Почти детективная история

   Сейчас с такой легкостью ведутся рассуждения политиков и журналистов о применении ядерного оружия в современных условиях. Мы, послевоенное поколение, жили под страхом возможности пережить еще одну войну, тем более атомную. Одна из самых популярных фраз в те годы в тостах во время  семейных застолий -  «Чтобы не было войны!»
   Для меня, жившей в период создания смертоносного ядерного оружия, нет ничего страшнее мысли о его применении, хотя, как оказалось, люди, участвовавшие в этом,  внушающим ужас обычным людям, проекте, жили совсем рядом.
   В пятидесятые годы прошлого столетия мы жили большой семьей с мамой, папой и с семьей сестры, которая была старше меня на тринадцать лет.
   Мой отец, инженер-мостостроитель, за плечами которого большой послужной список в области проектирования и строительства. Муж сестры,  молодой талантливый ученый-физик, занимающийся проблемой радиоактивных изотопов.
   В один из дней муж сестры уехал в командировку в Ленинград.
   В это же самое время мой отец неожиданно для себя оказался в командировке. Он был увезен службистами прямо с работы, без всяких объяснений. Его посадили в военный самолет, и ему не были известны ни место приземления, ни цель командировки. Он, глядя в иллюминатор, сориентировался в каком направлении летит самолет, лишь после того как они пролетели над Волгой. Отец оказался в Казахстанской степи, где только что прошли очередные испытания атомной бомбы. В его задачу входило дать заключение по разрушению строительных конструкций после взрыва.
    Каково же было его удивление, когда на одной из площадок он встретил своего зятя, который будто бы улетел в Ленинград, а на самом деле занимался изучением радиационного фона местности после взрыва атомной бомбы. Поистине, мир тесен.
   Достаточно быстро после разговора двух родственников появился особист и задал отцу вопрос о степени знакомства с человеком, с которым он только что разговаривал. Отец, шутник и весельчак ответил: "Да, это мой зять, который сейчас в командировке в Ленинграде".
   Конечно, мы об этой истории узнали много лет спустя, когда закончился срок секретности.

 
   
 


Рецензии