Из цикла имена артём

Из цикла «ИМЕНА»: Артём.

Северным Сиянием и Свежим Ветром ворвалось в мой мiр имя «Артём». От него веяло лёгкостью, силой и какой-то особенной чистотой. Удивительный коктейль!

Удивилась я этой лёгкости,  потому что имя сразу звучит мощной энергией «АР»! Тогда Ветер и лёгкость - откуда они? Уж точно не из начала имени, не от первого слога, во многом определяющего направление сутьбы.

АР! Земля. В высоком значении - Мать-Сыра-Земля. Ещё выше - отражение не просто Солнца, а Изначального Божественного Белого Света - «РА». От Ра Жение: «РА - АР. АР - РА. РА - АР…». Вечное движение Света в Обави - световой Тор…

Артёмы, читая, вы проскочили сознанием словосочетание «Мать-Сыра-Земля» или почувствовали, что оно тут не случайно? Если почуяли, то я вас поздравляю! Это своеобразный тест на глубину и на возможность дополнительного процесса по распаковке ваших собственных глубинных драгоценностей - Божественных Даров.  Ведь «Сыра-Земля» не означает «мокрая Земля». Так же, как слово «сырец» значит «необработанный, природный, естественный», так и «Сыра-Земля» означает «содержащая в себе и на себе все природные, натуральные богатства». Вот, что такое «Сыра-Земля», и мы можем жить на Ней, «катаясь как сыр в мАСле». Но сейчас не об этом…

«Алмазы» - таланты Артёма, спрятаны в его глубине. Если кому-то можно скользить по поверхности Жизни и у него «и так  сойдёт», то Артёму - «не сойдёт». При пустой поверхностной ведомой жизни, Артём становится внутри себя глубоко несчастным. А его «алмазы» горят и плавятся от внутреннего огня, сжигающего и превращающего их в углекислый газ или просто в «пшик». Вы поняли, мы подошли к главному испытанию имени: основное дело Артёма - познать и принять собственную глубину: узнать, освоить и окультурить свой «АР».

А что у Артёма в этой Земле, в этой глубине? Там - «Тём». Это «тём» только на первый взгляд от «тёмного»… ТЁМ - это «Т» и «ЁМ/ЕМ». Обратите внимание, в словах «Объём» или  «Земля» тоже есть слогокорень «ЁМ/ЕМ». Означает он «емлющий», то есть «имеющий». ТЁМ - на самом деле - «Твёрдо, уверенно имеющий». Что ещё раз подтверждает наличие Божественных Даров у носителя имени «Артём».

Так что же это за дары? Как проникнуть в глубину имени?..

Для этого нужно вспомнить, что исконно в языке две согласные следом не ходили. Между «Р» и «Т» есть «Ъ», то есть гласная буквица «ЕРЪ». Запишем имя правильно: АРЪТЁМЪ. Вот теперь посмотрим, что за драгоценности внутри и на конце имени. Только предупреждаю, нас будет ждать неожиданность! Что же это? «Сотворяемое в данный момент. Происходящее здесь и сейчас». Но не просто сотворяемое, а «СО-тваряемое», то есть тваримое не самостью, а совместно с Богом, одухотворённое, созданное в Душе с Высшими Силами и посвящённое Божественному. Это и есть центр, сердцевина имени «Артём»!

А как же достичь Артёму такой высоты или глубины? Ведь «что Вверху, то и внизу». На этот вопрос отвечает вторая «Ъ», конечная. У Артёма процесс «СО» - СО-творчества с Божественным связан с изначальным импульсом, с проявлением Силы Воли.
Как мы помним, ВОЛЯ является  Силой Волшебства. Именно Воля выведет  носителя имени и в собственные глубины, и в Божественные Высоты. Воля - ключ к исполнению предназначения, к достижению целей, к свершению миссии, а значит - к счастливой жизни…

