Профилактика цифровой онкологии сознания

Между цифрами имеются качественные различия, даже между простыми, которыми принято пренебрегать. А любое, даже малое, пренебрежение при его поведенческом тиражировании служит источником больших ошибок.

Если нарисовать на школьной доске мелом единицу и сфотографировать ее изображение с расстояния в метр, а затем отойти на десять метров и сделать вторую фотографию, то мы получим два образа единицы, которые различаются по своим размерам или пространственным параметрам. Можно подумать, что никаких качественных различий кроме размера одинаковых по значению цифр нет, но разве размер не имеет значения? Если сделать две фотографии единицы с одного расстояния, то одно фото будет датировано ранее, а второе позже. Говоря строго, цифра теряет самотождественность.

Если нарисовать равенство "единица равна единице", то можно видеть, никуда не отходя, что первая единица расположена слева от знака равенства, а вторая справа. К тому же, первая единица возникла в равенстве раньше второй. Ну и геометрически начертанные от руки единицы микроразличны. Видите, сколько в элементарных вещах различных параметров? Ими пренебрегают для упрощения операций и увеличения их скорости, ведь мир огромен, а жизнь коротка, и его нужно успеть покорить.

Между нулем и единицей качественные различия колоссальны. Ноль базируется на шкале натуральных чисел первым, а единица второй. Геометрия обеих цифр радикально различна. Различен и смысл этих цифр, который фиксирует с их помощью наблюдатель.

Физический смысл различия между нулем и единицей в том, что ноль отображает ситуацию с несуществующим объектом наблюдения, то есть, выражает отсутствие объекта, а единица его наличие. Пустая тарелка и тарелка с борщом, включенная или выключенная позиция переключателя освещения, наличие или отсутствие патрона в обойме пистолета - все это качественные различия, отражаемые нулем и единицей.

В десятичной системе каждая цифра геометрически отлична от каждой другой, расположена в строгом порядке на цифровой шкале и имеет индивидуальную хронологию при начертании и считывании, в том числе аппаратном. Если мы будем передавать одну цифру от компьютера к компьютеру, то процесс почти не займет энергии и времени, а если передавать большой цифровой массив, то энергии и времени будет израсходовано гораздо больше.

Синергетика также устанавливает качественные различия между равными количествами объектов и, особенно, субъектов. Например, сто человек наблюдают за ситуацией, когда легковой автомобиль попал колесом в глубокую лужу на грунтовой дороге и забуксовал. Каждый человек из сотни свидетелей последовательно один за другим пытается вытолкать машину из ямы, но тщетно, и все сто попыток оказываются неудачными. Но вдруг к машине подходят трое не самых крепких парней, и за несколько секунд выталкивают ее из ямы.

Фактически описанную выше ситуацию можно отобразить цифровым способом как неравенство "три больше ста", которое для традиционной арифметики категорически неприемлемо, ибо фундаментально разрушительно. Синергетика разрушает привычные алгоритмы расчетов, возникшие в обиходе, неоднократно подтвержденные и кажущиеся незыблемыми, и то же самое делает квантовая теория.

Если мы будем проводить социологическое исследование на предмет отношения населения к какому-либо политическому событию, то двух цифр, отображающих диаметральные позиции "плюс и минус", "да и нет" нам категорически не хватит. Ответы будет довольно затруднительно оцифровать из-за их качественной разнородности.

Для описания субъективных неоднородностей потребуются неоднозначность или вероятностные величины из-за индивидуальных отношений и даже ситуативных настроений одного и того же индивида. Будут ответы "скорее да, чем нет", "скорее нет, чем да", "с одной стороны да, с другой нет", "не понимаю вопроса", "затрудняюсь с ответом", "не хочу отвечать", а также ответы с мнимой достоверностью, поскольку люди искажают истинное отношение к происходящему, к собеседнику, к самим себе по различным причинам, и в значительной мере лгут. Методика опроса также влияет на результат: конфиденциальный анонимный опрос даст одни результаты, а опрос под телекамеру другие.

