Егэ-2024. русский язык. сочинение по тексту

   СОЧИНЕНИЕ по тексту ЕГЭ-24  Русский язык
Задание 27

Напишите сочинение по прочитанному тексту.
 Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему.
Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задание 27.

(1)И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. (2)Вдали показались ветхие крыши старой моей деревни, вот и дом с потрескавшимися углами. (3)По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишеские богатства.
(4)Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно.
(5)Старый дом наш заколочен. (6)Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом. (7)Детство вписалось в мою жизнь далёким нервным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. (8)В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.
(9)И вот опять уводит меня в лесную чащобу узкая тропинка, и снова слушаю я шум летнего леса. (10)Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. (11)И над бором висит в синеве солнце. (12)Оно щедро, стремительно и бесшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои золотые брызги, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели. (13)Они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. (14)Под елями древний запах папоротника. (15)Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. (16)Мой взгляд останавливается на красных, в белых крапинках, шапках мухоморов. (17)Потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину. (18)В лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах. (19)Загудел в соснах ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом. (20)Мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. (21)Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.
(22)Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.
(23)Я сажусь у тёплого стога возле берёз, и мне чудится в их шелесте укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. (24)Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков.
(25)Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. (26)Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. (27)Может быть, так оно и надо? (28)Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые шумные города. (29)Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.
(30)Шумят невдалеке сосны, шелестят берёзы. (31)Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной. (По В.И. Белову*)
* Василий Иванович Белов (1932–2012) – советский и российский писатель, поэт и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы».

СОЧИНЕНИЕ.

        Василий Иванович Белов,  один из крупнейших представителей «деревенской прозы»,  вспоминает,  как в детстве он был окрылен вдохновением, которое черпал  в «сосновой крепости лесов», как ушел в большой мир и утратил связь с миром природы. Проблема заключается в том,   как не потерять незримую связь с  родиной, сохранить в душе теплоту и любовь к земле,  которая взрастила тебя,  почувствовать ее любовь к себе. КОММЕНТАРИЙ к проблеме. Думаю,  каждый человек возвращается мыслями в свое детство, слышит, как растет трава, как шепчутся деревья,  рассказывающие сказки, чувствует любовь природы, сохраняющей наши воспоминания, наполняет нас покоем и силой. Мы не имеем права потерять незримую связь с  родиной, необходимо сохранить в душе теплоту и любовь к земле,  которая взрастила тебя,  почувствовать ее любовь к себе
 Первый аргумент и пояснение.      
 Василий Белов убежден,  что, проживая свои ощущения детства, вспоминая свою «сосновую крепость»,   ему чудится в шелесте берез «укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости», писатель представляет, что «в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим! Действительно, мы благодарны лесам,  речкам, которые  «дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков». Их мощь, любовь и преданность каждый из нас чувствует в себе в течение всей жизни. 
Второй аргумент и пояснение.
Считаю: чтобы услышать, , как растёт на полях трава, ощутить каждую травинку в ее  стремлении к высоте, нужно сопоставить со своим стремлением к будущему, нарисовать его «яркими мечтательными мазками» и всегда помнить о своей малой родине, уметь сохранить эту привязанность к ней. И сказать: «Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы…»  Только любящий человек может выразить трепетное отношение к родной земле такими словами.
СОПОСТАВЛЕНИЕ АРГУМЕНТОВ.
Если первый аргумент – восхищение щедростью природы,  человеческая благодарность ей за ее несметный дар человеку,  то второй  - объяснение в любви, соотнесение стремлений к высоте природы и человека, признание в неиссякаемой любви к своей колыбели. А вместе -  дополнение и развитие чувства,  которым наполнен автор и каждый из нас. 
Позиция автора
Позиция автора заключается в  низком поклоне, в вечном  благодарении: «Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной»,  - в этих словах заявлена бесконечность любви природы к человеку, ее надежда на ответные чувства: мы в ответе за все, что происходит нашей природой. Полностью согласен (сна) с позицией автора, что понимание природы и своей роли в ней как ее ребенка, определяет самые высокие чувства настоящего человека,  с благодарностью и почтением относящегося к природе и людям. И не хочется вспоминать тех, кто не достоин такого звания - быть человеком. В. Распутин в повести «Прощание с Матерой» показал,  как герой сжег деревню, которую, чтобы построить плотину, должны были затопить, как страдали люди, веками жившие в ней,   как погибло кладбище и была прервана незримая нить связи поколений. Страшная  повесть о людях,  потерявших человеческое обличье.
             Таким образом,  светлые воспоминания В. Белова  о родном доме,  детстве, хвойном лесе  помогли нам понять,  как важно  сохранить в себе память о малой родине, о людях,  которые верят светлое будущее и хранят в себе радость любви и уважения.  Автор помогает нам ощутить  неиссякаемую любовь природы к человеку, вернуть нетленную память о том,  что вышли мы из колыбели человечества – природы.    513 слов
 


Рецензии