Хроники Крылатого Маркграфа. Операция Анна

Колокольцева ознакомили с Операцией Анна – его вкладом в Проект Каракурт – сразу после того, как он официально закончил МГУ и поступил на службу в Иностранный отдел ОГПУ – пока лишь в качестве стажёра.

Как таковой вербовки не было, ибо договорённость о том, что он пойдёт служить в ОГПУ (тогда ещё ВЧК) была достигнута – между Евдокимом Колокольцевым и Феликсом Дзержинским – ещё осенью 1921 года, когда семья Колокольцевых перебралась в Москву.

Чтобы воспользоваться колоссальными возможностями, которые для бизнеса Колокольцева-старшего открыл переход к Новой Экономической Политике (читай частичной реставрации нормальной экономики в России).

Согласно этой договорённости, после окончания МГУ (в который Колокольцев-младший поступил летом 1922 года, после того, как закончил девятимесячные подготовительные курсы), он сразу поступит на службу в ИНО ОГПУ, хотя официально числиться будет… неважно где.

Поступит сначала на примерно полуторагодовую учёбу – точные сроки зависели от того, насколько быстро он усвоит знания и навыки, необходимые агенту-нелегалу, после чего «репатриируется» в Германию – благо необходимая легенда у него уже была (спасибо погибшей в его родном Белостоке семьи фольксдойче фон Таубе и вовремя подсуетившемуся его отцу).

Об этой операции, получившей кодовое название «Операция Анна», кроме Сталина знали лишь четыре человека. Председатель ОГПУ Вячеслав Рудольфович Менжинский (который задумал эту операцию); тогдашний начальник ИНО ОГПУ Меер Абрамович Трилиссер (который разработал детали); начальник Спецотдела ОГПУ Глеб Бокий… и неизвестный Колокольцеву человек, которого Колокольцев про себя окрестил «Железной маской».

Окрестил потому, что, как и самый таинственный узник в истории, незнакомец во время работы с ним носил скрывавшую почти всё лицо чёрную бархатную маску (такую же маску носил и Колокольцев во время их совместной работы).

Задачей «Маски» было превратить Колокольцева в самого настоящего немца-фольксдойче (ибо фамилия – это одно, а суть – совсем другое). Немца до мозга костей и последней капли крови. И таки превратил – надо отдать ему должное (после работы с ним Колокольцев стал даже ощущать себя немцем).

Идея «операции Анна» появилась у Вячеслава Менжинского после тщательного анализа ситуации в Германии и перспектив развития этой, с точки зрения Менжинского, ключевой страны. Ключевой для «великого проекта Земшария».

Вот уже много лет Менжинский был верным ленинцем-сталинцем. Ибо как и эта совсем не сладкая парочка упырей вселенского масштаба, был совершенно одержим идеей создания «всемирной республики Советов».

Иными словами, глобального большевистского Союза Советских Социалистических Республик, в который когда-нибудь будет принята «последняя республика».

Что будет означать завершение Великого Проекта большевизации всего земного шара. Великого инфернального проекта… впрочем, будучи атеистом и материалистом, об этой стороне своей кипучей деятельности Менжинский никогда даже не задумывался.

Менжинский очень неплохо (для человека сугубо гражданского) разбирался в военном деле, ибо в своё время вёл военный отдел в газете (журналистом он был от Бога… впрочем, скорее от противоположной инстанции).

И потому понимал, что единственным работоспособным инструментом реализации Великого Проекта может быть лишь «освободительный поход в Европу». Причём вполне конкретный проект – реинкарнация попытки большевизации всей Европы летом 1920 года (именно с этой целью большевики и развязали советско-польскую войну).

К счастью для Польши, Германии, Европы и всего человечества, попытка оказалась неудачной (спасибо военному гению Юзефа Пилсудского, Госпоже Удаче и катастрофическим ошибкам Сталина и Егорова).

Менжинский был полон решимости попытать счастья во второй раз – и добиться успеха. Но для этого ему были нужны «глаза и уши» в «стане врага». Которым была, в первую очередь, Германия.

Ибо у Менжинского было достаточно информации (положение обязывало) о проекте форсированной индустриализации СССР, чтобы понимать очевидное. Максимум через десять лет СССР создаст такой военно-промышленный комплекс, что Польшу раздавит буквально одной левой.

И для того, чтобы понимать ещё более очевидное. Что Германия, военно-экономическое возрождение которой неизбежно, снова станет чрезвычайно сильным, умелым, мотивированным и потому смертельно опасным противником. О котором нужно знать не просто много, а очень много. Более того, иметь возможность влиять на происходящее в этой стране «на самом верху». Что и было конечной целью «операции Анна».

Как и, на самом деле, многим информированным людям (а Менжинский был очень информированным человеком в силу своей должности и возможностей) было понятно, что Веймарская республика нежизнеспособна.

И что уже очень скоро – через пять лет максимум – ей на смену придёт мощная тоталитарная система. Которая не только полностью восстановит утраченное в 1918 году, но и снова превратит Германию в мощнейшую державу в Европе – и одного из крупнейших игроков на мировой арене.

Осталось только понять, что это будет за система, своевременно внедрить в неё своего человека – и помочь ему подняться на самый верх. Не в качестве (упаси Боже) публичного политика… или даже «серого кардинала». А, например, личного помощника этого самого «кардинала». Которые (в смысле, помощники), по степени влияния превосходят иных министров…

Именно таким «своим человеком» и должен был стать, по замыслу Менжинского, Михаил Евдокимович Колокольцев. Которого председатель ОГПУ выбрал по принципу «рыбак рыбака». В данном случае, «полиглот полиглота».

В своё время Менжинский – по сути, самостоятельно – выучил почти два десятка языков (девятнадцать, если быть уж совсем точным). Колокольцев достаточно свободно владел одиннадцатью, а на шести говорил и писал точно так же, как и на родном русском.

Задача, поставленная Колокольцеву, была краткой – максимум через пять-семь лет, когда к власти в Германии придёт тоталитарная Сила, стать в этой системе одним из ключевых «теневых игроков».

Например, личным помощником рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера – в том, что именно СС будут играть ключевую роль в будущей национал-социалистической Германии (конкурентоспособных тоталитарных идеологий не просматривалось от слова совсем) и что именно Гиммлер возглавит эту организацию, Менжинский почему-то не сомневался.

Чтобы решить эту (весьма амбициозную) задачу, Колокольцеву необходимы были обширные и глубокие знания и о Национал-Социалистической Партии Германии; и о её фюрере Адольфе Гитлере; и об Охранных отрядах (СС), и о тогда ещё лишь заместителе рейхсфюрера – хотя фактически уже о «теневом рейхсфюрере» Генрихе Гиммлере.

Эти знания Колокольцев (что с его кочки зрения было весьма странно) получил не от Железной Маски – и даже не от специалиста по Германии в ИНО ОГПУ. А от Глеба Ивановича Бокия.

Который – надо отметить, весьма успешно – в должности начальника Спецотдела ОГПУ, занимался криптоанализом и криптографией – теорией и практикой шифрования и дешифрования сообщений.

И к тому времени уже получил прозвище Главного оккультиста ОГПУ.


Рецензии