратным концом шариковой ручки по столу, не решив окончательно, что делать дальше с этим потрескавшимся безмозглым черепом  : стоит ли тратить напрасные усилия на то, чтобы его склеить и студень, в нём находящийся, из него окончательно не вытек, или не заморачиваться, а попросту сразу сдать его в утиль.


Рецензии