Повторю: АР - Земля, Т - Твёрдость и ЁМ - Иметь земное. Вот эта крепость Земли, абсолютная несгибаемость, защита, верность, надёжность чувствуется в имени. Не случайно имя Артём популярно в качестве псевдонима-подкрепления. Так, его взял себе друг Ленина и Кирова - Фёдор Андреевич Сергеев (товарищ Артём); а ещё - писатель Артём Весёлый. Именем «Артем» был назвал последний эсминец Балтийского флота типа «Новик». А самый знаменитый в мiре Артём - это Артём Иванович Микоян - авиаконструктор легендарных самолётов МИГ. Уместно ещё вспомнить выдающихся Артёмов в области науки о Земле - геологии, геохимии, океанологии: Артем Арамович Геодекян, Артем Саркисович Саркисян…

Это мы разбираем только первый слогокорень «АР»! Земля в первую очередь - Мать, то есть материя, материальность, богатства. Не случайно первым официальным легальным советским миллионером тоже был Артём - Артём Михайлович Тарасов…

При такой мощи, удивительно, но в имени чувствуется лёгкость, и даже «нежность». В чём дело? Тут хорошо бы вспомнить, что Земля - женщина. Великое Женское начало. Сила у Земли не «сильная», а «ладная». Хотя Земля пересилит всё! Но не переломав, а договорившись, где-то выждав, где-то обойдя. Только в самом крайнем случае она применит мощь разрушения. Все эти Силы есть в имени…

Артём часто утончённая натура, тонко чувствующая, любящая красивое, замечающая прекрасное в мiре, природе, женщинах, себе. Ему нравится со вкусом одеваться. Даже если он наденет что-то простое, то непременно какая-то деталь у него будет с шиком: пояс или сумка, кепка или шейный платок… Таким образом играет в имени слогокорень «АРТ», что значит «Тварение Землян», или другими словами - «искусство».

Тяга к прекрасному, как к вершине в жизни, может проявится у Артёма в стремлении ввысь. Будь то карьерная высота или духовная, или даже земная - в виде прекрасных гор. Ведь в имени ещё скрыт образ одной из самых мистических волшебных и загадочных гор на Земле - горы Арарат…

Говоря об имени «Артём» нельзя не сказать о созвучном с ним имени Артемий. Оба имени связаны с древнегреческой богиней целомудрия и плодородия (обратите внимание: плодородие неразрывно связано с целомудрием), охоты и всего «живущего на Земле» - Артемиды.

Наука об именах рассказывает нам, что это якобы «два совершенно разных имени с разными смыслами», однако у нас же есть уши и глаза, правда?
Валерий - Валера
Арсений - Арсен
Анатолий - Анатоль
Афанасий - Афанас
Василий - Василь
Артемий - Артём и т.д…

Артём в Англии и Франции; Аrtemio в Италии, Испании и Португалии; Артемиос - в Греции, Артемиус - в Польше… - и всё это Артём…

Говоря об Артёме, невозможно не сказать о так называемом кратком варианте имени - Тёма. Внимательный читатель уже понимает, что здесь отринута «АР» - Сила Земли. Зато усилено «Тём». Кроме разобранного смысла, в Тёме есть сладость и трудолюбие, в обратном чтении - это Мёт/Мёд... Если так называют ребёнка, мальчика маленького, то это в некоторых случаях уместно и правильно. А если «Тёма» - основное имя мужчины, то имеет смысл задуматься о приоритетах в имени и, соответственно, в Сутьбе… Ведь имя Артём при всей краткости - всего пять букв - через Любовь Земную выносит своего хозяина в Живой Космос. Артём, слышишь ли ты этот Зов, чувствуешь ли в себе эти сияющие в Небесах краски? 

Доступна тебе Песнь Земли -
Сокрытая тайная Сила,
Её созидания Мощь
твой жизненный Путь охранила.

Земля - твой Небесный Корабль,
Что к Звёздам несёт вас вдвоём.
Сияние Севера - тРАп.
Сияет то -  имя Артём!

С уважением, Ольга Громова


Рецензии