Африки Тропической Древние цивилизации

---
     Первая Цивилизация возникла 41 в. назад, в 20-м веке до н.э.
     Последняя Цивилизация остановилась 12 в. назад, в 9-м веке по Рождеству Христову.
---
     Древнейшие цивилизации тропической Африки, складывались в переходный период к железному веку в удалённых друг от друга районах. Это были небольшие очаги цивилизаций, несмотря на то, что рядом сохранялись первобытнообщинные социумы, клубки предцивилизационных социокультов.
     По всей видимости, к 8-му веку до Рождества Христова к югу от Сахары не возникали общества, которые можно было бы назвать цивилизациями. Считается, что они стали появляться после появления арабов, которые принесли с собой письменность.
     Социумы, появлявшиеся ранее в тропической Африки, отличались определённым  набором признаков цивилизаций в материальной и духовной культуре, но информации о них пока недостаточно. Тем не менее, специалисты, несмотря на недостаток информации, в последнее время начинают называть эти социумы протоцивилизационными, предцивилизационными или древнейшими цивилизациями Тропической Африки.
---
     Исследователи к таким цивилизационным социокультам относят следующие районы:
     1. Западно-суданская протоцивилизация. Западный Судан и сопредельные с ним части сахельской зоны на севере, а также прилегавшие к ним области Сахары;
     2. Нигерийские цивилизации. Нок. Ифе. Игбо-Укву. Сао. Центральная и юго-западная части современной Нигерии;
     3. Луалабийская протоцивилизация. Бассейн верхнего течения реки Луалаба, теперь провинция Шаба в Заире;
     4. Зимбабвийская цивилизация. Центральные и восточные области сегодняшней Республики Зимбабве, которая своим названием обязана как раз блестящей цивилизации, сложившейся здесь в первые века второго тысячелетия по Рождеству Христову;
     5. Суахилийская цивилизация. Африканское побережье Индийского океана.
---
     Западно-суданский цивилизационный комплекс считается исследователями наиболее развитым и близким цивилизационному. К нему близок по своим социокультам Нигерийский комплекс. Расположенные в Центральной Африке очаги социокультов отставали в освоении индустрий, основанных на железе, меди и ремёслам от цивилизаций Западной и Северной Африки. Также их городские системы лишь в небольшой части могли соответствовать требованиям городских цивилизаций.
     Восточноафриканский цивилизационный очаг формировался на основе прибрежной морской торговле.
---
     Спецификой цивилизаций Тропической Африки являлась их разделённость значительными расстояниями. Однако связи между ними существовали, которые были обусловлены не столько торговыми контактами, сколько миграционными взаимодействиями побуждаемые климатическими колебаниями. Когда наступали засушливые времена, часть племён продвигалась на сотни километров от своих мест обитания следом за скотом в поисках воды.
     Экологические мигранты приносили с собой социокультурные новации, которые хоть и не все, но частично осваивались аборигенами. Эти контакты заметны между западно-суданским и нигерийским очагами, между нигерийским и бассейном Конго.
---
     Сравнение остатков ремесла Зимбабвийской цивилизации с археологическими находками Верхней Луалабы обнаруживают наличие общих социокультурных черт, что подтверждает существование контактов, относимых к началу 2-го тысячелетия по Рождеству Христову. Есть определённые соответствия и в изделиях цивилизаций восточноафриканского побережья.
     К 8-му веку н. э. на территории Тропической Африки уже сложилось несколько очагов ранних цивилизаций, преодолевших этап протоцивилизаций на основе древнейших социокультов. которые стали основой последующего развития африканских культур.
---
     Западно-суданский цивилизационный комплекс. 2-й век н.э. 15-й век н.э.
     Западный Судан поддерживал контакты с Северной Африкой ещё со 2-го века по Рождеству Христову. К 8-му веку н.э. здесь уже имелась хорошо развитая железоделательная индустрия. Кроме контактов с Северной Африки, археологи отмечают не менее насыщенные связи с бассейном Красного моря, с цивилизациями Персидского залива, Южной Азией.
     Что касается нигерийских и центральноафриканских социокультурных очагов, такой же плотности непосредственных контактов с неафриканскими обществами не было. Были достаточно активные опосредованные торговые и миграционные контакты предшественников цивилизации Зимбабве с Ближним Востоком и Южной Азией, которые шли через восточноафриканские прибережья. Археологи часто находят изделия римских ремесленников, даже греческих изделий, далеко от морских берегов в центральных регионах Тропической Африки.
---
     Нигерийская цивилизация на основе культуры Нок. 10 век до н.э. по 1-й век н.э.
     Их расположение археология локализует в центральной и юго-западной территории современной Нигерии.
     Нигерийский очаг цивилизаций Тропической Африки также определялся продвижением сюда железоделательных индустрий со стороны Западной Африки. Большинство ранних цивилизаций Нигерийского цивилизационного очага отличает та или иная степень преемственности по отношению к культуре Нок, считающейся пока самой ранней в Нигерийском регионе, где впервые произошло соединение архаичных культур эпохи бронзы и железа, произошедшего здесь в 5-м веке до Рождества Христова.
---
     Нигерийская цивилизация на основе социокульта Ифе. 10-й век н.э. по 19-й век н.э.
     Его расположение археологами локализуется в центральная и юго-западной части современной Нигерии. Преемственную связь с произведениями Нок обнаруживает цивилизация Ифе, создававшаяся предками современного народа йоруба.
---
     Нигерийская цивилизация на основе социокультурной системы Игбо-Укву. 7-й век н.э. – 10 век н.э.
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии, нижний Нигер
---
     Нигерийская цивилизация на основе Сао. 6 век до н.э. – 16 век н.э.
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии. Связей с культурой Нок не наблюдается.
---
     Луалабийская цивилизация. 7 век н.э. – 14 век н.э.
     Очаг ранних культур в верховьях реки Луалаба. Некоторые находки датируются 12-м веком по Рождеству Христову. Связан с предыдущей культурой Санге. Эту культуру ранее считали единой с Луалабийской. Но последние данные исследований дают все основания называть её материнской цивилизацией по отношению Луалабийской. Изделия культуры Санге датируются в пределах 7-9-го веков н.э.
---
     Зимбабвийская цивилизация. 10 век н.э. – 15 век н.э.
     Расцвет этой цивилизации относится преимущественно к 12-14 века н.э. развитие цивилизации было связано с активизацией торговых морских путей в Индийском океане Арабского Востока, Персии Индии и даже Китая.
---
     Суахилийская цивилизация. 1-й век н.э. – 16 век н.э.
     Восточно-африканское побережье Индийского океана. Расцвет цивилизации приходится на 12-й век н.э., и связан он был с активизацией торговых морских путей в Индийском океане Арабского Востока, Персии Индии и даже Китая. Создание предпосылок её возникновения приходится на первые века Новой Эры, когда сюда стали проникать технологии железного века. В это время Восточная Африка её тропической зоны стала активно торговать со странами бассейна Красного моря, Персидского залива, с Южной и Юго-Восточной Азией. Эти контакты существовали и раньше на основе торгового и миграционного обмена.


Рецензии