Любовь... а если тебе за 80?

    Старость не может спасти от любви,
    а Любовь может спасти от старости

    Сижу за столом, задумался: тема -то не простая, да и поймут ли? Но так хочется выплеснуть душевную боль, поделиться здесь с моим читателем. Этот портал, созданный Димой Кравчуком, в этом отношении бесценен. Своего рода катарсис: души, духа и тела…

    Стук в дверь, заходит сосед, заглядывает в лист, что передо мной, читает заголовок.

 - Да, ты что, Вадим, опять развел бодягу про любовь! Что можно в твоих годах дать женщине (опускаю, по понятным причинам, его лексику)? Ах, да,  денег, но где их взять? Ведь, что бабе действительно надо, ты, наверняка, забыл?! А любовь -  с большой буквы! Обалдел…Обычное дело, все знают, а ты…
 
 - Хорошо, - отвечаю я, а если перед тобой женщина, а не баба?

 - А, у них всё равно, одно на уме, - тут же отвечает Николай.

   Конечно, я понимаю: кто он, и что ему надо. Крепкий хозяин, вдвоем с женой подняли трех сыновей. На работе ценят, как умелого слесаря. Да, попивает, как почти все в его окружении. При этом и побивает супругу. Говорит - для острастки, пусть знает свое место и не пилит, когда иду к друзьям. Зарплату же приношу, да и выполняю супружеские обязанности.

    Что же  сподвигло затронуть тему? А  встреча в Питере с человеком, поведавшем о своей судьбе, неожиданной, как говорит, свалившейся с неба несказанной радости Любви. Да такой, что делает его жизнь, насыщенной новыми чудесными красками, что в конечно счете, её продлевает . Полюбил-то полюбил, молвит Игорь, однако вокруг  издеваются, устроили, говоря современным языком, моббинг.

 - Понимаете, Вадим, с образом Оли я поднимаюсь и ложусь, хочется петь и танцевать. А выражать открыто свои эмоции не могу, смеются, мол, совсем спятил. Объясните, пожалуйста, как мне вести себя с внешним миром, как реагировать?

Чуть отвлекусь, расскажу, как произошла встреча и кем неожиданно оказался мой друг. Да, мы оказались во многом единомышленниками, часто разговариваем – благо, есть телефон, вацап. А единомыслие, по Демокриту, рождает дружбу с доверительными отношениями, стремлением помочь, да просто поделиться.

   Итак, продолжаю. Простите, читатель, придется излагать частями – тема-то многогранная.
    Я, в соответствии со своим Планом получения радости -  от встреч с друзьями, любимыми местами – составляю задолго до Дня рождения, оказался в Питере, для меня еще с юности городом – донором, моей душевной энергетической подпиткой. Посещаю часто, благо от Москвы на «Сапсане» - всего 4 часа.

    Ох, сколько раз: в музее, театре, на футболе – выстроен в городе один из самых удобных в Европе стадионов – с раздвижной крышей в непогоду -- однако, не оставалось времени на Неву, Финский залив. А тут решил сесть на кораблик, что ходит по главной реке северной столицы, а иной раз заходит в море.

    Купил билет, подошел к причалу, что на канале Грибоедова, спустился вниз –было ветрено и расположился в удобном кресле. Никого пока нет - идет набор желающих, и замечаю, как на угловом диванчике, прикорнув, расположился мужчина. Умаялся экскурсант, подумал я, а может, остался повторить поездку?

    Ан, нет, оказался экскурсоводом. Мужчина пожилой, на вид- под 60, однако, оказались с ним одногодки: идет девятый десяток. Работает по 12 часов, естественно устает, а отдохнуть удается только урывками, между экскурсиями.

    Так что же у него с Любовью? А он встретил  женщину, вдвое его моложе. Она внимательно, с таким неподдельным интересом слушала рассказ, задавала вопросы о Питере, памятных местах, что у него возникло желание познакомиться поближе. Конечно, она ему очень понравилась. Не буду останавливаться на деталях продолжения их знакомства, скажу только, что встретились две половинки. Можно прожить долгую жизнь, не раз быть женатым, однако…

    А теперь возвратимся к ответам на вопросы Игоря, так зовут моего друга, заодно  несколько слов о нём, да и обо мне. Ощущение, что встретил брата - близнеца, похожего не только внешне. Что сближает? Отношение к жизненным ценностям, интеллект, порядочность, увлечения спортом, театром. Когда встречаемся, то не можем наговориться.

    Как же себя вести Игорю, ведь так хочется ему поделиться радостью? Конечно,  быть сдержанным и  рассказывать о глубоко личном  только  самому близкому другу, имеющему такое же представление о Любви.  Что же это за чувство, о котором все знают, и в то же время о нём непросто поведать?

