Легендарный генерал и Пушкин 25-26 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ

Мишка, Павлик и Егор прощались с домом Волошина, когда в небе засверкал огнями летающий робот Мотти.
– О! перелётный гений! – приветствовали его мальчики. Робот втянул их в себя, а над водой стал разжимать щупальца. Мальчики зависли над бездной.
– Ты что делаешь? Мы же утонем! – закричал Мишка.
Робот, казалось, боролся сам с собой. Наконец победила схема здравого смысла. Мотти взвился и быстро понёс мальчиков к берегу.

– Вот обломок инженерной мысли! – обозвал его Егор, когда Мотти высадил их на берег.
– И куда мы попали?
Впереди были горы. К ним прилеплены дома и домишки.
– По-моему, это – Гурзуф! – догадался Павлик. – В XIX веке здесь три недели Пушкин жил! Сейчас там его музей.

И мальчики отправились искать этот дом.
– Кажется, это была его южная ссылка? – спросил Егор.
– Не совсем. Наша гордость Александр Сергеевич имел милую привычку наживать себе всесильных врагов. Он не почитал высокие чины и написал на Аракчеева эпиграмму:

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести...

– Это он хорошо придумал, такие стихи посвящать военному министру! – засмеялся Егор.
– Тебе смешно, а у министра руки зачесались посадить Пушкина в Петропавловскую крепость, или отдать в солдаты, или выпороть, на худой конец. Император тоже был в гневе. Вступились друзья поэта. Николай Карамзин, уважаемый русский литератор, был советником государя. По его просьбе Пушкин был направлен в южную ссылку в Екатеринослав под надзор генерала Инзова.

Генерал был мудрым и добрым  человеком, он даже от французского короля Людовика XVIII орден имел за гуманное отношение к французским военнопленным. На молодого поэта фронтовой генерал смотрел как на сына. Я только не помню, как Пушкин к Раевским попал, – сказал Мишка.

– Пушкин в холодном Днепре искупался, простыл, лежал в бреду. Очнулся – а перед ним легендарный генерал Раевский стоит. Как в сказке. Он, оказывается, проезжал с семьёй мимо Екатеринославля. А кто знает, почему Раевского называют легендарным? – спросил Павлик.
– Один из лучших полководцев России. Сержантом стал в неполные 6 лет, – ответил Мишка.

– Как это?
– Дядя у него крутой – князь Потёмкин. Учил жить по своим правилам. И в 19 лет Раевский уже командовал полком. В Отечественной войне 1812 года героизм генерала Раевского вошёл в историю русской армии. Только два примера: в критический момент, когда дрогнул Смоленский полк, генерал, взял знамя, вышел впереди солдат и повёл их в бой. В полку были и его сыновья, одному 17 лет, другому 11. В Смоленске 15 тысяч воинов Раевского целый день, пока не подошло подкрепление, обороняли город от 180-и тысячной армии неприятеля. Сам Наполеон стоял под  Смоленском, пытаясь взять город, – рассказывал Мишка. – В армии Раевского  боготворили.

– Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы, – сказал Наполеон о Раевском, – добавил Егор.
– И такой генерал взял наказанного больного поэта в свою семью и отправился с ним в путешествие по Крыму! Наказание поэта стало ему подарком! – восхитился Павлик. – Сам Пушкин считал это путешествие счастливейшими минутами в своей жизни.
– Что-то наша зелёная кнопочка долго молчит  – пусть-ка внесёт свою информацию.

– С Раевскими Пушкин побывал во многих городах Крыма. Задумал и написал множество своих произведений, в том числе «Кавказский пленник», «Евгений Онегин», «Бахчисарайский фонтан». Этому краю поэт посвятил более 30 лирических элегий и стихотворений, две поэмы.
– А, правда, что в Чёрном море есть остров Буян, мимо которого плыли в «царство славного Салтана» в сказке Пушкина? – поинтересовался Павлик.

– Это мы спросим у нашей зелёной кнопочки.
– Предполагают, что это остров Березань,– заговорил диктор. – По легенде остров наделён чудесной силой, которая помогает сказочным героям бороться со злом. Там, вроде, есть священный камень, обозначающий центр мира. Кто сумеет его найти, у того сбудутся все желания.
– Священный камень – это нам в тему!  – воскликнул Павлик.

– В реальной истории у острова Березань есть своя загадка. Древние греки поселились здесь в VII веке до нашей эры. Археологи нашли следы жизни и других народов. При этом на острове Березань не было ни одного источника воды. Как люди жили? Точного ответа нет.
Во времена Киевской Руси мимо Буяна-Березани стал  проходить торговый путь. Русские купцы отдыхали на острове.
– Идём смотреть дом, где жил в Гурзуфе Пушкин, – предложил Егор. – По-моему, в нём много своих тайн.

ГЕНЕРАЛЫ РАЗБИВАЮТ САДЫ

Мальчики подошли  к большому дому несколько странной конструкции: множество крылец, арки, переходы. Одно из первых европейских строений на всём побережье Крыма.
– А вот и кипарис, с которым по утрам здоровался Пушкин. Интересно, что в таких местах память становится материальной: трогаешь рукой ствол и как будто видишь рядом Александра Сергеевича.
Павлик потрогал кипарис, и рядом оказался… робот Гоша. Опять как  новенький.

Мальчики обрадовались:
– Вот ты-то нам и нужен! Говорят, в этом доме скрываются тайны.
– Есть такое понятие – гений места. Это дух места, сыгравшего важную роль в истории или культуре. В Крыму много таких мест, вы видите одно из них. Построил этот дом герцог Ришелье.

