Госпиталь

РАДУЖНЫЙ РАССВЕТ
    Над частоколом верхушек мачтовых сосен засветилось утро. Радужный рассвет сулил ясный день. Будет ли он таким? Мысль эта, точнее, ее подобие промелькнуло в голове кота. Имени у него не было: кто звал Витей, кто просто «кис-кис». А она звонко кричала обычно «Зайка, Зайка».
Прыгал он, правда, как заяц. Потому как на правой задней не хватало стопы. Как так вышло, он сам не понял. То ли от рождения было, то ли кто отгрыз. Но Зайка только бегал хорошо, когда не наступал на лапу-калеку. Вытянувшись во весь рост, стелился он по земле, птицей летел. А когда шел, сразу было видно: инвалид. Как стул на трех ножках…
Зайка сидел под густой елкой и ждал хоть кого. Хотелось есть. И молочка бы! Все спали. Только птицы начинали потихоньку просыпаться и петь. Еще пищали комары. В остальном - тишина.
    В это же время за много километров от Зайки так же на земле под другой елкой лежал человек. Он был ранен. Никто не оказал ему помощь. Ногу уже не чувствовал. Наверное, ее и нет, думал солдат. Смотреть не стал. Что расстраиваться? Он тоже хотел пить и есть. Главное, пить! Не было ни воды, ни еды. И никого кругом не было… Как звали солдата? Тарасом. Он попал на фронт дня три назад. Ничему не обученный толком, некогда. Дали автомат в руки - воюй! И в первом же бою его ранили. Он потерял сознание. Когда очнулся, была ночь и пустота. Тарас ощутил холод земли и увидел над собой звезды. Большая Медведица, Кассиопея, Малую никак не мог разглядеть. Полярная, а может, Сириус ярче всех бил в глаза. Еще одна звезда мигала. Умирающая Бетельгейзе. Он тоже чувствовал, что умирает. Так вот один, под утро, на холодной земле Украины.
- Сюда! – Тарас услышал крик.
Подошли какие-то люди. Тоже солдаты, но русские. Увидели лежащего бойца. Один спросил: «Жив?». «Да», - Тарас еле выдавил из себя звук. Тогда второй достал что-то из подсумка. Ему сделали укол. Сразу стало легче.
- Воды!
Тарас с усилием выдавил из себя слово. Ему дали воды. Потом положили на брезент и понесли. Кассиопея подмигивала своими звездами. Ее W говорило парню:
WELLCOME
  В новый день. Умирать пока рано…
Тогда ни Зайка, ни Тарас не знали, что им суждено подружиться. Они просто встречали рассвет. Один из многих рассветов своих коротких жизней. Им дан шанс. Маленький. Однако и это неплохо, с учетом момента.
  Центр реабилитации участников СВО разместили в санатории: отдали под него старый корпус. Туда все равно не хотели селиться отдыхающие. Здание 70-х годов. Большие номера с высокими потолками, отделка тоже 40-летней давности. Что-то, конечно, подновили. Однако выглядело это не айс. Из говна пулю не отлить! Был плюс: корпус стоял на отшибе. Места много для кроватей. Можно устроить палаты. Да и вся инфраструктура под боком: гаражи, дорога, хороший подъезд к зданию. Даже Ленин собственной персоной на постаменте, как гарант надежности и былого величия места. Впрочем, сейчас место тоже было популярным у отдыхающих. Река, которая дарила прохладу в зной. Корабельные сосны, спасающие от жары и пьянящие своей смолой, точнее, испарением этой смолы. Отчего воздух делался целебным и непередаваемо ароматным. Курорт, словом! Что еще надо для выздоровления? Солнце, воздух и вода…
    Помощь оказывали не только природные факторы, которые, конечно, были главным моментом лечения. Были и врачи, всего трое, но на небольшой корпус достаточно. Три сестры: по одной на этаж. Какие-то слесаря и прочий рабочий персонал. А еду привозили на «Буханке» из общей столовой. Ни тебе плит, ни тарелок! Все сгрузил в машину, кухня сама помоет. Зато Зайке кое-что перепадало с общего стола. Одна сестричка выбегала на крыльцо и звала кота. Он ковылял к ней. Ел из мисочки. А потом уходил под свою елку и спал. Если дождь, перебирался в беседку под крышу или под крыльцо. Туда тоже не засекало.
    - Шурка! Давай к Главному! Привезли новых, распределяют.
