В этом есть свет?

Мы недавно записали с братьями подкаст о домашней библиотеке, где коснулись в том числе и такого вопроса: читать ли светскую и классическую литературу? К сказанному в том обсуждении хочу добавить мысль, почерпнутую вчера в личном чтении Библии, в Ис.8:19-20:

«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».

Выбирая книгу, стоит задавать вопрос: в этом есть свет? Это произведение говорит, как закон и пророки? Это не значит, что там должно в половине объема цитироваться Священное Писание, но если в утверждаемых там принципах есть соответствие общим принципам, которым учит Библия, то это уже свет.

•  Например, есть светские детские книги, которые учат дружбе, верности, помощи ближнему, послушанию родителям. Откуда в них это? «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9).
•  Или есть произведения классики, которые верно изображают человеческую природу, а также побуждают искать чистоту и правильность.
•  Или есть книги по деловой этике и управлению персоналом, в которых просвечивает соответствие учению Соломона о трудолюбии и обращении с ресурсами. И так далее.

04.09.2023


Рецензии