– Кто?! – воскликнул Егор, я думал, Александр Дюма этого кардинала выдумал.
– Совершенно реальный персонаж. А его потомок герцог Арман Ришелье ¬ – великий человек в истории России!
– Нормально! – улыбнулся Мишка. – Кардинал Ришелье, мастер интриг, фактический глава Франции при Людовике XIII!  Всю страну в кулаке держал, а его родственник у нас дворцы строит!

– В этом доме, – продолжал робот, – останавливались именитые люди, приехавшие на отдых в Крым. Так попала сюда семья Раевских вместе с Пушкиным.
– Про генерала Раевского мы уже наслышаны, – сказал Павлик.
– Его младший сын тоже стал генералом, звали его, как и отца, Николай Николаевич, и он тоже легендарная личность. В 13 лет вместе с отцом  участвовал во взятии Парижа и даже получил за это сражение свой первый боевой орден – Владимира IV степени.

– А мы в 14 прилетели в Париж на самолёте! – усмехнулся Егор.
– В 28 лет в русско-турецкой войне он стал генералом, – продолжал Гоша. – Раевские отмечены не только на полях войны, они вошли и в русскую историю, и в русскую литературу. Старший сын Александр стал прототипом Евгения Онегина в одноимённой поэме Пушкина, младший Николай был дружен с Пушкиным, ему поэт посвятил поэму «Кавказский пленник». Внук генерала Раевского, тоже Николай, – прототип Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Дочь Маша вышла замуж за князя Волконского – будущего декабриста и отправилась следом за ним в сибирскую ссылку.

Но и это ещё не всё, чем интересна эта семья. Они – озеленяли Крым!
– Озеленяли Крым!? – поразился Егор. – Это и так цветущий край!
– Он стал таким благодаря русским аристократам. Они не только строили дворцы, но и разбивали парки, не хуже самых изысканных европейских: приглашали знаменитых садовников, приобретали экзотические растения со всех уголков мира.
«Слава русских войск», как называли Раевского-старшего, был владельцем имения Карасан в курортном посёлке Партенит, недалеко от Алушты. Генерал разводил там сады, виноградники и очень гордился своей оранжереей. Генерал Раевский-средний в озеленении черноморского побережья нашёл своё второе призвание.
Гоша засверкал лампочками и нажал кнопку. Из ниоткуда появилась виртуальная машина.

– Сейчас мы сгоняем в другой век и снова вернёмся к этому дому, – предложил робот.
Виртуальная машина перенесла мальчиков в роскошный сад и растаяла в пространстве. Экзотические растения: пальмы, кипарисы, олеандры, фисташки, фейхоа, редкостные цветы придавали парку сказочный вид. За могучим ливанским кедром виднелся дворец из камня и дерева. Во дворце красивый статный мужчина – генерал Раевский-средний пишет письмо императору Николаю I: он хочет, чтобы новый город был городом-садом и назывался Новороссийск.

А в имении Раевского готовят очередную посылку для Новороссийска – только за один год туда было отправлено  500 саженцев фруктовых деревьев и 10 тысяч виноградных лоз. Посадочный материал собирали в его собственном имении, из садов Михаила Воронцова, из  Никитского ботанического сада. Кстати, землю для Никитского сада купил Раевский.

Он участвовал не только в основании Новороссийска, но и Туапсе, Геленджика, Анапы, Сочи, Адлера. Создал в Сухуми сад, подобный Никитскому Ботаническому.
– Он скупил земли рядом со своим имением – в Партените, и там тоже приказал разбить сады. Долина покрылась виноградниками, яблоневыми и грушевыми деревьями, персиками, грецким орехом, маслинами.
Ещё он  в солдатских гарнизонах огороды разводил, чтобы овощи свежие были. Из своего имения в эти огороды лозы виноградные привозил. А если встречал солдата – любителя-огородника, отправлял его учиться за свой счёт.
..........................

ОТ АВТОРА.

В западную прессу с Кристаллом Ориона…» обращалась детская газета «Тюменские непоседы» Зачем? Дружить хотели с западными странами – тогда ещё не было военного конфликта. Пробовали внести свою каплю в разрядку международной напряжённости. Многие, наверное, помнят американскую девочку Саманту Смит, которая в разгар Холодной войны написала письмо Андропову. Их переписка привела к потеплению между нашими странами – сыграл эффект неожиданности. Вот и газета рассчитывала на подобный эффект: ни одна детская газета ещё не обращалась в зарубежные СМИ с предложением  начать разговор на горячую тему, где ломают копья взрослые.
Познакомившись с фактами из «Кристалла», ну просто нельзя больше изображать из себя несведущего и продолжать говорить об «оккупации» Крыма.

Доброжелательный ответ пришёл только из Австралии, однако и им формат газеты не позволил печатать главы из «Кристалла…»

Обратилась я в тюменское отделение «Единой России» – никакого ответа. Какое единодушие! А им я предлагала  –
Издать книжку «Кристалл Ориона...» на русском и английском языках с прекрасными иллюстрациями, картами-схемами.  От имени детской газеты послать её лидерам всех государств, которые ведут сегодня войну против России, в том числе и из-за возвращения этого полуострова на свою историческую родину.
Приложить письмо детей – читателей и авторов газеты «Тюменские непоседы» с предложением мира и дружбы.

И тогда я поняла, что Интернет – это наше всё! Вот выставляю «Кристалл…» Сперва это было, по русскому обычаю: «на деревню дедушке», сегодня уже есть читатели!
Не думаю, что кто-то из Зарубежья это прочтёт. И не надо. Можно подумать, что они за справедливость борются, история их волнует. Да, ладно!..
Зато нам вполне уютно вспоминать историю своей страны.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
Продолжение следует.
 


Рецензии