Сестричка бросилась назад в корпус. И новый день начался…
ШУРКА
В этот момент как раз кормила Зайку. Точнее, кот уже поел и теперь терся о голые ноги, потихоньку что-то напевая. Родом Александра  была из Сибири. Выросла практически в тайге. Ее отец служил в заповеднике шофером. И Шурка полюбила зверье. А уж такого калеку, как колченогий кот, она никак не могла оставить без помощи и внимания. За время СВО насмотрелась увечных с фронта. Вот и кот был словно символом времени.
А время далеко не простое! Очередная атака дронов на Москву. Наконец-то последовала реакция ООН.
       «Мы не хотим видеть никаких атак на гражданскую инфраструктуру. Мы хотим видеть окончание этого конфликта».
  Заявление на брифинге для СМИ сделал представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Организация против атак на гражданских, а также желает поскорее завершить конфликт на Украине.   
https://ria.ru/20230818/udary-1890932717.html
Девушка выключила новости на своем смартфоне. «ООН желает…», - хмыкнула, произнеся слова диктора, - желаем мы, им похер». Вчера она разговорилась с одним из отдыхающих в санатории. Хотя здесь организовали базу для раненых, санаторий не закрылся. Сюда по-прежнему приезжали отдыхающие. В основном пенсионеры по соцпутевкам. Так вот один такой дедок под 70, военный в отставке, сказал по поводу окончания СВО: году в 25-м, не раньше. Он же добавил, если бы это было только дело военных, уже все бы закончили. А поскольку политики решают: то воюют, то торгуют, - ничего хорошего не жди, так долго и тянется.
    Шурка наклонилась, погладила кота по голове и быстро пошла в корпус. В палатах читали книжки и слушали/смотрели что-то на смартфонах лежачие. Такие были. А те, что поздоровее, помогали сестрам с новенькими.
    Сюда обычно поступали калеки. Хотя были и вполне с виду здоровые, но с тяжелыми последствиями ранений. Один такой ухаживал за Шуркой. Парень был десантником. Говорили, еле выжил. Позвоночник с осколком. Вынимать небезопасно: заденешь мозг и - паралич. Но и жить с такой фигней чревато: в любой момент может парализовать. Так что Шурка про себя звала парня «Минёр». Хотя никаким минёром он не был, но его жизнь напоминала хождение по минному полю.
Минёр как раз вел по коридору одного из новичков. Тот был с повязкой на глазах, очевидно, лицевая травма, не видит пока - да и будет ли - а до койки надо добраться. Вот и помогал ему Минёр это самое сделать.
- Привет, - он улыбнулся Шурке, - в обед встретимся у «вертушки»?
- Не знаю. Видишь, новые. Может быть много работы. Я напишу тебе.
«Вертушка» -  турникет в лесу. Вот лес, дорога, а на пересечении дороги и лесной тропы забор и этот турникет. Что там было? Уж никто и не вспомнит. Теперь чтобы попасть из санатория в магазин поселка, надо пройти лесом по тропе и, крутанув вертушку, выйти на дорогу. А уж по ней рукой подать. В магазине все покупали воду, овощи, мороженое и спиртное. Отдыхающие и раненые часто туда ходили. Других торговых точек тут не было: одно сельпо на всех;;
    - Мадам Шура! Приветствую! -  сказал  человек в шляпе с тростью. Он выставил ее картинно перед собой. Набалдашник сиял на солнце.
  - Gamarjobat, - ответила Шура.
    Человек  этот родом был из Грузии, но жил в Москве. Сюда, как выяснилось, приехал лечить свой перелом, точнее, как бы лечить. Сумел договориться с начмедом и прибыл  вместе с очередной партией «реабилитированных». Не путайте с 1937-м; Так теперь называли раненых солдат, которых отправляли в загородный госпиталь-санаторий на реабилитацию.
    Шура побежала на второй этаж. Кабинет начмеда был в конце коридора.
Стоит сказать пару слов о внешности сестры. Лет 25-и, высокая и очень худая. С русыми волосами волнистой копной и серо-зелеными глазами, большими, как у японских анимэ.
