Гений морской стихии 22 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ

ОТ АВТОРА.

Есть во Франции Долина Луары – долина французских королей. Представьте на минутку, что её по прихоти истории подарили соседнему государству. А потом она вернулась обратно. И что – вся Европа встала бы на уши: это оккупация! Да, ладно!..
Ну, а чем замки наших императоров в Крыму хуже французских? И не хуже, и не беднее. Но дело даже не в них. Крым – это огромный пласт русской истории, культуры и науки. Весь цвет русской интеллигенции XIX-XX веков связан с этим полуостровом.
........................

– Наденьте электронные очки! – раздался в динамике голос Максима. – Теперь вы видите позолоченную дверь – откройте её!
– О! здесь выставка картин! – обрадовался Павлик.
Весь зал был увешан картинами Айвазовского: «9 вал», «Чёрное море», «Радуга», «Волна»…

– Море как живое! И нигде не повторяется! Как это можно?! – воскликнул Павлик. – При  этом Айвазовский не рисовал его с натуры, он создавал море  в воображении.
– По его словам, он вообще не рисовал море, а только состояние души, – заметил Мишка.

Всё нарисованное как бы застыло в полёте, вырвавшись из рам. Стоило нажать жёлтую кнопочку – и картина приходила в движение, а диктор рассказывал обо всём, что на ней происходило.
– Круче, чем в Брюссельской мини-Европе! – восхитился Егор.
– В нашей галерее не только картины, но и судьбы великих людей России, чьё творчество связано с Крымом. Крым дарил им вдохновение, свою особую энергетику, – сказал Максим.

– Энергетику! – хлопнул в ладоши Павлик. – Точно! И идёт она от кристалла Ориона!
– Скажешь тоже! В Крыму очень красиво, отсюда и вдохновение, – возразил Егор.

– А в России мало красивых мест? – упорствовал Павлик. – Айвазовский за свою жизнь нарисовал 6000 картин! Если на каждую мы отведём всего лишь 10 дней – получится 60000. Разделите на количество дней в году – получится больше 160 лет непрерывной работы! Может человек с такой скоростью рисовать?
– Так он в мире, похоже, один такой. Он гений!

– Максим, а что там за серенькая дверца сбоку? – перевёл разговор на другую тему Мишка.
– За этой дверцей находится самая загадочная мистическая картина Айвазовского. Он её никому не показывал, она пролежала в запасниках больше сотни лет. Вы увидите эту работу, но не сейчас.
– Ха! Портрет Дориана Грэя? – улыбнулся Егор. – Сделка с дьяволом? Вот тебе и вдохновение!

– Только не про Айвазовского! – запротестовал Павлик.
– А ты откуда знаешь? Посмотри на его картины – волны настолько объёмны, что кажется, сделаны по самой современной технологии в 3D. И это полтора  века назад! К тому же сам говоришь: человеку не под силу столько нарисовать.

– Морской этюд у нас дома видел? Это Айвазовский. Не копия. Сам художник подарил моему пра-пра-деду. Была у Ивана Константиновича милая привычка одаривать своими рисунками друзей, гостей и просто людей, которым хотел сделать приятное. От этого деда и знают в нашей семье, насколько Айвазовский был добросердечным человеком. Так что насчёт сделок с дьяволом – извини, – горячился Павлик.

–  Да пошутил я, – засмеялся Егор и нажал  жёлтую кнопочку.
Всё-таки возможности современных виртуальных игр бесконечны.
– Внимание! Перед вами Феодосия – начало XIX века, – раздался голос диктора. – Это маленький приморский городок.
И точно – выросли небольшие белые дома, древняя генуэзская крепость. Мальчик лет восьми на белых стенах рисует углём море, шторм, корабли. Стены чистят, а рисунки появляются вновь и вновь.

– Ну, и как это может понравиться местному градоначальнику? – спросил диктор и сам себе ответил, – а ему понравилось – Александр Иванович Казначеев помог мальчику из обедневшей семьи получить образование на уровне гимназии. Потом по распоряжению императора его приняли за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, на 6 лет послали в командировку за границу.

Так начиналась биография почётного члена Академии художеств России, Амстердама, Рима, Флоренции и Штутгарта – Ивана Константиновича Айвазовского.  Мальчик из крымской Феодосии стал всемирно знаменитым. Он ошеломил Италию картиной «Хаос. Сотворение мира». Его морские пейзажи вызвали в Риме массу подражателей. Потом он покорил Париж и вернулся в родную Феодосию. 

Построил себе дом, здание для музея древностей и вообще стал негласным отцом города: открыл школу искусств, картинную галерею, от своего источника за 25 километров проложил водопровод, потому что город задыхался без воды. Благодаря ему построили порт, железную дорогу.
В 1844 году Иван Константинович Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России.

И вот уже в зале не видно картин – только море, Феодосия и Айвазовский – ему сегодня 30 лет. И вдруг из-за горизонта белыми птицами выплывают парусные суда. Впереди легендарный парусник «Двенадцать апостолов» – по тем временам самый оснащённый корабль российского флота. На борту прославленные флотоводцы России – командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев, рядом адмирал Корнилов. Играет музыка. Моряки приветствуют юбиляра – своего любимого живописца.

– Не пройдёт и 10 лет, как все красавцы парусники лягут на дно в Севастопольской бухте, чтобы защитить город от нашествия вражеских кораблей. И тотчас в комнате началось сражение. Это стали оживать картины Айвазовского: «Наваринский бой», «Синопский бой», «Чесменский бой» – «Осада Севастополя», «Взятие Севастополя» – героические страницы Черноморского русского флота.

Айвазовский долгое время находился в осаждённом Севастополе, устроил выставку своих работ, поддерживал воинов, делал зарисовки. С большой неохотой он покинул героически сражавшийся город только после специального приказа Корнилова, который опасался за жизнь художника.
«Каждая победа наших войск на суше или на море, радует меня как русского в душе и дает мысль как художнику изобразить её на полотне», – писал Иван Константинович.

– И что там за серенькой дверцей? – вдруг вспомнил Егор.
Дверь распахнулась, и мальчики увидели мрачное полотно «На смерть Александра III». По словам художника, он хотел нарисовать торжество жизни над смертью, но в готовой картине увидел… гибель династии Романовых. Шёл 1894 год. До революции в России оставалось ещё больше 20 лет.
.........................
– У нас дома есть Айвазовский, подлинник. Папик за него целое состояние отдал. Нравится мне эта картина, но я как-то и не думал, насколько это великий художник, – раздумчиво произнёс Стив.
– Значит, моя игра тебе на пользу. То ли ещё будет, – усмехнулся Ярик.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.


Рецензии