Африки художественная цивилизация

---
     Цивилизация возникла 101 в. назад.
     Цивилизация остановилась 30 в. назад.
---
     Впервые идеологическое обоснование Художественных цивилизаций обосновал Данилевский. К атрибутам Художественных цивилизаций относят наскальную живопись, петроглифы, ритуальные скульптуры и личины, объекты прикладного и придворного художества, преимущественно дописьменные художественные формы, соответствующие родоплеменным отношениям.
     Сюда относят художество номадов, полукочевых земледельцев-охотников. Они отметились своей наскальной живописью, петроглифами, статуями начиная с 8-го тысячелетия до Рождества Христова. Это была эпоха охотников Каменного века.
---
     Конец художественным социокультам пришёлся на эпоху интенсификации торговли в конце 2 тысячелетия до н.э., когда на Африканский материк пришли торговцы с верблюдами. Поскольку наскальную живопись невозможно транспортировать на верблюдах, местные умельцы стали производить ремесленные изделия для торговли. Конечно по своим качественным характеристикам это были другие произведения. Их аудитория теперь сократилась до той, которая может поместиться в комнате.
     Изделия охотников Художественной Африканской цивилизации были нацелены на аудиторию рода, который мог поместиться в пещере, на аудиторию всего племени вокруг скалы.
---
     В принципе, каждую цивилизацию Каменного века можно называть Художественной, в соответствии с умозаключеними Данилевского. В своих изображениях они развивают какую-то свои идею развития, идею начала своей цивилизации. Греки, к примеру, в своих наскальных художествах отстаивали идею гармонии и красоты. Египтяне продвигали в своих Пирамидах идеи связи власти с богами. Сибирские народы отражали идеи противостояния стихиям.
     Начиная с 3-го тысячелетия появляется художество дворцовых мастеров, которое отметилось огромными статуями, настенной дворцовой живописью, прикладным художеством, которое можно было только лицезреть, но не использовать.
---
     Начало Художественной Африканской цивилизации исследователи относят ко временам, когда племена Субтропической Африки начинают осваивать зону саванн южнее Сахары до экватора, прибрежье Атлантики от Гвинеи до Камеруна, пробираясь также через экваториальные леса Конголезского аквариума в южноафриканскую саванну. Также их гигантские художественные шедевры находят на территории от Великих озер до Драконовых гор.
     Можно отметить прерывистость этих, в сущности, летописей цивилизаций Африки в художественной форме. Это специалисты связывают с переменчивой климатической судьбой территорий их проживания, которая не всегда была милосердна к Африканским цивилизациям. То многогодовая засуха, то многомесячные дожди. Эти стихийные бедствия не могли не быть отражёнными в художественных монументах Африканских социокультурных комплексах.
---
     Многие исследователи пытались по остаткам художеств древних африканских номадов восстановить историю Африки, археология которой пока ещё лежала, да и сейчас на 90% лежит, в песках Сахары, в джунглях африканских тропиков, в руслах рек. Брейль, к примеру, видел в африканских художествах попытки дать трёхмерное изображение жизни охотников, даже что-то вроде видео, больше того, клипов, полагая, что авторы пещерных и наскальных изображений озвучивали на их фоне какие-то истории, используя эффект Эхо, как это делали Моисей с Авраамом, вещая то, что было начертано на скрижалях, тоже результате деятельности Художественного типа цивилизации в Передней Азии.
---
     Практически все Древнейшие цивилизации Африки отметились высокохудожественными произведениями, которые невозможно было повторить, все они были неповторимы, оригинальны и индивидуальны, поскольку пещеру или скалу невозможно было перевести в другое место.
---
     Исследователи, развивающие теорию Африканской Художественной цивилизации, различают несколько художественных школ такого вида изобразительного искусства.
     Восточный Судан;
     Гвинейское побережье;
     Конголезский аквариум;
     Западной Африки ближе к Атлантике;
     Горы Ксур и Джебель-Амур в Северной Африке;
     Сахарский наскальный комплекс;
     Нильские долины;
     Эфиопия;
     Танзания;
     ЮАР.
=====================


Рецензии