  «Сорди», то есть мужчина с тростью,  Шура сама окрестила его так в честь итальянского актера Альберто Сорди, был на него похож: кругленький, маленький, с хитроватым лицом и коротко стриженой головой. Волос на ней в отличие от Сорди практически не осталось. Его 60 лет жизни ликвидировали былую шевелюру. Он вышел на улицу и направился к столовой. Был час обеда. Сорди никогда туда не опаздывал. Кто же он, этот
СОРДИ…
  История Сорди напоминает авантюрный роман. Был у себя на родине большим чиновником. Работал и в Москве. Даже стал депутатом Государственной думы РФ. А потом решил навестить мать. Да и вообще побывать в родных пенатах. Там его обвинили во всех смертных грехах и посадили. Даже на похороны родительницы не отпустили. Через три года Сорди вернулся в Москву. Все его грузинское имущество конфисковали. А он по какой-то своей прихоти отказался от квартиры в пользу бывшей жены и дочери с внуками. Сам сохранил лишь прописку. Жил в хостелах и госпиталях. Получил пенсию по инвалидности. Словом, жизнь миллионера превратилась в бытие бомжа со всеми вытекающими последствиями. С годами экс-сильный мира сего утратил  лоск. Стал полноценным бродягой. А поскольку под свои эскапады он подложил философию и религию, то напоминал классических персонажей: то ли Платон Коротаев, то ли Хлестаков. Скорее всего, два в одном, так сказать; Еще и босяков из «На дне» Горького можно вспомнить: тоже параллели прослеживаются!
     В жизни Шурки  «Сорди» возник случайно. На кладбище. Хоронили известного артиста. Шурка пошла на это мероприятие: иначе и не скажешь. Священник, речи коллег-актеров, оркестр, почётный караул, залпы, зеваки…  Сорди тоже пришел. Там и разговорились случайно. Она прониклась его сюжетом. Решила даже чем-то помочь.
НО…
Быстро раскусила. Отстранилась, поняв, что чел особого сочувствия не заслуживает. А имеет то, что как раз заслужил. Ибо сказано в Писании: «последние станут первыми», что неизбежно подразумевает обратное: первые - последними. И вообще: не ее это вопрос!
    Года два о Сорди не было ни слуху, и вот внезапно возник в госпитале. Н-да! Чудеса ты, Господи, веси! Александра удивилась, аж вздрогнула, услышав его приветствие. В праздник
ПРЕОБРАЖЕНИЯ…
  «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте»
— Мф. 17:5
Событие описано во всех Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна. Христос взял троих учеников - Петра, Иакова и Иоанна. С ними поднялся на гору и показал свое истинное лицо: «преобразился».
 «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), - обратился  к ученикам Иисус за 6 дней до события.
    На горе Иисус внезапно как бы засиял: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).
    Троим ученикам сразу ясно стало, что перед ними Сын Божий. Увидев это, Пётр воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии»(Мк. 9:5).
    Он так сказал, потому что рядом с Христом внезапно возникли в момент Преображения два ветхозаветных пророка: Моисей и Илия. После слов Иисуса явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:
«Се есть Сын Мой возлюбленный…»
    Вы будете смеяться,
НО…
    Во время вчерашнего шашлыка, на который собрались сестры, водитель госпиталя и начмед, случилось вроде бы незначительное событие. Хотя… как знать;
«Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки»… Какое русское застолье без песни?! И за деревянным столом прозвучали все пионерские и, конечно, «Степь да степь», «Наверх вы товарищи». Колоритное получилось застолье. Не обошлось и без исповедей. Все они были похожи: детство в деревне, потом армия, Афган или Чечня, смотря сколько кому лет, учеба либо в техникуме, либо в вузе. И работа. Многие отправились на Север, платили хорошо. Но большая часть, особенно, мужчины пошла в армию. Там многие до полковников дослужились. Вышли в отставку. Теперь кто где: либо в охране, либо шоферят. Вспоминали 90-е: кто-то дальнобоем был, кто-то в бизнес подался или в МЧС. Короче, ничего особенного.
    Когда  много было сказано и кое-что выпито, внезапно поднялся со скамейки Петр - водитель госпиталя, хотел произнести тост. За павших и за тех, кто сейчас на фронте. Аккурат в этот самый момент над столом трапезы вспыхнул свет. Зажгли фонари, зажглась и лампа. Выключатель до этого Петр нажимал, однако тогда света еще не было…
    И у них тоже случилось как бы  преображение! Впрочем, звучит это слишком пафосно: само слово имеет вполне земной смысл.
«1. изменять вид, облик кого-либо, чего-либо
2. делать кем-либо, чем-либо, превращать в кого-либо, во что-либо
3. существенно изменять, преобразовывать что-либо».