    Сначала немного рассуждений. Человек так устроен Матушкой – природой, что мы любим, понимаем и стремимся удовлетворить те желания, потребности, от  которых имеем приятные ощущения. Они находятся в отделе мозга в подсознании, как в своеобразной кладовке. Каждый имеет представление о Любви, как о самом чудесном и самом мощном чувстве.

    О его  важности  не стоит повторяться – оно сопровождает рождение нового человека и удовлетворяет физиологическую или биологическую потребность. В известной пирамиде Маслоу   находится в самом её низу. Эта потребность есть у всех.

    Однако,  человек разумный, нравственно воспитанный, с развитым интеллектом имеет дополнительное желание  общения с себе подобными, удовлетворения социальной потребности. Он стремится не только к  физической близости - она способствует  зачатию нового человечка, но и к душевной, духовной. Желание совершенствовать себя, заботиться, помогать, иметь доверительные отношения чрезвычайно важны для каждого. И особенно для родителей, так как являются основой гармоничного развития их малыша.

    Так вот, у каждого ли имеется такая потребность и где, от кого он получает?  Человек рождается от физической близости, удовлетворяя половую потребность. Что  происходит естественным образом по законам природы. А  развитие потребности в душевных качествах, включая стремление сочувствовать, сопереживать, бескорыстно помогать  – только в семье, родительском доме. Там же и учится, получает на примере родителей навыки истинной Любви. Она и  включает дополнительно к телесному, рождающему страсть, еще и влечение души с разумом. Последние и помогают дружить и уважать. Если этого нет, то нет и семьи.

    Хочу подчеркнуть: особенно важны эти качества Личности для мужчины, как добытчика, кормильца, да и защитника, не только семьи, но и государства. С ними он не рождается, как это происходит у наших милых дам. Так уж устроено природой, что забота, чуткое отношение, стремление обеспечить душевным теплом являются кровью и плотью женского организма с самого начала его появления на свет. Мы же, мужчины, грубо говоря, рождаемся кобелями, самцами, быками-производителями и такими остаемся на всю оставшуюся жизнь. Если не воспитаны соответствующим образом.

       
    Возвращаюсь к заботам  моего друга. У него мало  оказалось тех, кто  понимает, сочувствует и разделяет его чувства настоящей Любви. Что, их осуждать? Отнюдь, нет. Мы же не упрекаем, не порицаем, например, имеющего от рождения небольшой горбик. По этой причине  мой сосед, который увидел заголовок статьи, не   понял её смысла.

    А теперь, в заключение, немного про Любовь в пожилом возрасте и почему непросто встретить свою половинку.

    Человек активно живет до тех пор, пока хочет и умеет создать ауру волшебного чувства внутри и вне себя. Аура  - энергетическое пространство, где энергия, как аккумулятор, подпитывает иммунную систему или защитные силы человека. Они и помогают организму справляться в процессе жизни с трудностями, да и недугами.

    Конечно, любовь, как физиологическое влечение к противоположному полу неизбежно угасает. Однако, духовно - душевная вкупе с разумной оценкой, возрастает. Нравится высказывание французского философа Б. Паскаля: « Разумный человек любит не потому, что ему выгодно, а потому, что он в самой любви видит счастье».
    И еще: «Красота души растет вместе с возрастом по мере того, как исчезает красота тела».

    И наконец, почему трудно встретить того, ту, с которой прошел бы рядом по жизни и был по настоящему счастливым? Ответ прост: чем более совершенен человек, тем меньше вероятность встретить такого же. Снова - пирамида Маслоу. Что есть в самой вершине – в этом глубокий смысл!? Самореализация или, что особенно важно сегодня, в тяжелейшее время перехода к новой жизни, самоактуализация.
 
На этом заканчиваю. Спасибо за терпение, внимание.

Подмосковье, сентябрь 2023г


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Вадим!
Хочу ответить Вам стихами:
***

Лет ожерелья ниточку мы нижем.
Стареем мы, но телом, не душой.
К нам высота небес всё ближе, ближе...
Но дорог нам, как прежде, непокой!

Уж сок любви созрел, как сок граната.
Терзает сердце нам не холод - зной!
Дурманят тел любимых ароматы,
И крови силою кипим взрывной!

Нам говорят о мужестве морщины -
Свидетельство надёжности они!
Прекрасны в зрелом возрасте мужчины!
Любви верны ... мани их - не мани!

А женщины в любви неосторожны.
И любят в зрелости, как в первый раз!
Всё невозможное для них возможно...
Что знает юность о могучих, нас?

Будьте счастливы в Любви,

Дарья Михаиловна Майская   26.04.2024 15:15     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за визит и замечательный отзыв.

Вадим Егоров   27.04.2024 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.