Неброские наброски вразброд. Ч. 10

07 января 2021 года.               

Профессор Кравец.   

   На наших сборищах по поводу выполнения государственного плана или дня рождения кого-то из коллектива присутствующих мы несколько раз видели в числе со стороны приглашенных лиц личного врача нашего шефа. Ефим Леонидович Звягильский представлял нам интеллигентного, без признаков надменности друга, как профессора. Замечено, что обыкновенные, ординарные люди стараются при знакомстве поднять свой статус. Особенно ярко и внаглую эта тенденция проявляется в эмигрантской среде, где абсолютно все «из разных мест понаехавшие» и, следовательно, ничего не знают друг о друге, благодаря чему легко и смело можно пустить посторонним пыль в глаза . Мне пришлось встречать на земле обетованной и медсестру, которая представлялась окружающим заведующей гинекологическим отделением, и старшего лейтенанта, как подполковника-афганца, и горного мастера, слывшего в местных кругах главным механиком моей шахты, правда, до тех пор, пока не появился в Израиле настоящий главный механик. Опять же замечено, что не только ординарные, но и неординарные личности, к коим, несомненно, относится и Звягильский, представляя своих друзей, завышают их статус для подъема собственной значимости, зачастую только в собственных глазах. Вот так доцент Кравец превратился для нас в профессора. Впрочем, между друзьями не разлей вода пробежала кошка, когда босс, не посоветовавшись и не поставив в известность профессора Кравца, сделал себе банальную операцию в Германии. 



25 октября 2020 года.               

Иван Иванович Стрельченко. 
               
   Дважды Герой Социалистического Труда Иван Иванович Стрельченко проработал на шахте «Трудовская» более 30 лет. Этой шахтой руководил Владислав Андреевич Антипов, старший брат нашей одногруппницы Верочки Антиповой. Он опекал сестренку, часто проведывал ее в нашем общежитии, а когда пришло время, организовал свадьбу, на которой гуляла вся наша группа. Вера вышла замуж за нашего Диму, так что диплом получала как Вера Андреевна Горохова. Позднее Владислав Андреевич был удостоен звания Герой Социалистического Труда, стал академиком, возглавлял институт «Автоматгормаш».
 
  Иван Иванович Стрельченко начинал работать на шахте проходчиком, а после получения в ДПИ диплома по специальности «Горный инженер» трудился начальником участка. С 1987 года он директор Центрального бюро научно-технической информации МУП СССР. Моя судьба несколько раз пересекалась с его общественной и производственной деятельностью. Первый раз – когда на моем торжественном событии во Дворце Бракосочетания в 1967 году Иван Иванович был «свадебным генералом». Тогда была такая советская мода – помимо штатных работников ЗАГСа молодоженов поздравляли и удостоверяли брак почетные граждане города Донецка. Мне, горному мастеру, было лестно получить напутствие в супружескую жизнь от бригадира ГРОЗ, в то время еще ни разу не Героя. Потом я неоднократно на министерских совещаниях видел Стрельченко и участвовал в прениях на производственные темы в ЦБНТИ, но в силу своей «природной скромности», не напоминал ему о знаменательном для меня событии. Супруга, кстати, не помнит никакого Ивана Ивановича – ясное дело, девичья память.


Рецензии