Словарь Ушакова пишет: «Действие по глаг. преобразить-преображать (устар.). 2. Действие по глаг. преобразиться-преображаться.
  ДЕЙСТВИЕ
    Это слово в жизни каждого имеет особый смысл. Можно всю жизнь прожить наблюдателем, а можно что-то постоянно делать. И тогда сама жизнь начинает преображаться. Такие деятели и двигают прогресс: что-то изобретают, побеждают, покоряют и т.п. Что объяснять!
  Сорди был наблюдателем и юзером, а Шурка деятелем. Конечно, в свои годы еще не успела ничего судьбоносного совершить. Впереди жизнь, успеет. Пока же она стояла в кабинете начмеда и слушала его распоряжения.
- Один есть из ВСУ, - сказал Апостол.
     Так  за глаза все звали начмеда. Вообще-то по паспорту был он Владимиром Семеновичем, или Семенычем. Любил говорить о разных высоких материях, учить их, дурочек, вот в шутку  и прозвали Апостолом. Русский народ мудёр! Все знают;;;
    - Тебе надо его как-то отдельно пристроить. А то знаешь, ребята злы на них. Мало ли.
    - Куда ж я его дену? У нас нет люкс-боксов!
    - Придумай что-нибудь, Александра, ты не дурочка. С Тамарой посоветуйся.
  Тамара была старшей медсестрой. Странно, что Апостол ее не озадачил. Не знала Шура, что хоть и годился ей начмед в отцы, в душе все юноши и девушки. Неравнодушен был к Шурке. Любой повод использовал, чтобы поболтать, вместе побыть хоть пять минут. Посмотреть в ее бездонные глаза и услышать звонкий пионерский голосок.
  - Ладно, Владимир Семенович, будем думать. А где он есть, этот ВСУшник?
  - В машине. Ходит плохо. У него нет одной ноги. Пришлось ампутировать голень правой.
  Шурка кивнула, развернулась и пошла искать одноногого. В машине было еще три бойца. «Зачем ему искать отдельную палату, - подумала, - отлично сидят в одном кузове, никто его не трогает!»
  Да и тронуть его рука бы не поднялась. Такой парень улыбчивый. И здоровый, как бык! Тронуть боязно, хоть и без ноги.
  - Кто тут из ВСУ?
  - Я.
  - Как тебя там? Давай пойдем устраиваться. Ты как с нашими? Не ссоритесь?
    - Ni! Zrobili use dobre!
- Ты давай-ка по-русски говори! Тут не все будут тебе рады!
После этих слов Шурка попросила сидящих помочь парню вылезти. Они помогли. Шурка взяла костыли и тогда-то поразилась: вот ведь громила! Звали его Тарасом. Тарас взял костыли и пошел за медичкой. День набирал обороты.
ТАРАС
По дороге в санаторий смотрел в окно грузовика. Сначала их везли поездом, а потом уж на машинах. Никогда не бывал он в этих краях. Однако все так схоже: поля подсолнухов, леса, реки и речушки. Огромная и бесконечная земля России. И его Украина так примерно выглядела. Здесь, правда, ухоженные домики деревень и широкие проспекты городов с новыми зданиями разных цветов. Проезжали и новый стадион - как в Сочи или любой столице Олимпиады и какого-нибудь чемпионата. Луковки церквей трогательно возникали периодически на фоне синего неба и светящихся солнцем облаков.
  Тарас чувствовал себя уже гораздо лучше. Конечно, смириться с тем, что ходить можешь только на костылях, было трудно. Что поделаешь: мог вообще погибнуть. Нечего роптать. Когда проехали какое-то Кочелаево, водитель сказал, считай, добрались. И через минут 10-15  они  уже въезжали через решетки ворот на территорию. Тарасу помогли выйти. Какая-то медичка повела к корпусу. И в этот момент он увидел Зайку. Котишка вылез из-под своей елки и ковылял в их сторону.
  - Что с котом? - спросил Шурку Тарас.
  - У него нет стопы на правой лапе.
  - Как и у меня, - Тарас хихикнул. А когда кот дошел до них, решил его погладить. Опираясь на костыль, нагнулся и дотянулся до серой в полоску головы.
- Как его звать?
  - Я Зайкой зову, а вообще у него нет имени.
    Зайка меж тем смотрел на Тараса и думал: и этот не может нормально бегать. Только на какие-то палки опирается. Большая ручища-то какая у него! Да и вообще одни великаны кругом!
