Джеты и параметр Хаббла

  В центре каждой галактики существует сверхмассивная Черная дыра. Черная дыра представляет собой объект, имеющий в центре сингулярность , которая характеризуется чрезвычайно высокой  (ядерной) плотностью  большей чем 10^18 кг /куб.м. Такой же плотностью обладают элементарные частицы электрон и позитрон.

   Претендентом на роль составляющих объекта ядерной плотности  могут служить содержащиеся в вакууме мельчайшие частицы , двигающихся во всех возможных направлениях , со скоростями не ниже скорости света, меняющими свои направления движения и скорость собственного вращения при столкновениях. Когда вся энергия частиц сосредотачивается во вращательном движении, частицы могут слипаться, образуя единый объект, в том числе сингулярность с ядерной плотностью.

       Сингулярность является препятствием для движения мельчайших частиц, соответственно плотность частиц повышается от периферии к центру занятому сингулярностью. Давление частиц определяет силу тяжести. Притяжение оказывается  приталкиванием.
   
          Небольшое отступление.
    Фотон имеет обтекаемую трехмерную форму промежуточную между конусом и эллипсоидом, известную под названием оживальная форма («оживало Кармана»). Задний срез фотона имеет диаметр равный для всех фотонов, и образующийся за фотоном кильватерный след от мельчайших частиц («дорожка Кармана») создает отдачу, равную для всех фотонов. При постоянной плотности мельчайших частиц, скорость всех фотоном отличается на сотые доли процента. В вакууме это скорость света.

    Электрон (позитрон) имеет форму тора,  и  движения составляющих его мельчайших частиц имеют как орбитальное, так и тороидальное вращение. Частицы, пролетающие через отверстие тора, залипают на стенке и  срываются,  образуя  последовательные порции частиц. Частицы, обтекающие тор, залипают на внешней стенке и срываются, так же образуя  последовательные порции.  Порции, описанные первыми, формируют электрический заряд,  порции, описанные вторыми, формируют магнитный заряд.

   Преодолеть приливные силы вызванные гравитацией сингулярности и пройти за горизонт событий могут только элементарные частицы (электроны, позитроны), фотоны и сами мельчайшие частицы.  Источниками элементарных частиц являются объекты, разорванные приливными силами,  плотность фотонов определяется поверхностью сферы на горизонте событий, число мельчайших частиц определяется их плотностью в вакууме и это число многократно превышает суммарное число элементарных частиц и фотонов в единицу времени.

     Фотон, двигаясь сквозь все возрастающую плотность мельчайших частиц окружающих сингулярность, обрастает прилепляющимися к нему частицами.  В самом широком диаметре фотона происходит срыв потока обтекающих фотон частиц. Частицы резко меняют направление, ударяя фотон в месте срыва потока. Формируется круговая каверна, разрывающая фотон пополам. В место разрыва врывается поток частиц, прокалывая фотон в продольном направлении. Фотон превращается в две фигуры в форме торов, которые являются электроном и позитроном.

    Процесс распада фотона гамма диапазона на две элементарные частицы электрон и позитрон при пролете вблизи тяжелого ядра имеет место быть и зафиксирован.  Возникшие элементарные частицы, теряя скорость из-за возрастающей плотности мельчайших частиц, приближаются к сингулярности и сливаются с ней.  Магнитные заряды элементарных частиц (а это тоже порция мельчайших частиц) формируют  силовые линии параллельные поверхности сингулярности.

    Появляются два потока мельчайших частиц направленные к полюсам горизонта событий, которые соответствуют полюсам сингулярности,  обладающей моментом вращения.  Потоки пересекаются  с круговыми орбитами мельчайших частиц и формируют джет Черной дыры.  Джет доходит до горизонта событий  порциями или потоком мельчайших частиц, и поскольку мельчайшие частицы обладают скоростью выше световой, выходят за горизонт и  покидает Черную дыру.

   Покидающий  горизонт событий джет в своей начальной части имеет достаточную  плотность,  в этой части джета формируются фотоны, электроны, позитроны и нейтроны. Джет становится доступным для наблюдения. В тоже время образовавшиеся элементарные частицы являются материалом для звездообразования. Таким образом, мельчайшие частицы перерабатываются в материю. Основная часть джета  представляет собой поток мельчайших частиц. Этот поток выходит за пределы галактики и оказывает давление на попадающие на его пути другие галактики. 

   На разбегание галактик оказывает влияние совокупность мельчайших частиц формирующихся в джетах. Скорость разбегания галактик определяется как параметр Хаббла и измеряется в км/сек, приведенный на один мегапарсек.  1 миллиард световых лет равен 306 мегапарсек. Приведение скорости на мегапарсек  приводит к замене разлета галактик с расширением по телесному углу, к разлету галактик по лучу с постоянным диаметром в один мегапарсек.

   Изменение числа галактик в луче определяется через площадь круга квадратичной зависимостью  от радиуса выражением Y = 1.8X^(1/2). От этого значения необходимо отнять ту  часть галактик, которая окажется в телесном угле за пределами луча с постоянным диаметром. Это число определяется  через объем сферы кубической зависимостью от радиуса выражением Y = 1.6X^(1/3). Коэффициенты «1,8» и «1,6» есть соответственно квадратный корень из «pi» и кубический корень из «4pi/3» с округлением до первого десятичного знака. Итоговое выражение числа галактик в луче будет Y = 1.8X^(1/2) - 1.6X^(1/3).

  Тёмная энергия  в космологии — гипотетический вид энергии, введённый в математическую модель Вселенной для объяснения наблюдаемого её расширения с ускорением. В заметке на роль темной энергии предполагается поток мельчайших частиц испускаемых джетами сверхмассивных Черных дыр, имеющихся в центрах большинства галактик. Этот поток определяется  параболой Y = 0,008X^2.  Считается, что ускоренное расширение Вселенной началось с тех пор, как Она вступила в свою эпоху доминирования темной энергии примерно 5 миллиардов лет назад.  Коэффициент «0.008» подобран на основании этого предположения и возраста Вселенной в 13,7 миллиардов световых лет.

    Из известных на настоящий момент галактик, наиболее далекой  является галактика GN-z11.  Свет от нее шёл 13,4 миллиарда лет. В результате  расширения Вселенной, сопутствующее расстояние до  GN-z11 составляет около 32 миллиардов световых лет, скорость удаления (лучевая скорость) галактики, примерно, 295 000 км/с (более 0,98 от скорости света).  На рисунке перед заметкой представлены кривые отражающие слагаемые  параметра Хаббла. По оси  X  отложено расстояние в миллиардах световых лет,  по оси  Y лучевая скорость галактики.

   Параметр Хаббла определяется выражением  Y = 1.8X^(1/2) - 1.6X^(1/3) + 0,008X^2.  На рисунке график функции нанесен фиолетовой линией.  Разность между первым и вторым слагаемыми приведенного выражения  нанесена на рисунке оранжевой линией. Парабола последнего слагаемого нанесена на рисунке красной линией. Синяя прямая линия приведена  для целей сравнения и отражает  параметр Хаббла, имеющий постоянство своего приращения. Точка разделения  по оси  X фиолетового и синего графиков  имеет значение около 9 миллиардов световых лет.


Рецензии