История слова история

     Вот что пишет Владимир Даль в своём знаменитом словаре про слово ИСТОРИЯ: «слово, принятое от древних почти во все европейских языки, вообще в знач. того, что было или есть». Вот и хорошо! Значит, происхождение этого популярного слова  не должно быть тайной для французов, немцев, греков и прочих европейцев. Я заглянул к англичанам, чтобы узнать, как их этимологам видится родословная этого слова. Оказалось, что видится она им по меньшей мере странно.  Раньше у них было одно слово для науки истории и для всего прочего: рассказа, повествования, случая, происшествия и т.д. Это слово СТОРИ story. Сегодня же они предпочитают называть науку о былом однокоренным словом ХИСТОРИ history, которое, по их мнению, восходит к греческому idein  «видеть» и от которого происходит слово ИДЕЯ. В русской Википедии сказано так: «По мнению специалистов, ионийское слово история (;;;;;;;) происходит  от индоевропейского корня vid, значение которого выступает в лат. video и русского видеть» .
 Позвольте, что же общего в звучании слов ХИСТОРИ и ИДЕЙН? Возможно, что для англичан это привычно, писать ЛИВЕРПУЛЬ, а читать МАНЧЕСТЕР, но лично я к такому разночтению пока  не готов. Арабы про такие две большие разницы говорят так: «Это в одном русле, а то – в другом».
     В отличие от западных специалистов, я не вижу в слове ИСТОРИЯ того, что видят они, а именно корень ВИД. Зато мне заметно иное, а именно  - корень СТАР и сходство слова ИСТОРИЯ с русскими СТАРЬ «старина» и ВСТАРЬ «в старину». Оно напоминает мне сочетание ИЗ СТАРИ «из старины».
       Откуда же могло взяться это древнее славянское слово? Да всё от тех же пеласгов, догреческих жителей Эллады.
     Потомком этих древних славян был «отец истории», Геродот Галикарнасский. Его отец, Ликос (Лука) был славянином-карийцем, а мать – гречанкой. Слово ГАЛИКАРНАССКИЙ указывает на происхождение из сталицы Карии, города Галикарнаса (ныне Бодрум, Турция).
     Сам Геродот не называл свой знаменитый труд словом ИСТОРИЯ, не выдумывал этого слова. Оно существовало в ионийском говоре греческого языка задолго до пятого века до н.э., когда жил и творил Геродот. Он охарактеризовал своё исследование  словами ИСТОРИЕС АПОДЕКСИС ;;;;;;;; ;;;;;;;;, то есть «истории аподиксиса (неопровержиого доказательства). Корень в слове ИСТОРИЕС всё тот же, СТАР, общеславянский и почти общеевропейский, хотя про совпадение этого корня со славянским СТАР западные лингвисты предпочитают не упоминать. Значит, это моё напоминание будет не лишним.
Sorry, that's the story!


Рецензии