    К ним подошел в этот момент Минёр. Он отправился за очередным реабилитированным. Тоже наклонился погладить кота.
  - Шура, так как? В обед встретимся?
    - Я же сказала, если успею.
    - Тебя как звать, - Мирёр смотрел на Тараса.
    - Тарас.
    - Давай, помогу тебе. А то обед уж скоро, а новеньких много.
Шурка передала Тараса Минёру, сказав, что вести его надо к Тамаре: пусть сама решает, куда ВСУшника поместить.
  - Так ты укроп? - Минёр посуровел.
  - По вашему«укроп», - Тарас так улыбнулся, что злиться было невозможно.
  - Ладно, тут все равны, - Шурка завершила выяснения и отправилась вновь к машине.
  А Тарас с Минёром двинули в корпус. Так состоялось знакомство трех участников этой истории. Конечно, тогда они еще ни о чем не догадывались, просто делали что-то, что в тот момент диктовали
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
А они были не только на Земле, но и в космосе. Пока наши герои устраивались, ни о чем не думая, кроме насущных дел, «АМС "Луна-25" прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», - как сообщили в «Роскосмосе».
    Была нештатная ситуация и возникла она  днем обычного дня, 20 августа 2023 года. При «попытке перехода на предпосадочную орбиту»…связь с АМС была потеряна. Восстановить ее не смогли: скорее всего, «станция разбилась».
     И этот аппарат - «Луна-25», массой более полутора тонн с 30-ю кг научного оборудования, который готовили к полету в НПО Лавочкина, «опираясь на знания, полученные во время советских лунных миссий», с современной начинкой и расчётами специалистов по   условиям перелета на Луну и доступным окнам старта, потерпел крушение! Хотя все же должно было быть автоматически! Рассчитана же была и траектория маневрирования, и предпосадочная и посадочную орбиты. Все погибло, включая «30 кг научной аппаратуры, созданной в ИКИ РАН».
Кошмар! Такие затраты и впустую! Миссия оказалась невыполнима. А с момента старта 11 августа с космодрома Восточный до 17 августа полет проходил штатно.
  «Семнадцатого августа начались научные наблюдения. Специалисты ИКИ РАН провели несколько включений аппаратуры, в частности нейтронного и гамма-спектрометра АДРОН-ЛР. Именно он должен был искать в грунте лед».
И…
Все завершилось, едва начавшись! Столько десятилетий не летали на Луну, наконец-то полетела АМС. Не долетела, точнее, не села, как было рассчитано!
https://ria.ru/20230820/krushenie-1891143271.html
Вот так: человек предполагает, но располагает не он, а кто-то другой. Господь, космос,
СЛУЧАЙ
  В данном эпизоде с гибелью АМС есть версия: в полтора раза больше расчётного, по неофициальным сведениям, был импульс на торможение, данный «Луне-25». Это, как пишут, означает сход с орбиты и столкновение с поверхностью». Отмечается, что «проблемы были еще перед запуском», их, вроде, «удалось решить». И еще: о «тревожащих признаках» перед переходом на предпосадочную орбиту говорил ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт, считая, что «нужно было отложить маневр».
https://ria.ru/20230820/krushenie-1891143271.html
Кто прав, кто виноват, будут разбираться. Однако результат убийственный!
    После того, как все подопечные госпиталя были размещены и накормлены, настало время «тихого часа». Шурка наконец-то смогла отдохнуть. Было жарко, решила искупаться в Мокше, а потом зайти на родник и в магазин. Написала Минёру, когда примерно окажется у «вертушки». Он ответил, что будет ее ждать.
  Надев купальник, медичка отправилась на берег. Отдыхающие плескались. Дети визжали. Она быстро сплавала на середину речки и обратно. Переоделась и пошла к роднику. Змейка: то ли уж, то ли гадюка, - прошелестела мимо, заставив Шуру вздрогнуть от неожиданности. Она поднялась на крутой берег по чугунной лестнице, приложила магнит к кнопке ворот, пошла по дорожке. Снова ворота, опять магнит - и она уже на тропе к роднику. Попила, умылась ледяной водой, набрала бутылку и двинулась другим путем к забору, чтобы дойти до места встречи.