Закон диалектики, много лет назад сформулированный Марксом, который гласит, что количественные изменения переходят в качественные, описывает процессы с высокой однородностью событий, то есть, событий, разнородность которых не влияет на картину происходящего радикально или даже хотя бы заметно. Солнце светит день ото дня будто бы одинаково, хотя это и не так, просто наша жизнь категорически короче звёздной, и массивные объекты обладают высокой инерцией. Любой астроном опровергнет обывательские суждения.

Исследование микромира, где инерции почти нет, где все происходит почти мгновенно и невидимо, микроскачкообразно и малопредсказуемо, требует иного понимания и формулирует контрдиалектические закономерности. То же самое делают с традиционной диалектикой системы с высоким внутренним информационным содержанием,  качество которых и способность влиять на происходящее слабо зависит от выраженных дегенеративными абстракциями чисто количественных параметров.

Так что количество находится в высокой степени зависимости от качества. Мобильное правит инертным, малое правит большим. Информированный субъект имеет радикальное преимущество перед неинформированным и способен поставить его на ложный путь в собственных интересах посредством дезинформирования. Правда, есть тут одна загвоздка: череда дезинформационных стимулов приводит путем катастроф к обогащению неинформированного субъекта негативным опытом, в итоге он приобретает иммунитет к манипуляторам, он начинает противостоять им, и у него появляется интерес в их уничтожении.

Человек движим магистральной идеей на всем пути своего существования - идеей достижения могущества, чтобы происходящее зависело от него в большей мере, чем он от происходящего, и для этого он занимается накоплением ресурсов, чтобы наращивать креативный потенциал. Однако, рано или поздно накопленное и нагроможденное становится египетскими пирамидами, а достигнутое могущество,  выраженное гигатоннами, обнуляется, превращаясь в туристический хлам.

Цифры не обманывают нас, мы сами себя обманываем с их помощью, стараясь не видеть скрытой за ними сути и наращивая ложный потенциал. В итоге начинается цифровая инфляция, и растущие массивы цифр, качественно неотличимые один от другого, гоняются по сети и производят холостую работу, способствуя повышенному потреблению ресурсов при пониженной их генерации. Цифровую инфляцию вызовет масштабный прогноз погоды на вчера, который повторяется каждые 10 минут, а также навязчивая реклама, которая мало кому необходима.

Гигабайты сегодняшнего дня это гигатонны дня вчерашнего, и близится момент, когда они превратятся в неликвидные скопления цифрового мусора, содержащие крупицы цифрового золота. Мусор это главный продукт человечества, хотя и нецелевой, и даже нежелательный. Питание цифровым мусором, которое сопровождается бездумным весельем аудитории, иначе его не усвоить, приводит к цифровой онкологии сознания, она с трудом поддается лечению и требует высоких доз цифровых наркотиков.

Мне кажется, что в школах скоро потребуется вводить уроки цифровой трезвости, чтобы повышать уровень осмысления школьниками всего происходящего. С появлением калькуляторов большинство людей утратило способность к устному счету, с появлением клавиатуры к рукописным упражнениям, сидячая офисная работа, пользование транспортом и доставка продуктов на дом ведут к мышечной атрофии, и чтобы ее не допустить, приходится тратить часть бюджета на имитацию бега по беговой дорожке в душном спортзале. Все, что мы ни придумываем, деформирует наше естество в сторону его деградации.

Мы хотим улучшить свою жизнь, облегчив ее за счёт эксплуатации других людей или технических устройств, однако создаваемая ныне вся краткоживущая цифровая инфраструктура это тоже будущие отходы, которые опаснее пластиковых бутылок, поскольку пластик легче утилизировать, и он менее токсичен при производстве и даже лёжа на свалке. В Африке многие страны продают площади под мусорные полигоны европейцам и американцам, туда свозят бывшую в употреблении технику, из которой аборигены пытаются выковырять и выплавить что-то ценное, невзирая на ядовитый канцерогенный дым.

Результаты наших абстрактных, то есть, слепых расчетов уже породили достаточное количество негатива, который мы по инерции все ещё пытаемся игнорировать, однако хищная стратегия покорять и эксплуатировать должна быть уравновешена жертвенной обязанностью покоряться и претерпевать, иначе с пути самоубийства человечеству не свернуть.


Рецензии