22 апреля 1945 года

На снимке: Грузовой пароход «Онега».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 13 самолёто-вылетах вела воздушную и ледовую разведку, поиск подводных лодок и мин противника, в 22 прикрывала корабли и суда в море.
1 самолёт атаковал вражескую подводную лодку и зафиксировал прямое попадание в неё.
По согласованию со штабом Северного флота английские 1 минный заградитель «Аполло» и 3 эсминца («Оппортъюн» «Обидиент» и «Оурвелл») выставили 276 мин на Кильдинском плесе.
Из Линахамари в Кольский залив вышел конвой ПК-9 в составе советского транспорта «Онега» и норвежского транспорта «Идефьорд» («Idefjord»), которых охраняли наши 4 эсминца («Карл Либкнехт», «Дерзкий», «Жесткий», «Достойный»), 2 тральщика (Т-115, Т-116), 6 больших охотника (БО-131, БО-215, БО-220, БО-225, БО-227, БО-228) и 4 торпедных катера (ТК-211, ТК-219, ТК-222, ТК-417), а также норвежские 3 тральщика («Кормой», «Тромсой», «Елой») и 1 корвет «Эглантина». На переходе немецкие подводные лодки произвели несколько атак по кораблям конвоя. Подводная лодка U-997 (Oberleutnant zur See Hans Lehmann) безрезультатно атаковала эсминец «Карл Либкнехт» и большой охотник БО-225, а в районе мыса Цып-Наволок потопила грузовой пароход «Онега» (1.603 брт), при этом из 44 человек команды и пассажиров было спасено 35 человек, а также повредила транспорт «Идефьорд» («Idefjord», 4.287 брт), все члены экипажа которого были спасены. Подводная лодка U-481 (Kapitаnleutnant Klaus Andersen) безрезультатно атаковала эсминцы «Карл Либкнехт» и «Дерзкий», была контратакована глубинными бомбами и артиллерией эсминца «Карл Либкнехт» (капитан-лейтенант Старицын К.Д.), в результате чего получила повреждения.
Дозор у главной базы увеличен до 2 тральщиков и 1 катера-тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливала 1 ж.-д. батарея флота.
Авиация Балтийского флота выполнила 58 самолёто-вылетов на разведку, 170 — на удары по кораблям противника, потопив у маяка Хела 1 быстроходную десантную баржу и 1 паром «Зибель».
C утра до вечера 7 самолетов 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 12 самолетов 51-го минно-торпедного авиационного полка группами по 3-4 самолета, в сопровождении 22 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, летали на торпедно-бомбовый удар по вражеским транспортам в Балтийском море. В 8 часов 51 минуту 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка восточнее маяка Хела атаковали конвой противника в составе транспорта, быстроходной десантной баржи, самоходного парома и сторожевого катера. В результате атаки потоплены быстроходная десантная баржа (350 тонн) и самоходный паром типа «Зибель» (150 тонн).
2 самолёта прикрывали базу Свента.
Потеряно 7 наших самолётов.
В 00 часов 36 минут в районе Либавы подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) атаковала 2 торпедами конвой в составе 1 транспорта, 1 сторожевого корабля и 1 сторожевого катера. Торпеды в цель не попали.
В 20 часов 48 минут подводная лодка К-52 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) восточнее банки Штольпе атаковала 3 торпедами одиночный транспорт (3.000-4.000 тонн), но все выпущенные торпеды прошли мимо цели.
3 торпедных катера вели поиск неприятеля у полуострова Хела, 4 торпедных катера — у Пиллау.
Траление мин на театре осуществляли 38 катеров-тральщиков.
межбазовые переходы и перевозки выполняли 32 корабля, катера и судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии