Алые паруса Феодосии 23 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ

– Смотрите! – закричал Павлик, – там, за горизонтом показались алые паруса!
– Ты можешь видеть, что делается за горизонтом? – улыбнулся Егор.
– Это не я, – помахал головой Павлик. – Видели: на каждой картине Айвазовского обязательно есть линия горизонта – то-есть, в реальности бушует море, а за горизонтом – мир покоя и тишины. Страна, где исполняются мечты – Гринландия, придуманная Александром Грином, по-моему, тоже находится именно там.

– Фантазёр ты, Павлик, как и твой писатель Грин, – снова улыбнулся Егор.
– Он не мой, он – мировая величина. Нет у него ни предшественников, ни последователей, он один такой. А когда человек один, ему всегда холодно, – поёжился Павлик. – Наверное, поэтому у него на фотографиях такое грустное лицо.
– Ему и жилось невесело: его мало печатали – мир фантазий не всех интересует, – вступил в разговор Мишка.

– Грин обижался, когда его романы считали фантастикой. Он утверждал, что на равных правах существуют два мира: реальности и мечты. И себя считал переводчиком между этими мирами.
– Мистика это, Павлик, – покачал головой Егор.

– Главной мистикой в своих романах Грин считал то, что очень сильные и добрые мечты людей обязательно сбываются! Сама судьба привела его поселиться в Феодосии, ведь этот город в переводе означает «Божий дар».
Алые паруса показались из-за горизонта, стремительно приближались, и вскоре небольшая старинная шхуна взяла мальчиков на борт. Это произошло как-то само собой.

Вдруг по морю прошла лёгкая зыбь, и оно как будто закипело. По всему побережью завыли собаки, сбиваясь в стаи. Море вздрогнуло и забушевало. Сильнейший грохот раздался с суши – там стали падать крыши, лопаться стёкла, разваливаться дома. Огромные волны кидали, как игрушку, их ветхое судёнышко. Столбы огня встали над морем.

– Похоже, нам предстоит узнать, что такое «Девятый вал»! – произнёс Егор.
– А, может, кто-то рулит кристаллом Ориона? – округлил глаза Павлик.
– Надо снять электронные шлемы, иначе утонем! – закричал Мишка.
– Нереально, – ответил Егор, – как только мы оторвёмся от борта хотя бы одной рукой, нас смоет в море!

– Надо рубить мачты! – твёрдо сказал Мишка.
–  И погубить алые паруса, которые пришли к нам из сказочного мира Грина?! – воскликнул Павлик.
Мощная волна подняла судёнышко  на гребень и швырнула на голые скалы. Они не разбились только потому, что попали в провал между острыми зубцами застывшей лавы.

– Я вспомнил это место – это вход в царство Аида!
– На алых парусах Грина влететь в царство мёртвых!?. – договорить Егор не успел. В небе показался летающий робот Мотти. Он выпустил все свои щупальца и втянул мальчиков к себе в кабину. Море сразу успокоилось, и на нём плавно покачивалось небольшое судно с алыми парусами.

– И что это было!? – спросил Павлик.
– А я знаю? – пожал плечами Егор.
– Наверное, землетрясение, – предположил Мишка.
– А, может, это летающий непредсказуемый робот Мотти пробует свою силу? Что вообще может проснуться в Мотиной голове, если он неуправляем?

– Тем более, что у него и не голова вовсе, а набор схем, которые не чувствуют ничего, кроме силы тока от батарей?
Мотти высадил их на берег и исчез.
– Я понял, куда мы попали, – оглядываясь, сказал Павлик. – Это царство Волошина – Коктебель!

– А кто это? – спросил Егор.
– Если коротко: Грин придумал страну, где один человек творит чудо для другого. А Волошин такую страну создал реально.  Подробнее пусть нам расскажет наш потаённый ведущий. – И Павлик нажал жёлтую кнопочку.

– По молодости Максимилиан Волошин искал себя. Лет восемнадцать, со заездами в Россию, путешествовал по Европе, особенно по душе ему пришлась Франция. «Семь пудов мужской красоты», как он себя называл, ходил по Парижу в бархатных штанах до колен, накидке с капюшоном и в  плюшевом цилиндре. Много повидавшие на своём веку французы вздрагивали.

Он слушал лекции в Парижской Сорбонне, познакомился с крупнейшими деятелями культуры, много делал для сближения французского и русского искусства.
– Павлик, не ты один любишь Францию, – кинул реплику Егор.
– Какими учениями он только ни увлекался, – продолжал диктор. –  Побывал и масоном, и социалистом, и буддистом, изучал магию, оккультизм. А когда увлекся антропософией – она  изучает пробуждение в человеке скрытых духовных сил, отправился в Швейцарию строить Всемирный дом для представителей этой науки. Строили его и расписывали художники из 70 стран!

Потом приехал в Коктебель и создал свою реальность. Максимилиан Волошин стал много рисовать, писать стихи и, по словам философа Константина Кедрова, превратил Коктебель – место, считавшееся у древних греков началом ада,  в рай для русских писателей Серебряного века.

В суровой окраине Крыма, где скалы – голые, жара – несносная, в его доме было тепло и радостно, а двери распахнуты для творческих людей. Здесь побывали Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максим Горький, Алексей Толстой, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Корней Чуковский и многие другие писатели, художники, артисты, учёные.

Весь цвет русской культуры того времени. Приходил горной тропой из Феодосии и Александр Грин. С 1924 года с разрешения властей Волошин превращает свой дом в Коктебеле в бесплатный Дом творчества.
– Сейчас мы войдём в этот дом. Предупреждаю: там есть тайник.
– Тайник? – обрадовался Павлик. – Какой?
– Большой! – усмехнулся диктор-невидимка. – На то он и тайник, чтобы быть в тайне. Может, вам его удастся разыскать?
..............................
– Классная игра! – воскликнул Стив. – Я про этого Волошина и не знал ничего. А он – крутой мужик!
– Да мы вообще не знаем историю своей страны, – откликнулся Боб.
Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.


Рецензии