  Издалека  услышала какой-то странный звук. Словно удары палкой по чему-то мягкому и шелест. Ускорила шаг, вышла на подобие асфальта на последнем участке дороги
И…
Замерла. Минёр пытался скрутить какого-то толстого дядьку, а тот умело отбивался дубиной. Она не знала, что делать. В этот момент кто-то сзади схватил ее, зажав горло рукой, словно клещами. Закричать она успела. Дерущиеся посмотрели в ее сторону. Детина улучил момент и треснул Минёра по голове дубиной. Парень упал, как подкошенный. А детина подбежал к Шурке и тому, кто держал ее за горло.
- Ты в мешке у нее глянь, - бросил дядьке с дубиной сумку медсестры коротышка, державший ее за горло.
Дядька с дубиной вытащил кошелек, достал оттуда деньги и карту. Денег было мало. Однако карта могла быть «потолще», так сказать.
- Пароль! - зашипел коротышка в затылок. Шура назвала цифры, но одну указала неверно.
- Если соврала, узнаем! Сейчас вот напарник до магаза дойдет.
Детина бросил дубину, направился с деньгами и картой к «вертушке». А Шура изловчилась и локтем двинула со всей дури коротышку. Он на время ослабил пальцы от неожиданного удара, она вывернулась, лицом оказавшись к мужику, и с большой силой от злости и обиды двинула кулаком ему в лоб. Сильно зарядила, мужик откинулся назад. И треснулся затылком о дерево. Шура схватила брошенную вторым дубину и наотмашь врезала по морде коротышке. Так вышло, что сучок попал ему в глаз в момент удара. Коротышка заорал, скорчился, схватился за глаз. А Шура бросилась к Минеру. Он так и лежал. Потрогала пульс, жив. Почему без сознания? Она стала его тормошить. Минёр открыл глаза.
- Шура! Как? Что?
Он смотрел на нее, кажется, забыв, что случилось. Но быстро вспомнил. Только встать не мог. Возможно, удар по голове был слишком сильным или осколок двинулся.
  - Лежи, - Шура бросилась по тропинке в поселок. - Второй с моей картой в магазин пошел. Я сейчас кого-нибудь попрошу полицию вызвать. Смартфон он тоже забрал.
  Шура бежала быстро. Хорошо, встретилась женщина с ребенком. Шура объяснила, что случилось. Женщина сразу набрала номер. Тем временем из магазина вышел детина. Увидел Шуру и рванул к ней. Шура прикрыла собой женщину с ребенком и крикнула: «лучше вали, полиция едет!»
Однако детина понимал, что полиция не мгновенно появится. Он схватил Шурку за руку и потащил к лесу. Выскочила продавщица магазина. Тоже начала кричать, да где там: силы не равны.
  Детина, отпустив медичку на минуту, схватил дубину и вторично ударил Минёра. Тот потерял сознание. Подбежал к стонущему коротышке. Шура со всех ног рванула уже по тропе к воротам в санаторий. Детина - за ней. Внезапно на тропе впереди оказался Тарас. Он решил пройтись по лесу на своих костылях. Увидев всю картину и быстро оценив ситуацию, Тарас пропустил Шуру и костылем зарядил по башке дядьке. Потом еще раз долбанул сверху по хребту, когда дядька нагнулся от удара.
  - Беги! - крикнул Тарас Шурке. - Я справлюсь.
Шурка добежала до корпуса. Начмед стоял на крыльце. Все рассказала. Тут же прибежал водитель. Они вдвоем бросились по дорожке к калитке. Итог: двое придурков, бывших зэков и алкашей, были схвачены. Однако Минёр получил сильную травму. А Тарас приобрел авторитет и от всех госпитальных -  благодарность. Так что старшей медсестре Тамаре не пришлось ломать голову над тем, куда пристроить ВСУшника. Его, Тараса, все уже считали своим…
  Примерно через неделю после описанных событий в госпиталь приехали артисты: певец и циркачка. Он «попсил»: «Черные глаза» и все такое, а она делала всякие фокусы, читала стихи и даже сплясала цыганочку. Параллельно были танцы. Пары плавно двигались по танцплощадке. Минёр и Тарас сидели на лавке, Шурка танцевала с начмедом. Дед он был старый, но переминаться почти на месте каждый может.
«Белые розы, белые розы», - певец голосил известную всем попсовую песню.
- Через полторы недели выпишу твоих героев, - Апостол наклонился к уху Шурки.
  - Не рано ли? Может, еще пусть подлечатся?
