Исчезновение мифа о красавице-русалке

Арт-объекты в российских городах имеют вполне понятное назначение: они должны радовать местных жителей, привлекать гостей, а иногда и отражать историю местности.

Но полёт фантазии современных художников настолько безграничен, что порой с их лёгкой, творческой руки на городских улицах появляются весьма странные, неоднозначные, а порой даже пугающие изваяния.

Жители Кандалакши Мурманской области возмущены недавней установкой на Морской набережной некоего арт-объекта из металлолома. Предполагается, что это скульптура Русалки. Горожане сравнивают её с известной Алёнкой из Нововоронежа. Об этом сообщает издание «Подъем».

Арт-объект Алёнка в своё время напугал местных жителей, а пользователи социальных сетей окрестили его «памятником русской смерти». В итоге власти приняли решение демонтировать памятник.

Вот и в Мурманской области, похоже, появился свой объект искусства, который может бросить вызов самому обсуждаемому образу прошлых лет — Нововоронежской Алёнке. При виде нового арт-объекта у некоторых кандалакшцев, наверняка, исчезли симптомы запоров.

Скульптура Русалочки-мутанта, фотографии которой разлетелись в интернете, теперь будет «украшать» набережную Кандалакши. На днях памятник торжественно открыли, а сегодня его уже обсуждает вся страна.

Властям города Русалочка нравится. Скульптуру они сравнивают не с Алёнкой, а с Эйфелевой башней, которая тоже поначалу не нравилась парижанам, но в итоге стала символом французской столицы.

Кроме того, глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин подчеркнул, что сравнивать «Русалку» с Алёнкой неправильно ещё и потому, что она представляет собой мифическое существо, обитающее в суровых северных морях, и не обязательно должна иметь миловидное лицо.

Глава района выразил уверенность и в том, что «Русалка» может стать дополнительным объектом привлечения туристов в Кандалакшу и заверил, что этот арт-объект не подвергнется судьбе Алёнки и переносить скульптуру точно не будут.

Что тут, можно сказать. Нельзя не заметить настойчивость властей района, которая приводит к исчезновению мифа о красавице-русалке…


Рецензии