Когда загорится зелёный газон

Зелёная трава прекрасно горит, и она этого не делает лишь потому, что в атмосфере недостаточно кислорода. В кислородной среде горит даже сталь, поэтому ее режут кислородной струёй газосварщики, предварительно раскалив.

В истории Земли бывали моменты, когда концентрация кислорода в атмосфере составляла 35%, и тогда вместе с деревьями горели и травянистые растения, так что пожары полыхали повсеместно, и дожди мало этому мешали. Поголовье травоядных резко сокращалось, вслед за ними сжимались популяции хищников.

Основной обьем кислорода производят не наземные растения, а океанический фитопланктон, его вклад составляет порядка 70 процентов. Поэтому задыхаться животные начнут тогда, когда фотосинтез в океане будет существенно приостановлен из-за действия какого-либо триггера нарушения биосферного баланса.

Уже есть данные о том, что скорость фотосинтеза многих наземных растений заметно снизилась, то ли по причине потепления, то ли из-за роста концентрации углекислого газа. Конечно, хорошего в этом мало, особенно если к наземным растениям присоединятся морские.

Критическим вопросом экономики при снижении концентрации кислорода уже до уровня 18% станет его генерация для пополнения баллонов индивидуальных кислородных масок, а также заполнения герметичных жилых и производственных помещений.

Если это случится, то довольно нескоро. Не будет уже к тому моменту ни больших городов, ни огромных производств, а небольшие поселения на тысячу жителей станут явлением массовым. Скот выращивать перестанут, источниками животного белка будут рыба, морепродукты, насекомые, грибы и бактерии.

Стены помещений придется возводить из углеродсодержащих легко утилизируемых материалов типа карбона или графена с нулевой теплопроводностью, из них же можно изготавливать крышу. Отапливаться помещения будут теплом тела их жителей.

Каждый населенный пункт будет энергонезависимым, не будет колоссов эпохи промышленного гигантизма типа небоскребов, ЛЭП, трубопроводов, асфальтобетонных трасс и железных дорог. Они сохранятся как мемориальные комплексы типа Колизея, и потомки будут удивляться количеству труда, расточительно вложенного в них.

Каждое утро система искусственного интеллекта будет предлагать дневной план для каждого жителя каждого поселка, согласованный с региональным и глобальным дневными планами развития. План будет вариативным, и тот, кто проснулся раньше, получит преимущество в широте выбора. Как говорится, кто рано встаёт, тому бог подаёт.


Рецензии