  - Все по схеме, две недели. Стандарт. Молодцы они, Тарас особенно. Даже представить не могу, что могло бы случиться, не пойди он прогуляться!
  - Тарас молодец! Он, оказывается, тяжелой атлетикой занимался. Вот откуда силища такая! А еще он добрый! Вон как к коту нашему привязался. И кот к нему тоже.
    Зайка, и правда, терся теперь о ноги Тараса, а тот брал котэ на руки и с сочувствием смотрел на короткую правую заднюю. У него тоже не было части правой ноги. На выписку вдвоем пошли: Тарас на протезе, Зайка - в корзинке для животных. Так и поехали вместе…
ЭПИЛОГ
На прощание реабилитированным и медперсоналу устроили экскурсию в село Наровчат и столицу Саранск. О Саранске нечего писать, это современный город с помпезным собором и отличным музеем скульптора Степана Эрьзя, русского Родена. Есть в музее и картины местного Репина - Федота Сычкова. Есть еще старинная церковь Иоанна Богослова. Но ведь это большой город! Что дивиться?
    А село Наровчат покорило всех. Ведущая свой телеграмм-канал Шурка написала там сюжет после экскурсии.
27000 УШЕЙ: КАК МОНГОЛЫ ПОКОРИЛИ МОКШУ
  К городу Мокша, куда, как пишет летопись, «вследствие множества леса даже ветру трудно было пробраться», монгольские «царевичи, срубив со всех сторон деревья, проложили дорогу такой ширины, что на ней могли двигаться 4 встречные телеги». Они осадили и взяли город, отдав приказ всех истребить: «у убитых отрезали правое ухо и представляли его. Было насчитано 27000 ушей».
    Некоторым жителям удалось спастись. Они обосновались «в Скановых пещерах, находящихся на Втором Наровчатском городище». Ну, а первое летописное упоминание о Мокше как городе, который располагался «на землях улуса Джучи, относится к 1261 году».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наровчат
    Вот такое описание безмерной жестокости дают нам источники. Были ж времена!
    Поселение выглядело, как несколько усадеб «монгольской администрации», как сказали бы теперь. А вокруг были землянки рабов и ремесленников. Так сказать, обслуга. Хан Узбек пришел к власти в Золотой Орде в 1313 году. Он опирался на сторонников ислама. «Согласно "Родословной тюрков", не желая находится вблизи со старой знатью, Узбек оставляет столицу Увек и 8 лет проживает в северных странах Дешт-и-Кыпчака. Учитывая, что именно в 1313-1321 годы в Мокше наблюдается массовая чеканка монет с именем Узбека, исследователи делают вывод что «именно этот город стал резиденцией хана до того как столица была перенесена в Новый Сарай».
Получается, что Наровчат был в 14 веке столицей Золотой Орды!
В Мокше в 1320 году хан Узбек официально принял ислам! О, как!
Вот почему на монетах чеканили имя хана арабской вязью. Меня поразили эти письмена на памятном знаке у ворот парка. Там сегодня стоит вечный Ленин и большая церковь, где крестили писателя Александра Куприна. А ведь был мир ислама! 7 веков назад!!! Узбек оказался демократом, в Мокше в 1313 году «вручил митрополиту Руси Петру ярлык о свободе православного вероисповедания, а также принимал князей и послов Твери, Новгорода, Москвы, Рязани, Белоозера, Литвы и других».
СУПЕР!
Вот какой был этот кровожадный любитель ушей хан Узбек! А сейчас Украина не только «уши» отрезала жителям ЛНР и ДНР: весь конфликт разгорелся из-за языка и веры. Запрещали русский, насаждали украинский, пытали в застенках СБУ! И все это, замечу, в 21 веке. Так как же Путин мог не вмешаться?! Как Россия могла не начать СВО? Подумайте об этом. Тем паче сейчас монахов выгнали из Киево-Печерской лавры. Актер Зеленский оказался злее и кровожаднее монгольского хана Узбека. Хан не имел ни интернета, ни больших знаний. Ислам принял, а не православие. Тем не менее был умнее и мудрее артиста Владимира Зеленского.
    Вскоре все разъехались. Шурка сменила профессию. Апостол умер от сердечного приступа. Минёр стал таксистом. А Тарас пошел работать в МЧС. Он вполне освоил протез. И не уступал другим парням. Кот жил с ним и был совершенно счастлив! Животине много не надо;;
 


Рецензии